本文へ

義母からの近況報告メール

レス44
(トピ主 0
041
メロディー
ひと
主人・子1人(2才)の3人家族です。主人の転勤のため、両実家から新幹線で2時間ほど離れた地域に住んでいるので、実母は2日に1回、義母は週に1~2回メールのやり取りをしています。 困るのは義母がメールにて近況報告です。「今日私は○○さんとおいしいものを食べに行き・・」「明日私は○○とどこどこへ行く予定」出かけてばかり、遊びで忙しい・・などなど。こちらはそれに対し、楽しまれて何よりという言葉と子の写真を添付し「元気に遊んでいます」と返信します。外出され楽しんでいるのは私もうれしいですが毎回報告されるとうんざりします。主人にまた報告メールが来た!というと苦笑いで終わります。                   自分が報告メールをされるのが嫌なのでこちらは友達と遊ぶことなど報告したことはありません。子育てで手一杯なところもあり、最近では返信も億劫になっています。なぜ報告するのか直接聞く勇気はありません。義母の心境がお分かりのかたやまたどのように対応したらよいか良いアドバイスをお伺いできればと思いました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

夫に転送

041
ちゃあ
読まずにそのまま夫に転送。夫が読んで、何か妻も 関わりのある事、知る必要がある事なら教えて貰う。 暇人の無駄話の相手をする気力は自分の親だけで精一杯なので。 自分の親は自分で相手をする、それだけの事です。

夫に送ってもらえばいい

041
よめ
もし、それが実の母なら、ほほえましい報告に思えるでしょうけど、義理の母だから、彼女がどうしようがどうでもよくなるのでうっとおしいのです。 今携帯の調子が悪く、メールの受信ができないときがあるようなので、と言って、夫のアドレスに送ってもらうようにしたらどうでしょう?息子なら、母親の報告は嬉しいでしょう。 あなたが迷惑に思ってる顔みるだけでも御主人はいやでしょうから。返事も御主人にまかせましょう。 それが面倒なら、御主人がもうあまり送ってくるな返事面倒だからと言ってくれるでしょう。 姑って、嫁が表面上仲良くしてくれると、疑わずに嬉しいものなのです。だから勘違いして、いつまでも友達してしまうのです。また、メールの返事が嬉しいというのもあるし、友達にも嫁と仲いいこと自慢なのです。そういう心理で送ってくるのです。

そうカリカリしなくても...。

041
Boo
義母さんが、トピ主さんあてにメールの近況報告をしてくるのは、きっとお嫁さんである貴女のことを実娘のように可愛いと思っているからではないでしょうか? もう少し、気持ちをゆったり持って、優しく接してあげても?と個人的には思います。 義母さんと貴女は確かに血の繋がりはないけれど、貴女の愛するご主人を産んでくれたお母さんじゃないですか。 もし義母さんがいなかったら、貴女は今のご主人と出会うことすらできなかったんですから。 育児に家事に仕事にと、心休まる間もないのは理解できますが、義母さんだって、貴女と同じようにご主人の育児に日々追われていたのではないですか? 目の前のことだけ見ていては、ただの余裕のないちっぽけな人間になってしまいますよ。 貴女も、いづれは歳をとり、若い人に相手にされなくなる日が来るのです。 返事なんて簡素で良いのですから、先の短いお年寄りに対する奉仕と思って、返事は続けてあげて欲しいな..。

えーー

041
長男嫁
可愛い姑さんじゃないですか。 何時間も電話で報告なら別だけど、メールが来たら「楽しそうで何よりです」ぐらいのレスを返しとけばいいと思うのですが。 楽しい時に、ちょっと報告したい!って気持ち理解してあげてほしい。

