本文へ

壁がばきぱき・・霊?

レス23
(トピ主 0
041
さら
ひと
こんにちは。 両親が木造の古い家に家族が住んでいます。現在私は帰省中です。 下の部屋で両親が寝ているのですが、特に夜になると天井やTVの裏の壁がばき、ばき・・と音をたてます。 昼もたまになるそうなのですが、夜は多いです。 よく心霊番組で夜になるとぱきぱき音がする、というのを見たことがありますが、ちょうどそんな音です。TVはやらせも多いしと思っていますが、気持ち悪いです。 ゆうべ私も寝てみたのですが、音がしていました。 父は「木の家は生きてるから音がするんだ、ばかなこというな」と言ってます。 以前私が写真を撮ったときに2枚続けてとった1枚に白いものが写っていました。フラッシュもたいていないし、日もさしていませんでした。 どうなんでしょうか・・こういうことってありますか? 両親に他の部屋で寝るように言っているのですが、特に父は聞く耳持たずです。 霊様が通らないようにする方法はないのでしょうか。コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

お父様が正しい(笑)

041
あはは
木造家屋は生きています。 木が室温と外気の温度差や大気中の水分を調節してくれるから自然で住み心地がいいのです。 なので、夜、気温が下がると昼間吸収した水分を放出しながら縮みます。 その時に音がでます。 また夜だと周りが静かだから余計に音が気になるのかもしれませんね。 これを「霊」だとして除霊とはいやはや……。 しいて言うなら大事な家を守ってくれている木霊の歌とでも考えて置かれてはいかがですか?

たぶん・・・

041
恵鈴
他の方が同じようなレスをなさると思いますけど、今現在まだ反映されていないので、重複したらごめんなさい。 冬(寒い季節)によく起こりませんか? たぶん「家鳴り(やなり)」だと思います。気温の変化で木がきしむ音です。 木造の、特に古い家はよく鳴ります。ごく普通のことです。 詳しいことは「家鳴り」で検索をかければいろいろ出てくると思います。字数制限があるのできちんと説明できなくてすみません。 お父様のおっしゃるとおり、木の家は生きています。 「家も寒くて震えてるのかな~」くらいに思っておけばいいと思いますよ。

江原啓之さんの・・・

041
母・・・
江原啓之さんの本で 「あなたのための スピリチュアル ・カウンセリング」 中央公論新社 定価¥1200+税 という 本があります。 霊を信じてない方が多いので 気のせいというレスもつくと思いますが 実は私も様々な霊体験があります。 音が鳴るのを ラップ音といいますが ある時期毎晩 ばきっ ばきっと鳴りつづけていた事もありました。 今は 全くありませんが・・・ 175ページなど 参考になると思います。

パパが正しい

041
ラッパー
>>「木の家は生きてるから音がするんだ」 お父様の言う事は良く聞く話です。 家鳴りではないでしょうか?木は切って家になっても 気温や湿気など自然現象で伸縮すると聞きます。 パキパキやパッチっとなりますよ~。 原因不明を何でも霊のせいにするのはちょっと.... 霊様がかわいそう!(笑)です。

家鳴り

041
逆ジャン
私も家鳴りだと思います。 霊現象は、なにもない空間で音が鳴る事が多いようです。 白い丸は埃の可能性がとても高いです。 フラッシュたいてなくても自然光があり 画像が映ってるのですから、埃がレンズの傍を通過すると 当然うつります。 何枚にも渡って映っていればなにかあるかもしれません。

便乗質問していいですか?

041
くろかわ
私の家は鉄筋コンクリートの建物ですが、昼夜関係なく一日に数回は天井や壁の中?からベキッ!ガンッ!ボコッ!ンゴッ!といった金属音が鳴ります。 たぶん鉄筋の音だと思うんですが、家を建て間もない頃から二十数年経った今に至るまで鳴ってるので、建物の劣化だけの問題でもないと思いました。(もしかして欠陥住宅?) これはラップ音とは全く思ってませんが、同じような経験のあるかたいますか?鉄筋の家ってこんなもんですかね?

