本文へ

正社員としての立場

レス13
(トピ主 0
041
花子
仕事
私は入社4年目24歳独身です。    パートで32歳の女性が入社しました。独身ですが、実はバツイチとゆう噂もあります。本人は否定していますが。子供はいないようだし、実家暮らしなので、特に問題はないのですが。 彼女は小柄で可愛い系で、私より若く見えます。仕事も覚えるのが早くて 同じことを2回聞くことは絶対しません。愛想もよくて、でもさっぱりした性格で男性社員は当然、女子からも人気があります。 先日、直属の上司に呼ばれて「受付の仕事を彼女に引き継いで、後方の事務をやって欲しい」と言われました。彼女は元々私のサポート役として、一般事務で採用してるのに。彼女は取引先にも受けがいいので、受付や来客応対の仕事が向いていると、判断されたようです。最後に、私の電話にでる時の声のトーンが低いこを、注意されました。翌日会社に行くのが嫌で朝起きれなくて、遅刻したら周りから、冷たい態度を取られました。当のパートさんだけは、変わらず接してきます。彼女は8歳年下の私にも敬語で話すので、私が偉そうにしてるように、周りかは見られます。 同じような経験されたことがある方レスお願いします。  

ランキング

レス

どういうレスをお求めなのかわかりませんが 1

041
まねき
パートだろうが正社員だろうが、業務が一番効率よく回るように人員配置するのが営利企業というものです。 上司の方は、そのパートさんに窓口業務を担当させて、トピ主さんに事務作業を担当させるのが、その逆よりも効率が良いと判断されたのでしょう。32歳という年齢と仕事ぶりから察するに、以前にもどこかで接客担当として仕事をした経験がある方なのでは? 24歳のトピ主さんよりコミュニケーションスキルがあっても、その年齢なら当然かとも思います。 書いていらっしゃる内容の限りでは、それ以上でもそれ以下でもないように思われます。

どういうレスをお求めなのかわかりませんが 2

041
まねき
私(正社員)の経験から言って、20代前半の若造より、年齢が上のパートタイマーさんの方がいろいろなスキルを身につけていることは、不思議でも何でもありません。自分より優れていると思うなら、”立場”などと言っていないでいろいろ教えてもらったらいいんです。 なお、このケースで、年齢、性別、見た目の美醜、独身なのかバツイチなのか、子持か否か…。すべてどうでもよい要素です。そういうことにこだわってこと細かに書いている所を見ると、”正社員”の何たるかが本当にはわかっていらっしゃらないのではないかなと感じてしまいます。 ちょっと気にいらないことがあったからといってすぐ出社拒否ぎみになってしまう方が、”正社員の立場”も何もあったものではありませんよ。 先は長いです。がんばってね。

違うよ。。

041
クリームパン
バツイチでもあなたには関係ないでしょう。 8歳年下のあなたに敬語を使うのは正しいです。 あなたの方が会社では先輩ですよね? 入社したてなのに8歳下だからって タメ口きかれたらどんな気持ちになりますか? 私は30代ですが、仕事中は新入生にも敬語使いますよ。 知り合って日の浅い人だと特に人間関係がスムーズに行きます。 「私が偉そうにしてると周りに思われる」は被害妄想です。 彼女に対するうしろめたい気持ちがそういう気持ちを生むんですよ。 1度寝坊して冷たくされたのは日ごろから、 気持ちが声にも態度にも表れていたんだと思いますよ。  ※注意された→教えて頂いた です。 嬉しい時や楽しい時ってトーンの高い声が出ませんか? 彼女を最初から受付にするつもりで採用されたのではないでしょうか? 受付より事務が下なんて思わないでね。 彼女に嫌な気持ちを向けるよりお手本として頑張ってみては? 若いのですからいくらでもチャンスはあります。 うじうじしてひがんだ気持ちを持っていたらあっと言う間に時間が過ぎて 何も出来ないおばさんになってしまいますよ!

確認ですが

041
パパス
要約すると、 「仕事が出来ない上に遅刻するような駄目正社員」が、 「仕事が出来て人当たりも良くて態度も真面目なパート」に嫉妬しているということでよろしいでしょうか?

そりゃあ

041
とこ
「いう」を「ゆう」なんて平気で書き込んじゃう人の レベルなんてたかがしれてますもの。 飲み込みの早い、感じのいい人の方に仕事を任せたいっていうのは 会社側としては普通のことでしょう。 何か面白くないことがあれば遅刻してくるなんて 幼稚な人間のすることですよ。 無条件に若い方が優遇されるなんて勘違いしないように。

負けるな!

