本文へ

函館(生活情報)のこと教えてください

レス4
(トピ主 0
041
よしみ
話題
函館に引っ越すことになりました。北海道に行くのは全く初めてです。生活に便利な地域、住居の事(マンション?戸建?)、積雪の事、暖房器具のこと、何でもいいです、教えてください。

ランキング

レス

函館へようこそ

041
きりん
  函館は、道内で一番南なので、雪は一番少なく、割と暖かめで過ごしやすいと思います。梅雨もないですし、そんなに暑くならないし。  雪かきは必要ですが、そんなでもありません。  今日は結構積もってますが、2~3日前までは地面が見えてました。12月末なのに暖冬ですね。   雪装備が必要になります。冬用の靴(雪、氷に滑りづらく、暖かい)、冬用コートは必須です。あと手袋、マフラー等。  住む地域は個人的な意見ですが、お車をお持ちならどこでも良いと思います。たいした広い町でもないので。  西部地区は美しいので、人気があります。家賃ちょっと高めで物件少ないですが。    マンションだと雪かきしなくても良いですが、一軒家だとしなければなりません。うちは一軒やですが、人が通るとこだけさっとかいています。手抜き(苦笑)。  暖房は、ストーブなど、必要です。家についていればいいですね。買うとなれば石油ストーブ、FF式ストーブ、セントラルヒーティング等、ありますので、大家さんに相談してみるのが良いと思います。  

ようこそ!

041
函館歴半年
私も半年前に函館に転勤してきたものです。 西部地区に暮らしてます。市電の近くに住むか車さえあれば正直どこでも一緒です。西部地区は街並みは情緒的ですがスーパーなどあまり大きいところがないので必然的に車を使って行動することになると思います。あと海の近くは風が余計に強いですよ。 函館はけっこうな田舎!!道内唯一の都会である札幌まで電車で3時間かかりますので覚悟してきてください。あと無理に五稜郭周辺に住んでも町の程度などたかがしれています。それならば地域的に妥協しても住居自体の住みやすさに重きを置いたほうが函館の場合ずっと得だと思いますよ。 戸建かマンションかでいうとやはりマンションが良いと思います。雪かきの問題で。 家をきめる際の不動産屋選びですが私は野○不動産をおすすめします。エ○ブルや常○アトムはあまり・・・。とりあえず行ってみることをおすすめします。これはいろいろ回ってみての感想です。 函館生活が楽しいものになりますように。

函館育ちです。ようこそ函館へ!

041
かかか
現在東北在住なので、本当は「ようこそ」ではないのですが…。 皆さんもおっしゃっている通り、函館の冬の冷え込み積雪はそれ程でもなく、北海道の中では過ごしやすい方かと思います。ただ、寒中は最高気温がほとんど氷点下です。道路が氷結します。車をお持ちでしたら、一番高性能なスタッドレスタイヤの購入をオススメします。冬靴は裏にスパイクのついているものが一足や二足は必要です。暖かい地域ではなかなか売っていないので、函館入りしたら即購入ですね。 暖房器具は、もともとついているマンションやアパートもありますので、大家さんに確認して下さい。当面はカセット式のポータブルストーブでも大丈夫ですが、これは間に合わせで、FF等のストーブが絶対必要です。 函館はドーナツ化減少が進んでして、駅前や観光スポット周辺は住民にとっては空洞化です。五稜郭以北の方が、買い物やその他生活には便利かも。一番大きな病院が五稜郭駅裏ですし。私の実家もこの辺りですが、隣の上磯町に買い物に行った方が便利な事もあります。車があればの話ですが…。

元住人です。

041
ポンチョ
数年前まで数年住んでました。 北海道の他の都市に比べて暖かいとはいえ、本州から来るなら寒さ対策は必要だと思います。 もし車を運転なさる方なら、最初のうちは冬の運転は大変だと思いますよ。雪道&市電があります。また結構車の運転は荒いらしいです。 道路が放射状に入り組んでいる上、ちょっと入ると未舗装だったりして晴れの日が続くと誇りっぽくなります。市場がいくつかあるので食料品は比較的安く手に入ると思います。 中島廉売がおすすめ。庶民の台所です。 小さな街ですし、やはり本州とは勝手が違うこともあるかと思いますが函館生活楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