本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愛猫が腎不全になってしまいました(涙)

愛猫が腎不全になってしまいました(涙)

レス27
(トピ主 0
041
じゅん
ひと
実家に居る17歳のお婆ちゃん猫のことです。 2ヶ月前に食欲が落ちたため病院へ連れて行ったところ 腎不全の診断を受けました。 その際4日間入院して点滴を受け、現在も1週間に1度の割合で点滴を受けています。 猫ってほんとに辛くなるまで我慢しちゃうんですね。 もっと早く気付いてあげてたらと後悔します。。。 それでも5年前から病院支給の高齢用フードを食べさせたり、歯肉炎のためホルモン剤も飲ませたりしていたんですが・・・薬も良くなかったのかもしれませんね。 さらに、2週間前から病院食を食べなりました。 病院食(ドライ)は固くて美味しくないんでしょう。 仕方なく猫缶を与えています。 腎不全用の「スペシフィック」を買ってみたものの 味が気に食わないのか食べてくれません。 腎不全用でも、猫が気に入りそうな味のキャットフード(出来ればウェット)をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 また、何かお知恵を貸して頂ければ幸いです。 人間の都合で長生きさせて・・・と ご批判もあるかもしれませんが、私にとってはかけがえの無い可愛い家族です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ち分かります。その1

041
小鈴
私も6年前に飼っていた愛猫が腎不全のため、僅か5年の短い生涯を終えました。なので、トピ主さんの辛い気持ち、本当によく分かります。 私の猫は3歳で発病し、以来定期的に注射をする為に通院していましたが、最後の一ヶ月は毎日通っていました。 とにかく食事をしてもらいたいのと、体に良い素材のものを与えましたが、不味いせいか全く食べてくれませんでした。医者に相談したら「猫が好物な物を与えなさい。」と言われました。猫には良くない刺身などの人間の食べ物も与えました。最初は、食べてくれましたが、除々に受け付けなくなり、終いには水も飲めなくなりました。日増しに衰弱する姿を見るのは本当に辛いです。 トピ主さんが健康に配慮した食事を探されるお気持ちは本当によく分かります。けれど、何を与えても受け付けないようなら、少しくらい味が濃くても猫が満足する物を与えるのもいいと思います。 つづきます。

お気持ち分かります。その2

041
小鈴
つづきます。 私の猫は僅か5歳で他界してしまい、ものすごく悔やまれます。けれど、だからと言って、高齢の猫であっても同じく悲しいし、一日でも長く生きてもらいたい気持ちは当然です。年齢に関係ないですよね。 私の猫が息をひきとった後の顔、すごく穏やかで幸せそうでした。(思い出したら涙が溢れてきました。) 私はその猫に対し、この子は闘病で苦しんだけれど、世界で一番幸せだった。と心から思えたんです。 今、我が家には1頭の老犬と2匹の猫がいますが、この子達も世界で一番幸せだ。と心から思えます。 トピ主さんの猫も世界一幸せな猫でしょうね。 どうぞ、最後まで猫の幸せを考えて接してあげてください。

参考になれば。

041
ん~。
うちの猫は軟便を治すのにヒルズのプリスクリプション・ダイエット i/d をすすめられました。猫用の処方食という感じなのですが,腎機能の低下や腎臓への悪影響の低減という用途のものもあるようです。 但しあくまでも処方食なのでお医者さんの見解なしには与えられないと思うので,相談してみてはどうでしょうか? ドライも缶詰もありますから,猫ちゃんに合ったものをあげれればいいですね。

腎不全の老猫

041
猫の下僕
我が家のマリーンはチンチラシルバーの16歳の雌です。 子宮膿瘍?を患って手術をしたのが2ヶ月前。下血したので気が付きました。 その後暫くは良かったのですが、頻繁に吐くようになって(未消化の餌)、水を気違いのように飲むようになりました。異変を感じて病院に連れて行ったら腎不全でした。 現在、餌は病院で購入しています。WALTHAM 腎臓サポートという銘柄のドライフードです。ウエットタイプもあるとの事です。 薬漬けですし、どんなに調子が良くても週一ペースで点滴を受けてます。悪いときは2日おきか3日おきくらい。 しかも延命措置といってはなんですが、治る訳ではない。 ですが、そんなに苦しんでいる様子が無いのでこれでよいと思ってます。苦しそうにしているならいっその事安楽死とも思いますが、吐く以外は元気なので、できるだけ長生きをという選択をしました。 喋れる訳ではないので憶測に過ぎませんが。

