本文へ

小学校からの勉強をやり直したい

レス6
(トピ主 0
041
ぷっち
話題
私は現在30歳で、高校までは卒業したのですが、もう一度、小学校時代の勉強からやり直したいと思っています。学生時代の教材はすべて捨ててしまい、どのように勉強をしたらいいのかわかりません。 良い教材、学習方法があったら教えてください。

ランキング

レス

参考書は

041
もも
どうでしょうか? 私は小学校時代、父の転勤・転勤でロクな勉強もしないできてしまい、両親のコネで私立中学に入ったのはいいのですが、勉強についていけない。 特に、分数の計算もできないくらいでした。 (分母が違うもの同士じゃ、計算できないレベル) トホホでしたね…。 で、一念発起して本屋さんへ足しげく通い、自分のわからない分野が丁寧に出ている参考書を購入し、独学。 高校へ上がった頃には、学年で三番以内の成績を取れるようになっていました。 (もち、高校はエスカレーターですが。) それ以後、勉強が好きになりました。 それまでは、勉強した事もやり方もわからなかったですから。

中学受験問題はいかが?

041
茉梨華
中学受験の過去問は目安にならないでしょうか? 優しい学校から難関校までいろいろやってみれば 小学生レベルとしてはかなりの学力になると 思います。 難関校の問題は意外と大人でも難しいかも・・ 大きな書店なら小学生向けの問題集や参考書の コーナーがあります。 小学校が近くにある書店なら小さくても ドリルとか多少は教材があると思います。 どうぞ頑張って下さい。

教科書は買えるよ

041
39
市販の参考書でも大丈夫だと思います。 また,現行の教科書なら教科書取扱店で買えますよ。1冊500円しないと思います。 とりあえず教科書を買ってやってみて,必要な部分を参考書で補ったり,問題集をやってみたりしたらいんじゃないかと思います。 がんばってくださいね。

ネットで検索!

041
五児ママ
私はまだPCいじり始めて間もないので 色々使いこなせて無いのですが、子供たちがPCやる時この手を使ってます。 「小学生」とか「学習」、「キッズ」、「科目(国語や算数etc)」などの単語を入れて検索かけると 結構でてきますよ! 練習問題から調べ学習まで たっくさんあります。(私も時々「おぉっ、これは...むむむ...」なんてハマったりして;申年ママです;汗) つくづく「今の子は便利でいいな~」と思います。 でも『文字』(特に漢字)に関しては『書いて覚える』のが1番ですね。やっぱり。。。

おすすめ

041
ゆみっち
こちら、塾を経営している者です。教科書は、一般の本屋さんで簡単に手に入ります。 ですが、教科書は先生が内容を補足して説明したり、発展させたりということを、想定して作られているようなので、大人の個人学習にはあまり向いていないように思います。 私がおすすめなのは、参考書と問題集が一冊になっているものです。 参考書の部分を読んで、ふむふむと納得したら、その後、「基本問題」を解く。できたら、「発展問題」へ。 小学生の勉強って、奥が深いです、で、おもしろい!! 例えば、「上」って漢字は読めるけど、「上り」を「のぼり」と読むことを「知らなかった!」っていう方もいます。 トピ主さんは、向上心のある方ですね。 素晴らしいですよ!応援しています!

トビです

041
もも
遅くなりましたがみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