本文へ

泣ける映画教えてください

レス77
(トピ主 0
041
追憶
話題
過去にも同様のスレッドがあったと思いますが 僕にあった(30代男性家族持ちです) 泣ける映画を教えてください ちなみに僕の感性では (泣ける) シザーハンズ・・・切ないファンタジー 号泣 レナードの朝・・・実話、ダンスシーン 号泣 偉人たちの夏・・・邦画ですが食事の場面で 号泣 めぐり会い・・・ラストシーンで 号泣 街の灯り・・・ラストシーンで 号泣 男たちの晩歌・・・兄弟愛 泣ける (泣けない) グリーンマイル・・・感情移入不可 撃沈 ニューシネマパラダイス・・・涙腺硬いのかな~ (その他、好きな映画) ホテルニューハンプシャー、マイライフアズアドッグ オールアバウトマイマザー、そして時計仕掛けのオレンジ!です

ランキング

レス

トピずれしました。

041
かき
レナードの朝を書こうと思いましたが、かかれてました! また、私もニューシネマパラダイスは泣けません。結構似てるかな?と思い投稿します。そしてすぐトピずれになるのですが。。最近泣けたといえば、海外ドラマですがSATCシーズン6ですね!!!シーズン1~5はからっとした笑い、なのですが、最終シーズンとなる6にきてもう泣けます!!でも、多分6だけみても泣けないと思うのですが。キャストたちの成長というか、変化に感動してしまうのです。自分が理想としていたものとやっと出会えたのに、何か幸せじゃない、逆にこんなのいやだ~~ってばかにしていたものに愛を感じる。。 wowowでやってるのでよかったらみてみてくださいな。はい、話ずれてます。

これはどうかな?

041
ライフ イズ ビューティフル もう観たかな?

ビッグ フィッシュ

041
ハマメリス
ユアン・マクレガー主演、ティム・バートン監督の 「ビッグ フィッシュ」 いかがでしょうか? 荒唐無稽なおとぎ話が続きますが、最後の方は号泣でした。 お父さんと息子の「愛」です。

漢(おとこ)ならコレを見て泣け!

041
ボンクラ野郎
「地獄の七人」 ジーン・ハックマン率いる傭兵どもが、政府を無視して 他国に潜入するタカ派戦争映画ですが、彼等の熱い想いが 涙腺に詰まったゴミをキレイさっぱり掃除してくれます。 「フェイス・オフ」 悪党と捜査官の顔が入れ替わるサスペンス・アクション。 全編「有り得ねぇ~!」の突っ込み入るけど 最後に泣きの大技が炸裂します。 監督は「男たちの晩歌」のジョン・ウー。 「生きてこそ」 南米、アンデス山中で実際に起きた飛行機墜落事故の映画化。 かなり悲惨な話で、少々グロくもあるけど 終盤怒涛の感動が押し寄せます。 「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶモーレツ!オトナ帝国の逆襲」 「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦」 この2作、子供向けアニメ映画と思って侮ってはいけません。 確かにギャグシーンは子供向けだけど、作品コンセプトは 成熟した我々大人にこそ向けられてます、号泣!

リトルダンサー

041
てんてん
マッチョな父親と兄に育てられた貧しい家の男の子が、いやいやボクシングジムに通わされていたのですが、そこで偶然隣の教室でやっていたバレエ教室に紛れ込んでしまい、バレエの魅力にひきこまれ・・・、というお話しです。 頑固親父と兄貴の主人公に対する不器用だけど深い愛情には泣かされます。トピ主さんが男性ならなおさらお薦めです。 要所要所に流れる「白鳥の湖」の曲も、あらためて聴いてみると何てステキな曲だろうと大好きになりました。 ラストシーンは胸に迫るものがあります。

男性からのおすすめです。

041
みみ
私は女ですが、男性の友達から「泣ける」と勧められたのは 「パーフェクトワールド」です。 ケビン・コスナー主演です。 最後の最後で、ぶわわ~~っと泣きました。 脱獄犯(ケビン・コスナー)と、誘拐した少年との話です。

