詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    食パンの冷凍方法

    お気に入り追加
    レス37
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    モチぱん
    話題
    パン屋でいつも8枚切り食パンを買ってきますが、二人暮らしのため一度に2枚しか食べません。

    残りの6枚を冷凍保存するのですが、一枚ずつラップにくるむと結構ラップを使いますよね?もったいない気がするのですが、何か良い冷凍保存方法がないでしょうか?

    トピ内ID:5745165701

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数37

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    そのまんま…

    しおりをつける
    🐷
    パン奈
    買ったきたら、袋のままつぶれないように冷凍庫に入れてます。
    食べるときに袋から1枚づつだして食べてます。
    多少パン同士がくっつくこともありますが、
    すこし衝撃を与えると離れますよ。
    これで何の問題もなく食べてます。
    ちなみに解凍も何もしないでトースターで焼いて食べてます!
    (ベーグルも冷凍しますが、ベーグルはきちんと解凍してから軽く焼いて食べてます。)

    トピ内ID:4502844180

    ...本文を表示

    袋のまま入れてます

    しおりをつける
    blank
    ゆき
    買ってすぐ、袋のまま入れてます。
    それでもはげないほどくっつきませんよ。

    ちなみに関西の為8枚切りがないので、6枚切りでの話です。
    ほかの枚数は買わないので差があるかはわかりません。

    トピ内ID:5471046844

    ...本文を表示

    袋のまま

    しおりをつける
    blank
    北米在住
    お店で購入した袋のまま冷凍庫に入れます

    1枚づつ包む必要なんかないですよ
    袋に多少隙間があれば、冷凍するとくっついてはなれないなんてことないです

    トピ内ID:0305524489

    ...本文を表示

    そのままでも

    しおりをつける
    blank
    パラダイス
    パンの入っていた袋ごと、口だけちゃんと締めておけば、そのまま冷凍庫に入れて大丈夫ですよ。
    たいした違いはないと思います。

    と言いつつ、私はラップで包んでますが、そのラップは取っておいて、あとで使います。
    パンくずが付いたくらいなら、キレイだと思うので。

    トピ内ID:9393027963

    ...本文を表示

    横かも

    しおりをつける
    blank
    カタツムリ
    パン屋の食パンって8枚切りの薄さで4枚でも売っていますよね。
    それを買って2枚だけジッパー付き袋に入れて冷凍すればいかがですか
    翌日食べればラップなしで大丈夫かと。
    ジッパー付き袋は再利用できますし。

    トピ内ID:7749705075

    ...本文を表示

    そのまんま

    しおりをつける
    🎂
    ロールパン
    一枚ずつラップになんかくるみませんよ。
    買ってきた袋のまんま、冷凍庫へポンと入れちゃいます。
    別にそれで不都合もありません。

    トピ内ID:7095349205

    ...本文を表示

    ジッパー付き袋

    しおりをつける
    blank
    めいこ
    こんにちは。節約大好き一人暮らし女子です。


    ジッパー付き袋はいかがですか?一度に二枚入れて密封して冷凍。私は使い捨てしておらず、洗って乾かして使っています。
    色んなものに使えるし便利です。

    ジッパー付き袋でなくても似たようなものでもう少し安いやつもあります☆

    トピ内ID:6779982209

    ...本文を表示

    そのまましてます。

    しおりをつける
    blank
    るな
    袋のままジッパー付き袋の大袋に入れ、しっかり封してます。
    くっついてしまうのかと心配になりますが、一枚ずつ冷凍されるので大丈夫です。
    焼く時は、解凍せずそのままオーブンでトーストするとふっくらこんがり焼けて美味しいです。

    トピ内ID:4990746176

    ...本文を表示

    我が家では

    しおりをつける
    パン好き
    我が家も夫と二人家族です。
    食パン、減りませんよねー!
    ずぼらな私は食パンが入っている袋ごと冷凍庫へ入れてます
    パンは縦ではなく寝かせて置いてます。
    袋の口を2~3回ねじって、余り(袋の口先の部分)をパンの重みで止めておくだけ。
    食べるときは、一見全部くっついているように見えますが、一枚づつぺりってはがれますよ

    ずぼら過ぎですかね(笑)

    トピ内ID:8356398757

    ...本文を表示

    ラップなんか使わなくても

    しおりをつける
    🎂
    Linda
    普通に食パンが入っていた袋のまま冷凍しています。

    何の問題もないです。

    焼くときにパン同士がくっついたりするわけじゃないですしね。

    トピ内ID:6174775618

    ...本文を表示

    ごめんなさい。

    しおりをつける
    blank
    saosao
    そのまま、食パンが入っていた袋を封する形で冷凍しちゃってます(汗)

    そうですね~ 大きい冷凍バッグにまとめて冷凍して、そのパッグを使いまわすのはどうでしょうか?

