本文へ

ちょっと怖い人感センサー

レス23
(トピ主 5
😣
ぽん吉
話題
最近、玄関に付いている人感センサーが勝手に点灯しているんです。 誤動作があることは知っているのですが・・・。 8月に入ってから3度、誰も居ないのに点灯してます。 なぜか、怖い体験談等を見たり聞いたりした時が多くて・・・。 誤動作だと思い込んでいますが、内心「こわぁっ」って思っています。 皆様の、ちょい怖体験をよろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

猫ちゃんかも?

🐱
黄桜可憐
我が家も玄関先にセンサーライトを取り付けてます。 玄関の横がガラス張りでライトがつくと部屋にいてもすぐ分かるので、 一人で夜中起きてる時など、ドキっとします。 が、人影など動かないので、猫かなーと。 違ってたらごめんなさい。 幽霊だったら怖いなぁ・・・

掃除して

041
ピンた
ほこりなどで誤作動しているのでは。 家のまわりを掃除してから、怖がってくださいね。

それはミステリー

🐱
猫の手
人感センサーは防犯に効果的ですよね。 私は、暗い夜道でいきなりスポットライトを浴びてビビリました。 泥棒ならひるんでしまうことでしょう。 戸建てに住むなら絶対つけようと思います。 でも、誰もいないはずなのにね。 誤作動ではなく、本当に何かをキャッチしたのでは…ゾゾゾ。 さて、我が家はオートロックのマンション。 先日の夜。 ピンポンと鳴りました。 マンション入り口に来客を知らせる赤い点灯サインがつきました。 インターフォンに出ても無声。 間違いかと思いましたが、しばらくするとまたピンポン。 今度は我が家の玄関からのサインの緑が点灯。 なぜ入れたの!あなたは誰? 怖くて固まりました。 インターフォンすら気味が悪くて出られませんでした。 宅配便かとも思いましたが、ありえない時刻でした。 誰か分析してほしいです…。

怖い人感センサー

😒
風来坊
不思議な出来事ですネ? 実家の人感センサーは 人がいるのに点灯しません・・・ 故障だと思っています。 「誰も居ないのに点灯してます。」故障だとおもいます 故障でなければ 猫の仕業だとおもいます・・・ 猫でなければ 亡霊でしょうね。。。

怪奇現象?

かさかさ
ウチの玄関のセンサーも勝手に点いて驚いたことがあります。 それは「コウモリ」の仕業ではないでしょうか? コウモリがセンサー近くを飛んで反応していると思われます。 夕方になると音もなくひらひらとコウモリが飛んでいませんか? 怖い話ではなくてごめんなさい。

うちもですけど

😉
おばさん
我が家も何カ所か人感センサー電灯ですが、 誰もいないのにパカッと点くことはしょっちゅうです。 「見えない人が通ったね♪」 なんてふざけてますが、気にしたことはありません。 トピ主さんがおっしゃっているとおり、ただの誤動作ですよ。

猫が歩いてました

🐱
ゆうゆう
先日夜中の1時過ぎ、もう寝ようとリビングの電気を消して2階に上がろうとすると、 玄関のセンサーライトが点灯していました。 「こんな時間に!?」と不審に思い、窓から見ても誰もいません。 念のため裏庭を見るとそっちもセンサーライトが点灯。 「何で? 誰か裏庭にいる!?」と思ったその直後、野良猫(?)が悠々と歩いてきました・・・。 猫だとわかって安心しました。

コメントありがとうございます

😣
ぽん吉 トピ主
トピ主のぽん吉でございます。 我が家は、オートロックのマンションで玄関(室内)の人感センサーになります。説明不足ですいません。 黄桜可憐さま コメントありがとうございます。 夜中は確かに驚きますよね!我が家も夜中が多いです(キャー) ピンた さま コメントありがとうございます。 ぽん吉、掃除にぬかりはございませぬ 猫の手 さま コメントありがとうございます。 かなり怖い体験ですね。ぽん吉も固まりました 風来坊 さま コメントありがとうございます。 猫等の動物は飼っていないので、故障です。きっと・・・。