うちよくきますよ~

041
長男相方
こんにちは。当方、長男嫁。義父母家にしばらく同居その後別居に至ります。車で約1時間くらいの距離に住んでいます。  義母からの近況報告メールも、こちらからの近況報告メールもよくします。私たちの内容も本当にたわいないことで、旅行に行ってくるとか、バーゲンで面白いモノ見つけた、などなどです。  義母曰く、自分の息子を大事にしてくれる子だと思うと、ついつい嬉しいから仲良くしたくなっちゃってね~と、気持ちも素直に語って下さいました。  もうここまで素直に息子ラブ!出されたらかえってどっかりです。  えーい、私も一緒に可愛がれ~と、懐に飛び込んでみたら、それが功を奏していい感じで距離が保てるようになりました。  きっと、お義母様もそんなお気持ちで、大事にしたいので何とか軽い話題から・・と気を遣ってらっしゃるのかな、と思いました。  こんな例もあるということで、ご参考までに。

そんなもんですか・・・

041
リンダ
義母が週に2~3回新幹線で2時間かかるトピ家にやって来るというのであれば、ちょっと・・・と言うのもありかもしれませんが、メールなら孫の顔見せついでにメールすることくらい、たいしたことではないと思いますよー。2歳の子供なら色々なことを話したり、可愛い盛りじゃないですか・・・逢いたいけど我慢している その気持ちをちょっぴり察してあげてみては?? ましてや、メールを打っている義母の姿を想像するとそんなにもたやすいことでは無い気もしますし、義母もどんなメールを打てば良いのか、結構悩んでのメールだと思います。子育てにまだ余裕が無くて返信が遅れるかもしれませんが・・・などと言ってみたり、今晩のメニューを聞いてみたり、話題は何でもあると思います。子育てで手一杯という気持もわかりますが、実母なら・・・というのもちょっと寂しい気がします。

姑の立場です

041
エヌエヌ
今年初孫に恵まれた新米姑です。息子達とは車で3時間ほど離れていますので、トピ主さんのお義母さんのお気持ちよくわかります。 近況報告しつつ、トピ主さんとのメールのやり取りが楽しいんだと思います。うっとうしいって言うか、煩わしいでしょうけど、付き合ってあげて欲しいなって思います。 私も、息子よりお嫁さんと色々交流したいです。息子ふたりで娘がいませんから、彼女のこと、とっても可愛いです。でも、あんまり頻繁に電話やメールしても迷惑かなと我慢しています。用事のある時だけ、まぁ1ヶ月に2~3度かな? でも、姑って、おばあちゃんって、お嫁さんや孫とかかわっていたいんですよ。どうか嫌がらないでくださいね。

そんなに気になりますか

041
a
最近、小町を読んでいるとほんのちょっとした事にも 何とかしたいという人が多いですね。柳に風と受け 流せないものなのでしょうか。全てが自分の好みに ならないと満足できない人が増えたような気がします。

つきあってあげてください

041
sousou
両親の年齢の人って最近メールを始める人が多いので、そういうのもあって、メールが楽しいのではないでしょうか? 実のお母様は二日に一回だそうですが、どういう内容なんでしょうか? 特に用件もなかったら、メールなんか必要ないこと(報告とか)ばかりで、それをいらないなんていったら、メールがはずまないですよね。 旦那さんがやったらやったでマザコンになるんだし、つきあってあげたらいかがでしょうか? きっとトピ主さん、お姑さんに大事にされてるんですよ~!!

わかりません・・

041
ココモーション
いったい何にお悩みなのか、申し訳ありませんが分かりません。1週間に1、2回の近況報告のメールのどこがそんなに迷惑なんですか。お義母さんは逆に気を使っているんじゃないかと思うんですが。例えば、トピ主さんの近況(今日は何をしたか、明日はどうするのかなど)を聞くより、自分のことを伝える方がトピ主さんも精神的な負担は少ないですよね。電話で延々と話されるわけじゃなくて、メールでの簡単な近況報告なら、何の実害もないんじゃないかと思います。

