本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今日も元気にアニョハセヨ~ってか? (激しく駄)

今日も元気にアニョハセヨ~ってか? (激しく駄)

レス39
(トピ主 6
😑
チョ~・ヨンピル
ひと
50代主婦です。 私の周りにはヨン様から始まっての韓国芸能人ファンが多いです。 むしろ多すぎです。しかも熱烈です。 あっちで韓国ドラマの話題で盛り上がり こっちで韓国人歌手5人組の話題で盛り上がり どちらに行っても「アニョハセヨー」「○×▽※キムチ」「×◇※●トッポギ」。。。ナントカプルコギカントカサムギョプサル。。。 日本語の間に韓国語が挟まり、日本語しか話せない私は返答に困ります。 ヨン様が人気爆発して、どちらを向いてもヨン様命の頃は 「おばちゃん達の夢もいつか醒めるだろう」と高を括っていましたが おばちゃん達はとどまること知らず、どこまでもいつまでも韓国芸能人に向かっています。もはや、心は韓国人です。 そして遂に今日、犬の散歩をしていると「アニョハセヨ~○×▽※キムチ△□※・・・」と全てを韓国語で挨拶されてしまいました。 ハテナ~? もう、朱に混じるしかないわよ。 「アニョハセヨ~ん、チョ~ヨンピルよ~ん」 すると、そっち寄りと見られたのか、キムチおばさんは私に愚痴をこぼしてきました。 「こうやって話すとさ、日本語で話しなさいって言う人がいるのよ~」 そりゃそうでしょ~よ、私も困ってます、はい。 「韓国語の勉強もしたら、いけない訳?」 いけなきゃないけど、家でやれよ。 ってか、アンタ韓国行っちゃいなよ。。。 が、このおばさん、既に何度も韓国旅行をしていました。。。もう太刀打ちできません。 私はこれからずっと「アニョハセヨ~ん、チョ~ヨンピルよ~ん」と挨拶しなきゃならないのでしょうか。 このキムチおばさんにどう対応していったら良いのでしょう。 あとはもう「チョナンカンよ~ん」しか言えません。

ランキング

レス

間違ってますよ。

041
夏みかん
あなたのお友達が使っている、韓国語間違ってますよ。韓国人の私が読んでも意味がわかりません。 本人さんが恥をかくので、注意してあげてください。

トピ主さん最高!

🙂
いゃ~ん
タイトルからトピの内容まで、爆笑で読ませていただきました。 トピ主さんのツッコミがイイ!! お疲れさまですね(汗) トピの答えになってなくて申し訳ございません。 またエピソードがありましたら、ぜひ続き(?)を!

ひぃー!

041
マドラス
ハラの皮がよじれそう~(爆笑) 嫌なことがあってイライラしてましたが、元気出ました。 主さんどうもありがとう!

お気の毒です

🐱
日本人
私自身、韓国語を勉強していますが、 韓国語を知らない人に韓国語で話しかけたりしませんよ。 そのおばさんたち、インドネシア語とかフィンランド語で 話しかけられて返事が出来るんでしょうか。 「日本語で話せ」って言われて当然です。 言語は意思疎通のための道具なんだから、 相手と共通の言語を使わなきゃ意味が無い。 日本語と韓国語、ごっちゃまぜで使っているなら こんな風に返事してみてはどうですか? 「わたし、韓国語わからないニダ」(わかりません) 「アメリカ人にも韓国語で話すニカ?」(話しますか?) 「お花畑が満開イジヨ?」(お花畑が満開でしょ?) 一切お付き合いがなくなっても構わなければ 「テッコドゥン」(結構!) (親しい間柄なら冗談でも使いますが、ケンカ腰の言葉です)

ぜひ!

😀
アマンダ
トピ主さん、面白すぎます! ぜひそのまま続けてください! くれぐれも正しい韓国語の勉強はしないで、あくまでも「チョ~・ヨンピル流韓国語」でキムチおばさんに対抗してください。

ごめんなさい。大爆笑!!

