本文へ

育休中に資格を取得

レス30
(トピ主 11
🐤
きりり
話題
はじめまして。 30代、既婚、フルタイムで働いているきりりと申します。仕事は保育関係ですが資格は特に持っていません。 来年2月に出産予定で、今年の12月から産休に入り、出産後は育休を3年取る予定です。 せっかくの長い育休なので、その間に保育士か小学校教諭の資格を取得したいと思っています。 もちろん簡単に資格が取得できるわけではないと思っています。 また、初めての出産・育児なので、(当たり前のことですが)赤ちゃんを優先させてあげたいという気持ちや、育児と勉強を両立できるんだろうか…という不安もあります。 ただ、資格が取得出来れば今後の自分の仕事にプラスになるということ、育休があけて仕事に復帰するとまた時間がなくなってしまうということもあり、とても悩んでいます。 余談ですが、夫は家事にとても協力的で、私が資格の勉強したいと相談したら、有難いことに「できる限り協力するよ」と言ってくれています。 小町の皆様の中で、育休中に資格(保育関係でなくても)を取得された方がいらっしゃいましたら、ぜひ経験談を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って

041
まいは
本人のやる気とご主人を含めた周りの協力さえあれば 資格取得は十分出来ると思います。 むしろ育休中の方が時間が取れますから トピ主さんがおっしゃるようにチャンスでもあります。 家事育児をなさっている方のオススメの勉強法は早朝勉強です。 FSP(F:fast morning S:study P:people)という言葉が一部で流行っています。 仕事や家庭をもつ方が、子供やご主人が起きる前に勉強するスタイルで 社会人や兼業主婦など限られた時間の中で最高の効率を上げるには早朝に勉強するのがよいと言われています。 中には毎日3時とか4時とかに起きて2~3時間勉強し そういった生活を続け、難関資格を取得なさった方もいらっしゃいます。 学生と違って勉強できる時間は限られています。なかなか勉強時間は取れません。 そういう意味ではとても難しいとは思いますが それでもやっている方はいっぱいいらっしゃいます。 是非、頑張って資格を取得して下さい。

今がチャンスだと思います!

😀
ぷこさ
二人目の育休中です。SEやってます。 一人目の育休が終わる直前に、情報処理試験セキュリティスペシャリストをとりました。 勉強は、夫が休みの日に、近くの図書館で行っていました。 子供がミルクを飲み、そのまま昼寝をしたら、すぐに図書館へ行き、 2~3時間勉強していました。 週一回でしたが、子供の声が聞こえないので、集中できますし、 時間が限られる分、夜間ミルクの寝不足の頭でも、がんばろう!と思えました。 また、勉強する時間帯をきっちりと決めずに、あくまで子供のペースで、 子供が寝たら行く、というようにしたことも、よかったと思います。 夫の負担も、家事負担ではなく、週に3時間子供を見るのみでした。 外出が無理なら、家の中の違う部屋でもいいと思います。 ちなみに、二人目は、産前休職(臨月)の間に、データベーススペシャリストをとりました。 子供が2人いると、勉強するのは厳しいので、当分資格取得は中断する予定です。 週3時間でも、集中すれば、かなり身に付きます。 継続が重要だと思いますので、無理せず、頑張ってください☆

トピ主です

🙂
きりり トピ主
〉 まいはさん コメントありがとうございます! 「頑張って」と言っていただけて、とても嬉しいです。 早朝勉強はまったく考えていなかったので、コメントを読んで目が覚める思いでした。 確かに学生時代のテスト勉強などは、夜遅くまで勉強するよりも、朝早めに起きて勉強した方が頭に入っていた気がします。 家事育児をしながらの勉強は本当に大変だと思いますが、自分のため、将来のためにもトライしたいと思います。

トピ主です2

🙂
きりり トピ主
〉 ぷこささん コメントありがとうございます! 実際に育休中に資格を取得されたとのことで、「私も頑張ろう」と勇気がわいてきました。 幸い家の近所に大きな図書館があるので、夫がお休みの日に上手く活用できたら良いな…と思いました。 ありがとうございます。頑張ります!

ただいま勉強中!