Booさんの意見に賛成です

041
88st
大変ですね。わかります。 ご主人にも返信の役目をシェアしてもらうのと、あとは返信内容なんていちいち考えていたら、それが負担になって大変だと思うので、一言集を作っておいて、送るだけにしておけば楽なんじゃないですか? わー楽しそうですね。楽しんできてください! とか それは楽しみですね、ごゆっくり。。。とか 言葉尻を変えて5種類位を使いまわしすればいいのでは? 毎日だったらそれは悲鳴が出そうですけれど、一週間に一回だったらお勤めと割り切って是非やってあげられたらと思ってしまいます。 今時、嫁と姑の不仲が多い中、まだ良いと思いますよ。

かわいいお姑さん

041
かわいい
かわいいお姑さんだと思いますよ。 おそらく、返信されているお孫さんの「元気に遊んでいます」っていう添付写真を楽しみにされているのではないでしょうか。 義母さんにしたら、毎回のメールに「孫は元気か?」なんて書けないから近況報告を書いているだけの様な気がします。 育児で手一杯なら、「最近夜寝てくれなくて大変です」とか送っとけばいいのでは? 電話じゃなくてメールならすごい楽だと思います。

何がそんなにイヤなのかしらん

041
らる
毎日何通もってわけじゃないんだし、週に1-2回くらい、、、ほほえましい、で済ませてあげられませんか? それ以前にお義母さんのことが嫌いなんでしょうか? もう子供もいる立派な大人なんだから、そんなことでカリカリしないで「自分と違うパターン」の人も受け入れる余裕を持っては?

良いお姑さんでは?

041
33歳主婦
その程度で滅入っていたら、これから先どうするんですか。 「楽しかったんですか!良かったですね!」に、子供の写真を貼付して返信メールするなんて、そんなに手間ではないですよね。 もし自分の意識自体を変えたいなら、周りの嫁姑問題で悩んでいる方(たくさんいるはず)に、話を聞いてみると良いですよ。 トピ主さんの悩みなんか、笑い話にもならない事が良くわかるはずです。

お願いです

041
まだ 決めてません
子供が小さい時って 忙しいからあまり余裕もないですよね。 でも 長電話では ないのでしょう? きっと 貴方と コミニケーションを取りたいだけだと思います。 でも 年代も 生活も、違うので、 私は~した、という内容になってしまうのではないかと思います。 あまり 重くとらえないで、返事も 長い文で返す必要もないんです。 「よかったねー」 「元気そう」 「風邪には気をつけてね」 等 一言 返しておけば、きっと 喜ばれると思いますよ。 そのくらいの 親孝行、してみませんか?

きっとね…

041
んんん~~。
きっとお姑さんは、お友達に、 『~さんのとこのお嫁さんはメールしあったりしてるのね~。いいわね~。』 『そうなの~いいでしょ~?』 なぁんていわれながらメールしてると思います。 トピ主さんのことを良く思ってるからこそだと思います。 ここの書かれていることよりもっとヒドイことを書かれてたりするならまた話は別ですが、お出かけの報告くらいいいんじゃないかなーなんて思う。 子育ても終わって、他にすることないんだし… トピ主さんが、お義母さん、遊びに行くことを自慢してる~なんて思っちゃうなら、お義母さんの方は、子育てで忙しいって自慢してる!なんて取るお姑さんも世の中にはいるんです… わざわざ、お姑さんとの溝を掘らなくてもいいんじゃないかな…

微笑ましいじゃないですか

041
嫁ですが
お義母さんはトピ主さんと仲良く話したいだけですよ。可愛らしい人じゃないですか。嫌味な内容とかお叱りメールじゃないのでしょう?だったらそんなにカリカリしなくても。微笑ましく見守ってあげれば良いんですよ。老人孝行だと思って、今までのように返事してあげて下さい。短くても良いんです。喜んでもらえるはずですよ。 私なんか結婚前も結婚してからも、義母の眼中に全くないようです。海外に住んでいるので、事情があって夫だけ帰国した時も、私の話題は一切出ないとか(夫が馬鹿正直に話してくれます)。電話してもすぐ切られそうになるし、私だけ思いっきり他人扱いで、それはそれで寂しいもんなんですよ・・・。私の存在って一体・・・と凹む時も多いです。トピ主さんのお義母さんって微笑ましいですよ。

聞いてあげれば?

