本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬好きの人、誰でもみんなが犬好きだと思わないでほしい

犬好きの人、誰でもみんなが犬好きだと思わないでほしい

レス112
(トピ主 2
041
ゆりママ
話題
先日とてもコワイ体験をしました。子供3人連れて公園へ行った時のことです。夕方で公園内には私たち以外には二組の子連れ。そこに黒いとても大きな犬(犬のことには詳しくなく種類はわかりません)を連れた50代くらいのおばさんがきて、おもむろに犬のリードを外したんです。 えっ!と思った時には犬がものすごい勢いで公園内を走りだし私以外にいた二組は子供を連れて逃げ出しました。私も逃げようとするとこちらめがけて猛スピードで走ってきて、足元にきて吠え出しました。その恐ろしさに足がすくみ悲鳴をあげるとまた違う方向へ走りだし、そこに7才の長男が。長男は泣きながら走り逃げ、私も1才の長女を抱っこしながら追いかけました。そこに飼い主のおばさんが。私は、「なんて非常識なんですか。 子供がいる公園で犬のリードを故意に外しどういうつもりなんですか」と言うと、おばさんは、「うちの大ちゃん(犬の名前)はかみついたりなんて絶対しないから大丈夫」だというのです。はっきりいって、犬好きの人って世の中のみんなが犬好きだと思っていませんか?犬なんてどこが可愛いのかさっぱりわかりません。そう思いませんか?

ランキング

レス

同じ犬好きとして

041
凛香
そのおばさんは許せませんね。リードを外すってもってのほか!しかも公園ですか?! 我が家は小型犬でペット可マンションです。滅多に吠えませんし大人しいですがもちろんリードを外すなんてことはドッグランに行った時ぐらいのものです。 マンションのエレベーターもペットも乗ることが許可されていますが、ペット可マンションであっても好きではない人もいるかもしれないと乗り合わせるような時には一言 「犬も大丈夫ですか?お嫌いでしたらおっしゃってください。」 と言います。同じ犬好きとして恥ずかしいし、こういうおばさんのせいで犬が嫌いになってしまう人も増えていくのに…。大きな黒い犬に追いかけられた長男さん、きっとトラウマになってしまいますよね…。 でもそんな非常識な人ばかりじゃないですからどうかお心を鎮めてくださいね。

同感です。

🐱
ネコフェチ
私も犬が苦手です。アレルギーもあります。 “まさかうちの子が”って思っている親バカな飼い主が多いですよね。 コンビニとかDVDレンタル店とかに我が子同然に小型犬を店内に入れるのはやめて欲しい。 目がかゆくなるし臭いし・・・ 私の地域では散歩での汚物をそのまま放置している飼い主がいっぱいです。 責任なさ過ぎですよね。 あんたん所のかわいこちゃんから排出されたのは汚物ではないのか!! っていつも心の中で叫んでいます。 便乗して愚痴らせて頂きました。

犬大好き

041
 私は大の犬好きです。ですが、公園でリードなんて外さないし、誰もが犬が好きなんて思ったことも有りません。むしろ、犬って言うだけで人様に恐怖心を与えるので、とにかく常に誰にも頭を下げ、散歩時は口輪(馬の手綱のようなもの)をし、噛まれても噛み返さない犬に躾ました。 貴方が怒り心頭なのは充分伝わってきますが、ココで私が「子供連れって・・・」と個人的な体験を語り、誰もが子供が可愛いとは思うなと書いてもどうしようも無いことです。 驚いただろうし、怖かっただろうけど、それはそのおばさんを訴えて下さい。 誰もその事をとやかく言う人はいません。 大型犬を飼っている私としては、こういうおばさんが自分勝手な飼い方をすることが最も迷惑なのです。 それから、電車内でお子さんが騒いでいても、スーパーの中で走り回っていても「10歳までは落ち着かないのが子供」って私は思っています。誤解のないように。