041
ぶーこ
私も10月の宅建を目指し、勉強中です!チビの世話をしながらですので細切れ時間の勉強ですが、なんとかなりますよ~。宅建が終わったら、マンション管理士とマンション管理業務主任者を受験する予定です。私の上司のもと部下の方は、育休中に司法書士資格を取得し独立されたそうです。お互い頑張りましょう!

育休の意味分かってますか?

😠
権利乱用
育児しながら 資格取得の勉強ができるなんてゆとりがあるんなら 育休なんて取らないで働いて欲しい。ご主人も協力するなら なおのこと働けるでしょう? 育休の最初の何ヶ月かは雇用保険から生活費が支給されるのだから 本来の目的でないことに支給してたら 本来 必要な人にまわりません。 資格を取るなら 一旦仕事をやめてからにして下さい。

トピ主です3

🙂
きりり トピ主
〉 ぶーこさん コメントありがとうございます! たくさんの資格を取得される予定なんですね。 とても勇気づけられました。 気持ちがブレているのか、自分の取得したい資格がまだハッキリ決まっていないのですが、これから色々調べて頑張りたいと思います。 〉 権利乱用さん コメントありがとうございます! 権利乱用さんのおっしゃられる「勉強ができるゆとり」を産後の自分が持つことができるのか不安で、色々な方のお話が聞きたくてこのトピをたてさせていただきました。 不愉快な想いをさせてしまって申し訳ありませんでした。

転職のための勉強なら、一回退職して

041
ネスコ
育休中の女性をフォローするため毎日残業している立場としては、育児以外のことを一切するなとは言いません。リフレッシュに数日の旅行とか、働きながらやるのと同じペースでの趣味くらいならいいでしょう。でも、資格勉強するヒマがあるなら育休を早めに切り上げて復職してくれよ、と思います。 復職後、その職場で前よりバリバリ働き、休んでいた間に尻拭いしてくれていた人を楽にしてあげられるような資格ならいいですが、復帰もそこそこに子供が熱だの何だのと休んだあげく、育休中に取った資格で転職するんで辞めまーす、なんてことがまかり通るようになって育休がなくなったらどうします?やったもん勝ちですか? 要するに、転職を見据えての資格取得を考えているなら、早く会社を辞めて、一介の専業主婦になってから勉強してくれってことです。

トピ主です4

🐤
きりり トピ主
〉 ネスコさん コメントありがとうございます。 私、「転職のために」などと書きましたでしょうか?私自身、転職する気は一切ありません…。 始めに書きました通り、資格がなくても出来る仕事ですが、やはり資格があると待遇が変わるため、この時期を機に取得したいと考えています。 ネスコさんの職場でも産休・育休を取られている方がいらっしゃるようですが、ネスコさんはその方のフォローもされているようで、とても大変なんだと思います。 しかしネスコさんの職場とうちの職場では、休みで抜けた方の分に対してのフォローが違うようです。うちの職場も現在、産休・育休中の方が4名程いますが職場のフォローがしっかりしているので「〇〇がいなくて困る」とか「仕事量が増えた」などという話は聞いたことがありません。 せっかくのご指摘、有り難く思いますが、職場環境の違う会社もありますので、ご理解ください。

頑張って!

041
てるる
やっかみみたいなレスもありますが、きりりさん是非頑張って資格取得に挑戦したください。まだまだ若いんだもの、体力も気力も知力(記憶力)も充実している時に集中して勉強した方が後々のためになると思います。 私も育児休暇中に○○アドバイザーの資格をとり、それを活かした仕をしていますよ。育休中はいろいろ大変ですが、隙間時間を上手に使えばかなりの時間学習時間が確保でき、資格取得勉強に向いていると思います。

育休の規定、どうなってますか?