041
ハンナ
>出かけてばかり、遊びで忙しい・・ 自分は息子家族に干渉することだけが楽しみのような姑ではないという、パフォーマンスだと思います。 そういう自分に酔ってるんですよ。 酔わせといてあげましょうよ。 黙って聞いてあげた方が、今後の相談者さんのためだと思う。 メール位で満足してくれるなら、ありがたいじゃないですか。 「楽しそうですねぇー!」とか、「うらやましいですー。」とか「私も早く子育てから解放されてお義母さんのように遊びまわりたいですー。」等々 定型文をいくつかバリエーション作って保存して、 繰り返し使えばいいじゃないですか。 別に長い返事を出す必要ないですよ。 向こうは、送ることに満足しているんですから。 「子育てに追われていて、いつも短いお返事しかできなくてすみません。」という定型文の保存もお忘れなく。

それくらいなら

041
とくめい
それくらいなら快く返事しましょうよ。 きっと、お義母さんも何を送ったらいいのか分からなくて、それでも何か送りたくてメールするんじゃないでしょうか? 毎週遊びに行く事を慣習とされている身から見たらとてもうらやましい関係です。 関係は悪くないと思いますが、直接会うほうがずっと気を使いますよ・・・。

読まなくて良いのです

041
つくし
鬱陶しいお姑さんですね。 所詮は他人なのだから、いちいち報告されても迷惑ですよね。お姑さんの近況など興味もないのに。 トピ主さんのことを大事に思うのは、お姑さんの勝手。 トピ主さんが、表面上でも受け入れてるので勘違いしているのでしょうね。迷惑ですね。 嫁であるトピ主さんは、立場上お姑さんより弱いもの。 断れないのをいいことに、迷惑メールまがいなんて。 そんな鬱陶しいメールは読まなくて良いと思います。

いやなら返信しなければ

041
同居嫁
メールをもらったからといって、すべて返信する義務はありませんよね たとえ、友人であっても嫌なら返信する必要は無いと思います 「なぜ返信してくれないのか」 と理由を聞かれたら、 「忙しいので・・・」 と答えればいいのではないでしょうか あなたに返信する気持ちや余裕がないのに、いつまでもつきあっていることはありません 余裕ができたら再開すればいいではありませんか

メールくらい。

041
よめよめ
めんどくさい気持ちもわかりますが あなたの母親がお嫁さんに 同じこと思われてたら どう思いますか?いやでしょう? 私なんか毎日姑から電話きますよ。 イヤでイヤでしかたないけど 文句いわず付き合ってますよ。 メールくらい話すわけじゃないから いいでしょう。 我慢も大事です。

うちも同じ

041
未来
子なし専業主婦・実家は新幹線3時間です。 メール・電話・荷物の順でとにかく頻繁。 わたしがあまり変化のない生活をしているので苦痛で仕方がありません。 絵文字を使ってがんばってくれているから、無下にできず、かといって友人に対してのようにお気楽な返信もできぬまま・・ とりあえず、返信をするタイミングを遅くしては如何でしょう。

自慢されるからムカつくってことですか?