家鳴りですね

041
更紗
典型的な家鳴り現象ですね。 何も問題ありません。怖がらなくて良いです。 幽霊の仕業だ!と言う人がいるかも知れませんが、違います。 お祓いなどはしないで下さい。 下手にいじるとせっかくの良いものまで祓って逆効果になりそうです。 あんまり色々言うと変に思われるのでこのくらいにしますが、なにも心配いりませんから、これまで通り暮らして下さい。 一応、私は心霊肯定派です。 でもトピ主さんのご実家に関しては大丈夫。写真も家も問題ありませんよ。

家鳴りです。

041
木地師
我が家も古い木造家屋で、毎晩のように鳴ります。特に起きている時と寝てからの温度差が大きい冬は、バキバキ、バリバリ、ミシミシ、家電品の表面がが縮むときの、ビーン、ピキッという音で賑やかです。 ラップ音(説明のつかない音、という意味で)なら季節や時間には関わりなく起きますし、音だけではなく、家具が生き物のように動いたり、何も無いところに突然水がドーム状に湧き出るなど、不可解な現象が付随しますし、こっちが喧嘩腰になると意思があるかのようにエスカレートしていきますよ。 因みに、これらはまとめて「ポルターガイスト(騒霊)現象」と呼ばれていて、心理学の分野では、主に思春期の子供や若い女性の欲求不満をエネルギー源とする念動力の顕れとされています。 主観的に不思議に感じたことを、多角的、客観的に検証せず短絡的に「霊」の仕業と考えるのはどうかと思います。 また、最近やたらと「江原さん」の本を薦めたり、彼がこう言っているだのこう書いているだのというレスが多いのですが、テレビや書籍でそういったことを発言する生業の人の主張を喧伝するのは如何なものでしょう。

くろかわ さんへ

041
給水配管の音じゃないですかねぇ。 普通の家でも、蛇口の開け閉めするだけでコンコン音鳴ったりしますから。 共同住宅なら配管自体が太い(流れる水が多い)ので、配管が振動が大きく建物に影響を与えているのでは? また、鉄筋コンクリート造に間違いは無いと思いますが、鉄骨造で有る場合は、風圧で建物自体がしなることによって、外壁内装に用いられるプレキャストコンクリートが音を立てることも有るかもしれませんが。

伸縮

041
けけけ
鉄筋であろうと木造であろうと全ての物は温度変化によって伸縮します。従って朝晩に音は鳴る可能性があります。 写真に関しての記述も別に霊でないと起こらない現象とは思えませんでした。 私には科学的に説明できる理由を十個くらい思い浮かびますが、なんで霊の仕業でしかあり得ないと思ったのか理由をトピ主さんに聞きたいですね。

重量鉄骨なんですが・・・(便乗すみません)

041
のほほん
重量鉄骨の賃貸マンションに住んでいます。 築1年の時に越してきたのですが、最初は寝室で妙な音が鳴っていました。 午前中よく聞こえるのですが、ラップ音みたいなものではなく「コツン」と外から石が当たるような音なのです。 この「コツン」は寝室のいろんな場所から聞こえます。 最初は本当に誰かが石を投げているのだろうか?などと思ったりしましたがここは2階。周りは駐車場だし、天井からも「コツン」と鳴るので石が当たっているとは思えません。 それと最近朝になると南のベランダ辺りでミシミシ音がします。なんだか鉄骨が成長?しているような・・・ 一番気になるのは最初に書いた寝室の「コツン」という音です。いろんなところから鳴るので気になってしまいます。

横レス失礼します くろかわさま

041
385
そんなものかもしれません。 我が家は先日「カンカラカンカンカーン」という音がしてました。 鉄骨の伸び縮みの音、それに伴うコンクリの音、コンクリのかけらの落ちる音等々あると信じてます。 怖いことは考えたくないので...

上下水道、暖房システムなのどの配管の音

041
わかにゃ
>昼夜関係なく一日に数回は天井や壁の中?からベキッ!ガンッ!ボコッ!ンゴッ!といった金属音が鳴ります。 これもよくあることです。木造アパートだろうと鉄筋コンクリートの何十回立てのビルだろう家というのは基本的に生きているのです。内部には何十もの空調やら上下水道の管が走り回っていて、その内部には気体、液体が流れます。そのため、金属の配管が熱で膨張収縮して周囲とぶつかる音です。

便乗質問してた方へ

041
かのんりん
ラップ音というものは私聞いたことありますけど、パンパン!とかなり高い音ですので、かかれている音とは違うと思います~。気になるのなら1度建設会社などに調べてもらったらどうでしょう??

家鳴りですね。

041
みぃにゃ
木造は特にですが、普通のビルとかでも 夜中から明け方にかけてびしびし言いますよ。 気圧や気温の変化にあわせて鳴るようで、 鳴る時間帯も同じ季節ならほぼ一定のようです。 仕事で徹夜になったはじめの頃は、ビルがびしびし 言うのがすごく怖かったんですが、鳴る時間帯に 合わせて気温が変わったり、体調に変化がでたりしたので 壁材などが伸び縮みしてるんだと気づきました。

家も同じです!