    トピ内ID:8675096742

    ...本文を表示

    そのままです。

    しおりをつける
    🐱
    もい
    食パンの入っていた袋のまま、
    小分けすることなく冷凍庫へ放り込んでいます。

    口をしっかりとめていれば
    匂いがつくことも殆どないように思いますし、
    実家も我が家もそのままです。
    くっついてしまうこともありません。

    安い時にはまとめて買って、
    スーパーの袋から出したその手で冷凍庫へ…。

    私だけかな。
    嗚呼、ズボラですいません…。

    トピ内ID:0903170556

    ...本文を表示

    ジッパー付ビニール袋

    しおりをつける
    ぴよ
    使いまわせるジッパー付ビニール袋はどうですか?
    パン同士がくっつかないように、パンのサイズくらいに切ったラップを
    パンとパンの間に挟んでおけばOKだと思います。

    トピ内ID:8054474703

    ...本文を表示

    そのまま冷凍

    しおりをつける
    blank
    みち
    私も買ってきた袋のまま冷凍しています。

    ところで、毎日食パンを食べるなら、8枚は4日でなくなりますから、冷凍しなくても大丈夫では?
    あるいは、一日分(2枚)のみ冷凍して、残りは常温保存のまま、とか。
    これならラップの使用量も減らせるかと・・
    (毎日食パンというわけでないなら、ごめんなさい、よけいなお世話でした)

    トピ内ID:7637363381

    ...本文を表示

    私もよく冷凍していました。

    しおりをつける
    blank
    ぺた
    夫婦2人のときは毎日食パンを食べるわけではなかったので
    冷凍してました。
    皆さん同様、入っている袋のままが多かったです。
    結構大丈夫ですよ。

    トピ内ID:5651980500

    ...本文を表示

    冷凍してません

    しおりをつける
    blank
    笹舟
    goroさんが書かれてますが、一週間くらい保てばいいのなら、
    冷凍庫じゃなくても大丈夫ですよ。
    うちは袋閉じて冷蔵室に入れてあります。

    トピ内ID:4824117415

    ...本文を表示

    そのまま冷凍

    しおりをつける
    年金生活
    朝は10時ごろブランチです。コーヒー、チーズ、ヨーグルト、野菜、肉類、最後に8枚切り食パンのトーストにジャムです。

    食パンを食べるのは私一人なので、いつも冷凍します。パンの袋のまま口を折って冷凍です。食べるときは一枚だけ出してそのままオーブントースターで3分加熱です。くっ付きもしなければ匂いも出ません。6枚切りならば3分15秒でした。

    年金生活に入ってから、一日二食にし、食パンは6枚切りから8枚切りに変更です。スーパーで一斤88円です。体重が少しずつ減ります。

    トピ内ID:9696963975

    ...本文を表示

    goroさまへ

    しおりをつける
    🎂
    Linda
    えっと、別に誰も冷凍保存を勧めているわけではありません。
    冷凍保存にラップをお使いだとおっしゃる主さまのために
    “ラップはなくても大丈夫”だとレスしているだけですが。

    それからパン奈さんのおっしゃる通り、わざわざ解凍しなくても
    普通に焼き上がるので不経済なんてことないんですよ。

    経済的という意味で、賞味期限が近づいて半額とか割引になったりすることもありますし
    そういう場合は冷凍保存すれば本当にお得です。
    一度お試し下さい。

    トピ内ID:6174775618

    ...本文を表示

    空気を抜いて保存

    しおりをつける
    blank
    かめママ
    以下のサイトを参考になさってみてはいかがでしょうか?

    http://www.ash.ne.jp/~kibe/hozon.html

    基本は冷凍庫に1回分ずつジッパー付き保存袋などに入れて(空気を抜き)保存。

    気になるのなら使う都度、洗えばよいかと。

    トピ内ID:8777189920

    ...本文を表示

    私もジッパー付き保存袋

    しおりをつける
    🐧
    霜月
    1枚(もしくは1度に食べる分)ずつジッパー付き保存袋に入れて冷凍し、食べる時は前の晩に出しておいて自然解凍です(普段はトーストしないで食べるので)。
    焼く場合も自然解凍してからトースターに入れます。
    ジッパー付き保存袋は、食パン程度なら水洗いして再利用します。

