本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おおっ!かっこいい!!というクラシックの曲教えて下さい

おおっ!かっこいい!!というクラシックの曲教えて下さい

レス38
(トピ主 0
041
まりこ
話題
エレクトーンでクラシック音楽を編曲して弾いてたのしんでいます。 コンクール用に弾く曲を探しているのですが、なかなかこれ!というのが見つかりません。 今まではラプソディー・イン・ブルー、ホルストの「火星」、ラフマニノフのピアコン2番(アンサンブル)、バッハのトッカータとフーガ二短調等々やりました。 できれば5分前後、派手でかっこいい!というような お勧めの曲があったら教えて貰えませんか? こんなのを弾いたけどよかったよ! というのもあったら是非教えて下さい! お願いします!

ランキング

レス

昔…

041
youki
ハードロックバンドをやっていたときに、バンドで ドヴォルザークの「新世界より」第1楽章を 編曲して演奏したところ、大評判でした。 とにかく派手な曲ですから… あとは派手ということであれば… ビゼー「カルメン」 ワーグナー「ワルキューレの騎行」 エルガー「威風堂々」 パガニーニ「カプリース24番」 辺りはいかがでしょう?あとは時流に乗って(?) ホルスト「木星」とかね。

威風堂々

041
ブラ バン子
なんか、カッコいいよ~。 前半は勇ましく、後半はまさに「堂々」とした感じで。 後半の部分、クック・ドウの中華シリーズ(木梨憲武がお父さん役で出てる)CMに使われてますね。

こんな曲はいかがでしょうか

041
ハムサンド
 こんにちは。私が「かっこいい!」と思う曲は次の通りです。 (1)ドボルザーク作曲、交響曲第9番「新世界より」第4楽章の冒頭 (2)ビゼー作曲、「アルルの女」第2組曲の「ファランドール」 (3)ベルリオーズ作曲、劇的物語「ファウストの劫罰」より「ラコッツィ行進曲」 (4)ワーグナー作曲、歌劇「ローエングリン」第3幕への前奏曲  ちょっと長い曲もありますが、うまく編曲してくださいね。  

かっ火星をエレクトーンで?ぜひ聴いてみたい!

041
まりお
カッコイイといったら普通は木星でしょう...火星をやるなんて渋過ぎる。 ブルックナーの交響曲4番の第1楽章なんてどうですか?ブルックナー自身もオルガン弾きだったし、オルガン版の楽譜もありますが。エレクトーンで弾いてても聴き入っちゃうだろうな。 8番の4楽章でもやってくれるのなら。あなたのコンサート聴きに行きます。

諸井三郎「交響的二楽章」

041
愛国音楽家
日本人の作品ですが、 諸井三郎(1903~1977)の「交響的二楽章」という作品の第二楽章などいかがでしょうか? 7分ほどの長さです。 約60年ほど前に作られた隠れた名作でしたが、最近NAXOSという香港のレコード会社からついにCD化されました。 ただし楽譜は出版されておらず、入手したい場合は、東京・神谷町の「日本近代音楽館」に問い合わせることになります。 カッコいいですが、厳しい作風で潤いがないので、女性にはあまり好かれないかもしれません。 でも聴くだけでもいいのでこの作品に触れてほしいです。

「ツァラトストラはかく語りき」

041
バッハが好き
リヒャルト・シュトラウスの「ツァラトストラはかく語りき」なんかいかがでございましょう。 派手めでインパクトあって、エレクトーンでってことならいいかなと思いますが。

ハチャトゥリアン

041
sedona
の「剣の舞」はいかがでしょう? 派手でかっこいいです。でもエレクトーンスコアを見たことが ないので・・・。

はげやま

041
ミク
ムソルグスキーの「禿山の一夜」もかっこいいですよ。

カルミナ・ブラーナ

041
みや
エレクトーンで編曲となるとどうなるのか想像がつきませんが、オルフのカルミナ・ブラーナはいかがでしょう。TVでもよく合唱の部分がかかりますよね(「衝撃映像」とかそんな感じの)。 それとモーツァルトのレクイエムも、第四曲の辺りなど良いのではないでしょうか。

オケではすごく派手

041
みかんのやま
ラヴェル ダフニスとクロエ ファイナル・ダンス(全員の踊り) イベール 寄港地 3.ヴァレンシア レスピーギ ローマの祭り 1.アヴェ・ネローネ祭 & 4.チルチェンセス アルベニス イベリア 3.セビリヤの聖体祭 ストラビンスキー 火の鳥 カスチェイとその手下の踊り ワーグナー さまよえるオランダ人 序曲 なんだか吹奏楽コンクールの自由曲みたい・・・ いちばん派手なのは ローマの祭りの1.アヴェ・ネローネ祭だと思いますが、金管が一斉に咆哮する、あの感じがでるのかしら。でも誰かやったら聞いてみたい!

