本文へ

夫の実家でのマナー

レス16
(トピ主 0
041
にいづま
ひと
来年のお正月、夫の実家に 初めて帰省します。(1泊の予定です) あちらのご家族も私たち夫婦が 帰省するのを楽しみにしてくださっている とのこと、粗相のないようにすごしたいと 思っています。 みなさんにお伺いしたいのは、 1 お風呂は最後に入るべきですか? 2 お風呂を最後に入った場合、お掃除 はしたほうがいいのでしょうか? 3 朝ごはんの支度は、お姑さんより早くおきて、 したほうがいいですか? 4 朝ごはんの支度をする場合、フルメイクで お台所にたっていいのでしょうか? の4点です。くだらない質問ですが、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

専業主婦

041
サザンクロス
私は専業主婦で子供2人います。ご主人のご実家に泊まられるんですね。そうですね、ご主人にご実家の事を良く聞いていた方が良いかと思います。それぞれに家庭の生活スタイルが違うので、私は旦那の実家に泊まったりしましたが、お風呂に入っても、掃除したりしませんでしたよ。私としては、お客で行く訳ですから、お客としての、マナーだけで十分なのではないでしょうか?朝は起こされてもいいと思いますし、メイクしていても、しなくてもいいと思います。朝の支度もあちらが、手伝って欲しいか?とかは判りませんから事前に、ご主人様と話合われた方が良いでしょう。1つ言えるのは、お呼ばれするので、手土産だけは、ちゃんと持って行かないといけないと思います。後、挨拶は重要なので、お風呂頂きました、とかおやすみなさい、とか小さな気使いが大事だと思いますよ!

気負わず、自然に

041
古い嫁
そんなに緊張しないで普段通りでいきましょう。 お風呂は声を掛けられたら「お先に」と、入ればいいし 早い時間でまだいいのにと思ったら「夕食の片付けの後に でも」と答えるとかなさればいいと思いますよ。 掃除にしてもその家のやり方がありますから、事前に尋ね た方がいいかも知れません。 朝食にしても「あしたは何時頃にしましょうか」とお義母 さまに前夜のうちに聞かれれば大丈夫。 お互い初めてで遠慮もあるでしょうけれど、上手に コミュニケーションをとって、なんでも相談されれば お義母さまとも仲良くなれますよ。 また、朝からフルメイクだと気合はいっとるなぁ~、と 私なら思います。 普段からそうされているのならそれでよし、ガサツじゃない 程度で充分だと思いますよ。

初々しかったころ

041
元新妻
・何でも、お手伝いします。言いつけてください。 ・教えてください。 この二つを連発していました。

初々しくていいなぁ☆1

041
スケキヨ
初々しくて、かわいい質問ですね。 くだらなくなんて無いですよ、初めてご主人の実家に帰省されるのなら、皆同じような事を考えると思います。 1 については 薦められたときにお姑さんがまだだったら、「お義母さんお先に使ってください」と一応固辞しておけばいいんじゃないでしょうか。 それでも薦められたら先に使って上がったとき「お先に使わせて頂きました」とご挨拶なされば良いかと。 2 については お風呂に入るときに「上がったらお湯は抜きますか?」と聞きましょう。 それぞれのお家でお風呂の後始末は違うと思います。 火災など防災のために残り湯を置く家もあれば、湿気の原因や洗いやすさ等から、使い終わった後すぐに湯を抜く家もあります。 「お湯は抜いておいて頂戴」といわれたら、簡単にでもお風呂のお掃除をしておいたほうがいいと思います。 「そのままでいいわよ」と言われたら洗い場のみさっと片付ける程度でいいと思います。 (続きます)

初々しくていいなぁ☆2

041
スケキヨ
(続き) 3 については 就寝前に「朝ごはんは何時頃にしますか?」と聞きましょう。 それに併せておきればいいと思いますよ。 4 については ご自分の好きにされて良いのではないでしょうか。 「わからない事はお姑さんに聞きながら」がいいと思います。 その家の主婦はお姑さんですから、ご自分のやり方があるでしょう。 余計な事をすれば「聞きもしないで余計な事をして」と言われかねませんし かといって聞かずにいれば「気が利かない」と思われるかも知れません。 「どうしましょうか」と聞かれれば、自分を立ててくれているんだと嬉しくなるものです。 最初は言われた通りにしておけば、角が立つこともなく、嫌な思いもしなくて済みます。 どうか、楽しいお正月を過ごされますように。

横ですが

041
kay
>あちらのご家族も私たち夫婦が 帰省するのを楽しみにしてくださっている とのこと、粗相のないようにすごしたいと 思っています。< この言葉遣いに違和感あります。 夫の家族のことを「ご家族」とか 「楽しみにしてくださっている」・・・ おかしくありませんか。

立派すぎ!

041
K
風呂は姑が最後。なので掃除も姑。 姑より少し遅く起きて食事の支度を手伝う。 メイクはあとから。 これで十分だと思いますよ。 風呂掃除は家庭によってやりかたが違うし、 朝食も、姑より早く起きても勝手がわからず 無駄にオロオロしてるだけ、 メイクは、新婚さんってことはまだ若いんだから スッピンでも大丈夫。 気楽にいきましょう。

かわいいわねぇ

041
べる
とってもいいお嫁さんですね。微笑ましくてこっちまで嬉しくなってしまいました。 私は新米姑ですが、遠く離れて暮らしている息子夫婦はまだ我が家に泊まったことがありませんが・・・ 新米お嫁さんは、何でもお姑さんに聞かれたらいいと思います。私だったら聞いて、頼って欲しいです。 そんなに気を使ったり、肩に力をいれないほうがいいですよぉ~ 何にもできなくても、気が利かなくても、トピ主さんの一生懸命さって伝わると思いますから、自然体でね。 ドドッと疲れたお正月にならないように、遠くから応援しています。

