本文へ

ニワトリを飼ってる方いますか?

レス18
(トピ主 0
🐤
たまご
話題
よく行く玉子屋さんの人に、自分でも飼ったら卵を取れるよ、と言われました。 ベランダで飼ってる人も、肩に乗せたりペットとして飼ってる人も一杯いるよ~ オスは鳴くからうるさいけど、メスは飼いやすい、などと言われました。 近くにアヒルを庭で飼われてる方は見た事ありますが、個人宅で鶏は、ここ何年も見かけていません。 鶏を飼ってる、または飼ってたという方いらっしゃいますか?(ペット、又は卵を頂く為) 飼いやすいのでしょうか?

ランキング

レス

ペットですか

041
美味しいもの好き
近所に鶏小屋のあるお家があります。10羽ぐらい飼っているようです。 雄鶏もいるらしく、うるさいです。でも鳴き声より嫌なのは、「糞の臭い」です。牛や豚より臭いです。風向きで「臭い」が流れてくると、窓を閉め切らざるをえません。 趣味の類なら、室内飼いをお願いしたいです。

私の名前のとおり

🐤
ひよこぴよ
私の名前は「ひよこぴよ」です。 我家はかつていろいろなペットを飼っていました。 文鳥、インコ、部屋に飛び込んできたスズメ、ミドリカメ、シャモ(軍鶏というにわとり)、庭に来るカエルやカニ、金魚、熱帯魚、淡水魚など。カメに水辺のある箱庭を作るのが楽しかったです。 一番長く飼っていたのは文鳥です。 軍鶏(シャモ)はひよこの段階で店から買いました。にわとりですから文鳥、インコのように飛び逃がらかす心配はありません。しかし ひよこ の段階から飼っても数ヶ月で成鳥の大きさになってしまい、コケコッコーと頻繁に鳴きますからその段階で買った小鳥店へ返しました。 ひよこ の大きさのままずっといてくれるとありがたいのですが、そうもいかず。アヒルは店で見ましたが、アヒルのひよこは黄色していてかわいいですよ。 我家は名古屋市西区、40年前も現在も住宅密集地ですが1960年代までは近所に養鶏農家や牧場もありましたし、幹線道路(名古屋環状1号線)を馬、耕運機が通行していました。養鶏場、牧場の異臭は気にならなかったです。

チャボですが 飼っていました

041
ちゃぼ
 ずいぶん昔ですが実家でチャボを飼っていました。  確かにオスは朝暗いうちから鳴きますね。  小鳥より大きいので、糞や羽が飛んだり(インコを10匹以上飼っている位?)があります。臭いも鳥小屋独特のにおいがあります。  集合住宅でインコを10匹以上飼っているお宅って見ませんし、人の迷惑にならないようにもベランダで飼うのはどうかと思います。  世話自体はそんなに手間はかかりません。要は周りへの配慮でしょう。それほど密集した住宅地でないのならいいのではないでしょうか。 あと困るのは、鳥インフルエンザが流行したときかな。

知り合いが飼っています

🐱
yann
しかし先日早朝から鳴き声がうるさいと苦情深刻を受け、 パトカーが実際に家に来たらしいです。 たまたまその時は鳴いていなかったので、事なきを得たのですが 住宅密集地では鳥の鳴き声でトラブルになりかねません。 生き物を飼うのは難しいですね。

ひろった軍鶏飼ってます♪

🎶
まる
軍鶏のメスを飼ってます。夫の職場に捨てられていたのを保護しました。獣医さんに相談したら、鳥インフルエンザが怖いので、絶対に室内で飼って下さいと言われました。今は、玄関にケージを置いて、新聞紙を敷いています。ウンチをする度に新聞紙を取り替えますが、ウンチの回数も、臭いも相当なものなので、もし飼われるのなら覚悟して下さいね(笑) タマゴも産んでくれますし、よく懐いてかわいいですよ♪

昔飼ったことあります。

🐱
koneko
鶏と言いましても大きさがいろいろで、大型のブロイラーから小型『ハトより少し大きめ」がいます。できたら放し飼いが一番ですが小屋の場合は柵つきのの庭にでられるような鶏舎がよいです。夏は虫、草をついばみ、蟻とか除去できますが、冬はトウモロコシ、いわゆる鶏のえさを与えます。しかしですよ!去年はこれが値上がりし、鶏肉、卵の値段が騰がりました。糞も物凄く臭いですので、できるなら農家に住んで下さい。飼い方は簡単ですが、えさ代を考えると卵とかは買った方が安い場合もあります。余談ですが、鶏舎の裏に洗濯物を干したら、洗濯物に糞の臭いがついてしまい、洗い直しました。

