本文へ

内定断り彼氏に怒られフラれました

レス42
(トピ主 3
😨
はなこ
恋愛
過ぎたことなのですがいまだにもやもやしているのでご意見を伺いたく投稿いたします。 現在の職場がかなりの長時間労働(専門職です)で残業代がまともに出ないため、このままでは結婚してもまともに家庭と両立できないと、在職したまま転職活動をしました。私は就職氷河期世代のため簡単に受かるとは思っておらず、気になったところはあちこち受けてみました。 苦労のかいあってやっと1社から内定を頂いたのですが、さてどうしようかと悩みました。現職と比較して残業時間は減るのですが、職場が少々遠い・お給料が減るのです。 ここに決めるか、それとももっと他を探すか。。。 それを彼氏に相談したところ、いきなり切れられ怒鳴られました。 「内定でてから迷うなんておかしいだろ!」と。こんなに怒った彼は初めてで怖くて泣いてしまいました。 彼の常識では「入社試験を受ける=必ず入社する意思がある」なので内定がでてから迷うのはおかしいし断るのはあり得ない。相手(会社)に失礼だというのです。 確かに言われてみればその通りなのですが、例えば新卒の就職活動では複数社を受けて複数の内定をもらい、内定辞退することもよくあることだしと認識していました。 この一件で一気に彼と溝ができ、大好きだったのに振られてしまいました。 私の行動はそんなに非常識だったのでしょうか。。 大好きな彼氏に否定され理解されなかったことが、ただただ、悲しいです。

ランキング

レス

彼氏と同じ意見です

🐱
猫まみれ
あなたと、新卒者は立場が違いませんか? 新卒者は何もないところから自分の居所を決めるために動いています。 同じ時期にいくつものところを受けて、その中から選んでもらったところへ就職を決めていきます。 しかし、あなたは既に働いている。 言葉は悪いですが、「安全装置(現職場)をつけていながらの職探し」でしょ。 気に入らなかったら内定も蹴ると。 受けるなら「受かったら必ず行く」という気持ちもなく受けたのならば、ただの冷やかしでしょ? この就職難で内定を受けられるのは喜ばしいことだと思います。 相手も「来てくれる」と思うから内定を出す。 内定が出て蹴るくらいなら、最初から受けずに入りたい人が入るべきです。 と、彼氏さんとほぼ同じようなことを感じています。 いまさら泣いても遅いでしょう。 もう、「はなこはこういう女。俺とは違う認識をもつ人」と捉えたのです。 非常識というより、失礼な女性ととったんでしょうね。 謝って元に戻っても結構深い溝になっていると思います。 彼が「はなこの考え方が変わったな」と心底思えるのはかなり遠い先かと。

人間としての甘さ(未熟さ)が露呈

041
私も超氷河期組
同じ働く社会人としての価値観が、違いすぎたんですね。 私もアナタは甘いと思います。どんだけあんたは偉いんだ?と思いました。 残念ですが、あなたのその考え方は彼の「NG女振るい落とし項目」に引っかかってしまったんです。 昨今の雇用情勢を鑑みたり、長期的な思考が見られなかったんじゃないかな。 仕事と結婚生活の両立を目指した転職活動だったんでしょう? なのに結局、給料減と距離で辞退しようなんて。 最初から通勤距離も給料も分かってることなのに、何故受けたんですか?残業なけりゃ給料もへるでしょうに。下手な鉄砲数打ちゃ当たる。ですか? 目的を忘れたか、欲が出ちゃったのかな。 そんなしっかり者の彼、逃がした魚は大きいです。 彼の怒りと言葉を真摯に受け入れ考えられず、泣いて済ましたアナタに更に失望したんでしょうね。

会社側として

🐱
nagi
昨年、企業の内定取り消しが問題になりました。 しかし以前から、応募側から内定辞退はあり ましたが、それは問題にはなりませんでした。 会社側にしても、入社希望者を選別して、 戦力になると判断して内定をだしたのに、 それを辞退されると、またやり直しになります。 会社側にしても内定辞退は困った話なのです。 もちろん職業選択の自由があるので、辞退され ることは自由なのですが、わたしも彼氏の意見に 同意します。