ショスタコビッチ 交響曲第5番「革命」第4楽章

041
匿名
などは、なかなか迫力があります。編曲ありということなので、作曲者の意図を無視してアップテンポにすると、なかなか派手でカッコよくてよろしいかと思います。 でも、あれはティンパニじゃないとあの迫力は出せないかも・・・

ローマの松

041
あくあく
レスピーギのローマ三部作のうちではやはりこれが一番派手で大向こうウケするかも。 なかでも第四楽章の「アッピア街道の松」は圧巻です。

キューバ行進曲&アリラン

041
キンパル
えっとね、難しいけどキューバ行進曲。 ラプソディー~の楽譜の本の後ろらへんにキューバ~は あった気がします。 違ってたら、ごめんなさい。 あっ、そうそうクラシックじゃないけど柏木さんの プレリュードもカッコイイね。  やっぱ一番好きなのは火星だね。 迫力あるもん。 私が一番頑張ってた時代はFXの時です。 今から20年位前。  窪田さん命でした。 その頃はスクアエのオーメンズ・オブ・ラブ、昌さんの サマータイム、柏木さんのダッタン人の踊り、を5級のグレードにもっていく為に猛練習してました。  えっと誰だったかな、あー、HSの時のマスカレードも 大好きでした。 結婚して、お金ないから EL-90で止まってます。 900も買えずにいたのに 新機種登場だから、この業界はついていけない。 あっ、アリランも極めると迫力あるよ。

サンサーンスの3番オルガン付き

041
おうあ
第2楽章の第2部。かっこよく決まると思いますよ。 7分強ですが,編曲次第だと思います。

やはり

041
くまねずみ
オルガン曲がいいと思います。 私のお奨めはバッハの トリオソナタ 幻想曲とフーガ です。 特にトリオソナタは 出だしからテンポが速く テクニックの見せ場があるので 聞く人も 「おお!」 となりますよ。

ワグナー

041
さとふみ
楽譜を見ていないのでわかりませんが、ワグナーの "さまよえるオランダ人" の "水夫の合唱 (Steuerman, lass die Wacht!)" は、一人で"効果的に"弾ける形に編曲出来るでしょうか。

リストもいかが?

041
ハード派
・リストの交響詩「前奏曲」かっこいいですよ! 人生を四部構成に分けて作曲してます。第四部目が最も盛り上がります。5分程度。  ちょいマイナーな曲ですが、聴きやすくインパクト大です。ぜひお試しを。  その他は ・サンサーンス「オルガン」終曲(重いか?) エレクトーンなら簡単に編曲できるかも。一度オーケストラ用の楽譜を調べて下さいね。  おまけ1:アラビックですがリムスキー・コルサコフ「シェラザード」の終曲(メロディがきれいで荘厳) おまけ2:去年はやった「ラ・カンパネラ」難しそう・・・ コンクール頑張って下さいね。

ヴィバルディ四季より『夏』

041
はんな
いろんな方がアレンジして演奏してます。 お勧めはバネッサメイver,(ヴァイオリン)。 ただそのアレンジの譜面があるかはわからない。 たぶんない。

キャンディード

041
紺野
バーンスタイン作曲の「キャンディード」序曲はどうでしょう。かっこいいですよ。聴いてみてください(ご存知だったらごめんなさい)。派手だし、聴き栄えするんじゃないかな。テンポが軽快で、変拍子もあり。10分くらいかかっちゃう感じですが。 この曲を自分一人で演奏できるなんていいなぁ。

有名ドコロを

041
トウコ
エレクトーンでクラシックですか! かっこいい…聴いてみたいです。 私のカッコイイと思う曲は 有名ドコロで 威風堂々の前半 エルガー (有名なフレーズより前半部分のほうが 好きだなー…) 新世界よりの第3楽章 ドヴォルザーク (4楽章の方が有名だけど…) 惑星の木星 ホルスト   ラデツキー行進曲 シュトラウス こうもり 序曲 シュトラウス ハンガリー舞曲5番 ブラームス 剣の舞 ハチャトゥリアン エレクトーン用のスコアがあるか わかりませんが…。

