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    他人丼

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    関東女
    ヘルス
    夫の田舎(西のほう)で義妹が晩御飯に、牛肉をすき焼き風に煮付けて卵でとじた物を作ってくれました。私風には「すき焼き丼」か「牛丼の卵とじ」なんですが、それを「他人丼」というのですね。知りませんでした。

    実は「他人丼」と聞いて気持ち悪くなってしまったのです。とても美味しく作って頂いたのに。食べている途中でも義母と「他人丼もたまにはええやろ」「他人丼のほうが好きやし」などと連呼するたびに胸がむかむかしました。「親子丼」は気にならないですから、単になじみのない言葉に違和感があるのでしょうが。

    なんか、こう「他人の肉?」みたいな連想してしまったのです。「他人丼」が好物の方本当にごめんなさい。私がその言葉を知らなかったわけですが、皆さんの中に私と同じ感覚の方いらっしゃいませんか。

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    母の造語かと思ってた(笑)

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    奈奈
    私も関東です。
    母がありあわせの物で豚肉の卵とじを作った時、「今日は他人どんぶりよ~。」と言っていました。
    まぁ、きっと関西の他人丼の事は知らずに、苦し紛れに言っていたんでしょうけど。

    義姉さんの他人丼、美味しそうですね。その呼び名を聞いてムカムカするなら、頭の中で他の漢字に変換してみては・・?ムカムカを我慢して「多忍丼」、少し慣れたら「多認丼」・・・・駄目か。

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    気にしすぎですよー。

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    cana
     そんなこといったら義理の親子にも「親子丼」も不自然で出せなくなるのでは・・・?
     親子丼は鶏と卵が親子だから親子丼。他人丼は牛肉と卵が親子じゃないから他人丼。
     それだけのことじゃないっすか???
     おいしそうな感じですし。

     何かに負けた人にカツ丼を気を使って出せないわあ、なんて気遣いも普通しないでしょうし。

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    他人がいやでしたら、

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    木の葉丼も好き
    友達丼、仲良し丼などと自分で命名されたらどうでしょう?
    ご主人のお母さんや、妹さんにも、我が家での呼び名はこうです、と教えてあげればいいのでは?

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    全然気になりません

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    ゆかこ
    食いしん坊なので食べ物に関してはOKです。でも、語感からイメージしてしまうっていうのは、何にしてもあるでしょうね。

    ちなみに、「いとこ煮」は気持ち悪いですか?南瓜と栗、または小豆を煮た物です。ゆで玉子も「茹でた孫」と変換すれば、ホラーになりますよ。

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    会社の社食メニューにあります

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    帰宅部マネージャー
    一番最初にこのメニューを見た時、一体何だろうと思いました。

    そしたら、豚肉の卵とじ丼の事だったんですね~。そっかぁ、鶏肉と卵で親子、豚肉なら「他人」。
    いやぁ、目からウロコでした。

    トピ主さんの旦那様の田舎では牛肉なのですね。

    でも、確かに「他人」て違和感ありますよね…。
    人肉食いみたいで。

    ちなみにウチの会社は埼玉にあります。

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    親子丼

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    tams
    は、鶏と卵、つまり親と子供です。
    鶏以外の肉と卵で作るから親子じゃなく『他人』丼なわけです。
    ちなみに伝聞ですが北海道では鮭といくらの丼が親子丼だそうです(間違っていたらごめんなさい)。

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    開化丼

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    パパス
    という言い方もあるようです。
    文明開化によって牛肉を食べるようになったからでしょうね。

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    他人丼好きです

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    なつ
    奈奈さんと同じで、私も「他人丼」って自分の母親の造語だと思ってました(笑)
    私も関東ですが(母も)、確かに他の人はあんまり他人丼って言わないような…
    あ、でも一度社員食堂の日替わり定食で出ましたよ「他人丼」

    違和感ある人もいるんですね~
    気持ち悪くなってしまうとは尋常じゃないような?
    おいしいのに、もったいないですよー。

    「他人の肉」だと思わずに「卵とは親子じゃないもんな~」くらいに考えたらいいかも知れないですね☆

    トピ内ID:

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    そう言われてみると

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    確かに
    気持悪いですね。
    いえ 「親子丼」の方が。
    「他人丼」の方がサラッとした語感で気になりません。
    親と子の肉?猟奇事件みたいですね。

    トピ内ID:

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    とっても繊細なとぴぬしさんへ

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    あのさ
    「親子丼」のもうひとつの意味をしっていますか?
    まぁ、性的なスラングですれど。
    一度検索して見る事をお勧めします。

    それにしても、わざわざスレッドを立ててまでいう事なの?

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    どう感じるか、だけの問題だけど

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    参加者
    私は親子丼の方がよほど過激な表現だと思いますよ。

    トピ内ID:

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    私もダメかも

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    りり
    「人」という字が入ってるせいでしょうか?

    私はこのトピで初めて「他人丼」という言葉を知りましたが、私もダメです。
    どうしても「おいしそう。」という連想ができません。

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    トピ主です

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    関東女
    もっと叱られるかと思っていましたが、皆様やさしいレスありがとうございます!