飼ってました

🛳
つくね
やめておいたほうが無難です。 大変ですよ。 メスのニワトリを飼っていました。父親が卵産むからってもらってきましたが、ぜんぜん産まず、やっと産んだと思ったら自分で殻をわってしまい、食べたことはありませんでした。 狭いところで飼っていたのでストレスではないかということでした。 メスでも朝からコケッコッコーと鳴いていましたね。 あまりかわいらしさを感じる動物でもないし、ペットとしては お勧めしませんね

飼おうとしたけどダメでした。

🛳
から揚げ
マンション暮らしです。昔から動物が好きで、鶏の卵を人の手で孵すことことってできるのかな~と思い、実行してしまいました(笑)有精卵を買い、電気毛布で温めました。知識を集め、適当に転卵とかしてました。 そしたら、なんと、本当に卵が孵ってしまいました(笑)あまり期待してなかっただけに、かなり驚きました!!孵るわけわけないと笑っていた家族も真っ青・・・(汗) 大きな鳥かごを持っていたので、それに入れて保温なども気をつけて育てたら、可愛いヒヨコから鶏の大きさにすくすく成長・・・(汗) 懐いて可愛かったので飼おうとしたのですが、「ニオイ」はホントにきついです(泣)家の中に入れておけば、常に悪臭が漂ってきて、思わず鼻をふさいでしまいます。鳴き声も、コケっと鳴くようになり、私の家族は近所の迷惑になるから捨てて来いと大激怒!! 結果、近所の鶏を飼っているお宅に頼みました。大きな庭のある家に住みたいです(涙)

鎌倉で

🎶
ちゅちゅ
大仏の近くのお宅で飼っているのを目撃しました。 木の上から、道行く観光客を見下ろしていました。 白色レグホンではなく、チャボみたいな色をしていましたが。。。 「動物のお医者さん」というマンガで、主人公がニワトリを飼っていましたね。 かなり凶暴そうだったけど、メスは大人しいのかな。 庭があれば飼ってみたいです。

ペットとして・・・飼ってました。

041
YY
昔、小学校の入り口にカラフルにスプレーされたヒヨコが、春先になるとおじさんが売りにきてました。売りに来ているおじさんに「これ雄?雌?」と聞くと、お尻のあたりを見て「うーん、雌」「これは雄」と答えてくれ、卵を産む雌がいいや・・と買って帰ります。雛の時代はあっという間に過ぎ、少しすると必ずトサカが出てきて雄でした。鶏だけど、1羽だけで雛から買うともう人間になついてとっても可愛いです。我が家の鶏は肩に乗って座ったり、お腹を上にして寝かせるとそのまま足をダランと伸ばして人間のように寝たり(タオルケットをかけてあげたり)、鶏も自分の事は人間と思っていたのではと思います。食べ物もヌカ+野菜を混ぜてあげるのが基本ですが、でも何でも食べてました。家のまわりを一緒に歩いて散歩していて、”あれ・?いなくなった・・”と少し探しても見当たらず、家に帰ってみると一足お先に鶏は戻っていて椅子の上に座っていました(笑)。しかし、他のかたもおっしゃるように雄は鳴きます。朝だけでなくて昼も夕方もなくので、近所迷惑を考えなくてはなりませんね。私が飼ったのは、昔のノンビリとした時代だったので・・。

うるさかったと思う

041
なな
私が小さい時に飼ってました。でも、うるさくて近所迷惑になったらしく、田舎の親戚にひきとられた事があるよ。

飼ってました

🐤
名前はぴーちゃん
正確には、弟がお祭りで釣ってきた「ひよこ」を飼ってました。 友達と二人で釣ったらしく、弟は弱っている方を押しつけられたのですが…。 父の育て方が大成功し、ひよこの頃に電球で足を大やけどしたにもかかわらず(治療は赤チン)、立派なオンドリになりました。 私は中学生だったのですが、かなりかわいがって、同じ部屋で寝起きしていました。(段ボールに入れてました) 凶暴でしたよ。 食べようとお箸でつまんだ「鶏肉」を、横からかっさらっていったり、ポッキーを箱ごと引きずっていったり、自分がまだひよこだと思っていたらしく、私の腕に止まって、流血騒ぎでした。 ある朝、雄叫びが始まったので、もう住宅街では飼えないと母が引受先を探してきて、お別れしました。 子どもだったので、家にニワトリがいるのは楽しかったですが、気楽に飼える動物ではないような気がしました。 オスだったから、卵も産まなかったし…。

飼っていました!

