本文へ

食事を制限する娘(19歳)

レス16
(トピ主 0
041
ロゼ
ヘルス
ここ最近の娘のことで心配なことがあります。 娘はここ数週間毎食同じ春雨スープばかりを食べています。 3食ずっと同じ物です。 痩せたいそれが理由のようですが こちらが出す食事には一切手をつけず お湯を入れて自室で食べるという生活を3週間も続けています。 もちろん何度も怒り、体のためにと私もローカロリーな物を作るようにするし 運動も一緒にやろうと勧めているのですが 友達がこれで痩せたからしばらくこれでいいと まったく聞こうともしません。 通学途中貧血で倒れたと聞き、たいがいにしなさいと怒ったのですが それでもまだやめることなく 無理やり口にねじ込むわけにもいかないので せめてサプリメントをとビタミン剤等を与えるようにしています。 物凄くカロリー控えめよ ご飯もおかゆにしたのよ などと工夫を凝らしても見向きもしない このまま何もしないで手をこまねいているのも母親としてどうかと思いますし どんなに話し合いを持とうとしてもきっかけさえ与えない娘に どうしていいのかとても悩んでいます

ランキング

レス

私もそういう時期がありました。

041
イチゴ
私もロゼさんの娘さんと同じような年頃にはダイエットをしていました。私がダイエット中に母がとっていた行動は 私が納得のいくまで放っておく。ただしれだけでした。 娘さんから相談を持ちかけてくるまで放っておいたらどうでしょうか?体の事は大切かもしれませんが、自分で納得するまでさせておいた方が後々勉強にもなります。 私も何度もダイエットをしてきましたが、一番成功したダイエットは規則正しい食事と運動でした。 今のダイエット方法に耐え切れなくなってきたらきっと娘さんの方から相談してくると思います。 そうしたら、ダイエットの本をかってロゼさんと娘さんで話し合ってからダイエットをしてみたらどうでしょうか。 もう、19歳にもなっている娘さんなのですから放っておいてもいいと私は思います。

違う問題があるかも・・

041
元スリム
もしかしたら摂食障害になっていませんか? いわゆる拒食というやつです。 あまり度を越えるようなら精神科を受診してみては?

頭ハゲるよ

041
あわわ
と伝えて下さい。 栄養が末端まで届かず、髪が細く弱まりウスゲになるよ!お肌もしわが増えます。本当です。 ビタミン剤等はせめてもの救いですが、低カロリーでもバランス良く摂取して下さい。 髪・肌は女の命です、お願いです。バカなダイエットは止めてください。

しょうがないですね

041
ユウ
今だに単品でダイエットなんて考えているとは、痩せたい割には考え無しで困りましたね。 単品で痩せますよ確かに、健康的な痩せかたをするかは保証できませんし、リバンドのリスクも高いでしょうね。 そうこうしていくうちに、痩せない体質になるらしいですけど・・・ ダイエットするなら1回で決めないとね。 言っても聞かないようですので、トピ主さんが食事のカロリーコントロールと運動を実践して見せたらどうですか。 百聞は一見にしかずですよ。 あとは、病気か何かになって自分で悟るまで放っておくとか。

娘さんの気持ちすご~く分かりますが1

041
かつてのリバウンド王
娘さん、心配ですね。たぶんいろいろな正しい知識を持った人たちも、書き込んでくれると思うので、ある程度データが集まれば、印刷して見せてあげるのもいいですね。 ダイエットに関する本を買ってあげるのもいいですが。 私もそうやって無謀なダイエットとリバウンドを繰り返し、母に怒られても止められませんでした。 娘さんもたぶん、まだダイエットの知識が浅いのでしょうね。 低カロリーの食事を続けるうち、身体はわずかなエネルギーでも事足りる様になってきます。 が!今度通常の食事に戻すとさあ大変。 いつもより沢山入ってきたエネルギーに、身体は大喜びでがっつきます。 食事制限で常に飢餓状態にある身体に取っては、次いつこれだけのエネルギーが取れるか分からないから。 このチャンスにいつも以上の吸収率で、蓄え込んでしまうのです。 つまり食事制限すればする程、普通の人より太りやすい身体を作っていく訳です。 更に恐ろしい事に身体は、最低3年は元の体重を覚えていて、変化には変化で(より効率良く脂肪を蓄える身体に)対応しつつ、常に戻ろうと働きかけるのです。 3年だけでも維持できますか?何より元の食事に戻さなければいい?