犬可愛いです

😨
NM
私は犬好き(動物好き)なので基本的にどんな犬でも可愛いと思います。 でも、みんなが犬好きなどとは思ってません。 うちの犬を見て微笑んでくれる人は犬好きだなって判断しますが、 それ以外は犬嫌いの可能性があることを前提に散歩などしてます。 大半は常識ある飼い主だと信じてるんですが、最近非常識な飼い主が目に付いて 犬好きの私でさえ不愉快に思うことが多々あります。 だから犬嫌いなトピ主さんはもっと怖く嫌な思いをしたことでしょう。 その非常識な犬飼いに代わって謝ります・・・本当にごめんなさい。 でも、犬嫌いの方がいるように犬好きな方も当たり前ですがいっぱい居ます。 なので、 「犬なんてどこが可愛いのかさっぱりわかりません。そう思いませんか?」 と、このように同意を求められても困ります。 思う人もいるだろうし、思わない人も居るでしょうとしか答えられません。 私は自分の愛犬をトピ主さんが思ってるように他人から言われたくないので、出来る限りマナーを守っていきたいと思います。 犬嫌いな人にも「NMさんの○○ちゃんは良い犬だね」って言われるよう頑張ります。

こわかったですね・・・

041
miho
>犬なんてどこが可愛いのかさっぱりわかりません。そう思いませんか? それはあなたの考えです。私は犬がかわいいです。 それとは別に今回のことはお気の毒だと思います。 そういう非常識な飼い主がいるから、犬を飼っている人全部が ひとくくりで非難されるのです。 ちゃんとリードにつなぎ、マナーを守って飼っている人間にとったら 本当に迷惑な存在。 もし、公園に管理事務所があるような公園なら、報告に行かれたらいいと 思います。 最近は、『公園内で放し飼いにした場合10万円以下の罰金』と 張り紙がしてあるところも増えています。 そういう張り紙があるところでしたら、もっと強気で文句をいっても いいと思いますよ。(そうでなくても文句をいってもOK) 張り紙がないところなら、公園の管理をしているところに連絡して 看板をたててもらうといいかもしれません。

犬の飼い主に共通

🐱
南町田
家の近くにアウトレットモールが有ります。 ここは犬を連れて歩く人がとても多い。ベビーカーと同数くらいに思える。 私は犬が嫌いではないのですが、多過ぎるとイヤです。 曜日を決めて「犬無しデー」を設けて欲しいと思います。 ブロブに「グランベリーモールが大嫌い」と書いてる人が居て、何事だろうと読んだら犬が怖くて嫌いな人でした。 リード無しの大きな犬を公園で自由にさせる人は、無法者です。 その人は日常的にドックラン代わりに公園を使ってるでしょうね。 公園の管理者に写真を付けて報告する事を提案します。 管理者は管理責任を問われる事故を避けたいので行動してくれます。

怪我がなくて良かった。

041
犬好きだわん
保健所に通報しましょう。 私は犬大好きの犬飼いですが、 その飼い主はやばいです。 飼い主は自分の犬と他所様の子供との接触には緊張するべきです。 私はできるだけ物理的に離れるように気をつけてます。 小さなお子さんが「かわいー」と寄ってきても、場合によってはこちらが逃げてます。 今回はお子さんとトピ主さんにお怪我がなくて良かったです。 ちなみに私は以前犬より猫が好きで、犬のかわいさなんて全くわかりませんでしたが、飼ったらはまりました。

怖かったでしょう

041
アン
そんな怖い体験をしてしまうといくら犬好きでも嫌いになりそうですね。 子供も犬もどちらも可愛いと思う人はいるだろうし 嫌いな人もいるでしょう。 闘犬が放された訳でもないのに悲鳴上げてる暇があるのなら子供を守るために立ちはだかって犬を捕まえたら良かったのに。 >はっきりいって、犬好きの人って世の中のみんなが犬好きだと思っていませんか?犬なんてどこが可愛いのかさっぱりわかりません。そう思いませんか? この文がなければ思い切り同情したのにな。 次回からは他のお子さんが遊んでいる時間帯に公園へ出かけたら何も起こらないのではないでしょうか。