頑張って下さい

041
りえ
うちの場合は犬なので、キャットフードなどのアドバイスは出来ないのですが、食事の中心は病院で買っている腎疾患用のドッグフードと、ササミなどの良質なたんぱく質と、野菜のゆでこぼしです。やはり口から食事をするのが一番、と思っているので食欲がない時が続くと、少し味をつけたりして食べさせています。 獣医さんで補液を毎日受けるようになってもう半年になります。最近少し状態が良いので、一日おきにしています。補液をしながら長生きする猫ちゃんも多いと聞きました。頑張って下さいね。

うちの猫は

041
パルコ
今年の1月頃からご飯を食べなくなったので病院に連れて行ったところ腎不全と診断されました。一週間入院したものの改善はしませんでした。そのときは一ヶ月程度持てばいいのではと言われました。 とはいえ今でも何とかまだ大丈夫です。 うちの猫は点滴で生き長らえています。最初は病院でお願いしていたのですが、先生よりやり方を教えていただき、今は一週間に一二度、家で点滴をしています。費用も馬鹿になりません。点滴一本5000円くらい?します。 何しろ食が細くなってしまったので、いろいろ食べさせようとしてもあまり食べてくれません。どうしても何も食べないときは太い注射器のようなものにペースト状にした缶詰を溶かして口に無理やり流します。本人はいやがりますが、それでも少しでも胃に何か入ってくれれば、、ということで続けています。ほっておくと何も食べてくれず、3日もすれば命が続かなくなってしまうので。。。 だっこするたびに痩せていてつらいですが。救いは本人がしっかりしていて、たまにはゴロゴロいったり甘えたりしてくれるので苦しくつらいことばかりではなさそうなことです。

トピ主です

041
じゅん
>小鈴さん 辛い体験を思い出させてしまってごめんなさい。 私のために話を聞かせて頂いて感謝しています。 親戚の猫も、腎不全のため6歳で亡くなったんです。 通院や療法食を嫌がったため延命出来なかったんですが伯母の腕の中で亡くなった猫は幸せでしたよね。 うちの仔が最後の時まで幸せであることを願って 悔いのない介護をしたいと思います。 >ん~さん ヒルズの猫缶、さっそく取り寄せました! 点滴日だったせいか元気が出て、今日は食べてくれました。 情報ありがとうございました。 >猫の下僕さん(私もです) 洋猫ちゃんなのに長生きですね!! ウォルサムの猫缶サンプルを病院からもらいました。 これも気に入ってくれて食べてくれました。 情報ありがとうございました。 本当に苦しそうになったときの延命はやはり可愛そうですね。。。

色々、試して見て下さい

041
Texan
犬、猫のホスピスでボランティアをしています。どういうわけか、知らない内に、僕が猫の責任者になってしまってます。 何匹か、老猫がいますが、余り食べない時には、何種類かのキャットフードを皿に入れ、ビュッフェスタイルで出しています。(食べないフードは、若い猫に与えます。)一度、ペット専門店で老猫用の缶フードを色々買って、試して見て下さい。 しかし、十七歳なら、余生がそれ程長くないので、専用フードでなく、何でも好きな物を食べさせてあげるのが、一番だと思います。

心配ですね

041
T
うちも8歳の猫が尿路結石を患い手術しました。 それからは病院の処方食でヒルズのw/dだけです。 確か腎臓病用はk/dだったかな?ドライも缶詰も両方あるので獣医さんに相談されてはどうですか? また、私は何軒か病院をまわります。獣医さんも考え方が結構違って延命重視か、動物になるべく負担をかけず自然に近い状態にするかで治療が違う気がするので。 それは私の考えですけど... 猫ちゃんが少しでも元気な状態に回復してくれることを祈ってます。。。

好きなものをあげていました

041
ミミのおねえちゃん
今年子供の頃からずっと一緒に過ごしてきた19歳の猫、ミミを亡くしました。 彼女は最初、腎不全の診断を受け、その後多くの臓器障害を持ってしまいました。 最後は心不全で亡くなったのですが 食べ物に関しては高齢だったので 柔らかい消化のよいものを、と薦められました。 好き嫌いの激しい子で嫌いなものを出されると絶対に口にしなかったので、彼女の好きなご飯にお薬を混ぜて食べさせていました。 きっと腎不全によい食事とかあるとは思うのですが 私の場合は彼女の食べたいものを食べさせてあげました。 あまり参考にはならないかもしれませんが トピ主さんの猫ちゃんも高齢のようなので 体には気をつけてあげて、沢山の思い出を作ってあげて下さいね。