    トピ内ID:3878582228

    ...本文を表示

    袋ごと立てて凍らせます

    しおりをつける
    🐧
    冷凍庫派
    お高いパンだとたまに袋も凍ってバリバリと破れます(泣)。
    それはそれで作り手の心意気なのでしょうかね、
    そのときは我慢して、常温保存で早めに食べきります。

    しかし「冷蔵」はしませんね。

    ウチの冷蔵庫旧くて(20年は使っています)
    最新機能がついていないせいかもしれませんが
    冷蔵室に食パン、間違いなく乾燥するし
    他の食品の匂いを吸収して悲しいことになります。
    美味しく食べられなくなります。

    一昔前なら、古くなった食パンを
    あえて臭い消しとして冷蔵庫につっこみ消臭剤要らず!と喜ぶ
    「自称シンプルライフ」の人もいたくらいです。

    「エコ変(買)え」したら、そんなことなくなるのかしら(笑)!

    横ですがgoroさん、常識とかムダとかこの程度とか、
    随分、他人を見下す言い回しがお好きなようで。
    地球にばかりやさしくしているせいか、人にやさしくないですね。

    トピ内ID:1478167677

    ...本文を表示

    そのまま冷凍で美味しく食べられます

    しおりをつける
    blank
    いよかん
    私もそのまま冷凍ですが、全然問題ないですよ!
    焼くときもカチカチのままトースターに入れて
    4分ぐらいで普通に焼けてますよ~。
    袋の口さえ密封できれば大丈夫です。

    トピ内ID:0418736121

    ...本文を表示

    冷凍する意味がわかってない?

    しおりをつける
    blank
    もしもし
    横ですみません。
    冷凍する人の常識を疑うというコメントを見ましたのでしゃしゃり出てきました。
    食パンを冷凍することによって、食パン内の水分をキープすることができ、買ってきたときと同じ状態でトーストを楽しむことができるのです。
    冷蔵庫に入れておくと、庫内の匂いをパンが吸い取ってしまう(つまり脱臭剤と同じ効果)上に、水分が飛んでしまうことで固くなって美味しい状態ではなくなってしまいます。それでも柔らかい食パンだとすれば色々な添加物が入っているとしか考えられませんけど。

    冷蔵庫の味がしませんか。味覚音痴?の方だったら大丈夫でしょうけれど。

    トピ主さんへの回答として、美味しく冷凍するとすれば、ジッパー付き袋などに袋ごと入れてはいかがですか?

    トピ内ID:6273773789

    ...本文を表示

    買ってきたまま、ポイ

    しおりをつける
    🍴
    すかっつ
    私はいつも業務用の食品を扱うスーパーで、6枚切りを2斤買います。
    それをそのまま、冷凍庫にポイ。以上(笑)

    パンはいいとこ休日の朝・昼食くらいにしか食べませんので、あまり減りません。
    おまけに私はこれを2枚ずつにそぎ切って12枚切りにして食べるので、余計減らない。
    そのため、この2斤で一ヶ月近く保つので、冷凍しないとカビてしまってだめなんです。

    またうまくそぎ切るためにも、ある程度パンに固さが欲しいのですね。
    冷凍庫から出して30分位置けば、固すぎず柔らか過ぎずの半解凍状態になって切り易くなるのです。

    …と云う訳で、人それぞれ理由があって冷凍する向きもある、と云う事をご理解下さい、goroさん。
    常識を疑うとか喧嘩腰に決め付けるのを聞くのは、それが他人の事あっても、いい気分はしないです。

    トピ内ID:1587622021

    ...本文を表示

    私も袋ごと冷凍派

    しおりをつける
    blank
    aruru
    私もこの時期すぐに食パンにカビが生えちゃうのですぐ冷凍します。
    買ってきた袋ごと冷凍庫に入れちゃいます。
    皆さんがおっしゃるとおり、個々にラップしなくてOKです。
    食べるときは凍ったままの食パンをトースターで焼くだけ。

    以前私も冷蔵庫で保存していましたが
    水分が飛んでしまってパサパサになってあまりおいしくなかったので
    今は冷凍保存にしています。
    冷凍だとあまり風味も損なわれませんよね。