感度

041
だい
感度の調整をしてみたらいかがでしょう。

ありがとうございます。

🎶
ぽん吉 トピ主
トピ主のぽん吉でございます。 かさかさ さま コメントありがとうございます。 うむぅ~ コウモリですか・・・。 室内とUPする前にコメントを頂いたのですね。すいません。 おばさん さま コメントありがとうございます。 そうですね。きっと誤作動ですよね。 ゆうゆう さま コメントありがとうございます。 夜中の点灯は、本当に「ドッキ」としますよね。 だい さま コメントありがとうございます。 感度の調節ですね! 早速調整してみます。

怖くないです。正しく反応してます。

🐱
debun
人感センサ-は熱線センサーを部品として使う製品です。 人を検出して欲しい用途に使うので「人感センサー」の商品名があります。 人以外に反応する原因として、  1,センサー部の付近に綿ほこりやクモの巣など、汚れが付着している。  2,FAXが印字した。(紙が暖かい)  3,暖かい空気がセンサー部に流れて来る。空気の気温が高い。  4,靴等が暖かい。(玄関の場合)  5,風の影響。  (屋外の場合)  6,小動物の影響。飛翔する虫の影響。 亡霊や幽霊の可能性は0%です。 技術屋はミステリーを楽しめなくて申し訳ないです。

センサーなんて・・・

🐤
まだむY
所詮は機械ですからね!誤作動なんて、当り前の代物なのですよ! 以前、仕事の打ち合わせによく利用していたホテルの自動ドアですけれど。 わたくしがドア前に立っても、開かないのですよ! あれ?と思って、少し戻って、もう一度前進・・・。ダメかぁ。じゃ、足踏みを何度も・・・ウンでもスンでもない(汗) 焦っているところへ後ろから来た女性に「あらあら、細いからね~・・・ふふふふふ・・・」と笑われました。その方の時はちゃんと開くんですよ、そのドア(怒) 帰りにもやはり開かない。 さっきと同じ動作を繰り返しているところへ男性の一団が入っていらっしゃいました。妙な顔で見られてしまい、恥ずかしかった・・・わたくし、変な人じゃないんですってば・・・うぅ。 そんな事が何度も。そのドアは地下鉄から通路で直接つながっていて便利なのですが、メイン玄関ではなく、ドアマンも居ないので本当に困りました。誰かがたまたま通って下さらないと、わたくしだけでは通れないなんて(怒) 機械なんてね、機械なんてね・・・! 所詮はそんなモノなのですよ。 ・・・わたくしはお化けじゃな~いっ!(笑)

うちのも同じ

🐶
まあーさん
センサーライト、うちのも同じで夜中に頻繁に点灯消灯を繰り返します。怖いです。 最近は家の外から奇妙な音声が聞こえることが多いです。 家人はもうスッカリ慣れていて平気!ですが、なんだろうね?

🐱
ミドナ
蚊など小さいものでも反応する時ありますよ。 ウチなんか主電源も切ってあるビデオデッキが動き出しますよ(笑) ビデオテープを入れるところがパタパタとしだして、 まるで「早くビデオいれてよ~~」って感じでパカパカします。 そういえばコピー機も一度だけカシャカシャ!と音を出しましたねぇ~ 霊の仕業でしょうか。そんなわけない(笑) 霊はこの世にいるでしょうけど、何かを動かしたりできますかね、 ホントに霊が何かするのなら、うちの父親が真っ先に私の枕元にくるでしょうね だって死んだら枕もとに座ってやる~って言ってましたから。でも一度も出てきたことないです。 会いたいんだけど、会えないのは寂しいものです。 あっ!もしかしてビデオ好きだった父親がデッキを動かしているのかな。そんなことはないか。

人感センサーに なる 前は何なのですか (トピずれゴメン)

🐴
金も臭せ~
>我が家は、オートロックのマンションで玄関(室内)の人感センサーになります。 人感センサーに なる 前は、犬感センサー?、猫感センサー? 意味不明な言葉使いはやめましょう。

それはきっと・・

🐷
妖怪こぶたおばば
座敷わらしでは? これから先、ぽん吉さんのお宅は繁栄するでしょう。

猫の手様

041
うちでも夜中10分置きにピンポンがなって恐い思いをしました。 翌日電気屋さんに見てもらったら、虫の死骸が入っていました。 中で暴れるたびに鳴ったものと思われます。 一度お調べになると、安心できるかと思います。