🐧
何やら資格をとることに否定的な方もいらっしゃるようですが… トピ主さんは「転職のために」なんてひと言も書いてないのに、どうしてそう思われるのでしょうか。 「資格が取得出来れば今後の自分の仕事にプラスになるということ」って書いてありますが、特に転職と書いてなければ、これは「復職後にプラスになること」という意味だと思ってました。 さて、トピ主さん、あなたの職場の育休に関する規定には、育休中の過ごし方について何と書かれていますか? 私は6年前に1年弱の育休を取得しましたが、うちの職場(保育ではありませんが、教育関係です)の規定には、 「育児休業中も、職務に関する研鑽を積み、能力の向上を図ること」 と明記されています。(私自身は、「育児に専念させてくれないの?」と疑問に思いましたが。) で、資格取得とまではいきませんが、専門分野に関する論文を2本書いて、勤務先と出身大学の紀要にそれぞれ掲載してもらいました。 職場の先輩に、育休中に職務に役立つ資格を取り、さらに運転免許(これも資格ですよね)も取得した人もいます。 職場の規定上問題がなければ、是非がんばって資格をとりましょう。

ハッとしました!

💡
現在はグータラ主婦
臨月の妊婦です。 妊娠初期にリストラにあいました・・・(妊娠を会社に伝える前)。その後、つわりがひどかった事と、どうせすぐ辞めないといけないしー、と言う事で職探しはしませんでした。 空いた時間を有効に過ごそうと思いつつも、結局だらけて過ごしてしまいました・・・でも、きりりさんを始め、育児中でも自分を律して、勉強に励んでいる方がいるんだと思うと、自分が恥ずかしくなりました。 私はリストラされた身なので、復帰とかはないんですけど、同じ職種で再就職できるように、資格や関連の勉強を少しずつでも進めて行きたいと思います。 お互いがんばりましょう!!

育休は、育児をするためのもの。

041
よう
私は、職権濫用さんやネスコさんの意見もわかります。育児休職を育児をするために与えられている制度です。決して、出産お疲れ様です、ご褒美にしばらく休んでいいですよという制度ではないのです。 世の中にはしばらく休職して資格を取りたい人はたくさんいます。しかし、復職できる保証がないので休職しないのです。トピ主さんの職場はわかりませんが、私の職場では育児休職は他の休職制度に比べてとても恵まれている制度です。復職の保障はもちろん、復職後の評価も恵まれていいます。それが許されているのは育児をするからで、決して資格を取得して復職後の待遇をよくするためではないのです。 育児休職中に、仕事関係の資格を取得して偉いと思う人がいる一方、育児休職を利用して資格を取得するのはずるいと思う人もいると思います。私の個人的意見では、資格を取得するのは反対ではないですが、あくまでも育児主体の子供のペースでの生活をして欲しいと思います。 本題のご質問ですが、子供のよると思います。私の子供達は小さい時からよく寝る子でしたが、3歳ぐらいまで夜は連続して2時間以上は寝たことがないという子もまれにいます。

トピ主です5

🐤
きりり トピ主
〉 てるるさん コメントありがとうございます! てるるさんも資格を取得されたとのことで、やはり皆さん頑張っているんだなぁ…と、とても勇気づけられました。 皆様からのご意見は、色々な考え方やその方の環境もあると思いますので、一つ一つ有り難く受け止めたいと思っています。 応援してくださってありがとうございます! 頑張りたいと思います。 〉 守さん コメントありがとうございます! 育休に関する規定!恥ずかしながら、きちんとは読んでおりませんでした。 守さんのコメントを読んでハッとしました。 早速、週明けに確認したいと思います。 私の職場では年に一度、面談があるのですが、毎年その際に「自主研修に参加しましたか?」とか「何か資格取得のために勉強していますか?」等の質問があるので、資格取得に関して否定的ではない方だと思います。 でも、必ず規定を確認します。 ありがとうございました。

トピ主です6

🐤
きりり トピ主
〉 現在はグータラ主婦さん コメントありがとうございます! 私のたてたトピを読んで不快な思いをされた方がいた反面、このようにコメントしていただけて本当に嬉しいです。 現在、臨月とのことですが、どうか頑張ってください! 元気な赤ちゃんが産まれることを祈っております。 お互いこれからのキャリアアップへ向けて、(もちろん赤ちゃんが最優先で)頑張っていきましょう! 〉 ようさん コメントありがとうございます! もちろん色々なご意見や考え方があるということを理解した上でトピをたてさせていただきました。内容を読んで不快に思われた方たちには申し訳なく思います。 トピにも書きましたが、赤ちゃんを優先したいという気持ちは十分にあります。 でも、ようさんのコメントを読んで「赤ちゃんが最優先なのは当たり前だな」と改めて認識しました。 また「産まれた子供による」というご意見も、本当にそうだなぁ…と思いました。 (資格取得は簡単ではないと思っていますが)赤ちゃんを最優先に、育児も勉強も頑張っていけたら良いなぁと思います。 ありがとうございました。

