私の住むマンションは、都心のオフィス街の真ん中にあるせいか、昼間は人通りも多くにぎやかな場所なのですが、夜になると大通りもタクシーぐらいしか通らず、人気もまったくと言っていいほどなく、都会とは思えないほどひっそりとした寂しい場所にあります。
仕事で帰りが遅くなったりしたときは、誰もいない地下鉄の長い地下道を一人で歩き、家に帰らなくてはなりません。今まで何度かこの帰り道で、酔った浮浪者に追いかけられたり、若いサラリーマンの露出狂に出会ったことがあります。
とにかく怖いので、よく携帯で大声で話すフリをしたりして暗い道を帰っているのですが、地下道なので携帯電話も圏外になってしまうので、そんな演技もたぶんすぐにバレてしまいます。
一年ほど前に、気味の悪い若い男に家までつけられたことがあり、そのときにかなり怖い思いをしたので、私なりに対策として、マンションの自分の部屋まで上がるのに絶対エレベーターを使わないようにしたり、部屋に入っても部屋の灯かりをすぐにつけないようにしたりと用心はしていました。
(続きます)