041
ガム牛
義母は楽しく遊んでばかり、トピ主さんは子育てに追われる毎日。だからムカつくのでは。 私は毎日遊んでばかり、義母も実母も遊んでばかり、みんなメールしまくってますが、すげー楽しいですよ。興味のないこと言われても勉強になるし、世代の差を感じることもお互い面白いですけど。 義母のことをうっとうしいと感じるトピ主さん自身が、余裕をなくしちゃってる感です。

回数が多いと大変かも

041
mako
~しれないですね。たまにでいいよー、て私も思うかも。それだけ回数あるというのは、お母さまたちも話相手がほしいとか寂しさとかもあるのでしょうね。 うちも義母とか、親戚から時々しょっちゅう電話続く時あるんですが、内容はとくにないのね(笑)。 お出かけした自慢話ならちょっと我慢して「よかったね、よかったね、元気でいてね、体は気をつけてね」ってひたすら聞いてあげるしかないかもしれない。。 でも私も、たて続けの連絡に、最初はン~~??またなんで??って困っていたのですが、結局寂しいとかコミ二ケーションとりたくてかけてきているのだなって思ったら、 こちらからも質問したり、ちゃんと話を聞いてあげたりすると、少し落ち着くみたいです。 今は子供に電話出させたり絵をFAXしたり、やり方変えつつ(笑)○○おばあちゃんが喜ぶことって何だろうね?とか考えたりすることで私も楽しめるようになりました。 事務的にでなく、あったかい気持ちで接してあげたら もしかして、回数減るかもしれないし お互いに楽につきあえるかもしれないですよ。

実家のお母さんは嫌じゃない? 辛口

041
世も末・・
最近本当に キャパの少ない半大人が子育てする時代になったんですね。 同年代の自分の都合のいい人とばかり付き合ってきたから、少し考え方が違うと、どう付き合っていいか分からないんでしょうか? 実家のお母さんは2日に1度なんですよね。 それにたいして、お義母さんは週に2~3回。 基本的にお義母さんが嫌いなんでしょうか? 子育てが忙しいと言っても、週に2~3回のメールの返事が苦痛でしょうかね~ お子さんは2歳。1人で遊ぶ時間があるでしょ? その横で、「おばあちゃんにメールね。」と言って、できませんか? 2日に1回してくる実のお母さんには、どう返事しているんですか? そんな柔なこと言っていたら、これからの子育てホント心配になりますね。 ところで、トピさんのお子さんは、もちろん女の子なんでしょうね。 将来、ご自分がその姑の立場になる恐れはないんですよね。もし、そうなら、もっと思いやりの気持ちが持てると思うので・・

うちもそうですけど、嫌じゃないよ

041
うちも
うちも義母から近況メールきますよ。しかも車で3分の近距離にすんでますし、毎週会うのですが。 別に嫌じゃないし、私は娘としてかわいがってもらってるんだと思ってうれしいけどなぁ~。

そこまで言う?

041
あーあ
>暇人の無駄話の相手をする気力は自分の親だけで精一杯なので。 なんとキツイ言い方でしょう!そこまで言う? 気を使いつつ、かわいいお嫁さんとコミュニケーションをとろうとしている姑さんじゃないですか? 「子供に手がかかって毎回返信できないけどごめんね」とでも言って、できる範囲でお付合いしてはどうですか?

皆さんと同じ

041
カウンティー
気を使ってらっしゃいますよね、 お姑さん。 「今回は孫の写真がついてない」 「返事が遅い」 「文章が短い」 などの文句が出始めてたら、はっきり言えば いいんじゃないですか? 今の程度なら付き合ってあげては? ご自分の親ごさんだったらそうしますよね。 ご主人も喜ぶと思いますよ。 あまり、その程度のことで何やかやいうのは、 仕事をしているご主人にどうかな・・・ 子育てで疲れることも多い貴女自身のためにも、 楽しむ方向で考えられたほうが良いと思います。

未婚ですが

041
ビギナー
友人達からお姑さんとの揉め事をよく聞くので、それに比べれば平和でいいのではないでしょうか? 24時間ひっきりなしにメールが来て返信を強要したり、長電話や家に上がり込んで延々と話をするために生活に支障が出るというのなら対策を取った方がいいと思いますが、そうではないのですよね? 「もう送らないで」と言えばいいのかもしれませんが、そうすることによって今までの関係が崩れてしまうこともあるだろうし、たかがメールでそうなってしまうのはもったいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