本文へ

美味しい生クリームを家庭で

レス10
(トピ主 0
041
クリーム
話題
はじめまして。 生クリームが大好きで家でも泡立てて作っているのですが、理想の生クリームに仕上がりません。 ファミレスで出てくるコッテリした生クリームの感じではなくて、 味は濃厚なのにサッパリ軽い後味というか。 なんとも形容しがたいのですが、 たまにケーキ屋さんや、カフェですごく美味しい生クリームに出会うことがあります。 昔、北海道に行ったとき食べた雪印パーラーの生クリームもとても美味しかったのですが・・。 生クリームの質が違うのでしょうか? そこで、皆さんのお薦めの、市販の生クリームを教えていただければうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ナカザワ

041
シェル
中沢乳業の生クリームが一番です。 日本で唯一の生クリーム専門メーカーで、プロのパティシェで、中沢を知らない人はいないそうです。 全部の有名店が使っているわけではないですが、経済性よりも味を重視しているお店では、ほとんど中沢のクリームを使っているそうです。 HPもあるので検索してみてください。 友人のパティシェの情報ですから、間違いないです。

私もいろいろな生クリームを試してみたい

041
甘いもの大好き!
スーパーに売っているものでは、Nakazawaかなぁ。 タカナシはいまいち、ってうちの家族は言います。 雪印パーラーの生クリームがおいしかったのなら、雪印の生クリームを買ってみたら近いんじゃないかな。 メグミルクのはまだ買っていないけれど、気になってます。 砂糖は入れすぎるとしつこくなるので控えめにし、しっかり冷やしながら泡立て、とろーんとゆるいぐらいで止めるのがちょうどいいですね。 泡立てすぎると味も口当たりも悪くなります。 以前、牧場で出来たての生クリームをアイスにして食べたんですが、もう本当にさわやかな牛乳の味で、ふわっ!とろっ!としておいしかったです。あんな生クリームを私も普段食べたい。

動物性脂肪

041
市販の動物性脂肪の生クリームにグラニュー糖、湯煎したホワイトチョコを冷まして少しづつ加えて泡立てます。 香り付けにホワイトキュラソーを少量使用します。 ホワイトチョコで濃厚さが増し、ホワイトキュラソーが爽やかな風味を出してくれます。 うちは主にケーキに塗る用途で使っています。少し面倒ですが、一度試してみてください。

中沢

041
だる
中沢使ってます もっと濃厚さが欲しい時はあればダブルクリーム、普段はクロテッドクリームを少し混ぜてます どちらも中沢です

純生ですよ

041
生栗夢
生クリームではなく、純生クリームなのだと思います。それは。 原材料名を見ればはっきりしますが、純とあるほうは牛乳以外の原料はありません。動物性脂肪とあるものでも、純でなければ薬品が入っています。泡立てずになめるとすぐわかりますよ。なんとなく苦いような薬の味がしますから。 やっぱり有名なのは中沢?でも地方のメーカーも作っているところはあります。

とぴ主です。ありがとうございます

041
クリーム
皆さんのありがとうございます。 「中沢」ですかっ!プロの方達が使っている生クリームなのですか。ドキドキ、ワクワクします。 早速試してみたいと思います。 甘いもの大好き!さんのおっしゃるように、私も北海道旅行で雪印パーラーの生クリームが美味しかったので、帰宅してから雪印を購入して作ったのですが何か違ったのですよね。腕が良くないのかな~? でも、やっぱり牧場から直ぐのものは違うのですかね。あの生クリームもう一度!ってありますよね。 「とろ~ん」を心掛けて中沢に挑戦してみまっす! 姫さんのホワイトチョコレートを入れるは初耳ですが、甘いものに目がないので凄く美味しそうです~。こちらもトライします。 皆様本当にありがとうございます!

私の場合は…

041
ぷりしら
市販されている一番安い生クリームもちょっと工夫すれば美味しくいただけます! 私のレシピを紹介しますと…大人の方が食する時にはブランデーやラム酒を小さじ1~2杯加えます。とっても香りが良くなり高級感がただよいます! また、お子さんが食する時には、お酒を加えるのはちょっと…と思いますので…砂糖の変わりに「ジャム」を加えます。砂糖で仕上げるより早く固まるしホンノリ色がついておしゃれな感じです。イチゴ、ブルーベリー、りんごジャム…というように色々試してみて下さい。

自然食品店で売られてる生クリーム

041
pon
に、黒砂糖を適当に入れてホイップしたら、もうすごく美味で、これしか食べられなくなりました。黒砂糖控えめでもすごく美味しいですよ。

よつ葉乳業

041
ゆっち
よつ葉乳業の「北海道純生クリーム」がおすすめです。 北海道に住むようになってこの生クリームを知ったの ですが、本当においしいです。 ホイップはもちろん、クリームシチューなどの料理に 使ってもとてもおいしく仕上がります。 私個人の意見ですが、ナカザワのものにもひけをとら ないと思います。 北海道にしか売っていないのかもしれないですが、 もし機会があったら試してください。 http://www.yotsuba.co.jp/product/nyuseihin.html

ミックス

041
ショコラ
料理教室で習ったのですが、 純生クリームと植物性のホイップクリームのミックスで ひとつの生クリームを作っていました。 濃厚でさっぱりした感じになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