うちにも腎不全のがいます 2(フェレットですが)

041
ふぇれっこ
また、流動食では ・リ-ナルケア猫用(缶詰) ・チューブダイエット〈キドナ〉(パウダー状のものを水に溶いて与える) があります。どちらも腎不全の猫用に栄養素が調整されています。 どうしても療養食を食べない場合は、市販のフードの中でもできるだけ「タンパク質・リン」の価が低いものを選ぶとよいと思います。(普通食でも食べないよりはよっぽどいいそうです。) フェレットの腎不全の情報がほとんどないため、私自身も猫ちゃんの腎不全の闘病記などを参考にしています。 下記のサイトはフードの栄養素や治療法などもいろいろと掲載されているので参考になるかと思います。 http://www.gyaos-kingdom.com/

うちにも腎不全の子がいます3(フェレットですが)

041
ふぇれっこ
あくまでもうちの子の場合なのですが、少し調子が悪かった時期に、獣医さんの指示で輸液剤(点滴液)の経口投与量(飲ませる量)を増やしたら、かなり調子が良くなって吐き気もなくなり、食欲も戻りました。 もともとフェレットは猫ちゃんに比べて水をよく飲むので、点滴ではなく経口投与なのですが、猫ちゃんの場合でも調子が悪い時に点滴の回数を増やすのは効果があるのではないかと思います。 完治する病気ではないけれど、私自身はできる限りのことをしてQOLを高めてあげたいと思っています。元気に遊び回っているうちの子を見ていると、決して人間の都合で長生き「させて」いるわけではないとも思いますし・・・・ じゅんさんもがんばってケアしてあげてくださいね。

決して批判するわけではないのですが、

041
AS
好きなものを食べさせてあげて欲しいと思います。 私が飼っている猫も腎臓病を患っています。 ついこの間まで4匹いましたが、去年、先月、先週と短い間に3匹の愛猫が腎不全で亡くなりました。 残っている1匹も、腎臓病です。 最初の子は、なんとか治療してあげようと必死で延命し続け、本人にとってはとても辛い日々だったと思います。 徹底した病院食で美味しい物も食べれず、点滴や皮下輸液注射の痛みに必死に耐え、それでも私たちの為に頑張って生きてくれました。 けれど、それすらも食べられなくなって栄養だけの点滴をしている姿を見ると、なぜ好きなものを食べさせてやらなかったのか、本当に後悔しました。 美味しい物も食べさせてもらえない、治療で苦しい1年を過ごさせるのなら、大好きなものを食べて過ごす半年を、是非愛する猫ちゃんの為に考えてみて欲しいです。 本当に批判するつもりはないので、ご理解ください。

決して批判するわけではないのですが(続き)

041
AS
本題ですが、ウェットでしたら ・ウォルサム 腎臓サポート ・サイエンスダイエット k/d(粗引きorペースト) が代表的です。 うちでも基本食として与えていました。 けれど、やはり食べないので常食と半分混ぜる。 そして更に、下記に書いているサプリメントを混ぜます。 病気の状態次第ですが、尿毒素を吸いつけて便と一緒に排出するのを促す、「ネフガード」という炭で出来たサプリメントがあります。 同じ病気を患う人間が服用するものとほぼ同じです。 これは、食事が出来る状態でないと意味がありません。 便と一緒に出すので、食べれないほど衰弱していると当然排泄できないわけですから、意味がありません。 無味無臭。餌に混ぜて摂取させます。 病院食に混ぜればより効果的ですが、どうしても常食しか食べない場合にはいくらか良いそうです。 病気が進行すると、どうしても食べれなくなっていきます。口の中に潰瘍も出来やすいですから、是非食べれるうちに。。。 食べないと衰弱を呼びます。 是非、獣医さんにご相談ください。 一日でも楽しく、共に生きることができますように、 心から祈っています。

もうひとつだけ

041
AS
何度もごめんなさい。 ご飯とは別の話になってしまいますが、 点滴をしなければいけないほどの状態でなければ、 自宅で皮下輸液注射できるよう指導して頂けることがあるそうです。 キットを購入することになります。 病院に行く度の猫、人間両者のストレスを大きく軽減するそうです。 私の先週亡くなった子は、病院に行く途中の心臓発作が大きな原因で死を早めました。 弱っている状況での外出は、それは大きな負担になります。こんなの悲しすぎます。 特に完全室内で外出するクセがない子には、利点はあるように思います。 自宅治療には色々な問題はありますが、ひとつの考えとして、お心に止めてくださればと思います。