大変でしたね

🐶
海外在住
ゆりママ様大変でしたね。  私は犬が大好きで、ビーグルを飼っています。毎日2回の散歩は、私の楽しみでもあります。 昨日の散歩の時のことです。30代の男の人がリードをつけないで散歩しているところに出くわしました。 私はすぐ、”リードをつけてください。”といったのですが、その犬があっという間にうちの犬に噛み付いていました。幸い、たいした 事はなかったのですが、すごいショックでした。そのあと、その男の人は、自分の犬を怒っていましたが、私は”犬のせいじゃないですよ。あなたのせいですよ。”と言ってやりました。 そのおばさんも犬を飼う資格ありませんよね。うちの犬は噛まないとか、そういう問題じゃないと思います。ゆりママ様。世の中の愛犬家がみんなこのおばさんのような人ではありません。

思いません。

041
きんとん
犬が可愛いと思うかどうかは人それぞれです。 公園で犬のリードを外すのは非常識な行為だと思いますが、犬好きの人は他の人も みんな犬好きだと本気で思っているのですか? そんな決め付けをしているなら、その考えも十分常識外だと思います。

それは災難でした

😨
ともこ
トピ主さん、それは大変でしたね。お気の毒です。 その50代のおばさんが全面的に悪いです。 こういう馬鹿な飼い主がいるとほんとに困ります。 私は犬は好きでずっと飼っていますが、リードを放して散歩などしたことはありません。 ドッグランではもちろん放しますが。 >はっきりいって、犬好きの人って世の中のみんなが犬好きだと思っていませんか? 少なくとも、私は思ってませんが。 >犬なんてどこが可愛いのかさっぱりわかりません。そう思いませんか? これはどうかと思います。 「そう思いませんか?」って同意が欲しいのですか? その問いに対しては、「思いません」 ですね。 犬好きだから「非常識」と一くくりにしないでほしいです。 犬が嫌いな人だって、非常識な人はいるでしょう。 色んな人がいるのです。たまたまあなたが会った非常識な人が「犬好き」だったというだけ。全てがそうではのです。 「犬好き」=非常識  と決め付けるのは 「うちの大ちゃんは噛み付いたりしないから」と決め付けるこの馬鹿な飼い主と同レベルですよ。

確かに。

😑
一般人
小さい子のいる公園で大型犬を野放しにするのは非常識!いくら噛み付かないといったところで、実際に吠えて、人に恐怖感を抱かせてますからね。犬好きの人は、世の中のみんなが犬好きと勘違いしないようにしないといけませんね。そして同時に、小さい子を持つ方も、世の中のみんなが 赤ちゃん好き、子供好きだと勘違いしないようにしないといけませんね。小さい子供がいるだけで、赤ちゃんや小さい子を見るだけで嫌悪感を感じる人だっていますから。

犬にあたってもね。

🐤
おにぎり
悪いのは飼い主です。 犬なんてかわいくない発言は共感できません。 でも噛みつかなくてもじゃれてきたら大きな怪我する可能性あるよね。 子供嫌いでわざとやってくるんじゃないの。 なんとかならんですかね

大変でしたね

041
更紗
そのおばさん、まるで某トピを立てた飼い主さんのような方ですね。 残念ながら、動物を飼っておられる方の中にはそのような 自分やペット>周囲 といった意識しか持ち合わせない人も多く見られます。 ですが、 >犬好きの人って世の中のみんなが犬好きだと思っていませんか? トピ主さんが「世の中みんなが犬好きな訳じゃない!」と主張するのと同様に、真の犬好きの方たちだって「犬好きのみんながそんな馬鹿みたいな行動を取る訳じゃない!」と主張したいでしょうね。 おばさんの非常識さには同意しますが、だからといって「犬なんてどこが可愛いの」と同意を求めることには・・・ちょっとそれは違うのでは?

子持ちの人、皆が子供好きだと思わないでほしい

041
ナナ
先日とても不快な思いをしました。 居酒屋にいったところ、子連れがおり、子供は走り回って奇声をあげて騒いでいます。 「子供を深夜の居酒屋につれてくるとか、店の中で騒がせるとか非常識ではありませんか?」と 注意したところ、「うちの○○君は、物を倒したり迷惑がかかるようなことはしないから大丈夫」だというのです。 はっきりいって、子持ちって世の中皆子供が好きだと思っていませんか?子供なんてどこが可愛いのかさっぱりわかりません。そう思いませんか? と、置き換えてみます。嫌な気持ちになりませんか? トピ主さんは、きっと怖い思いをして、その興奮状態のまま推敲も何もせずに、思いのたけを書いてしまったのだと思います。 嫌な思いをされたことと思います。しかし嫌な思いを自分がしたからといって、無関係の人を不快にさせていい道理はないのです。 多くの犬好きは、犬嫌いな人や体質で受け付けない人がいることもしっています。愛犬家であればあるほど、ノーリードはしません(公園に限らずしてはならないのです。) 愛犬家も、そのような俄か愛犬家の被害者なのです。愛犬家自体、こうして悪くみられてしまうから。