041
おむすび
大変辛いお気持ちだと思うが、ここで落ち込んで仕事がおろそかになったら、ますます周りの見る目が冷たくなって自分がみじめになっていくだけだと思います。 たまたまパート採用だったけど、彼女の方がいろいろ経験があって仕事が出来たということではないでしょうか。それを「私の方が正社員でエライはず」みたいに思っても仕方が無い。 それより、彼女がそんなに客などに受けがいいなら、その秘訣を盗むつもりで頑張れば?例えば電話の掛け方も、上司から見れば、彼女の電話は客が感じ良いと感じるもので、貴女の電話はそうではないという印象なのだと思います。 それなら、彼女の技を貴女も研究してみれば?そうして自分の力を伸ばした方が得になるよ。 彼女に対するひがみやっかみは表に出さない方がいいです。 この件で、彼女がバツイチらしいとかそれを彼女が否定してるとかまったく関係の無い話だと思います。そこは職場です。仕事のことを考えましょう。 彼女がバツ10であろうが、貴女が花の独身であろうが、会社としては会社に役立つ仕事が出来る方を評価するのです、混同しないで。

解決策

041
QAZ
彼女を正社員にしてトピ主さんを彼女のサポート役ということでパートにすれば一挙に解決ですよね、会社の側からいえば。取引先にも同僚にも受けがよく、有能で、礼儀正しく敬語を使える適材を適所に配置すべきでしょう。そうすればトピ主さんが心配している「正社員としての立場」にも何も問題なくなるわけだし。 8年のうちには彼女くらい使える人材になれるよう努力しましょう、お互い。

要するに、

041
にゃんこ
「24歳ピチピチな私が32歳のパートのオバサンに負けるなんてありえない!むかつく!」そう言いたいのですね?仕方がないですよ、彼女の方が適性があると判断されたのですから・・若さだけでなんとかなるほど仕事は甘くないですよ~。それに離婚歴うんぬん等は仕事や人間関係とは何も関係ないですよね。あと、彼女があなたに対して敬語で接するのは当然ですよ、職場ですから。あなたは彼女に対してタメ口ですか?そうだとしたら、良くないですね。。。口の聞き方以外でも彼女に対して横柄な態度を取っていませんか?パートだからと見下してはいませんか?文面の端々からそういう気持ちが伝わってきますよ。ヘソを曲げているヒマがあったら、自分の態度を反省し、32歳でも魅力的で能力のある女性はいるんだという事を認識し、あなた自身もそうなれるよう努力しましょう。

皆さんキツイことズバズバ言いますね~

041
おはな
まさに図星、その通りなんですけどね。 でも、あんまりキツいとトピ主さん泣いちゃいますよ…。 私も、かなり出来が悪い正社員の立場なので、トピ主さんの気持ち、わかります。 正社員だからと油断してた(る)んですかね~…。変に見栄もありで…。しかも年は30です。手遅れです!!有能な派遣・パートさんが配属され、もし席を譲ることになっても致し方ないと思っています。 もうマイペースさが癖になって完全改善できません。 世には、こんな落ちこぼれヒネくれ社員もいるのでは…。 トピ主さんは、まだ若い!「ううう…」と思うのでしたら、その悔しさをバネに、上司の指摘は直して、(言われなくなったらお終いですよ)会社にとって必要な人間になって下さい!!

お手本のような女性

041
ポインセチア
素晴らしい女性ですね。 読んでいて私もそんな女性と一緒に仕事が したくなりました。 うちの社内でも今や派遣社員の方が気持ちよく きちんと仕事しています。 契約が切れたりで辞められる時 この人が正社員だったら・・・と思う人が 今まで何人もいました。 上司や同僚の見る目も正しいと思いますよ。 いい人はそうやって自然に評価されます。 年や容姿ではなく気のつく人当たりのいい人が 会社にとって財産です。いい人が来てくれたと 満足していることでしょう。 そして何より態度も変わらず接してくれる 優しさのある女性ですね。 深く考えているとひがみになりますから 「正社員の立場」なんてこと考えずに 彼女とたくさん話をして先のレスにもありますように たくさんのよいところを学びとってくださいね。

よくわからんのですが・・

041
ほんにゃら
単に、その女性の方が、受付の仕事に 向いていると言う事だけじゃないのでしょうか。 配置換えは当然会社ならありますし 電話のトーンが低いのは注意されてあたりまえ。 取引先から苦情があったのでは? いい機会だから直したほうがいいですよ。 何をむくれているのか良くわかりませんが 遅刻はいけませんね。 もうちょっと大人にならないと 若くてもリストラされますよ。 新しい事務の仕事で頑張って、 そのパートさんよりも会社で 必要とされる人材となるのが 正社員としての勤めだと思いますけどね・・ ひとつお尋ねしたいのですが トピ主さんの会社は ”バツイチはだめ”とか ”子供がいたらだめ”とか ”女性は実家暮らしじゃなくてはだめ”とか 規定があるのですか? いや、皮肉じゃなくて 単なる疑問です。 一人で子育てしながら実家に頼らず 生きている女性って素敵だと 思うのですが・・

正社員として

041
まっとうな会社員
私が若い頃、年上の優秀な派遣社員の方を採用したことは何度もあります。でも正社員であるからには、派遣社員の方やパートの方にスキルや業務効率で負けてはいけないんですよ。たとえどんなに貴方が若くても。 貴方は正社員としてパートの方より高い給料を貰っているはずです。それに見合った仕事ができないなら「格下げ?」もやむなしです。お給料が減らないなら感謝すらすべきです。 貴方はそのパートの方を妬む前に、自分がもっと優秀な社員になるべく努力すべきなのです。それが「立場」をわきまえた行動というものです。

年齢の差かな

041
ふふふ
ここは素直に彼女から学びましょう。8年の差がある上に多分元々性格も良く仕事も出来る人なのでしょう。そういう人が身近にいるってことはすごくラッキーなことなのですよ。 トピ主さんにはトピ主さんの良いところがあるばずですよ。冷静にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