娘さんの気持ち、すご~く分かるのですが2

041
かつてのリバウンド王
外食にも付き合わず、結婚しても自分は一生春雨スープだけ食べていけますか? 残念ながら、本当に食べたい物を我慢し続けていくうちに、ある日プッツリ糸が切れた瞬間にもう止まらなくなるのです。 我慢がストレスになり、イライラして食べたくなる訳ですから。 極度な食事制限とその後に必ず来る、過食というリバウンドは切っても切り離せないセットなんです。 ですが通常のカロリーを取っていても、運動を加える事で消費以外にもメリットはあります。 筋肉は維持してるだけでもエネルギーを消費しますから、筋肉の少ない人より太りにくくなります。 お喋りが出来る程度の軽い運動を、毎日続けるのが大事です。 ただし運動直後は吸収率が高まっているので、食事より少し時間を空けて。 もっとも日々家事をせっせと手伝うだけでも、身体は消費し間食する暇などないです。

娘さんの気持ちすご~く分かるのですが3

041
かつてのリバウンド王
あれだけダイエットに目の色変えていた私も、結婚後普通の食事に戻った際、見事に太りました。 ですが要領の悪さが幸い?して、家事で一日が終わる生活になりました。 座るのもパソコンに向かう1~2時間程度。 三十路の私ですが、きちんとバランスの良い食事を食べる様になり、若い頃より肌は美しく便秘もしなくなりました。 体型は全然崩れませんし、気にしていた体臭も薄れました。 臭いって?そうそう、減量しすぎると、臭うようになるらしいです。 前はなぜ気を遣っていても自分が臭うのか、分からなかったのですが、テレビでやってるのを見て納得しました。 あ、それから!たんぱく質は適度に取りましょう。 筋肉を維持してくれますし、痩せた分皮膚も引き締まります。 太ってた時に余った皮が弛んだり、シワになるトラブルを回避出来ますよ。 無理はいつか、無理という結果(皺寄せ)がくるのです。 娘さん、ダイエットするなら、ずっと効果が続いて欲しいよねっ! 正しい知識で正しく痩せれば、痩せたり膨らんだりの悪循環を恐れなくても、大丈夫ですよ。

ダイエット

041
さくら
ロゼさん、こんにちは。娘さんのお身体心配ですね、、。私も高校生の頃、痩せたくて無茶なダイエットに挑戦したことがあるので、痩せたい!という娘さんの気持ちも分かる気がします。でもこの方法では痩せても、けして‘キレイ’にはなりませんよね。身体にも大きく負担がかかります。ロゼさん、娘さんにダイエット本をプレゼントしてみてはどうでしょうか。難しい本ではなくて、かわいくて読みやすい本。キレイで、カッコイイ身体をつくるダイエットの方法を紹介した本。(具体的に本を紹介できなくてごめんなさい)私は「10秒ダイエット」という無料のメールマガジンを読んでるんですが、お勧めです。http://homepage2.nifty.com/10diet/ 本も出ているようです。ダイエット、栄養バランスの知識を広げて、娘さん元気でキレイにダイエットできるといいですね。

好きにさせましょう。

041
rama
うるさく言えば言うほど頑なになってしまうんじゃないでしょうか? 一応、ダイエットによるリスクをお調べになって、リストアップし、お嬢さんに渡しましょう。 その上で、「あなたが好きでやっている事なんだから、好きにすればいい。けど、どんな結果になっても自分で責任取りなさい。」と言いましょう。 うちの姉も丁度それくらいの年齢でコンニャクダイエットしていました。 毎食コンニャク。 よく飽きないなぁ、と思って見ていましたが、うちの母は好きにさせていました。 でも結局1、2ヶ月ほどでギブアップしました。 元々乾燥肌だったのがさらにひどくなって、見た目も黒っぽく、痩せても綺麗にはなれませんでした。 トピ主さんは、お嬢さんがギブアップしやすいように、やわらかい態度で接してあげるのが一番じゃないでしょうか?

ダイエットの理由?