誰もが犬嫌いじゃないので・・・

041
バタフライ
>犬なんてどこが可愛いのかさっぱりわかりません。そう思いませんか? これはNOだな >犬好きの人って世の中のみんなが犬好きだと思っていませんか? 子供好きだと思い込む人よりは少ないんじゃないかな~ 私の子供可愛いでしょ攻撃よりは、回数が少ないですよ。 犬を飼ってる人の多くは、人に近づかないようにするためにリードを引いてくれます 故意に外す人の方が珍しいと思うよ 印象に残った出来事だったのでしょうけど 明らかに少数派を多いように言うのは、感心しません たまに、そんな人は居るかもしれないけど 今のところ、出会いませんね

即刻警察へ

041
犬好き
そんなバカい主は犬好きじゃないです。 そんな奴に飼われる犬は虐待されているようなモノ 私は犬好きで雑種犬を飼ってます。 私はウチの犬は噛まないと「信じて」ますが所詮犬 家畜です。 リードは当然としてお子さんや人がいたらリードは短く足元に寄せます。 もうこう言うバカい主見る度に日本は許可制にするべきだと思います。

続き

041
ナナ
でも、そういう方は少数派なんです。悪目立ちしているだけ。 冷静に考えればそういう人ばかりではないとわかるはず(わからなければ脳が膿んでます) 子持ちでも非常識な親は一部のはずです。でも目立ちますよね。だからといって子持ち全員が非常識でバカなんでしょうか?私は違うと思います。 バカ親がいたら、主さんも親だからそれだけでバカ親の一人?ごく一部の非常識な人間と、そんな大雑把に一緒くたにされたら不快になりませんか? トピ主さんはお気の毒な目だったと思います。でも無関係の愛犬家を傷つけていいことにはなりません。そういう思考は子供の教育にも悪い。きちんと謝りましょう。 私はそんな非常識な動物飼いを愛犬家と認識するトピ主さんが疑問です。愛犬家ならそんな行動しないと容易に想像がつくはず。最近増加している無責任な動物飼いは愛犬家や愛猫家とはいえません。 一部をみて、なぜ全体を決め付ける?念のためにいっておきますが、私は犬好きではありません。犬好きではない私ですら、トピ主さんの言い分は不快でした。 犬嫌いの人が集まってここぞとばかりに悪口レスがついたなら、トピ主さんの罪もまた重いでしょう。

落ち着いてね

041
犬大好きだ
公園でリードを外すのはルール及びマナー違反です。その点のみ同意します。 ただ、その飼い主は特殊な人だと思います。 大半のまともな飼い主はそんな事をしません。 >犬なんてどこが可愛いのかさっぱりわかりません。そう思いませんか 思いませんよ。 逆にあなたは小町ユーザーの全てが犬嫌いだと思っているのですか? お気の毒な目に合われてかなりご立腹なのは分かりますが、こんな物言いをしては同情してもらえませんよ。 犬に罪はないのです。

思います

041
eririnn
非常識飼い主多いですよね・・・。 こっちにじゃれついてきても「うちの子可愛いでしょ~」とばかりの微笑み・・・。 かわいかねーよ。 最近人気の犬入店可の大型ホームセンターはホント恐怖。 カートに服着せた犬乗せて我が子自慢? 本当の愛犬家はこんな所に犬連れてこないでしょ。

