本文へ

体で異様に垢がでる部分てありますか?

レス42
(トピ主 0
041
tanuco
ヘルス
日常の些細な事で申し訳ないのですが・・・ 帰宅して足を風呂場で洗うと、くるぶしの下あたりが毎日毎日異様に垢がでます。他の部分は、指の間でも、そうでもないのに。体を洗うときも気をつけているんですが、やはり他の部分より出ます。 これってここだけ新陳代謝が良いと言うことだと思いますが、何かとても不思議なので、同じ体験をされている方がいたら教えてください。 それとここが体のどこかのツボだったりして、何かあるとかがあるとか、もしご存知の方がいたら教えてください。

ランキング

レス

私だけじゃなかった!

041
Flower
トピ主さん、お仲間がいてうれしいです! 私も昔からくるぶしの下あたりのところが出やすいです。 何でだろう?なんて思いながら毎晩お風呂でゴシゴシしてます(笑)。

そうそう!

041
ワンマンシャチョウ
私も同じです。 くるぶしの両サイド(?)だけなんですよね。 ほんと、なんでだろ。

私もです!

041
垢ちゃん
毎日、お風呂(シャワーも)に入ったら、必ずくるぶしの周りを指で擦ります。 元々、私は垢が出やすいタイプなので、そんなに気にした事はなかったのですが… けど、たまに「何でここだけ毎日擦ってるのに出るんだろ?」とは思いましたけど、トピ主さんみたく、深刻に考えたことはなかったです。 ツボとかわかりませんが、くるぶしの周りの垢が毎日のように出る状態が一緒だったので、書き込みしました 後、私の出やすい所は太ももの付け根の内側とか、胸の下、間とか出やすいです。

同じ!

041
りんご
私もです! くるぶしの下の辺を石けんをつけない状態で手でこすると垢みたいなのが 毎日出ます。垢ではないのかな? ずっと不思議でした。

くるぶしもだけど

041
垢すりすり
私は毎日お風呂でゴシゴシ洗っているにも関わらず、土踏まずをこすると大量の垢が出ます。 他にも胸の間(谷間ではありません、間です。貧乳ですので・・・)と胸の下の肋骨の間を指でこするとポロポロ出ます。 もちろんくるぶしもですが、これは小さい頃、母が「くるぶしの下は垢が出るから毎日洗おうね」と言っていたので当然出るものだと思ってました。 現在専業主婦。ダラダラ過ごしているので汗もかかないし、ここまで垢が出るほど動いてないのですが・・・。

水が良くないせいかも・・

041
nyom
24時間風呂のある研修所にしばらく泊まったとき同じような現象がおきました。24時間風呂=殺菌用塩素がたっぷり入っているお湯だったようで、皮膚の表面が必要以上に死んで垢になっていたのではないかと思います。自宅のお風呂だと全然そういう現象がおきないので。もしかしたら塩素を除く薬品をお風呂に入れたらおきなくなるかもしれません。

そうそう

041
同じく
学校の水泳の時間にプールサイドでくるぶしの下をこすると垢がぼろぼろ・・・・毎年あきもせずにやってました。クラスメートは私の垢を踏んでプールへ・・・うわー、いまさらだけどごめんなさい。 足の甲の、指に近い部分もけっこうでますよ。

でますね~

041
しほ
私も毎日シャワーのときにはくるぶし・足の指の間・かかと・土踏まずをごしごし擦ります。 ちゃんと体を洗っているはずなのですけどやはり洗い残しやすいところはあるらしく、おっぱいの下や鎖骨のまわり、ふとももの外側などからも時々出てくることがあります。 もう今では擦ってからじゃないとキレイになった気がしませんよ。

くるぶしの下と土踏まずなど

041
みそじ
同じです! お風呂に浸かってすぐ、ふやけてもいないのに、くるぶしの下から土踏まずにかけてよく垢がとれます。足の指の間からも取れることもあります。 ただの事務職で、よく歩き回るというわけでもないのに、なんでかな~?

おどろいた!

041
maco
私もです! 普通にお風呂に入って、全身くまなく洗ったにもかかわらず、くるぶしの下をタオルでぬぐうと白い垢(??)が…。 こすり続けると、出てくる出てくる。 特に蒸れるわけでもないし、皮が厚いわけでもないのになんででしょうねぇ?

私も!!

041
イヌ
ここだけ毎日のように垢がでます。 お風呂ではここをこすってボロボロと垢を出すのが日課になっています。 みんなそうだったんですね~。

わぉ

041
ちぃ
同類です~ 私だけかと思っていました(笑) このトピを立てたトピ主さんに感謝!

石鹸カス?

041
なつこ
確かにそうですよね。 髪や体を洗った時のシャンプーや石鹸カスが足に溜まるからと思ってるのですが違うのかな。

よくでる!

041
みほ
私は足だけではなく、二の腕、内もも、肩のあたりがよくでます。 アカスリをするようになってから、気づいたんですけど。 皮膚のやわらかい箇所は垢がでやすいのでは…と考えていました。私だけ?他の人はどうなんですか?今では1週間に1回はアカスリしないと気持ち悪くなってしまいました。

わーお

041
まゆこ
私も毎日、くるぶしの下をコシコシしてます。 たくさんお仲間がいてビックリ! おもしろいですねぇ。

041
りりこ
くるぶしも確かに言われてみれば垢が出やすい部位かもしれませんが、それよりも私の場合は鼻です。 皆さんは鼻をお風呂の時軽くこするとボロボロと白い垢みたいなのが沢山出ませんか? 私は鼻の新陳代謝が活発なのかしら?

