本文へ

私性格悪いんです

レス2
(トピ主 0
🐱
未婚の三十路
話題
 いろいろな要素が交じり合ってこうなってしまったのでしょうが、自分を分析するとかなり性格悪いんです。嫌われる要素ばかり。気が強いためいじめ等はありません。  かなり険悪な雰囲気の貧乏な家庭に育ち、愛情に飢えている自覚はあります。現在は、実家から離れて暮らしていてみんな歳も重ね落ち着いたので家族関係は良くなりとり、あえず安心しています。 ・かなりの短気(激情型、感情が不安定) ・自分勝手(自分に甘く他人に冷たい) ・神経質   ・攻撃的 ・優柔不断  ・言い訳が多い ・すぐなんでも人のせいにする ・愚痴や不満が多い ・自分にも周りにも完璧を求める ・不正は許せない ・能力がないくせによく思われたい ・行動力がない(失敗したり間違ったりするのが怖い) ・過去の失敗を思い出しては嫌な気分に陥る ・人見知りで愛想がない ・落ち着きがない  思いつくだけでも、最悪な要素の塊です。なんでこうなったんだ!?とびっくりです。 かわいい甥・姪のためにももっと素敵な女性になりたいと思うし、結婚もしたいとも思います。女は30から、と思っている30代になる直前なので少しずつでも悪いところを改善したいと思います。上記の要素を持っていて、改善された方方法をアドバイス下さい。せっかく見てくださったのにわがままですみませんが、病院へやカウンセリングをなどではなく、日常に取り入れて生活できる、コントロール方や格言、考え方などをお願い致します。こうなってしまったのは仕方ないので、少しでも素敵な大人になりたいのです。

ランキング

レス

とりあえずブッダ

041
サラマンダー
とりあえず手塚治虫さんの「ブッダ」を読んだらいかがでしょうか。 別に宗教にはまらなくても良いと思いますが、考え方は素晴らしいものが多いです。 後は、色々な本を読んで、他人の立場に立って物が見られるようになれば、何か変わるかも知れません。 自分が痛みを知っているから、人の痛みも分かるのだと思います。 ちなみに私も未婚・子ども無しですが、高校生の時、ある本を読んで「子供を失った親というのはこんなに辛いものなのか」と衝撃を受けたことがあります。 本というのは実体験しなくても、主人公に感情移入することで色々な立場でモノを見ることが出来て便利です。 現実世界でも、相手の立場に立った場合、どう思うかということを考える癖がつきます。(私だけかも知れませんが…)

長所は伸ばす

041
まぐろ
30代既婚女性です。素敵女性に向けて日々精進中です。 まず気になったことを挙げます。 不正は許せないって、大抵は長所だと思います。 自分に甘いのに完璧を求めるというのは矛盾ではないでしょうか。 さて、トピ主さんの考える素敵な女性とはどんな女性でしょうか。 穏やかで他人に優しく凛とした女性を理想としているかなと 感じましたが。 なりたい自分を明確にイメージして、そのイメージに沿って 行動すると良いですよ。 「嘘から出た真」ではないですが、本音と違っていても イメージの通りに行動することで、やがてそのキャラクターは トピ主さんの血肉となっていくはずです。 お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