おそらくこれまで・・・

041
メルローズ
人それぞれ価値観が違いますが、友人だとなぁなぁで会話が進みますが 恋人同士だとそうはいかないんですよね・・・。 私の場合、夫が優柔不断で、私が即断即決。 推測ですが、 その彼は、これまでもトピさんの、煮え切らない態度(ごめんなさいっ) にイライラしていたのではないでしょうか。 >内定出てから迷うなんておかしい トピさんに味方するとしたら、迷って当然だと思います。 だけどね、内定取り消ししようかどうか迷うより・・ 「少し遠くなるけど、少しお給料減るけど、がんばってみようかな」 っていう話し方だと、彼も励ましようがあったと思うのです。 彼は社会人として、まじめに働いているのではないでしょうか。 私も働いていて、同僚の甘さに呆れることがあります。面と向かっては 言いませんが。

そんなに怒らなくても・・・

041
えー?
私も内定を辞退することがそんなにおかしいとは思いませんけど…。 振られたのには、別に本当の原因があるような気がします。 すでに彼はあなたにもう愛情がなくなっていた。 それをこういうタイミングで、あなたに問題があると文句をつけて別れたかっただけでは?

再就職

😍
cool104
 先を探している時は気持ちも新たに、期待ばかりが膨らんでしまう  ものです。 あなたのように決まってもまた戻ってしまう事は  よくありますよ。私も若い頃に経験があります。  ですから、あなたの考えは決しておかしくはないです。  断わるのも全く失礼ではありません。  彼はその事だけが原因で別れたのではないでしょう。  きっかけを待っていただけです。

逃がした魚は大きかった

😉
Regina
彼は、今時珍しいくらい実直な方ですね。逃がした魚は大きかったかもしれません。あなたは、転職したい理由を彼にきちんと説明しましたか。受かったところは遠いし安いので、内定を辞退して他を探したい、といった感じの言い方だったのではないでしょうか。きちんとした話方をしていれば、相談に乗ってくれたかもしれないですね。やり直せるなら、最初に素直に謝って、もう一度自分の気持ち(なぜ転職を考えているか)を伝えたらいかがでしょう。万一、辞退するとしても、先方には「実家で結婚の話がまとまりかけているので、ご迷惑をおかけしてはいけない」というように、やんわりと断ってはどうでしょう。嘘も方便です。

041
疑問符
内定辞退と恋愛のどこに因果関係があるのでしょう?さっぱり理解できません。 ただ単にあなたと別れたかっただけでは?

まだ恋人の関係でよかったのでは。

🐶
kokko
「内定を辞退すること」。企業はあなたを決めるために、人件費を使っているわけです。ですから、企業にとっては迷惑なのは当然です。 それとは別のところに問題があり、そんな建前は関係なしに、彼はあなたの味方でなかったってところです。ここを、恋人の関係でよかったと思うのです。 夫婦になれば、社会的な建前も大切ですが、家族が何に悩んでて、どうしたいのかを察し、家族の資産や、精神的な面も守るため賢く立ち回らねばなりません。 あなたと恋人の場合、「社会的無責任」が問題になっていますが、これが賢い夫婦関係の場合、「もらった内定に悩んでいる」あなたにどう力をかせるか、が問題になります。 内定を断る場合、「なるべく採用してくれた会社を立てて、断る方法」を一緒に考えられる人であれば、一緒に人生を供に歩める人ではないでしょうか。 私も社員を採用する立場にいたことがあります。この不景気で、応募者も相当悩みを抱えて応募していることを感じます。内定即辞退もめずらしいことではありません。 後悔されないような就職をされることを祈ります。採用会社への責任も大切ですが、それよりあなたの人生が大切です。

正論です

041
しろ
  彼の言う事は正論だと思います。ただ世の中すべて正論で押し通すわけにも行きません。 第三希望的な会社に合格して喜びも半分。試験を受ける時は合格を目指していますが、いざ決まったとなると、ちょっと迷ってしまう。そんな事は良くあることです。あなたの感情の機微を理解できず正論を振り回す彼も、余裕がなかったのかな。少なくとも、怒鳴り散らす事はなっかったと思いますよ。  内定を断ったのではなく、迷っている段階なのですから、あなたの気持ちをよく理解した上で、そうは言っても→正論へ と言う手順があってもいいと思います。  推測ですが、根本的に、彼とのコミニュケーション不足が原因なのではないでしょうか。  