🐧
小心者の小市民
お困りのところ誠にスミマセンが・・・。 ささくれ立っていた心がなにやら丸くなってきました。 私も韓流ドラマ一度も見たことがございませんので、何のアドバイスも出来ませんが、主さまと茶のみ友達になりたいと思ってしまいました。 そうですね~、この次は「アニョンハセヨ~ 東方神起よ~」で、そのまた次は「アニョンハセヨ~ ビッグバンよ~」でかわしてください。 ご健闘をお祈りします。

おめでたい人達

🐷
ゆずもち
 韓国のドラマ、歌手、日本に近い国なので共通のすばらしさを楽しめます。それをきっかけに仲良く出来るのならそれに越した事はないでしょう。  しかし、だからと言って韓国の方たちが日本人に対して感じる感情は、過去の歴史もあいまって、日本人が感じる以上に複雑なのではないでしょうか。  私にも韓国人の素敵な友人がいますが、日韓の歴史を理解した上で時々そういった話を静かにしました。  韓国語ははしゃがず、静かに学んでいただきたいですね。

ごめんなさい、トビ主です。

😑
チョ~・ヨンピル トピ主
夏みかんさん、ごめんなさい。 韓国語勉強中のおばさんはトビ中の言葉は言っていません。 韓国語のわからない私は「アニョハセヨ~」以外はチンプンカンプンで何を言っているのか聴き取れません。 韓国料理は大好きでたまに食べに行きますので、私が韓国語で知っている言葉といえば韓国料理のメニューです。 韓国語らしくなるかと思って使いました。、お気を悪くされていたら申し訳ありません。 韓国ファンおばさん同士は結構話が通じているようなので、みんなそれなりに話せているのだと思います。 今日もまた会ってしまい、熱い視線と言葉で挨拶をされました。 今日は「ハムニダ」と聴き取れました。 あ、「オモニ」も何度か聞いています。 こうして私も一語一語覚えて韓国通になるのでしょうか。

トピ主さんの挨拶に大笑い!

041
ヨン子
失礼ですが.激しく駄!ですね(笑)挨拶まで「アニョハセヨ~」では「ア.アニョ…ン?…アニョオハヨ~!」ですかね(笑)しかし.かつては私も冬ソナにのめり込んだクチです。良かったなぁ…あの純粋な恋.揺れ動く乙女心…ハァ~…ア!レスしてるんだっけ!これだからヨン様ファンはマイペースなのか!失礼しました~!

すかぱ

041
まっしろなくも
自分は30代ですが、親戚少ない自分の唯一の叔母50代が韓流だそうで。 なんかそういう、染まりやすい年代なんでしょうか。 バブルに乗り遅れたけどほんとはジュリアナで踊りたかった、みたいな。 きよしかきみまろにしとけよ、て感じですけどねー。 あとスカパー! すごいですよ、毎月来るテレビガイドみたいなスカパー情報誌の1/3は K国情報です。大げさでなく。 日本のテレビじゃなくてK国のテレビガイド読んでるみたいな気分に なります。 衛星じゃない普通のテレビ放送もK国ドラマだらけですしね。 もしかしたら、私たちの知らないうちに、この国はK国人に乗っ取られて るのかもしれませんねー。 チョナンカンとか(笑 あの人もどこの国の人なんだか。 そんなに好きならK国に移民しちゃえばいいのにね。 この美しい日本に帰ってくんなよって感じ。 私なら、今習いたてのフランス語で防衛してみます。 鼻母音ばっちりで「Bonjour, J'aime le Japon. Je deteste des Coreens」 とかかましてみますけど。どうせ通じないんだし。

トピ主さん、いい味出してます

041
O
私の職場にもいますよ、50代のキムチおばさん。 持ってる手帳はファンクラブ特製(見せてくる) 使っている香水はビョンホンさんと同じシャネル(漂わせて来る&容器を見せる) 「今度の映画がね」「プレミア試写会でね」(聞いてもいないのに語ってくる) ウンザリです。逆にこっちが他の映画の話を振ってみると「私、知らないのよね」とそっけない(爆) キムチおばさんは今、韓国、ハングルで頭がいっぱいですからまったく彼女に興味のない話を振ると逃げて行きますよー(笑)

ははは

041
toke
私も韓国ドラマ大好き人間です。でもその話題は同じ韓国ドラマにはまってる友人と会ったときだけするようにしてます。だって、興味ない人には辛いですからね。 ですから、そのおばさんは自己中なだけですよ。 今度合ったら是非あなたの大好きな人の話を延々と話すようにしたらいかが?