垢すりのオバちゃん

041
mona
以前、垢すりのオバちゃんに垢すられていたら(笑) 件の部分(くるぶしのあたり)について 「ここはよく垢が出るんだよー、肩の後ろとか手が届きそうで 届かないところはね」といってました。 プロが言うんだから間違いない・・・と思います。 たしかによく垢が出ますよね、気分いいくらい(笑)。

恥ずかしながら

041
aka Deru
ロミロミマッサージでデコルテと太ももから垢が出てしまったことあります。 途中で「むむ?この感触は?」と思ってたのですが案の定・・・ セラピストさま、ごめんなさいです・・・ お風呂はちゃんと入ってました・・・ くるぶし、私もでます。 お風呂でふやけると指で軽くこするだけでも出るので不思議だなーと思ってたのですが、私だけではなかったのですね。

あかすり

041
くりちゃん
 肌のきれいな友人にあかすりを勧められ、すっかりはまりました。もちろんくるぶし&内側はたっぷりでます(笑)あと、以外にも二の腕から肩にかけて&太ももから骨盤にかけての外側がたっぷりでます!  週に一回あかすりするとお肌が本当につるつるもちもちして、水をはじくようになりました!

踝?

041
tanuma
このトピを読んで早速お風呂へ行ってきました! でも踝のあたりをこすってもあまり出なかったなー。 わたしが最も垢が出やすいと感じたのは肩甲骨と 胸の間、ちょうどわき腹の上あたりです。 あとは二の腕付近。 でもこの辺が出るというレスがないから、 わたしの洗いが足りないだけなんでしょうか。

おお、くるぶしの下

041
なかじ
確かにくるぶしの下って垢出やすかったような気がします(最近擦っていませんが)。他の部位でいうと、ひじの裏側…っていうんでしょうか、谷折りの部分。ここも結構垢が出ます。それから胸。 長風呂が好きで最低30分は湯船にどっぷり浸かるのですが、それでほどよくふやけてくるんでしょうか。 皮膚の柔らかい部分っていうのも出やすいのかもしれないですね。

みんなお仲間

041
ケビン
トピのタイトルを見て「くるぶしの下」と心でつぶやきながらポチッ・・みんなやん! あと、胸の間からちょい上っていうのもありませんか?

私も…

041
Super Belloff
トピのタイトルを見た瞬間、真っ先にくるぶしの下のあたりが思い浮かびました。 私もこの部分、軽くこすっただけで垢がワンサカ出てきますよ。石鹸を付けなくても、こするとかなりの量の垢が出ます。 お風呂でくるぶしの周りをこすった後に垢を水で洗い流すと排水管が詰まってしまいそうなので、私はお風呂から上がった後、部屋に戻ってから足の垢すりをしています。お風呂から出て、半乾きの状態にあるときが特に垢が出やすいです。

確かに!

041
@コム
くるぶしの辺りはこすればこするほど出ますね。ムトウパップしたときなど 面白いように出ます。私は踵などに塗るクリームが蓄積されていて 普通に洗っただけでは取れてないのだと思っていました。お尻や腿も 垢すりの時にはすごいです。

私もです

041
太一ママ
くるぶしもそうですが、内側、あと、足の裏もかなり出ます。。。毎日洗ってるのに、です。

わー私も。

041
ルー
くるぶしの下です。 足をそろえてくるぶしの下というか かかとの内側でしょうか 触れ合っている所をこすりあわせるとポロポロ出ます。

モリモリ出る!

041
ぶっ
思わず笑ってしまいました~ くるぶしってすごく垢がでますよね。 体を洗って流す時に必ずくるぶしをクルクルします。 垢を見るのが楽しみなくらい・・・ くるぶし以外では、鎖骨と肋骨辺りも軽~く こするだけで、垢がモリモリ出ます。 新陳代謝が良いんだと、勝手に思ってますが。

仲間がたくさん

041
ろっこ
タイトルを見て、くるぶしの所!と思って読んだら びっくり。 そしてみなさんのレスを見てさらにびっくり。 みんなそうだったんですね。 私だけかと思いました。 しかしなんでこんなに出るんでしょうか。 誰が知ってる方いませんか。 知りたくなってきました。 今からお風呂にいって、落としてきます。

垢太郎かも~っ(泣)

041
じぞう
おそるおそる書き込んでみます…。 脇の下の背中側…垢、むちゃくちゃ出ませんか? 詳しく言うと、背中面の、丁度背中と腕のつなぎ目のところあたりです…。 ひと通り身体洗い終わったあとでもまだ出ます。 あと、腰。丁度骨盤の上あたりの、身体の側面から背中にかけて(背中の中央は除く)の部分。 あと、太もも特に内側と二の腕内側…。 こすりすぎてもいけないんだろうな~と思いながら、毎日、「今日はこの辺で勘弁してやるか」って切り上げてます。 ちなみにくるぶしの下も、適度に(笑)出ます。 でも他のところの方ががすごくって、垢太郎作れそうです…ちなみに年齢に関係あるんでしょうかね?当方30代半ばです。

おお!仲間達よ!

041
快感
まったく一緒!!!! くるぶしの下と土踏まずです。 こりゃなんとかして理由を知りたくなりました。 だれかー!医学的に解明できる人いませんかー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