そうですね 犬と暮らす厳格な資格が必要ですね

041
犬は可愛い物ではない
私は大型雑種を保護して一緒に暮らしています。 犬の事を可愛いと思った事は一度もありません。 見なかった事にしようと思い無視して歩き始めましたが、 すぐに引き返し、家に連れてきました。 この見た目では誰からも連絡はないと思いましたが、広範囲全てに電話しました。結果連絡はなく、ウチの家族になりました。 犬は犬。人は人と法律やルールは全て守っています。当たりまえですよね。 訓練を共にして、犬に適切な医療を受けさせています。 しかし本当に日々一緒に暮らしていると可愛い存在では一切なく、 家族の一員・パートナーになります。彼らは賢いです。 一緒に暮らすなかで、正しく犬と暮らしている人達から教えられたり、 自分で調べ、犬がおかれている現状を知りました。 ゆりママさんのような正しい考え方の人と 正しく犬と暮らしている人が協力して、非常識な人達の手に渡らせないように法律を動かしましょう。非常識な人達は犬の事を何も知りません。 もう少しだけ続きます。

私がやったこと

041
りん太
怖い思いをされましたね。 幼い子供のいる公園で犬を放すなんてとんでもない!万が一が起こってからでは遅いのです!! おばさんは、うちの大ちゃんが大人しと思っていても、他人は、うちの大ちゃんが大人しいなんて分かりません。 うちの近所にも、小学校の下校時間に犬を放牧する人がいます。 犬は、下校する小学生を吠えながら追いかけます。 目に余るので、保健所に、「野良犬が子供を襲っている」と通報してやりました。 飼い主が近くにいたため、犬は連れて行かれませんでしたが、懲りたみたいで、犬を放牧することはなくなりました。

子供のいる人、みんな子供好きだと思わないで

041
彗星の尾っぽ
小型犬を飼っています。散歩の時は当然リードをつけていますし、なるべく短くしています。 子供になんて絶対近づかないのに、突然「かわい~!」といいながら走ってきて触り始める子がいるんです!! 勘弁して下さい、もしお宅の子供にみしらぬ人が走りよってきて、「かわいい~!」っていいながら、突然頭をなでたらどう思います?ついでにいうと、子供は無神経なので犬の足を踏まないか、毎回ひやひやします。 たまにベビカーが電車にひきづられた、ってニュースを聞くとありえないって思います。なんで気をつけないの? 私は犬連れで外出したときは、絶対無理な乗り降りはしません。普通に気をつけていたら、ひきづられるなんてありえないと思うんだけどなー 子供なんてどこがかわいいのかわかりません、トピ主さん、そう思いません?

お子様は大丈夫でしょうか?

🐷
とろっぺ
その後、お子様の様子はいかがですか? 今回の経験で、動物嫌いなどトラウマにならなければ良いのですが…… 私の犬好きの知り合いは、バイトの配達先で「おとなしいから」と放し飼いにされていたゴールデンレトリバーに飛びかかられ、避けようと手を出したところを噛まれ、手首を骨折しました。よほど怖かったようで、何度か夢に見てうなされたと言ってました。 もちろん完治までの通院費用は出してもらったみたいですが、「○○ちゃん、機嫌が悪かったのね」と言われただけで、その後も放し飼いは止めてないそうです。 こういったことは、犬好き・犬嫌いは関係ないように思えます。 大人でもそんな目に合うのですから、お子様だとじゃれて甘噛みされただけでもどんな目に合わされるのか、考えただけでも怖いです。 せっかくの憩いの場所ですが、大型犬に限らず、そんな非常識な飼い主が犬を放しに来るのなら、もう行かないほうがいいのではないでしょうか? 普通の飼い主さんは、ちゃんと犬がどういう動物か心得ていると思うのですが、世の中には「うちの子に限って」と聞いてくれない残念な人もいるので……

犬かわいくないです

041
ひまわりパン
子どもさんを公園に連れて行けないじゃないですか! まずは公園を管理してる役所に訴えてみては? 私が妊娠8ヶ月の時、近所の公園を散歩してました。 放し飼いのゴールデンレトリバーに飛びかかられて 軽くかまれました。 犬にとってはじゃれてたんでしょうけど こっちは恐怖以外なにものでもないです。 目の前にいた飼い主は黙って立ち去りました。 110番してやればよかったと後悔してます。

あのう

041
さり
これは単にマナーの問題ですよ。私も犬を飼ってますが、リードを外してる飼い主に毎回注意してます。その都度注意しても直らない場合は、公園の管理してる会社に通報するしかないでしょう。私も非常に困ってます。