    食パンはすぐに冷凍しなくてもしばらくは大丈夫だけど
    残りをうっかり忘れてカビが生えちゃったのを見るより
    冷凍させておくのがいいかな…

    トピ内ID:4467066323

    ...本文を表示

    袋のままで冷凍庫へGO!(やや横かも)

    しおりをつける
    blank
    柴犬太郎
    安売りのときにまとめ買いしてそのまま冷凍庫行きです。
    何ヶ月も入れっぱなしにするのでなければ全然問題なしです。

    解凍に電気が掛かって不経済、常識を疑うとかおっしゃる方がいらっしゃいますが(そもそも電気が掛かるってなんですか?電気代のこと?)、食べる前の日の夜に冷凍庫から出して自然解凍すればいいのです。
    解凍に電気代はかかりません。
    パン屋さんでも「すぐに食べない場合は冷凍保存して、自然解凍してください」と言われます。
    なので、冷凍をお勧めするのが「常識」です。

    トピ内ID:9486958341

    ...本文を表示

    3枚

    しおりをつける
    blank
    shoro-
    全国チェーンのパンメイカーなら、3枚入りというパッケージがありますよ。
    それでしたら冷凍の必要もないと思うけど。
    主さんが手作りパン屋さんで買うのでしたら、見当違いですけどね。

    トピ内ID:8410172594

    ...本文を表示

    ジッパー付き袋&アルミ

    しおりをつける
    blank
    123
    未開封ならそのまま
    食べかけならアルミを巻いてジップロック

    アルミを使うのは霜防止で、早く食べきれない時は必ず使います。

    トピ内ID:9254675430

    ...本文を表示

    冷蔵より冷凍

    しおりをつける
    blank
    レモン
    1枚ごとが丁寧ですが、袋のままでもまったく問題ないように思います。
    冷凍より冷蔵を勧めるレスがありますが
    乾燥して味が格段に落ちるので、冷凍のほうが適しています。
    いちいち解凍しなくてもトーストできるし、電気代にほとんど差はありません。

    トピ内ID:0271021575

    ...本文を表示

    ペーパータオル+ジッパー付きフリーザーバッグで冷凍

    しおりをつける
    blank
    あのにます
    以前は食パンが入っていた袋のままフリーザーへポン、以上!でしたが、1週間以上放置すると霜が付いて味が落ちるので、いまは1枚ずつペーパータオルで包んだ後、2枚1組でジッパーつきフリーザーバッグにいれて冷凍しています。TVでお勧めされていた方法です。2週間くらいは味が落ちません。

    使用後のペーパータオルは再利用しています。パンを包むのにも使いますし、水切り等にも使います。

    トーストにする場合は解凍せず、そのままガスレンジのグリルで焼いています。結構おいしくトーストできますよ。

    トピ内ID:2904004434

    ...本文を表示

    トピ主です。

    しおりをつける
    blank
    モチぱん
    皆さんレスありがとうございます。

    そのまま冷凍の人が多くて驚きました。霜がつきませんか?以前そのようにしたら霜がたくさんついていました。しっとり系のパンだからでしょうか?

    そのまま冷凍すると袋も凍ってバリバリに破れてしまうのでジップロップに移し替えて冷凍してみようかと思います。でも毎回水洗いはちょっと大変そうですね。干す所が無いので考えてみます。

    ご飯の冷凍みたいに専用の保存容器があれば良いのにと思いました。
    ありませんかね?

    みなさん、バケットもそのままなんですか?
    毎回買ってくるたびに切って小分けにラップしてジップロップに入れて空気を抜いて冷凍しています。
    切ると劣化が進むような気がしてあまり切りたくないのですが。

    トピ内ID:0661487541

    ...本文を表示

    昨日立ち読みした雑誌より

    しおりをつける
    blank
    kana
    霜がつく原因はパンそのものの水分よりも、空気中の水分だと思います。
    おそらく霜がつくからパン同士がくっついてしまってひとつひとつラップしたくなるのだと思います。
    霜をつかなくする工夫をすればラップが必要なくなるのでは?