ありがとうございます。

🎶
ぽん吉 トピ主
トピ主のぽん吉でございます。 debun さま コメントありがとうございます。 不安を取り除いてくださる内容で安心しました。 まだむY さま コメントありがとうございます。 ぽん吉は、後ろから来た女性の経験はあります。 便利な物も不便になる時があるのですね。 まあーさん さま コメントありがとうございます。 家の外から奇妙な音声が聞こえるって、怖いじゃないですか!! ミドナ さま コメントありがとうございます。 「ビデオデッキが動き出しますよ」って、それこそミステリーです。 金も臭せ~ さま コメントありがとうございます。 今後、気をつけます。 妖怪こぶたおばば さま コメントありがとうございます。 ぽん吉家の繁栄・・・、それはとても嬉しいです♪

うちもありました。

😨
ピヨピヨ
トピ主さまこんにちは。 うちも4日ほど前に同じようなことがあったんです。 うちは玄関のセンサーじゃなくて居間に置いたセンサー型の消臭剤だったんですけど。 あの日は私が最後に居間を出て、ドア横の電気のスイッチをパチッと押して電気を消したんです。部屋が真っ暗になってさあ寝室に行こうと振りむきかけた瞬間、部屋の中に小さな明かりがともって消臭剤がシュッ!と。。。 怖かったです。トピ主さまと同じようにセンサーって人以外にも反応するのかもって本気で思いました。 ちなみにうちはペットは飼っていません。センサーに反応するようなものは何もなかったと思います。それと、その部屋には私の亡くなった家族の位牌が置いてあります。 お盆だから、挨拶しに来てくれたのかも?

物事の99%は科学で証明できても

🐱
猫の手
トピ主様 室内センサーでしたか。 温度や風の流れでも反応してしまうのですね。 理由がわかれば少しはほっとしますね。 でも感度が良すぎるのも考え物ですよね。 思い切ってかえてしまうのもいいかも。 それでも同じだったら…。 虫様(←なんだかおかしい) ご丁寧にありがとうございます。 そういうこともあるのですね。 でもマンション入り口と我が家の玄関がほぼ同時に、です。 そして、ゴキも蚊も何年も見ていないような都会のど真ん中なんです。 虫が入り込む隙も見当たりません。 1%の不思議は存在するような気もします…。

ウチでもありました。

🐴
タロ
カミさんから、玄関の人感センサーによるライトの点灯がときどきあると聞いておりました。 当時は社宅住まいだったので、他のお宅ではどうなのか確認してみました。 その結果、我が家だけそのような現象が起こることがわかったので、原因は何だろうと考えておりました。(このときまで私自身は未経験) ある年の年末、長期の海外出張から帰国・帰宅して、社宅でシャワーを浴びてから家族の待つカミさんの実家へ行くこととしました。 シャワーを浴びながら、カミさんの言っていた玄関ライトの件を思い出したので、ちょいと玄関をのぞいたら、数秒後、真っ暗だった玄関が急に明るくなるもんだからびっくりしてしまいました。(当然、風呂場は玄関から離れております。) 車の通行音もなく、その時だけ電波等の影響を受けたとは思えないので、なぜライトが点灯したのか原因がはっきりしません。 ただ、同様の場面として思い出したのが、自動ドアの付いた葬儀場での深夜、「あっ、おばあちゃんがきた」という親族の声とともに自動ドアが開いたときのことです。

遅くなりました。

🎶
ぽん吉 トピ主
トピ主のぽん吉でございます。 ピヨピヨ さま コメントありがとうございます。 「部屋の中に小さな明かりがともって。。。」って・・・。 でも、ご先祖さまかなぁ~と思うとあまり怖くはないですね。 猫の手 さま 再度のコメントありがとうございます。 便利な機能ですが、最近は手動に切り替えて使っています。 これで安心です(笑)

ありがとうございます。

🎶
ぽん吉 トピ主
タロ さま コメントありがとうございます。 びっくりしますよね。本当に心臓に悪いです。 でも、葬儀社での出来事のほうがもっとビビリました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