発病して2年が経とうとしています

041
まっちゃくろ
我が家の猫も、2年前、1歳の誕生日を迎えてすぐのころに腎不全と診断されました。 医師が言うには、生まれつきの病気ではないかということで、我が家のアビシニアンを含め、何種類かの猫種には発病の可能性の高い病気だと、説明されました。 その時点で腎臓の半分ほどが機能していないから、それが衰えるのを少しでも抑えるため、ずっと食事療法をしています。 初めはアイムス社の腎臓病猫用フード、ロイヤルカナン(会社名?)の同じく腎臓病猫用フードを与えられ、アイムスは味を好まなかったようで今年の春までロイヤルカナンを与えていました。~続きます~

発病して2年が経とうとしています2

041
まっちゃくろ
今年春からは、医師の勧めとフードの会社の合併(?)等の事情で、ウォルサム社の腎臓病猫用フードを与えています。 来月3歳になりますが、発病後入院、点滴をして無事退院の後、食事療法をしてからは他の猫と全く変わりなく、過ごしています。これも、いい医師と出会え、いいフードを紹介していただいたお陰だと思います。 もちろん、見た目は他の猫のように元気でも、腎臓は通常の半分しか機能していないのだから、いつかは食事療法の限界がくるということは分かっています。でも、少しでも長く元気でいてほしいと思います。 私も、2年前愛猫が入院しているときは、部屋にいないということと、病気で弱っている姿を思い出し、家にいるのが辛く、涙ばかり流していました。本当に、いつまでも今のように元気ならばと毎日思います。 トピ主さん、お気持ちお察しします。何かのお役に立てればと、長々と取りとめもなく書いてしまいました。 ただ、上に書いたフードは全てドライフードですので、もし参考にならず辛いことを思い出させてしまったら、申し訳ありません。

享年19歳でした

041
ふくちび
私が幼稚園の頃から一緒だった猫ちゃんが、 今年の2月に天国へ行ってしまいました。 老衰に伴う(?)腎不全ということでした。 腎臓では尿が作られるので、腎臓の機能が低下して おしっこが思うようにできなくなると、尿毒素?が 回って死んでしまう、ということでした。 一週間ほどは病院で注射をしていましたが、 毛並みも悪くなり、猫ちゃんも苦しそうだったので 点滴をやめようかとも思ったのですが、注射には 痛み止めが含まれているとの事だったので、 延命というよりは痛み止めのためにしてました。 お医者さんに「あと一週間もつかどうか」と 言われた時から、大好物ばかり食べさせてあげました。 今でも、好きな物をたくさん食べさせてあげて よかったなーと思っています。

トピ主です(パート2)

041
じゅん
皆さん、ほんとうに温かい励ましのお言葉を有難うございます!小さな命でも、皆さんがそれぞれに大切になさっていることが伝わってきて感動しました。 点滴が効いているのか、現在はだいぶん落着いているようです。 Tさん他、キャットフードのアドバイスを頂いた方のおかげで、うちの仔が好きな味を見つけることが出来ました。ありがとうございました。 それに、Texanさん、ミミのおねえちゃんさん、ASさん、ふくちびさんのおっしゃるように、『好きなものを食べさせてあげる』ということも視野に入れて考えることにしました。貴重な体験談をありがとうございます。 ふぇれっこさん、ためになるHPを教えて頂きありがとうございます。かなり参考にさせてもらってます。 内臓病を患ってる猫ちゃんは多いんですね。 好きなものを食べて、たくさん眠って、苦しむことがないように・・・と願っています。

人の食事を与えないことを学びました

041
ぬりえ
私も16歳の愛猫を数年前に亡くしました。点滴を週に2~3回受けていました。背中がラクダのように膨らんでる姿が痛々しかった。彼は人間の食べ物を欲しがったので少しだけ与えていました。これが体を壊した原因と思います。思い出すと今でも涙が出ます。すまないことをしたと後悔しています。彼は私の家族の中心でした。何時も家族に笑顔を与えてくれました。  今、4匹の愛猫と暮らしています。彼女たちには人の食事を一切与えていません。驚いたことに刺身を跨いで行きます。きっと腎不全にならないでしょう。 しかし心配なので定期健診をしています。  猫は人間ではないと書いている人は猫と暮らした事が無いのでしょうね。愛猫が他界したとき娘は16歳の高校生になりました。彼女と同い年の猫、家族は人と同じ愛情を注いでいました。

享年ごめんなさいね

041
ふくちび
常識なくてごめんなさい。 猫は人間じゃないのは当然わかってますが 人間を愛するのと同じように猫も愛していますよ。

享年さん...!