裏切る奴は絶対許さないタイプ

041
猫知恵
トピ主さんのしたことはよくないですが、彼の反応はちょっと異常かもしれないです。裏切る奴は絶対許さないタイプかも…。このようなタイプの中には、妻と自分の親の折り合いが悪いと、これを妻の裏切りととらえる人がいます。裏切り者とみなされると手のひらを返したような仕打ちが待っているおそれがあります。フラれてよかったかもしれません。

そりゃ、非常識でしょ

🐤
もへじ
だって、新卒と社会人ではまったく立場が違いますもん。入社する前提で受ける、というのは、当たり前ですよ。 主さんが申し込みしなかったら、採用されていたかもしれない人は、いまだに、就職活動で苦しんでるかもしれないですよ? 採用のおことわりをした会社だって、採用試験を一からやり直してるかもしれません。 主さんには、自分の行動で、誰かに迷惑をかけるかもしれないという事に対して、想像力が足りなかったですね。 今回の件を反省点として、もう少し責任感を持ちましょうね。働いてお金をもらうってそういうことだと思います。

よかったのでは?

アップル
面接に行って内定辞退はおかしくないと思いますよ。 転職サイトなどにも辞退の仕方マニュアルみたいな事が載っています。 私も同じ事で夫に怒られましたが、自分の人生ですので、自分が納得した会社に就職したいですよね。 たぶん何割かはトピ主さんの彼氏のような考え方なのでしょう。 私も最近2社からの内定を辞退しました。(夫にはトピ主さんの彼氏と同じ事を言われました、でも気にしない) 今回いきなり切れられ怒鳴られたとのこと、きっと彼氏は前々から別れたかったのではないでしょうか? こんな事で怒鳴るなんて?? そんな彼氏を忘れて、自分に合った会社を探してくださいね。気にする必要ナシです。 頑張って下さい。

不思議です

みかん
職場から少々遠い、給料が減るというのは面接前の求人票の段階で わからなかったのですか? 給料は面接時での説明ですか? 私も彼の言うとおりだと思います。 別れるかどうかは別にしても、いい加減さが嫌になったのだと 思います。

自分に甘すぎ

041
メルローズさんと同じ意見です。 内定のことだけでフラれたのではなく、彼氏は今までもトピ主さんの言動にイライラすることが度々あったのだと思います。 内定のことについても、トピ主さんはご自分のことしか念頭にありませんよね? 職場が遠いとか給料が下がるということは応募前に分かっていたはずだし、内定辞退により会社に迷惑をかけることについてはまったく責任を感じていらっしゃいませんよね? 他の方も書いていらっしゃいますが、中途採用と新卒では立場が異なります。 それでいて彼氏に怒られると泣いて見せる甘えたトピ主さんに愛情が冷めたのではないでしょうか?

ありがとうございます

😨
はなこ トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。 自分の考えは間違っていないと思っておりましたが、そうでもなかったということが分かりました。内定辞退の善悪は一概には言えない微妙な問題ですね。 しかしながら、kokkoさまのご意見がすとんと心に落ちました。 モラルとしてどうというより、彼が私の味方になって考えてくれなかったこと、そこに大きな価値観の違いがはっきりしたこと。 別れに至ったのはいたしかたなかったのだと少し納得できました。

距離は別として

041
28歳男性
提示されたお給料が不満なら辞退するのは当たり前じゃないですか? 距離が遠くてもお給料がよければそこに決めたかもしれませんしね。 まったく問題ないと思います。 極端な例ですが、内定もらいました、お給料月1万です。 普通入らないでしょ?

私も辞退しました。

😢
不幸
この不景気の中、正社員で内定をもらえたのに、朝が早い、という理由で辞退しました。体調不良で前職を辞めたので、また体調壊したら・・と思うと、自分が納得のいく職場でないとダメだと思ったからです。 しかし、現実は厳しくその後の転職活動は地獄でした。あの時辞退しなければ・・・と何度か思いましたが、今現在何とか良い職場で働けています。 しかし、内定辞退したからというだけの理由では、私なら別れたりしません。 転職活動中、面接を受けてみて、面接官の横柄な態度に幻滅し、自分が働く姿が想像できず、例え受かっていても辞退しようと考えた会社はいくつもありました。結局落ちましたが・・・(笑) 私は現在人事をしておりますが、他社辞退を約束させて内定を出したにも関わらず、内定辞退してくる人、いますよ。企業からしたら迷惑な話ですが、恋人同士なら、お互いが良い職場で働けるよう、励まし合う関係でありたいです。私なら、相手が納得いく就職ができるよう、応援します。相手にもそうであってほしいです。

