本文へ

おなかの中にいた時の記憶

レス12
(トピ主 0
🎂
ピポ
子供
もうすぐ1歳半になる息子がいます 先輩お母さん、お父さん方 おなかの中にいた時の記憶、または誕生時の記憶を お子さんから聞かれた事はありますか? わが子はまだまだ単語を発する程度で 会話ができるようになるのは随分先と思われるのですが いつか聞いてみようと楽しみにしています そこでどれくらいの時期に聞くのが良いのか教えて頂きたいのです またお子さんがこんな話をしてくれた等のエピソードもあれば ぜひお聞かせください^^

ランキング

レス

医学的には

041
tamaru
赤ちゃんの脳は発達途中のため、覚えてもすぐに忘れてしまうそうです。 3歳過ぎからやっと記憶が持続するようになります。 お腹の中の頃や乳幼児の頃の思い出がある人は居ますが、後で自分で無意識に作り出した記憶だと思います。 夢が無い話ですいません。

覚えてませんでした

041
匿名
3歳の娘がいます。 体内の記憶を語ってくれる子どもがいると聞いていたのでちょっと楽しみにしていましたが、娘はあまりおしゃべりが得意な方ではなかったので、3歳過ぎてからやっと聞いてみました。でも「ママのお腹の中、どうだった?」と聞いたのですが、「え?何のこと?」みたいな反応でした。ちょっとがっかりです。よく産道を通る時に忘れてしまうとも聞きますが、私の場合帝王切開だったので覚えてるんじゃないかとちょっと期待したんですけどね~。

難産

041
もんま
覚えているのは難産だった場合が多いと聞きました。

時期が来れば・・・

akiko
2児の母です。上の子が年中のとき、何の前触れもなく「お母さんのおなかの中はピンクだった」と言い出しました。目を丸くしているとつづけて「遊んでいたんだよ~」と。何して遊んでいたのか聞くと「ふわふわ浮いていた」んだそうです。  それまでは、お母さんのおなかのなかどうだった?って何度も聞いても答えませんでした。だから放っておいたんです。(現在下の子4歳も同じく聞いても答えません)私の母曰く、急に思い出したように言うのよ~ ですって。私も幼少のころ、同じようなことを言ったらしいです。でも昔は今ほど、大きくなってからおなかの中の様子をしゃべるといわれおらず、何を言ってるのか???だったそうですが・・・。 その後、なんとなくお腹の中の様子を伝えた上の子にいくらお腹の様子を聞いても答えてくれません。しゃべったら忘れてしまうとか、恥ずかしくなる とか聞いたことがあります・・・。 きっと、トピ主のお子さんも時期が来たら話をするのでは?その時を楽しみに待つのも良いのではないでしょうか?その時が来たら、ぜひ真剣に聞いてあげてくださいね。夫は茶化し、上の子から睨まれてました・・

3歳になるころ、聞いたら覚えていました

🐤
ポンママ
私も、子供の胎内記憶を聞いてみるのを楽しみにしていて、子供が3歳になるころ、聞いてみました。 2人きりで、ゆったりと穏やかに家にいるときに。 「ママのお腹の中って、どんなだった?」 子「ふかふかだった。楽しかった。」 「覚えてる?」 子「うん、あのね、こうして(手を上にのばして)ママの天井に届いて、でんぐりがえししてた」 と、話してくれました! とても嬉しかったです。 何度も聞いてはいけないそうで(だんだん話を作るようになるので)、それまでは出産時の話はしないようにするのがミソだそうです。 「ママのお腹から出てきた時のこと覚えてる?」 という問いには、あやふやでした。 中には、ママを選んできた、なんて話す子もいるそうですね。 少しでも胎内の話を聞けたので、大満足でした。 お風呂の中などで一緒にお湯に入りながら聞いてみてもいいかもしれません。 ぜひ、お子さんがよく会話ができるようになったら聞いてみて下さい。

私も興味がありました

041
大腸亭
 この話題を扱った本に、「誕生を記憶する子どもたち」(D・チェンバレン著 片山陽子訳 春秋社 1991)があります。とても興味深い事例が集められています。あるいは、どこかで読まれて、このトピを立てられたのでしょうか。  私(短大教員)は新入生のクラスを担任すると、最初の集まりで学生さんに自己紹介をお願いします。その紹介の中で、「自分の最も古い記憶」を語って貰います。これまでは、一歳半が、最も遡れた記憶でした。  同僚の先生に、「逆立ちしていた記憶」を持った方がいました。子宮の中での胎児の姿勢です。  

生まれてすぐの記憶

ばうむくうぅへん
私は結構生まれてすぐの頃からの記憶が色々と残ってます。 よく昔、こんな記憶があるけどこれいつの話?とか母親に聞くと、生まれて2ヶ月とか。 でもお腹の中はやはり覚えていません。 どうなんでしょう?覚えている人いるでしょうか? こんな私も今妊娠3ヶ月。生まれたらいつか聞いてみたいです。