横ですが

041
はな
kayさん そんなことどうでもいいじゃないですか。あなたは人の挙げ足を取るのが趣味ですか? 今そんなこと関係ないでしょ。

手土産だけは欠かさずに・・・

041
とも
私もこういうの悩みましたね。 でもこれから長い付き合いになるんだよな、と考えたらやはり自然体で私のことを知ってもらいたいなぁと思い、気張らずにこれまでやってきました。私もお客としてのマナーだけで十分だと思います。 1は勧められたら「お義母さん先にどうぞ」と言っています。 2はしていません、というか考えたこともなかった・・・(汗) 排水溝に落ちているゴミを捨てるくらいならやってましたが・・・ 3は「手伝います」と言いますが、「遠くから来て疲れてるでしょ、ゆっくり眠りなさいね」といつも言ってくれるので以降ゆっくりさせてもらってます。起きた後に声をかけて、手伝うくらいです。 4は私は化粧は普段から外出するときしかしないので、ノーメークです。義母もいつもノーメークなので気が楽です(笑) と、かなりズボラですが手土産だけは欠かしません。正月などで旦那の実家周囲にいる親戚にも挨拶に行くときは、その分の手土産と親戚の子のお年玉も用意していきます。 下手に気を遣いすぎると空回りするし逆に義母さんも緊張してしまうでしょうから、気張らず自然体で良いお正月を過ごしてください。

こんな感じでした

041
えらいなー
え、えらいですね… ただですね、朝ごはんの支度を勝手にやってしまうのも、良くないように思いますね。よそさまの台所ですから、いじくりまわすのはどうかと。 支度を始めたな~という頃に出ていって「お手伝いしまーす」って感じが良いのではないでしょうか。 お風呂は…私は、湯船には入りませんでした(汗)汚したらいやだなと思って。シャワーでシャンプーとか体洗いをして、よく流しておきました。

>Kayさん

041
スラム
>この言葉遣いに違和感あります。 夫の家族のことを「ご家族」とか 「楽しみにしてくださっている」・・・ おかしくありませんか。 どこがおかしいのか、さっぱりわかりませんよ。 自分が育った実家の両親の家庭についてはいざ知らず、入ったこともない夫のご両親のご家庭に対しては当然尊重を払うべきでは? あなたの育ちを疑います。

マイペースでね♪

041
たまちゃん
初めてのお泊りじゃ緊張してしまうよね。 でもそういう気遣いができるだけでOK♪ あまり完璧過ぎないほうが可愛いお嫁さんだと思いますよ。コツはお姑さんに常にお伺いを立てることです。 「何も分からないので」で許される時期なのですから 分からない事はどんどんお姑さんに聞いちゃいましょう! お風呂は進められても一度は「いえ私は後でいただきますのでお義母(義父)さんお先にどうぞ!」と 遠慮した方が無難です。お風呂の掃除についてはそこまでもと思います。最後に入らなくても髪の毛とかには気をつけましょうね。朝食の支度も前日に何気なく「お義母さんはいつも何時頃起きていらっしゃいますか?」とお伺いしておけばOK。翌朝お姑さんが台所にたった後お手伝いに一言かければ大丈夫だと思いますよ。朝食前なんですしメイクは最低限でいいと思います。眉とうっすらファンデくらいで充分かな~。 頑張ってね♪

すごいな~

041
まめ
私もエプロン持参で嫁いだばかりの頃はそんな風に 身構えてました。とりあえず、全部実施するつもりで 向かわれたらいかがですか?それをやってみて、 姑さんのやり方や、希望や、ペースを汲んでみて、 『やりすぎ』だったら、何をしていいかわからなかった ので、実家の母に言われたとおりにしちゃった…など と言い訳してみたり、喜んでもらえれば続ければいいの ですから。。。私の場合は、「まめちゃん、そんなに 気ィつかわんでいいのよ~私はしてあげるのが 楽しいのだから、うちにきた時くらい、ゆっくり しぃや~」と言ってもらったので、その後、一切 立派な嫁らしいことはしていません。最低限、「何か お手伝いできることはありませんか?」の言葉がけと 姑さんの邪魔にならない程度に、話し相手をしたり、 あと『ありがとう』の感謝の言葉だけはしっかり 伝えています。

へー

041
L2
お風呂って、入ったその日に掃除する家庭もあるのです ね。子供の頃から、次の日に掃除しているのを見てたの で、うーむ。

私は・・・。

041
けろぴ
私も「にいづま」さんと同じこの年末年始に初めて夫の実家に4泊5日で行ってきました。昨年の夏ごろから、どのように過ごしたらいいのか悩んでいたんですが、行く前に、ここを見ておけば良かった~と後悔しています。 参考にはなりませんが、私の体験談です。 お風呂は、基本的には最後に入りましたが、義母さんが気を使ってくださって最後の日は、入る順番をいつもの逆にしてくれました。 入った後は「流すだけでいいよ」と言われたので、お湯を流し、スポンジで浴槽と桶、椅子などを軽く洗った程度です・・・。 朝食作りは、初日の夜に「明日は何時から作りますか。」と聞いたら、「義父が早く起きるから、ゆっくり寝てていいよ」と言われ、お言葉に甘えてしまいました。(7時半まで寝てました。)そのことを私の祖母に話したら酷く叱られ、かなり凹んでいる次第です。 朝食では、メークもしっかりしていきました。ゆっくり寝ていたので当たり前なのですが。 自分ではかなり頑張ったつもりだったのですが、まだまだですね~、来年は頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