    昨日立ち読みした雑誌では、バゲットは切って冷凍していました。
    切ったら劣化するのですが、切ってから冷凍した方が使うときに楽だという理由からです。
    いちいち出して切って残りを冷凍するのを繰り返す方が霜がついて良くないですし。

    トピ内ID:6088679979

    ...本文を表示

    ああー高級パンかあー

    しおりをつける
    🐧
    冷凍庫派
    袋がバリバリ…(高くて)美味しいやつはそうなんですよねえ!
    あとバゲットはたまにしか買いませんけど(高いもん)、食べる厚さに切って凍らせます。問題ないです。

    88円のスーパーのパンならばっちりなんですけどねえ。
    霜はたまにあります、焼く前に軽く払い落とせば問題ないです。

    トピ内ID:1478167677

    ...本文を表示

    パン屋さんの冷凍方

    しおりをつける
    🎶
    ブレッチェン
    私はパンを通販で買うことがあるのですが、今の時期は冷凍で送ってくれます。
    いつも買うパン屋さんはビニール袋を2重にして冷凍してあります。
    そのせいか、家庭用の冷凍庫でも霜がつきにくいようです。

    バゲットを冷凍する時、私は薄切りのものと、サンドイッチ用上下半分に切り目を入れたものを用意します。
    解凍する時は、オーブントースターを余熱して、電気が切れてからしばらく入れておきます。
    切れ目が入っていると芯が凍ったままということもなく焼きたての味になります。

    冷凍は反対派の人もいるようですが、パンはすぐ食べない場合は冷凍した方が焼きたての味を保てます。
    毎朝パン屋さんに通える人はいいのですが、そうじゃないなら冷凍の方が便利です。
    パンの国のヨーロッパでも冷凍している人がほとんどです。

    それから、天然酵母のパンやライ麦入りなどの黒パンは、冷凍しなくても4日くらいは美味しく食べられます。
    味が段々変わっていくのを楽しめますよ。

    トピ内ID:6484614347

    ...本文を表示

    ありますよ、パン専用のジップロック

    しおりをつける
    blank
    ウバ
    ですがすみません、名前を忘れました…
    片面はベージュで、もう片面に保存の日付を書き込めるようになっています。
    6枚切なら2枚入りますが、山型食パンはちょっとキツイかも?
    デパートの特設売り場で、通販専用の冷凍パンを期間限定で売っていましたが、そこのお店の方も「パンを冷凍するならその袋が最適」と言っていました。
    洗いながら繰り返し使ってましたが、さすがに劣化もするので、今2枚しか手元に残っていません。
    買い足したいのですが、近所のスーパーには無いし、我ながらどこで買ったのやら???
    役に立たない情報ですねぇ。
    ごめんなさい。

    ところで、圧倒的多数の“買ってきたままの袋で冷凍”の皆様。
    中には買ってすぐに、1斤とかそれ以上を冷凍されているご様子。
    冷凍庫には常にそれだけのスペースが空けてあるのでしょうか?
    私にはそちらの方が「すごい」と思えます。
    我が家の冷凍庫、けしてギッチギチではないですが、分散させないとパンまで収納できないので。

    トピ内ID:6178480894

    ...本文を表示

    霜がつくのがどうしてか考えてみる。

    しおりをつける
    🙂
    ぴこぴこ
    霜がつくのは、凍ったものが再び温度上昇にさらされて結露する→また冷えてそれが凍る から?
    なので、
    ・冷凍庫の開け閉めが多い ・冷凍庫の温度設定が高め ・(一部を取り出すために)何度も冷凍庫から出す
    などの理由が解消されれば良いのではないでしょうか(憶測ですいません)。

    分けて凍らせて、凍ったら奥(または下)の方にしまうだけでも違ってくるかもしれないです。

    うちはジプロックで凍らせてますが、常温で使い切るときは食べるパン以外を手で触らない、袋の内側に焼酎をスプレーする、空気は抜いて袋を閉じる などを心がけております。

    トピ内ID:6398558071

    ...本文を表示

    参考になるトピです

    しおりをつける
    🐤
    m64
    私は一度に2斤の食パンをオーブンで焼き、冷凍しています。
    今までは、何の迷いもなく、ラップで一枚ずつ包んでから、
    ジッパー付きポリ袋で冷凍保存していました。
    焼くときは、凍ったままオーブントースターで焼いています。

    皆さまのレスを興味深く読み、いろいろなやり方があることを知りました。

    1ペーパータオルに包んでからジッパー付きポリ袋に。
    2ジッパー付きポリ袋にじかに2枚。
    3ジッパーつきポリ袋を2重に。
    4ラップに包んでジッパーつきポリ袋に。

    昨日焼いた食パンは、この4通りの方法で冷凍してみました。
    どれが良いか、食べ比べてみたいと思います。

    なお、ロールパンなどを冷凍保存したときは、730wのレンジで
    15秒ほど加熱すると、ふっくらとホカホカになります。

    少し脱線気味で、失礼いたしました

    トピ内ID:0117456158

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0