聞くなら2歳までに

🐧
うさみな
気になりますよね? 私は義母が幼児教育・幼児心理を学んだ人で「2歳までに聞いてごらん。」と伺ったので、子供に聞いてみましたよ。 お話が余り良く解らない時期でしたが、2歳までの間に度々、聞いてみました。 私「ねえ、お母ちゃんのお腹の中に居た時にさ、どう思ってた?」 子供「あのね、すごく狭かったから大変だった。早く出たかった。」 別の時には「もう一人、赤ちゃんにあったよ。」とも言ってました。 確かに…出産の時に、私の骨盤は横幅がなく、予定日を1週間、過ぎても何も起こらなかったので、帝王切開をしたのです。 子供の言った事と、合わなくもないかな? それから、少しして2人目が出来たので「もう一人、赤ちゃんにあったよ。」と言うのも、合っていると言えばそうですよね。 ぜひ、お子さんに聞いてみて下さい。 どんな答えが返ってくるのか?楽しみですね。 義母の話によると、2歳くらいまでは、お腹の中に居た記憶が残っているそうです。 今は、研究も進んで一概にそうは言えない?こともあるかもしれませんが。 試してみても害はないですからね(笑)

面白半分で聞いてみました。

041
55253
息子がまだ単語しか話さなかった頃、面白半分にきいてみました。 記憶があるなんて、ちょっと信じられない・・・と思いながら・・・。 「ママのお腹の中に居たの、覚えてる?」 「うん」(ここで、ビックリ) 「どんなんやった?」 「お水。」(更にビックリ) 「音とか声とか聞こえる??」 「シュンシュン・・・・。」 ここまできて、なんだか、不思議な感じがしました。ホントに覚えてるような感じだったので・・・・。で、更に尋ねてみました。 「ママのお腹からどうやって出たか覚えてる?」 「神様が引っ張った。」(????) 「どんな神様?」 「緑の服。メガネ。」 神様で、ちょっとマユツバな感じがしたのですが、緑の服にメガネは、まさに息子を取り上げてくれた先生の服装でした。 初めて息子に尋ねたときの会話がこんな感じでしたので、覚えているのだなぁと思いました。 今、こういう会話を私としたこと自体、息子の記憶には無いようですが。 私自身にもお腹の中の記憶はありません。一番古いのは弟が生まれた1歳10ヶ月の時の記憶です。そのあとは、3歳くらいまで飛んでます。

このトピを!

041
まち
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0225/227066.htm?g=04 まだ、消すのが惜しくてお気に入りに入れてありました。 良い話しが沢山あるので、読んでみて下さいね。 うちの赤ちゃんはまだ5ヶ月なので3歳前にきくのがすごく楽しみです!

親子2代の記憶

🐤
りん
3歳になると忘れてしまうと聞いたので、3歳直前に子供に聞いたところ、「お腹の中のこと?わかんない」と言われてがっかりしたものの、「生まれる時なら覚えてる」と言われ興奮しました。 「お腹にいたら明るい光が見えてきて、そっちに行こうと思ったんだけど、すごいきゅうくつで、あちこちぶつけた。頭もぶつけて痛かった」との事。 確かに、当時生まれて数日後の我が子の目を見ると、目の白目に赤い輪っか状の充血があり、(医学的に通称リングと言います)出産時に子供が狭い産道にぶつかりながら自ら出て来る時についた内出血がありました。 さすがに胎内と出産時の記憶はないですが、いまだに生後1ヶ月から半年位の記憶なら私自身もあります。 親が話しかけてる言葉も当時は意味はわからなくてもはっきり記憶しています。 親が赤ちゃんだからわからない・・なんて適当な事言ってたのが言葉の意味がわかるようになってからわかりました。私もコワいので、子供が赤ちゃんの時からわからないからって適当な事は言わず、わかっていると思って気をつけました。

生まれたときのことですが

😡
るかこ
長女(19歳)が幼稚園くらいの頃です。 TVドラマかなにかで昔ながらの黒いダイヤル式の電話が出てきたんです。 そうしたら娘が「あ、これ知ってる。電話だよね。これでね、オバちゃんがね、パパにかわいい女の子ですよ~って言ったんだよね」と言いました。 なに言ってんだろう?とビックリしたんですが、娘が生まれた助産院の分娩室には確かに黒電話があり、取り上げてくれた助産師さんが確かに夫にそのようにTELしたことを思い出しました。 何で知ってるの?と聞いたら、首をかしげて「なんでかなー?でも知ってるの」と。 黒電話が引き金になって思い出したらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