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    他人丼

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    関東女
    ヘルス
    夫の田舎(西のほう)で義妹が晩御飯に、牛肉をすき焼き風に煮付けて卵でとじた物を作ってくれました。私風には「すき焼き丼」か「牛丼の卵とじ」なんですが、それを「他人丼」というのですね。知りませんでした。

    実は「他人丼」と聞いて気持ち悪くなってしまったのです。とても美味しく作って頂いたのに。食べている途中でも義母と「他人丼もたまにはええやろ」「他人丼のほうが好きやし」などと連呼するたびに胸がむかむかしました。「親子丼」は気にならないですから、単になじみのない言葉に違和感があるのでしょうが。

    なんか、こう「他人の肉?」みたいな連想してしまったのです。「他人丼」が好物の方本当にごめんなさい。私がその言葉を知らなかったわけですが、皆さんの中に私と同じ感覚の方いらっしゃいませんか。

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    母の造語かと思ってた(笑)

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    奈奈
    私も関東です。
    母がありあわせの物で豚肉の卵とじを作った時、「今日は他人どんぶりよ~。」と言っていました。
    まぁ、きっと関西の他人丼の事は知らずに、苦し紛れに言っていたんでしょうけど。

    義姉さんの他人丼、美味しそうですね。その呼び名を聞いてムカムカするなら、頭の中で他の漢字に変換してみては・・?ムカムカを我慢して「多忍丼」、少し慣れたら「多認丼」・・・・駄目か。

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    気にしすぎですよー。

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    cana
     そんなこといったら義理の親子にも「親子丼」も不自然で出せなくなるのでは・・・?
     親子丼は鶏と卵が親子だから親子丼。他人丼は牛肉と卵が親子じゃないから他人丼。
     それだけのことじゃないっすか???
     おいしそうな感じですし。

     何かに負けた人にカツ丼を気を使って出せないわあ、なんて気遣いも普通しないでしょうし。

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    他人がいやでしたら、

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    木の葉丼も好き
    友達丼、仲良し丼などと自分で命名されたらどうでしょう?
    ご主人のお母さんや、妹さんにも、我が家での呼び名はこうです、と教えてあげればいいのでは?

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    全然気になりません

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    ゆかこ
    食いしん坊なので食べ物に関してはOKです。でも、語感からイメージしてしまうっていうのは、何にしてもあるでしょうね。

    ちなみに、「いとこ煮」は気持ち悪いですか?南瓜と栗、または小豆を煮た物です。ゆで玉子も「茹でた孫」と変換すれば、ホラーになりますよ。

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    会社の社食メニューにあります

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    帰宅部マネージャー
    一番最初にこのメニューを見た時、一体何だろうと思いました。

    そしたら、豚肉の卵とじ丼の事だったんですね~。そっかぁ、鶏肉と卵で親子、豚肉なら「他人」。
    いやぁ、目からウロコでした。

    トピ主さんの旦那様の田舎では牛肉なのですね。

    でも、確かに「他人」て違和感ありますよね…。
    人肉食いみたいで。

    ちなみにウチの会社は埼玉にあります。

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    親子丼

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    tams
    は、鶏と卵、つまり親と子供です。
    鶏以外の肉と卵で作るから親子じゃなく『他人』丼なわけです。
    ちなみに伝聞ですが北海道では鮭といくらの丼が親子丼だそうです(間違っていたらごめんなさい)。

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    開化丼

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    パパス
    という言い方もあるようです。
    文明開化によって牛肉を食べるようになったからでしょうね。

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    他人丼好きです

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    なつ
    奈奈さんと同じで、私も「他人丼」って自分の母親の造語だと思ってました(笑)
    私も関東ですが(母も)、確かに他の人はあんまり他人丼って言わないような…
    あ、でも一度社員食堂の日替わり定食で出ましたよ「他人丼」

    違和感ある人もいるんですね~
    気持ち悪くなってしまうとは尋常じゃないような?
    おいしいのに、もったいないですよー。

    「他人の肉」だと思わずに「卵とは親子じゃないもんな~」くらいに考えたらいいかも知れないですね☆

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    そう言われてみると

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    確かに
    気持悪いですね。
    いえ 「親子丼」の方が。
    「他人丼」の方がサラッとした語感で気になりません。
    親と子の肉?猟奇事件みたいですね。

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    とっても繊細なとぴぬしさんへ

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    あのさ
    「親子丼」のもうひとつの意味をしっていますか?
    まぁ、性的なスラングですれど。
    一度検索して見る事をお勧めします。

    それにしても、わざわざスレッドを立ててまでいう事なの?

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