小学校教諭の資格ですよね

🐴
さくら
そろそろ安定期でしょうか、元気なお子様が生まれるといいですね。 トピを読んで転職するつもりなんだと思いましたが、レスを読むとそうではないようですね。 だとすると先生なる気もないのに、小学校教諭の資格を取るということですよね。 これって酷い話だと思いました、友達で先生なるために何年も頑張っている人がいるんです。今は競争率高くて簡単にはなれないんですよ。 冷やかしで取られたら、たまったもんではないですね。 なんかレスの受け答えを見ても自分勝手な方だなと思いましたね。

教員免許状

💤
かんた
>さくらさん 「小学校教員免許状」は、競争による試験によって取得するものではありません。 運転免許の取得方法にやや似ています。 指定の授業を受けて指定の単位を取得し、指定の実習をして申請すれば免許はもらえます。 トピ主さんが取得したいのは、免許ですよね。 現在難関とされているのは、「教員採用試験」の方です。 おそらくご友人が苦労されているのはこちらでしょう。 同様の資格を持っている人間が試験の結果によって合格したり不合格になったりするもの。採用は競争ですから。 某県でしばらく前に騒ぎがあったのも、この採用試験。 「何年受けても受からない(泣)」の声は、私の住んでいる自治体でもしばしば聞きます。

実習は?

041
はせがわ小町
保育士にしても小学校教諭にしても、資格取得には現場での実習が必須です。だいたい2週間~5週間くらい行かないといけません。 もちろん、フルタイム勤務に匹敵するくらい拘束されます。帰宅すれば日誌や教案を書き、翌日の授業・保育の準備や教材作りをします。乳幼児をかかえてこのような生活が可能かどうか、よく考えてみてください。 また小学校教員の免許は現在更新制になっていて、実際に教職に就かない期間がある程度あると失効あつかいになってしまいます。(免許保持者が失効後教職に就こうとすれば何十時間かの更新講習を受ける必要があります) 以上のようなこともありますから、チャレンジする前によくお調べになることをおすすめします。

トピ主です7

🐤
きりり トピ主
〉 さくらさん コメントありがとうございます。 まず言わせていただきたいのは、私は「冷やかし」で資格を取るつもりはありません。そんなつもりならもともと取ろうとも思いません。 私の職場は、基本的には経験重視で資格がなくても働けますが、小学校教諭資格や保育士資格、幼稚園教諭資格などを持って働いている方もたくさんいらっしゃいます。 ですから、小学校教諭資格を取得したら必ず小学校教諭として働かなくてはいけない、とは私は思いません。資格をどのように活かすかは、個人の自由だと思っています。 さくらさん、貴重なご意見ありがとうございました。 これ以上はトピずれしてしまうので、どうかご容赦くださいませ。

横ですが…

041
ぶーこ
小学校教諭の免許をとるのと教員採用の試験とは別ですよ。教員採用はたしかに募集が少なく難関ですが、教員の資格をもつ人が増えたからといって教員を目指す人が何か迷惑こうむる話ではありません。 それから、育休中に資格の勉強はおかしいとレスがありますが、自分を高めるために勉強することはいいことだと思いますよ。せっかくある時間を有効に使うことは素晴らしいと思います。まあ、勉強したいがために子供を無理やり産んで育休とり、子育て放棄して勉強してます、というのならどうかと思いますが…。 私の勤務先も自己啓発には積極的で、キャリアアップの計画のひとつとして「育休中に資格取得の学習を行う」と上司と話し合っています。業務に関連する勉強をして復帰後さらに頑張ろう、という意欲的なトピ主さん、きっと活躍されると思います!