🐶
るみ
昔家の庭で飼っていました。 凄く可愛かったです。庭は門があり外には出られないようにしてありました。一緒に飼っていた犬にライバル視していましたが、死ぬ時は寄り添っていました。 カメラを向けるとポーズ(?)をとり、呼ぶと駆け足でくるし、卵もちゃんと産んでくれました。チャボの雌も一緒に飼っていたのですが、なんとチャボは他の雌鳥達を守っていたのです。微笑ましかったなぁ

飼っています

🎶
太郎
8年位なります。ベランダでも飼えない事はないとは思いますが世話が大変そうに思います。私の場合は庭(約20坪)を三つに区分してその内の 二つ(計、約13坪)を鶏の居住区(笑い)としています。この二つの居住区は定期的に交代して使用させるようにしています。 飼い始めれば解ることですが、あの軽量の鶏と言えども、まるで土地を踏み固めたような状況になってしまい、草も生えず(生え次第食ってしまうせいもあるのでしょう}その為糞が土地に浸透せず臭くなってしまいます。ですのでしばらく使用して草も禿て土地も固くなって来た頃には隣の居住区に移動させて、その固くなった土地を深さ30センチ程で全面耕します。(スコップを使用して土を裏返す要領)すると土地は糞の臭いも消え生き生きとして緑の草に覆われます。そこで又移動となります。(しばらく後には又禿げ地になります} とまあ庭弄りが好きですし、これといって他に趣味もないから出来る事だとは思っています。 泣き声対策は寝床である箱のような鳥小屋に鶏が入った後に備え付けの黒いカーテン状の布を降ろします。そうしますとあまり鳴きません。

ひよこぴよさん

041
haru
 ひよこのうちは「飼って」いたけど大きくなったんで小鳥店へ返した、ですか。  無責任な飼い主そのままの行動ですね。どんな動物も赤ちゃんのままでは存在しません。二度とそういった行動はしないでください。  ペットショップで大きくなってしまった生き物は9割方処分されます。生き物はおもちゃではありません。責任を持ってください。  トピ主様、皆様おっしゃるとおり、鶏は住宅密集地ではなかなか飼うことが難しい生き物です。どうかその点を考慮し、きちんと最後まで面倒が見切れるかどうか考えてくださいね。情報によると、たまごを産むのはほんの数年らしいです。その後何年もたまごを産まなくなった鶏を買い続けることが出来、比較的土地にゆとりのある田舎にお住まいでしたら結構可愛いペットだと聞いたことがありますよ。

大変だと思います

🐤
小鳥
我が家までは聞こえなかったのですが、朝早くから鳴き声が煩いという苦情が出て、山に捨ててきた知人がいます。 私も子供の頃、ひよこから飼ってたことがあったのですが、すぐにニワトリになり、学校から帰ってきたら肉になってた事を思い出しました。

驚き

😠
さなぎ
から揚げさんみたいに安易に動物を飼う人って本当にいるんですね。 あなたみたいな人が動物好きとは… 自分の環境を考えて動物を飼って下さいよ。そして鶏を捨てて来いというあなたの家族にも驚きました。 私の家では、烏骨鶏を飼っていたことがあります。家は一軒家で田園に囲まれています。なので、放し飼いにして飼っていました。慣れると後を着いてきたりして可愛いですよ。糞の掃除が大変ですけど、私はそれ程飼いにくいとは思わなかったです。 しかしベランダで飼う人もいるんですね。凄すぎる… 苦情とか来ないんでしょうかね。

今現在飼っています

🐤
うり
7年前にオス2羽、メス1羽を外の小屋で飼い始め、そのメスが大きな卵をたくさん産んでくれました。 1度だけ3個の卵を抱かせ、産まれたのが3羽ともメスでした。 4羽のメスは数年間で千個以上の卵を産んでくれました。 そして2年前に1個の卵を抱かせ、産まれてきた子(オス)は完全室内飼いしています。 犬や猫のように私の側から離れず懐いています。 夜は一緒に布団の中の私のお腹の上で朝まで寝ています。 外のオスは凶暴ですが、この子は本当にかわいいです。 匂いですが、外の鶏は臭いのですが、この室内の子は全く臭くありません。 シャワーも2週間に1度くらいの割合で入れています。 うんちも臭いのと匂わないのと2種類あって、匂わないウンチが出る確率の方が高いです。 外出中は犬用の大きなケージに入れますが在宅中は室内で放し飼いしています。 そのため、ソファーなどは全てシーツをかけてウンチ対策しています。 ただ、この子がいる限り住宅街には移り住めず この子が死ぬまでは田舎暮らしです。 今もPCの椅子の背もたれに座って落ち着いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