041
三十路の娘
>物凄くカロリー控えめよ ご飯もおかゆにしたのよ >などと工夫を凝らしても見向きもしない ちょっと娘さんの心理状態が心配です。 単品ダイエット(春雨のみ)は栄養が偏るのはもちろんのこと、一時的に体重が減ってもリバウンドが来る可能性も高いですよ。 ただ、母親が全面協力体制であるのに全く耳を貸さないというのは、やはり病的ではないでしょうか。 叱るのではなく、食べなさいと言うのではなく、娘さんの悩みなどを聞いてあげることはできませんか? しかし、そもそも娘さんは「太って」いるのでしょうか。 どんどん痩せていってもダイエットを止めない、自分は(実際以上に)太っていると思い込んでいるのであれば、摂食障害に詳しい心療内科に頼ったほうがいいかもしれません。

餓死に注意

041
つな
拒食症の5年生存率は85%です。つまり、残りの15%は死亡(主に餓死)します。 これは、5年生存率が90%以上である早期胃癌よりも、予後が悪いことを意味します。 体重が30kgを切ったら、早急な対応が必要です。

おかずを

041
むう
いっぱい食べて、白米を少し減らせば十分やせられる と思うんですが。わたしはこれでやせましたけどね。

ある程度は

041
ここ
 ほっといても良いのでは無いでしょうか。もちろんお母様がここまで助言し手入ればこそですが。 ただし、生理が止まるような状態にまで体重を落とすと、卵巣が老化し、いったん老化した卵巣は元には戻りません。つまり不妊になると言うことです。 お嬢さんは恋でもしたのかな。そんなときは誰の言葉も耳に入らないけど、それでも言い続け、遠くから見守ってあげてください。一生はしないはずです。クリスマスまで、年末年始までかも。

わかります。

041
pino
私も丁度20歳前後くらいのときにダイエットしてました。娘さんは今のところ、お母様のわかる範囲で食事制限しているのでよいですが、私の場合食事は"外で食べた"と言ってはカロリーの極端に少ない食生活を続け、食べ過ぎた時は全部吐いてました。減った体重は5キロ程度でしたが生理が止まりました。 ホルモン剤を飲まなきゃ生理がこない時期が結局3年。体重はホルモン治療のせいで1年もせずに戻りました。 太るのが怖くて食べられない。 話で聞くような拒食症よりはひどくないですが、近い心理状態だったと思います。 私は通院するまでその異常さに気付きませんでしたが、娘さんには是非同じ道を歩んでほしくないです。 太っている(実際はそうでなくても)ことに対して相当なコンプレックスを持っているでしょうから、娘さんに是非"太ってないよ""気にしなくて平気だよ""あなたは美しいよ"と言ってあげてください。その声はなかなか届かないとは思いますが、認めてもらうことが、心の助けになると思います。

甘いのでは??

041
ゆう
こんにちは。 30代女性です。 同じ女性として、娘さんのお気持ちとても良くわかります。特に思春期ともなれば、ダイエットに興味を持つのは当たり前の事ですよね。 私も、中学、高校時代はダイエットしていましたが、母親は家のゴハンを食べない事を決して許してはくれませんでした。「この家にいる以上、このゴハンを食べなさい。養われてる身なんだから。」と強く言われ嫌々食べていたものです。 その言い付けに逆らわなかったのも「母親が怒ると恐い」という概念が頭のどこかにあったからだと思います。 今では そのように無理矢理食べさせてくれた母親にとても感謝しています。 生理が止まったりしたら取り返しがつかないですから。 ロゼさんはもしかして、普段 少し甘やかしてはいませんか?娘さんは、「母親に少しぐらい怒られても平気」と思ってませんか? 痩せる事はとても素晴らしい事ですが、単品しか食べずに急激に痩せると 美容どころか健康にも障害をきたし、生理も止まってしまう事があります。 そうなると、子供も産めなくなり、せっかくダイエットしても女性としての幸せをつかめなくなります。 その辺の事を娘さんに教えてあげてください。

身をもって

041
minnmi
私も過激なダイエットの経験があります。 ですが、母の対応はトピ主さんとはちょっと違っていました。 私と同じダイエットを始めたんです。 止めろとも言わず、体に悪いとも言わず、私と同じ食生活をしてました。 痩せたというよりただやつれただけ、玉の肌だった母がボロボロの顔になっていくのを見て、やっとダイエットを止めました。他人の振りみて我が振りなおせ、でした。 娘さんの気持ちを完全に理解するのは難しいと思いますが、その食生活で体調がどう変化しているのか知るならこれが一番だと思います。 あの時母がああしてくれてて良かったと思ってます。 口うるさく言われても、多分余計にかたくなになるだけだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