否定的な意見に驚きました

041
ハケン
育児休暇は育児のための休暇。なるほどねぇ。 トピ主さん、そんなレスにめげずにがんばりましょう。 私は派遣社員なので、産休と同時に派遣先との契約は終了しました。 半年後に復帰してどこに派遣されるかは今のところ分かりません。 なので、職場の誰にも迷惑はかけていません。 (微々たる給付金を支給されているから、否定派の方々はそこがおもしろくないのでしょうか) ぶーこさんと同じく、私も宅建取得に向けて勉強中です。 もうすぐ1歳になる娘は赤ちゃん時代からよく寝る子で、午前中ぶっ通しで3時間は寝てくれます。夜泣きもありません。 ヒマでヒマで、小町ばかり見ていても仕方ないので勉強しています。 じゃあ復帰すれば?と仰るかもしれませんが、このご時勢では規定の復帰もあやしいものです。 このまま専業主婦になる可能性も大です。

体には気をつけて

🐧
匿子
育休を3年も取れるというのはかなり恵まれた職場なのですね。中にはやっかんでいるのか意地悪なレスもありますが,気にしないでがんばってください。専業主婦をしている方が家事の合間に勉強をしているからといって「主婦は税金面で優遇されているのに,その時間を他のことに使うなんてけしからん!」なんて誰もいいませんよね。それと同じことです。堂々とがんばってください。 私は妊娠中にリストラされたため,妊娠中~子どもが3歳になるころまで猛勉強をしてとある資格を取得しました。今はその資格を用いて開業しています。当時は5分の細切れ時間も無駄にせず,朝は3時に起きて勉強しました。(その頃にちょうど授乳で起きなければならなかったので,そのまま朝まで勉強しました) 資格を取得できたので結果オーライですが,無理がたたったのか,体がめっきり弱くなり,喘息を発症してしまいました。産後は自分が思っている以上に体が弱っています。体には気をつけて,でもやるときは真剣に!応援しています。

勤務先も歓迎しますよ

🙂
良子
どなたか実習が必要だと書かれてましたが、保育士資格は一発試験でとれます。 (トピ主さんはご存知でしょうが) 育休中は、育児に忙しくて、仕事をするのは厳しいですが、 かといって、家事育児だけに専念しては、少し労力と精神力を持て余す、 というのが、私の感想です。 保育園に子供を預けてフルタイムの仕事か、育休中の育児か、 どちらが大変かと言えば、やはり前者です、 それができる人には、後者では少し時間に余裕があるのは当然です。 それをアルバイトとかに充てないで、仕事に役立つ勉強や資格取得に充てるのは、勤務先も歓迎のはずです。(実際そうです) 通常の会社勤めの場合、育休中、キャリアも積めず、仕事の感覚が鈍るので、 せめて勉強や資格取得で復帰に備えることは、感心されこそすれ、非難されることはないでしょう。 私は、育休中に保育士の資格をとりました。 私はテスト系が異様に得意な特殊例なので、参考にならないと思いますが。 子供が昼寝中、参考書をパラパラ読んだのはあまり集中できず、 2日間、母に授乳以外の子供の世話を100%頼んで、集中勉強しました。

どっちもものにできなくならないようにしてくださいね。

🐱
neko
私の知り合いに、せっかくだから(産休、育休)資格摂取をするんだとがんばって始めた方がいましたが、子供の世話で、結局資格に対しても思い切り勉強できず、かといって思いどうりの育児もできずにどちらもものにできない感じで悶々としているかたがいました。 今彼女は、お思いきり育児をするんだった(幼児教育は大事だから・・・)とはなしています。何がいいのかは、わかりませんが、私の友人の話です。 がんばってくださいね。

XXXXXXXXXXXXっっっっっっっっ

041
ネスコさんよく言った
育児休暇中に、資格を取得・・・との由、カバー要員(明瞭でも不明瞭でもいらっしゃるはず)の方々はご存知ですか? 私は、産休育休を取った元同僚の方が、その間バイトしていたことを人づてに知りました。せめて、わからないようにに内職していただきたいと思いました。このサイトは、乱暴な言葉を遣うとそれだけで発言を批判されるので、これ以上書き(け)ませんが、心情的には、”XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXっっっっっっっっ”でございます。ごめんあそばせ。