私は・・・

041
涙涙
マイライフ レインマン ジャック パッチ・アダムス かなぁ。

個人的意見です

041
ベンジー
あえて話のスジは書きません 「マイ・ガール」 アンナ・クラムスキー、マコーレ・カルキン 「マイ・フレンド・フォーエバー」 ブラッド・レンフロ、ジョセフ・マゼロ 「無法松の一生」←セカチュー以上の純愛物 阪東妻三郎 富島松五郎 「フォエバー・フレンズ」 ベット・ミドラー、メイム・ビアリク 「ギルバート・グレイプ」 ジョニー・デップ、ジュリエット・ルイス(ディカプリオもでてます)

連投すみません

041
ベンジー
男性の方でしたか・・・ ならパチーノの「フェイク」「セントオブ・ウーマン」 メル・ギブソン「ブレイブハート」 中井貴一、佐藤浩市の「壬生義士伝」(渡部謙の方も泣けます・・・が長い) あとやっぱり「無法松の一生」です

「地獄の七人」がでるとは(w

041
kou
いや、でも「地獄の七人」最後泣けますよね。 ありふれたアクション戦争ものかと思ったら ストーリーがしっかりしてていい映画でした。 続編はゴミみたいな出来でしたが……。 同じ路線なら「ブラックホークダウン」あたりも 所々ホロリとくるシーンが。 思いつくの羅列だと 「ショーシャンクの空に」「Love Letter(岩井監督のです)」「フィラデルフィア」とかでしょうか。 逆に評判だったけどダメなのが「ダンサーインザダーク」。後味の悪さが悲しさを凌駕しちゃいました……。 ウチのヨメは「AI」で号泣してましたね。

お勧めの1本はこれだ!

041
えるく
私のお勧めは「レオン」です。 私の1番好きな映画でもあるんですが、ジャン・レノがとにかく良いです。トピ主さんが泣いた映画は大体泣いているんで感涙ポイントは合ってると思います。お勧めです!

私は・・

041
今日見よ!!
『ファミリー』です。 母親が乳がんのため子供達を里子(8人くらい居るため)に出すという話です。 古い映画ですが、何度見ても泣ける映画です。 もうひとつは、『陽のあたる教室』 名作です。

泣ける映画といえば

041
江戸ウッド
好き&泣ける映画がばっちりかぶるので、もしかしたら既にご覧になっているかもしれませんが・・・ [泣ける映画] ・ギルバート・グレイプ(「マイライフ・アズ・ア・ドッグ」のラッセ・ハルストレム監督) ・遠い空の向こうに(父子の葛藤と愛、そして夢。実話ベースのいい話) ・變臉〈へんめん〉この櫂に手をそえて(お涙頂戴が得意な中国映画の中でも群を抜く号泣度) ・砂の器(最近DVDの奇麗な映像で見直しました。号泣) ・いまを生きる(ロビン・ウィリアムズ、特に好きな俳優ではないけれど、いつも泣かされてます) このあたりはどうでしょうか? その他に、泣けないかもしれないけどトピ主さんの好みに合いそうな映画といえば、 ・ガープの世界(ジョン・アーヴィング原作、ジョージ・ロイ・ヒル監督) ・未来世紀ブラジル(SF映画の金字塔) ・フェーム(リアルな青春映画) あたりが思い浮かびます。

泣きました

041
ひとこ
「誰もしらない」 はほんと泣いちゃいますよ。 母親役に(YOU)殺意が沸いてきちゃいますよ、きっと。

そうねえ、

041
アリス
ケヴィン・コスナー主演の「ポストマン」、 ケヴィン・クライン主演の「デイブ」、 ドリュー・バリモア主演の「エバー・アフター」かな。 「エバー・アフター」は女性向けかも・・・。 あと、私は「未知との遭遇」と「ET」でも泣いた覚えがあります。 「ET」では、NASAの科学者が、「僕も子供の頃からこの日が来るのを待っていた、」とか何とか言うシーンで、じいん・・・・と。 ああ、そういえば、「AI」も泣いちゃいましたね。

とび主です

041
追憶
前から見たかった映画 ライフ イズ ビューティフル DVDで購入して たったいま見終わりました 僕にももうすぐ3歳になる子供がいるので・・・ こんなに泣いた映画ははじめてかも