3人のお子さんの心のケアが必要ですね。

041
犬は可愛い物ではない
非常識な飼い主がいなくなった時、恐怖以外の何物でもない犬の本当の姿・犬が持っている温かな心を知る事ができます。 しかし無理に好きになる必要はないです。 人間社会でも、絶対にこの人とは合わないという人もいると思うからです。 厳格な資格がある人だけが暮らせる、動物の事を考える社会になったら、 色んな理由で嫌いになった人に怖い思い、迷惑な事、非常識な事をする人はいなくなります。そんな社会になってほしいから動いている人もたくさんいます。だから何がなんでも犬や犬と暮らしている人の事を悪く言わないで下さい。ペットブームで犬を命ある動物だと考えなくなったからです。 勘違いしているたくさんの人達が作った悲しい現状なのです。 そういう人達は命の重みを知らないです。 ほとんどの人が、犬を犬と思わない非常識な飼い主のせいで 嫌いになったんだと思います。 公園を管理しているセンターに行くのはどうですか。 私も犬のリードを義務づけているのに守らない人が多いので、苦情を大勢で言いに行きました。するとすぐに効果がありました。 犬が安全に散歩等が出来る施設を増やしてほしいとも伝えました。

言わんとしている事は分かります

🐱
az
>犬なんてどこが可愛いのかさっぱりわかりません。そう思いませんか? 思いません。 犬も猫も鳥も可愛いと思います。 しかし、トピさんの言いたい事は理解できます。 私は動物大好きで、犬も猫も飼っていますが 「うちの犬は噛まない」「小型犬を恐がる人はいない」など勝手な思い込みで リードを離す【自称愛犬家】や 「外に出れないと猫が可哀想」と、住宅密集地で完全室内飼いにしない 【自称愛猫家】には、本当に迷惑しています。 噛まない犬であろうと、チワワであろうと、苦手な人やアレルギーの人に とっては、近くに来られるだけでも迷惑ですよね。 それを理解せず、離したり、ルール違反すれば 犬嫌い~それほど好きでない方との溝を深めるだけです。 猫に関しても、住宅密集地で外に出せば、近隣のお宅に迷惑を掛けます。 そうやって、猫嫌い人口が増加するのです。 人に迷惑を掛けず、正しく動物を飼うのが、本当の愛犬家・愛猫家です。 ペットだけでなく、野生動物に餌付けし害獣として駆除される結果を作ったり ルールを守れない人に、本当の動物好きも悲しい思いをしています。

イヌは勘違いをする生き物

041
ムツシロウ
イヌはハチ公の様に愚直なほど飼い主に忠実である。と同時に、自分は人間より上。何をしても赦されると大きな勘違いをする生き物でもあります。しかし、その勘違いは他ならぬ飼い主がもたらしたもの。トピ主さんご家族が遭遇したイヌも、勘違いをしているのです。自分が一番だと。 イヌに襲われ恐怖を覚えたトピ主さんが一番の被害者ですが、イヌに勘違いをさせるような飼い主に飼われてしまったイヌも被害者なのです。責められるべきは飼い主です! イヌを好きになってとは言いません。でもイヌを責めるのは止めていただきたい。お子さんにイヌは怖いだけの生き物と教えるのだけは止めていただきたい。 かく言うわたくしも、幼い頃猟犬に襲われ泣き叫びながら逃げたことがあります。どうやって助かったのかも記憶にないほどです。でも今はイヌとの人生に喜びを感じています。 イヌにも人と共に生きる本当の喜びを感じてほしいと思っています。

うちの犬はかわいいけど別に他の犬は普通。

💍
はるる
だから、他の人にとってもうちの犬は別にかわいくもないだろう、と思い、向こうから「かわいいね。」と近づいて来る人以外に近づけません。 その黒い犬の飼い主は完全に間違った行動をしていると思いますが、ゆりママさんの書きようは、犬を飼っている者として実に不愉快です。 犬好きの人皆がこの飼い主のようだと、本当に思っていらっしゃるのでしょうか。だとしたら、ずいぶんと偏った、狭量な考えだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