私は自分を卑下しやすく、正直に何でも話してしまう。他人に嫌味を言われてもなかなか気づかない性格。
そのせいか、友達だったと思っていた人から実は見下されていたと数年経って気付く事があり、もう友達やめようかなーと考え中ですが、その人数が多い事に気がつき更にショック。そういう人とばかり付き合ってきた自分のバカさ加減にあきれています。
同業者の友達に仕事の不安を話したら「○○のソフトが出たらどうやって仕事していくの~?」と言われたので「そのソフトなら使っているよ」と答えると沈黙された。それ以上絶対何も言ってこない。私の方が上のソフトを使っていたのが不快だったようです。
親友に「男運ないよね~」と言われ続けていた。ある日、私が結婚すると報告したとたん「先に結婚するんだ…。あんたは計画的ね。その婚約指輪イヤ~。髪型ヤバイね。黒髪だから相手に気に入られたのね。一応お祝いはしてあげる」と言われた。
同級生に「私は人を見下すのが快感。あんたに適当な事言って笑い飛ばすの~。あ、バカにしている訳ではなくてこういう性格だから気にしないで~(笑)」
最近へこみました。皆さんは似たような経験ありますか。