泣けると言えば

041
ぽちょこ
これから始まる映画ですが 「きみによむ物語」はかなり泣けます。 試写会でおお泣きしてきました。

みなさん、しぶい

041
30代男
言いたい作品がほとんど出てるようなので ひとつだけ 「告発」 ケビン・ベーコン、クリスチャン・スレーター あの、秘書が売春婦のシーンは男なら泣くね。

ジョゼと虎と魚たち

041
DVD将軍
今年のナンバーワンです「ジョゼと虎と魚たち」 元来、邦画はあまり好きではないのですが 週に6本以上映画・DVDを見るので 見るものに時々、困るんです。 そんな時に、何気なく手にした「ジョゼ」にやられました。 恋愛をして分かれた経験のある人なら 心が数週間は痛むと思います。 一つ一つのセリフが心に刺さる感じで 時折、ふーっと映画のセリフが心に浮かびます。 こういう映画は始めてですね・・。 是非、見てください。

恋愛、家族愛のその先は

041
高校生だった
やっぱり人類愛ですかねえ。 「マザー・テレサとその世界」(不確か) 最初から泣きすぎて頭痛になりました。

ゴーストでしょう

041
ケイコ
ずばり、”ゴースト”。何度見てもラストシーンは泣けます。 この映画のデミームーアは本当にかわいいですよね! 私の好きな映画のベスト10に入ります。

「道」を見てくださいませ

041
きみこ
フェデリコ・フェリーニの映画「道」 金で大道芸人の男に買われて、女房、芸の助手、下女のようなことをさせられる頭のちと弱い女性の幸薄い物語です。 故、淀川長治氏は試写会で見て、あまりのショックに映画が終わったときに席を立てなかったと何かの本に書いてありました。

あれ!!

041
イチゴ
トム・ハンクスが出演している 「フィラデルフィア」!! 是非、見てほしい映画です。

似た感性ですね

041
おたま
トピ主さんと似た感性の者です。 これでロードオブザリングが好きなら、多分お酒を飲みながら映画について語れると思います。 (恋愛や心を主体としたタイプの映画は食指が動かないでしょう?) ベンジーさんが推していますが、 「ブレイブハート」 が、トピ主さんにはお勧めです。

私もジョゼ

041
エリザ
私も「ジョゼと虎と魚たち」がお勧めです。 何気ない日常の中に、切ない想いが 溢れています。池脇千鶴がうまい。 他には韓国映画「永遠の片思い」。 タオルがびしょびしょになるくらい 泣きました。ベタなお話ですが そこがまたいい。

私もビッグ・フィッシュに一票

041
まる
「シザーハンズ」がお好きでしたら、同じ監督の「ビッグ・フィッシュ」をお奨めします。 "ホラ話"で周りの人々を幸せにしてきた父、唯一息子だけはそんな彼を理解しようとはしなかった。父が病に倒れ残された命があと僅かとなったとき、初めて息子は父に向き合おうとし、ホラ話の裏にある真実を紐解いていく・・・といった話です。 父と息子の話のせいか、結構男の方のほうがツボにはまるようです。 是非トピ主さんに観ていただきたいな。そしてもし観られた暁には、是非男性の側としての感想をお伺いしたいです。

何度観ても泣ける

041
お~い、はに丸
「ディープインパクト」 「アポロ13」 「赤毛のアン」 「グース」 「いつか晴れた日に」 「フライドグリーントマト」 「マグノリアの花たち」 「サウンド・オブ・ミュージック」 …などなど。 男性向けではないかもしれませんが。

男性むきかどうかは、わかりませんが

041
なじ
女の私が薦めるのは、 ●ロレッツオオイル~実話 ●パーファクト・ワールド ●アイアムサム ●生きてこそ~実話 ●蛍の墓~アニメ です。 何人かの方と重なってますが、重なるのはやはりそれだけ良いと思います。

司祭

041
tan.
泣けました。

もうでてますが

041
L2
セントオブウーマン、私も大好きです。 何度も見ましたが、そのたびに泣きましたねぇ。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