親友の話ですが

041
ももりん
妊娠中から勉強を始め、まだ赤ちゃんが寝ている時間が長い間に!と言って税理士の資格を取りました。 子供がある程度の年齢になるまで、自分の時間は持てないに等しいでしょうから、是非頑張ってくださいね。

トピ主です8

🐤
きりり トピ主
〉 かんたさん コメントありがとうございます! 「教員免許状」と「教員採用試験」!そんな違いがあったのですね。 資格取得を考えていましたが転職は考えていなかったので、恥ずかしながら知りませんでした。 勉強になりました。 ありがとうございました。 〉 はせがわ小町さん コメントありがとうございます! 調べたところ、実習時間がかなりありました。 確かに乳幼児がいてこの実習時間だと、しっかりと預かっていただけるところを探したりしないと難しいですね…。 また、小学校教諭資格の場合、更新制になっているのは知っていましたが、教職に就かない期間があると失効してしまうことは知りませんでした。(職場の教職を持っている方はどうしているのか聞いてみます) 再度もっと調べてみたいと思います。 ありがとうございました。 〉ぶーこさん 二度目のコメントありがとうございます! 子どもを最優先に、空いた時間を有効に使って頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です9

🐤
きりり トピ主
〉 ハケンさん コメントありがとうございます! 現在、勉強中とのことで「頑張っている方がいるんだ」と私も勇気をいただきました。 お子さんがよく眠るとのことで、うらやましいです。 お互い頑張りましょう! ありがとうございました。 〉匿子さん コメントありがとうございます! 「堂々と頑張って」のお言葉にかなり励まされました。 育児中は5分の細切れ時間も無駄にせずお勉強されたとのことで、本当に尊敬します。 体が弱くなってしまったとのことですが、大丈夫ですか? お互い体調には気をつけていきたいですね。 応援してくださってありがとうございました。 〉良子さん コメントありがとうございます! 確かに保育士資格の場合は自主勉強~試験という方法がとれますので、育児中はそちらの方法で勉強した方が良いかな…と思っています。 テスト系が得意とのことで、うらやましいです。(私はもう全然で…) 育児中に保育士資格を取得された方のお話が聞けて、嬉しかったです。 ありがとうございました。

トピ主です9

🐤
きりり トピ主
〉 nekoさん コメントありがとうございます! お友達が育児と資格の勉強の両立が難しかったとのことで、「確かに自分にも有り得ることだわ…」と身が引き締まりました。 もちろん育児を最優先するつもりですので、お友達さんと同じパターンになってしまう可能性も否定できませんが、出来る限り頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 〉 ネスコさんよく言ったさん コメントありがとうございます! 以前、他の方のコメントにも書きましたが、会社の規定を必ず確認しようと思っています。(会社として不可であれば諦めざるおえません) ただ、同僚の方が育休中にバイトをされていたとのことですが、バイトと個人的な勉強は違うと思います。 また「せめてわからないように内職でも…」と書かれていますが、わからなければ良いのですか? なんだかおっしゃっていることに矛盾を感じました。

皆さんありがとうございました(トピ主です)

🙂
きりり トピ主
只今、8/23の23:30です。 ネスコさんよく言ったさんのレスまで読みました。 先日このトピをたててから、たくさんの方のご意見をいただき、ありがとうございました。 私事で申し訳ないのですが、先週中は夏休みだったため、資格のことを調べたり、頻繁に小町をチェックしたり出来ていました。 明日から仕事が始まりますので、このトピをチェックしたりコメントをいただいた方にお返事が出来ない状態になってしまいます。(私自身、仕事が始まるとまったく余裕がなくなってしまいます) ですので、大変申し訳ありませんが、このトピを一度ここで閉めさせていただきたいと思います。 「自分からトピをたてておいて無責任だ」とお怒りになる方もいらっしゃるかもしれませんが、このままトピを放置してコメントをくださった方にお返事が出来ない方が無責任だと私は思いますので、このようにさせていただきたいと思います。 本当に申し訳ありません。 いれかわりでコメントをくださった方がいらっしゃいましたら、ごめんなさい。 皆さんの経験談や応援のお言葉、本当に嬉しかったです。 勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