    >奈奈様>tams様>パパス様>なつ様
    由来&対処方のアイデアありがとうございます。頭の中ですばやく変換してみます。いいイメージが湧くように・・・

    >cana様
    ごめんなさい。苦手とはそういうニュアンスじゃないんです。義母が作ってくれる親子丼、とても美味しく頂きます。私が気持ち悪くなる理由は、ずばり、
    >帰宅部マネージャー様
    のおっしゃる通りでして・・・ほんとスプラッターな想像しちゃったんです。ごめんなさい。

    >ゆかこ様
    いとこ煮ですか・・・これは大丈夫ですね。なぜなら「肉」入ってないから、連想するものがありません。素朴で美味しそうですね。

    >木の葉丼も好き様
    「木の葉丼」って何でしょうか。まだまだ私の知らない丼物が世の中にはたくさんあるんですね~。恐れ入りました。

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    石川県南部の者です。

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    雪娘
    こちらでも、牛肉と卵の丼は「他人丼」と言います。
    その名称しか知らなかったので、このトピ読んで一つ知識が増えました。

    これは横でが、石川県というか、加賀文化圏では、タラコは「もみじこ」です。こちらでタラコと言えば缶詰で売っているような茶色いやつです。

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    丼あれこれ

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    阿庵
    大阪在住のもんです。
    ちょっと横ですが、
    丼もののあれこれを列挙してみました。

    『親子丼』・・・鶏肉を卵綴じしたもの
    『他人丼』・・・関東では、豚肉を卵綴じしたもの
            関西では、牛肉を卵綴じしたもの
    『牛丼』・・・・牛肉を煮付けたものをのせる
    『木の葉丼』・・蒲鉾を木の葉に見た立て卵綴じしたもの
    『きつね丼』・・きざみうすあげを煮付けたものをのせる
    『衣笠丼』・・・きつね丼を卵綴じしたもの
            (一応、京都限定だと思う)
    『鉄火丼』・・・まぐろのづけをのせる(山葵醤油かけ)
    『海鮮親子丼』・鮭といくらがのってます
    『三色丼』・・・海鮮親子丼に【うに】をぷらす
    『そぼろ丼』・・鶏肉と卵をそぼろにしてのせる
    『かき揚げ丼』・かき揚げをのせる(丼つゆかけ)
    『焼き鳥丼』・・焼き鳥をのせる(たれかけ)
    etc、etc・・・

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    トピ立てる前に

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    7747
    人間知らないことはあります。
    私も20歳まで他人丼を知りませんでした。
    トピ主さんは、今ここで「自分が繊細な神経」をお持ちなことをネットで自慢するより先に、自身の無知を恥じるべき場面だと思います。

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    木の葉丼

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    京都人です。
    トピ主さま

    木の葉丼は卵と油揚げです。
    淡泊でおいしいですよ~

    トピ内ID:

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    トピ主です

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    関東女
    >確かに様、参加者様、雪娘様、阿庵様、京都人様。

    丼情報ありがとうございます。話しが広がってしまいますが、いろんな丼がありますよね。まあ隠語の使い方もあるのはうろ憶えですが、知ってます。でも普段は思い出さないです。

    >りり様!同じ感想を持つ方がいらして、トピ立ててよかったです。でも、そう感じるというのは、あまり人には言えないですよね。だから小町で告白しました。

    >あのさ様。ではどのような内容ならよいのでしょう。参考までに、あのさ様の今まで立てたトピックを教えてください。勉強します。

    >7747様。初めに言葉を知らなかったことは恐縮してトピ立てたつもりでしたが、至らなかったようで。「無知を恥じる場面」とは、厳しいお言葉。無知無教養で申し訳ありませんでした。
    正直、他人丼を知らなかったことがそれほど批判されるとは、大げさだな~と失笑してしまいました。トピの立て方を、「他人丼という言葉は気持ち悪くないですか」だけにすれば良かったです。これからは、「知らなかったけど」と正直に書くのは止めます。

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    知らなかった…

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    blank
    大阪生まれ
    関東の人には通じないんですね。
    で、調べてみたらこんなページが。

    大阪食のタブー集・マナー集・常識集
    http://www.tourism.city.osaka.jp/ja/taberu/taberu_data/taboo21.html

    トピ内ID:

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    と~っても繊細なトピ主さーん

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    あのさ
    私はスレッドは立てません。
    なぜなら、それくらいの事は雑談として話せる友人知人が沢山いるからです。

    勉強になりましたか?

    トピ内ID:

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    大袈裟ですね

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    確かに
    いえ、大袈裟なのは トピ主さんアナタなんですよ。
    他人丼が他人の肉なんて片腹痛いです。
    無知は無恥にも通じます。
    知らなかった事を笑われたら素直に恥を認めましょう。

    >他人丼を知らなかったことがそれほど批判されるとは、大げさだな~と失笑してしまいました。

    批判じゃなくて「呆れてる」んですよ。
    知らない事じゃなくて、自分が無知なだけなのに
    まるでお義母様が悪いみたいな書き方に
    品性の無さを感じますね。(失笑)

    >トピの立て方を、「他人丼という言葉は気持ち悪くないですか」だけにすれば良かったです。

    同じです(失笑)

    >これからは、「知らなかったけど」と正直に書くのは止めます。

    書いたほうがいいですよ。知らなかったのに
    「知ってたけど繊細なアタシ」は更に失笑物です。

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