041
愛子
こんにちは。霊現象ではないと思います。私も古い木造家屋に住んでいましたが、夜、みしみし、あるいはばきばきと鳴りました。どなたかもおっしゃっていた通り、内気と外気の気温差が関係あるような気がします。冬は特にひどかった様な!音以外に何か別のものが見えたなど、他にも不審な点があれば,霊かしら?と疑う気持ちもわかりますが、音だけなら、結構多くの方が経験してますよ。ご心配なく!

なんでも霊のせいにしない方が

041
いいですよ。
きっと、自然現象です。 ウチの会社もパキパキいってます。 昼間は聞こえません。雑音にまぎれてますからね。 別に不吉な事もないですし。 なんでもかんでも霊のせいにしたら、本当に霊がよってきますよ。 あまり気にしない方がいいと思いますよ。

ラップ音はすごいよ!

041
怖がりです
昔友達が住んでいた部屋で聞いたことあるけど、バキバキなんて生易しいもんじゃありません。 「バシーン!」とか何かがはじけたような音、「ドンドンドンドン!」とか、壁を思いっきり叩いているような音です。(両隣空き室だったので、お隣さんの仕業ではないです) 「なんかコワーイ」どころじゃないです。すごく大きな音で昼夜関係なし、おしゃべりしてたりTVとか見てても聞こえるくらいで、マジで「ギャー!」って驚きます。 (友達はビビッてその部屋を1ヶ月で引越しました。) ちなみにTVの後ろの壁から・・・というのは、うちの実家でもありました。 TVを壁から少し離してみてください。 何故かはよくわからないけど、たぶんそれでおさまりますよ♪

なるほど

041
くろかわ
>*****さん、けけけさん、わかにゃさん 詳しく教えてくださりありがとうございます!家の内部って目に見えないからよく分からなかったのですが、鉄筋でも季節や温度湿気によって変化するんですね。配管も影響するんですね。管が壊れてなきゃいいのですが・・。 >のほほんさん、385さん レスありがとうございます!私以外にも鉄筋で音が鳴るかたがいたのですね。私の寝室もよく音が鳴ります。385さんのようにコンクリの粉みたいなのがちりちり落ちる音もします。怖い夢を見た時とかちょっとドキッとしますが、家ってこんなもんなんですね。

ありがとうございます

041
さら
皆様レスしていただき、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまいました。 多くの人に「家鳴り」といわれると、それだけで安心しました(単純?)。 戦前から建っている家でかなりがたもきているので、ぱきぱきいうのも当然なのかもしれませんね・・ 聞いてみてよかったです。ほっとしました。ありがとうございました!!

我が家もよく鳴る

041
お化け屋敷じゃないぞ
パキッとかバチッでしょう? あれが霊の仕業なら、我が家も実家も霊がいるってことになっちゃう。 湿気や家電製品の何かの音だろうな、くらいに捉えてました。 写真も屋外/家の中どちらに限らず、たまに不可解なモノが写りますけど、心霊写真だ!とは思わないですねえ・・素人撮影ならではの「ただの失敗」だろうし。 あ、別に霊の存在自体や霊感がある人を否定はしませんけどね。

うーん。

041
 うーん。実際、その現場がどういう感じなのかよくわからないから単に木がばきばきいってるだけなのか、霊現象なのかはわかりません。ただ霊現象だったとしても、どこの家にも霊が通る道はあるそうです。実際、私の寝室は霊の道が通っているようで、お盆前の丑三つ時に集団で霊に身体の上をまたがれたことあります。(←これって私通行妨害してる?)彼らは私の上を通過した後、窓に吸い込まれるように消えました。 中には、足音がうるさいなど迷惑をかける霊もいますが、基本的に霊の道ってふさがないほうがいいらしいですよ。霊も通過できずに困るようですから、そうっとしておきましょう。

うちも鳴るよ!

041
うさぎ
うちも、越したばかり築3年のマンションです。 バルコニー側のエアコンが、何故か、カツカツ鳴ります。昼間もそうですが特に、夜、寝入り端に鳴ります。一人暮らしなんで、気になり出すと、なかなか眠れませんね。霊的なものとは思いませんが、やはり気分のいいものではありませんね。 でも、同じ悩みがある方がいるだけで、なんとなく安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