彼に同じ

041
電気技術者
>現職と比較して残業時間は減るのですが、 >職場が少々遠い・お給料が減る  この条件は内定した後に分かったことですか? そうではないですよね。なぜ入社試験を受ける前に悩まなかったのですか。  私も、あなたとは無理です。

ごもっとも

041
えりも
新卒者の中では内定辞退がたとえよくあることでも、 止むを得ないのであって良い事ではありません。 稀に内定の個数をステータスと勘違いしている人もいますが… しかし転職の場合は違います。 現職と違って遠い、給料が減るという判断材料があった訳ですから、 そもそも受けるべきではなかったのです。 彼に振られて高い授業料になりましたが、良い勉強になったのでは ないでしょうか。

価値観の相違

041
もいち
内定を辞退したことと、別れることになったことは関係ないと言っている方がいますが、そうではありません。 今回の顛末で、人生における価値観・倫理観の相違が明確になったのです。 新卒者が複数内定をもらい他を断ったのではありません。 条件について事前によく考えていれば、試験を受ける必要はないことです。 それを他人の手を煩わせたあげくに、「やっぱりやめた」です。 相手に余計な手間をとらせているのです。 (もしかしたら、今回しか試験を受けられなかった誰かの機会を永遠に奪ったかもしれません。) つまり「自分の利益のためなら他人に迷惑かけてもしょうがない」という考えです。 もちろんこういう人はたくさんいますし、だからこそ採用側から「よくあること」とのレスもあります。 でも、彼は違う。 「(自分のために)人様の迷惑になることはしない」なのです。 どちらのが「正しい」「間違っている」ということはありません。 ただ、行動の規範・価値観・倫理観が違うのです。 これでは友人としても付き合いは難しいです。 これからは同じ倫理観の方とつきあうのがよろしいかと。

内定を断ったことを別れの口実にされた

🐤
やられたね
だけです。 彼は何らかの理由でずっと別れを切り出したかったがなかなか言い出せず、今回あなたが内定を断った件をチャンスとばかりに別れの口実にしたと思います。 他の方も指摘されてましたが、あなたと彼の交際と転職にはまったく因果関係がありません。 冷静になって考えてみてください。

皆様、わかってない

041
てる
彼氏も,このトピにコメント書いてるかたも、転職経験ない方ばかりなんですかね… まず給与額は、内定時に提示されるのが一般的かと思います。 募集要項に「給与○×万円以上」なんて書いてありますが、それはあくまでもおおよその額でしかないでしょう。 また勤務地も、本社(■面接場所)ではなくて別な場所であるということも、面接時または内定時に提示されるのが一般的ではないかと思います。 そういったことを総合的に判断して、内定を辞退したことは極めて普通ではないかと思います。むしろ、あれこれ理由をつけてトピ主を責めている方々(彼氏含む)に、なんとも言えない違和感を感じます。

非常識ではない

🙂
tosa
転職活動した時、人材紹介会社や応募先の企業の方から、「転職とはお見合いのようなもの」という言葉を何度も聞きました。 つまり、応募者と企業の双方が気に入れば入社ということです。 応募時には企業や社員の雰囲気や詳細な条件は、普通わかりませんよね。 少ない情報だけで、働きたいかどうかなんて決められないし、そんな安易に決めるべきではないと思います。 私自身も人を雇う立場だったことがありますが、その立場からもそう思います。 最初から条件は知っていたはずという意見も出ていますが、私も最初から知っていた条件を理由に辞退したことあります。 プラスの点もあるかもと思って応募しましたが、結局マイナスをカバーできるほどのプラス面を面接で見つけられなかったからです。 逆に実際に入社した会社は、プラス面を面接で見つけられたので決めました。 辞退者を出したくないのならば、事前に企業の詳細な説明をし、上司となる人に会わせ、条件を細かく説明した上で、「応募しますか?」と聞くべき。 コスト云々言うならば、応募者だってスーツ代とか電車代と負担しているのですから、面接に呼んだ以上は内定出すべきです。

他にも理由が?