レスピーギの

041
「アッピア街道の松」カッコイイです。 エレクトーン用にアレンジしたらどうなるかわからないですが、聞いてみたいなぁ・・・。

ハチャトゥリアンだと

041
やまさん
ハチャトゥリアンのガイーヌだとレズギンカも 派手ですね。 あとかっこいいかどうかは不明ですが、派手という ことならチャイコフスキーの1812とか ロッシーニのウィリアムテル序曲なんかは いかがでしょう? 吹奏楽ではレスピーギのローマの祭りや、 ベルディの運命の力、レクイエムなんかも 派手好きの間で好んで演奏されます。 リムスキーコルサコフの熊蜂の飛行なかは 管楽器でないと鮮やかにはならないのかな?

ずいぶん前ですが・・・

041
あっこちゃん
 昔、長いことエレクトーンを習っていて、ベートーベンの交響曲第五番「運命」の第一楽章を発表会などで弾いたら、かなりウケました。  私も、エレクトーンでクラシックを弾くの大好きです。オーケストラのスコアを買ってきて、自分でエレクトーン用に編曲するのが楽しいですね。

パリは燃えているか

041
はるはる
加古隆作曲です。 NHKの「映像の世紀」という番組の主題歌でした。 つい最近の曲だけど、いいですよ~。

ブラームス

041
ちゃら
こんにちは、 ブラームスのバイオリンコンチェルトはどうですか? 全体に暗い曲ですがさびの部分の 静かな、しかし雄大さはこたえられないものがあります。 (というよりさびの部分だけがすばらしく、後はちょっと・・・かもしれません。) バイオリンのための曲なので編曲は難しいかもしれませんが、本当にすばらしいので一度、お聞きくださいませ。さびの部分だけでちょうど5分くらいです・・私のバイオリン初心者練習用編曲済みで・・

渋いねえ

041
クラシカル
なんで「火星」?エレクトーンなら「木星」かという思い込みがいけないわけね。渋いねえ。 ドボ8-4 威風堂々 グランドキャニオン ベルリオーズ幻想-2 がいいかなあ。 個人的には、 チャイコVコン が好き。 時期的には、くるみ割りなんかいいよね。 キレイな編曲してください~~。

ローエングリン 3幕への前奏曲・・・

041
おやじ
・・・に一票! 単に「カッコイイ!」だけでなく、祝典的な華やかさもありますね。私は、自分のウェディングパーティの入場にもこの曲を使いました。(オペラのストーリーが悲劇だとか、そんなことはどうでもいい!って感じで。) ただ、正直言ってエレクトーンでは難しいかもしれません。

ドラゴンの年!!

041
ティンク
吹奏楽・オーケストラ経験者ですが、 吹奏楽から一曲。これはいかがですか??  ドラゴンの年 第3楽章(?)「フィナーレ」  →原曲を聴いてみることだけでも。オススメです! 想像ですが、エレクトーン演奏でも かなりカッコイイこと間違いナシだと思います!!! とんでもない超絶技巧が必要な気もしますが…汗。 もしこの曲のエレクトーンコンサートがあったら…、 必ずかけつけます!!笑

間違えてました

041
キンパル
すみません。 キンパルです。 ダッタン人の踊りは柏木さんじゃなくて 塚山さんだった。  もう一つ、キューバ行進曲じゃなくてキューバ序曲。 しかも平沼さんの本の後ろじゃなくてガーシュインの 色々入った本でした。 間違いだらけで、すみません。 マスカレードの人、思い出しました。 三原さんです。  クラシックの原曲をアレンジするのが好きなんですか? レジスト大変でしょ?

トビ主です

041
まりこ
初めてトビ立てたのでドキドキしてたんですよ~。 お返事頂けてすっごく嬉しいです。ありがとうございます! 皆様、本当に詳しいですね。聞いたことがない曲が沢山あってわくわくしてます! 世の中って本当になんて沢山の美しい曲で溢れているんでしょう!あれもこれもぜ~んぶ自分で表現できたらなあ・・・。 でもそれには人生は短いし、予算も技術も・・・(泣 皆さんに教えて頂いた曲は時間が掛かっても必ず全部集めて聴きます!。 「火星」ってそんなに渋いですか?オケ譜を探していたときに偶然2台ピアノ譜を見つけたので決めたんです。これがあると編曲しやすいんですよね。 ピアノ出身だからかな。でも好評でしたよ!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