041
不思議
享年さんが何故このトピを開かれたのかが不思議... ここは猫の腎不全についての情報交換をしているのに! タイトルからしても動物を家族のように考えておられる方 の発言場所なんだから、[享年]や[あげる]を使ってても いいんじゃないですか!? みんな言われなくても猫が人間じゃないのはわかってますよ!! トピ主さんズレた内容で失礼しました。 猫ちゃんが元気になるといいですね!

人の食事は与えた方が・・・

041
ニャン子の僕
勿論プロセスされていない食材という意味なのですが、例え腎不全用とされていてもペットフードの方がかなり有害ですよ。 適当なサイトが見つからないのですが、ここでは字数制限もありますし、まずは下記のサイトでも読んで考えてみませんか? http://homepage2.nifty.com/chasukekun/nk-332.htm あと、ご自宅でお使いかもしれない化学製品(例えば猫トイレの近くに芳香剤置いてませんか?)やアロマオイルなども猫の腎臓に大変大変有害な代物です。 

お気持ち分かります

041
ろけっと
うちにも猫がいます。 6歳と2歳の猫です。 家族同然というか意味家族以上の存在です。 このトビを読んでて涙が止まらなくなりました。 私には何もしてあげることはできないけど どうかトビ主さんの猫ちゃんが少しでも元気になるように お祈りしてます。

ネフガード

041
キャットフェチ
ネフガードは、腎不全が本格化してからではお勧めしません。 獣医師から投薬されているのであれば、おそらくクレメジンが処方されているのではないでしょうか。 私もネフガードの方が廉価なので、どこが違うのか獣医師に確認したことがあります。 サプリメントと言われる様に、ネフガードはクレメジンより精製率が低く、実は猫が必要とする栄養素も排出してしまうのだそうです。 クレメジンは、腎機能によくない成分にだけピンポイントで効果があるということです。 ですので、食欲も余りなくなってきている場合、サプリメントよりは医薬品の方をお勧めします。 トピ主さんは、猫飼い経験が少なかったのでしょうか。 愛猫と考えてらっしゃるならば、是非、5歳以上は、年1回のワクチン接種時に血液検査だけでも一緒に行うことをお勧めします。 腎不全は、一種の老化現象とは思いますが、早めに手当てすれば、比較的穏やかに最期を迎えられると思います。

つらいですね

041
イヌママ
我が家では16歳の犬ですが、耳も目も今はだめです、やはり食欲がなく検査の結果腎臓の数値が異常とのことで一日置きに点滴でしたが今は獣医さんより腎臓サポートというフードを買いキャベツをトロトロに煮てかけて少しずつですが食べています。痩せてしまって嗅覚しかのこっていませんが、一生懸命がんばっています。猫ちゃんのフードはわからなくてごめんなさい 好みのフードが見つかるといいですね。

トピ主です(パート3)

041
じゅん
皆さん、たくさんのお知恵をご教示下さり有難うございます。 私の猫は無事にお正月を迎えることが出来ました。 点滴と投薬のお陰で体重も増え一見元気そうです。 しかしキャットフェチさんのおっしゃる通り、 『予防』を怠ったことには本当に反省です。 喋れませんから本人は具合悪いのかもしれませんね。うちのはクレメジンを投与されておりネフガードが気になってました。心配ないようで安心しました! 私は猫の健康に対して薄識でした。昔はキャットF以外に人と同じ食事を与えていましたが、10歳の時たまたま獣医に連れて行った際シニア食に切り替えるよう指導されました。ぬりえさんの猫ちゃんはちゃんと健康管理されているなんて、頭が下がります。 ニャン子の僕さんが教えて頂いたHP拝見しました。ペット用市販食には実は恐ろしい面もあるんですね。勉強になりました! イヌママさんちのワンちゃんは幸せですよね。お互い頑張りましょうね! それと、不思議さん、ろけっとさん、お気遣いありがとうございます。ここに書き込みされてる方のペットちゃん達って本当に幸せなんだなぁと感じ、レスを読む度に心が和んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