041
パイン
内定を受けたものの、面接時の会社の雰囲気がどうしても自分のイメージと違ったので、断ってしまうことなどもあると思います。 というわけで、「内定を断っただけでふられる」というのは、やや彼氏もオーバーかなと思います。 ただ、そもそも彼氏はトピ主さんとなにかしっくりこないものを感じていたんじゃないですかね。 それがたまたま内定事件で「俺とは価値観が合わない!」と爆発したのでは。内定事件はコップの水が溢れるための最後の1滴だったのではないでしょうか。

内定と恋愛

😉
dot
因果関係ないように見えるが 仕事をつまんない理由でアッサリ切り捨てるような女なら 俺のこともつまんない理由で切り捨てるかもな と思ったのでは 結婚しても出世しないから別れる  子供出来ないから別れる 太ったから別れる  はげたから別れる   本人にとって正当な理由も、人から見たらつまんない理由って事もありますよね。

え~彼氏、何でそんなに怒るの?

😉
シー
大丈夫ですよ~。 トピ主さん、おかしくないですよ。 彼氏、怒りすぎです。 採用担当ですが、 内定辞退は、よくあることです。 こちらだって、1社しか受けてないなんて、 まさか思っていません。 うちは、採用合格の電話場合、電話をするのですが、 「さて、どっか別のとこに受かってなければいいが…」と、 部長も緊張しながら電話しております。 断られても、「やっぱ、いい人だったからね。 他でも採用されるんだね。残念だったけど仕方ない」 という程度です。 だからその彼氏が何でそんなに怒るのかわかりません。 彼氏さん、仕事で面白くないことがあったのでは? それか彼氏さん自体、転職を考えていたのに、うまくいかないとか? それとも、受かってから報告した(事後報告)ことに、ムッときたのでは? その彼とは、トピ主さん、合わないと思いますよ。 そんなに怒って彼女を恐がらせるなんて…… トピ主さんには、もっと、いい人がいるはずです! 落ち込まずに、頑張って下さい!

それもひとつの要因あるいは引き金

041
りんりん
トピ主さん、ずいぶん正直にお書きになりましたね。 つまりそれだけ自分がしたことに非を感じていないということでもあるのかな。 あのね、こういうことに敵も味方もないんですよ。 元彼は、正しいことと正しくないことを、きちんと自分で見極められる人だった、というだけです。 トピ主さんの自分勝手な気持ちに添うことが、味方になるということなの? ほとんど絶対的に間違っていても? それは本当の愛と言えるの? どうでもよければ簡単に流せる話ですよね。 でも元彼ははっきりと苦言を呈してくれた。 それは最後の愛情と取ってもいいくらいのものだと、私は思います。 だってそんなことを言わずに黙って別れることもできるのだから。 トピ主さんは男性を見る目はあったのではないですか? ただ、彼とは釣り合いが取れる器ではなかっただけです。 謙虚に反省して、人として、女性として、大きく成長なさってくださいね。

辛口意見が多いですが…

041
新卒だろうが中途だろうが内定辞退なんて企業側も予測していることであり、トピ主さんの人間性が否定される問題ではありません。 トピ主さんの人生なのですから、トピ主さんが考え抜いて選んだことに誰も文句は言えないはずです。 それよりもトピ主さんの大事な時期にトピ主さんを気遣おうとせず一般論を振りかざして別れようとした彼氏に問題があります。 後悔されているのなら、もう一度話し合われてはいかがですか? ご健闘をお祈りいたします。

内定辞退は理由の一つ

ブショネ
この件以外にもいろいろ要因がありそうですね。 トピ主さんの非常識な行動が、他にもあったんだと思いますよ。 転職活動の課程で、条件面は必ず詰めると思います。 自分の希望する給与(年収も)でなかった場合、断るのはよくある話です。 でも、トピ主さんは内定までもらったんですよね。 その段階で断るとはどういう了見だ?何のためにうちの会社を受けたんだ? ひょっとして、手の込んだ嫌がらせか?とその会社の採用担当者は思うはずです。 非常識な行動か、と聞かれれば間違いなく非常識です。 断るなら、内定が出るまでのどこかの段階でしょう。 トピ主さん、一事が万事、こんな行動をとってませんか? 自分中心の言動に、元彼も嫌気がさしたんじゃないでしょうか。 自己中な人は、自分ではそれと気がつかないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