困ったちゃんですね

041
匿名
芸能ネタだけなら結構楽しめるんですけど、好きが高じていろいろ調べていくと「・・・」ってなるパターンも結構多いと思います。 ホンネと建前が露骨に見えたときに好きだった分がっかりする度合いが高いです。 私もどちらかと言うとその口なのですが。 良い所だけしか見ていないうちはず~っと続きますよ。 ある意味幸せですよ。 トピ主さんが判らないものは判らないで良いんじゃないですか。 大いに盛り上がりたい時はその仲間でやってもらってください。 トピ主さんの返し、面白いです。 ユーモアを含めた会話ならそのままでいいですが、うんざりしているならちょっといろいろ調べて突っ込んでみてはいかがですか? そうすればトピ主さんには韓国ネタはNGということになって日本語オンリーできてくれるかもしれません。

勝手に同志と勘違いしている

😉
のりこ
ファンミーティングの模様をテレビで見ると まるで同窓会のようです。 そんなところに溶け込みそうな自分を見るのが怖い~~ 60代のおばさんが韓国ドラマを見ながら 「何て上手に韓国語喋るんだろう?」韓国人だから当たり前だろ!! 確かに私も 韓流が流行る半年前はハングルが書いてある袋の韓国海苔を口にできなかった そんな私が今ではハングルを書きながら なんて美しい言葉なんだろう って見方がコロっと変わってしまいました。 でも最近韓国へ行ってやはりドラマだけの世界にとどめておこう と決心したほど交われない違和感がそこにはありました。 ハングルが好きになると日本語よりも感情が伝わりやすい言葉があって つい使いたくなるようです。

韓国語を1日1回聞かないと落ち着かない!

😝
蕗子
40代ですが、夫婦で韓流時代劇にはまってます。 チャングムの誓いから始まって「ホジュン」「ファンジニ」「太王四神記」 今、「チャンヒビン」「キム尚宮」「世宗大王」あたりです。 きっと、日本語でいうなら 「拙者」とか「ござるでござる」とか「かたじけない」とかの 古い日本語にあたる韓国語を 毎日聞いているのだと思います。 「イエイ。ジョーナー!」とか 「クロッスムニダ、ジョーナー」とか 「テイガム!」とか「イエイジョパンソ」とか 「チョンジョンマーマー」とか・・・ 現代でも使えるのは「チョンマリオ?」(本当?)とか 「カジャ!」(行くぞ!)とか 「ホンデ」(しかし、でも)とかになるのかな。 地域的に在日朝鮮の人が多い地域なので ハングルは溢れてるし 親しみは大変あります。 ドラマは大きな音声で聴いています。 「さ!今日も韓国語の勉強しよう!」と・・・。 一生勉強 ご近所のお知り合い 面白いですね! 明日もまたドラマで勉強するニダヨ!

大爆笑!

041
夢でビョンホンの妻
トピ主様、お疲れ様です。 トピ文に大爆笑させて頂きました。 キムチおばさんを毛嫌いする事もなく、 なんとか順応する方向でご尽力のトピ主様、アニョハセヨ~。 周りに韓国語スピーカーが多いのなら、韓国語の上達もラクラク。 この際、そっちの森の住人になってしまうという手もあります。 簡単です。うっかり韓国ドラマや映画を観てしまいましょう! そっちの森に入ると、ハマッてしまい、抜けられなくなる危険性がありますが。 かく言う私も、うっかり観て、森に入ってしまったクチです。 (韓国語学習は怠けてます。ハハハ) キムチおばさんを擁護するようですが、 熱狂的に好きになれるスターがいるって素晴らしい! そのスターの一語一句を理解したくて語学を学ぶって素晴らしい! 今までよく知らなかった国のことを知るのって素晴らしい! 私が背中を押して差し上げましょう。 さあ、森の中へ!!

確かに

😨
自分の趣味を人に押し付けるのは迷惑極まりないですよね。 今度挨拶されても、にっこり微笑んで後は無視なさったらよろしいのでは。 でも文章からはトピ主さんがどこかで韓国を小馬鹿にしているのが伝わってきました。そうでなかったならごめんなさい。でも呼んでてちょっと不快でしたので。

うざっ

041
スパゲティ
韓国語が英語なら相当寒すぎというレスが多いと思うんですが。

あははは

🐤
チャン
ごめんなさい。トピ文見て大受けしてしまいました。 ここは、まっしろなくもさんも仰てるように他言語で撃退してみては? 私なら韓流の話振られたら「あらあら、マイナーな韓流がお好きなのね!でも今は印流(インド)よ! 印流のほうが世界レベルから見れば沢山の国の人が観てるのよ~ん!」といいながらヒンディー語で 「しゃーるくかーん ばぼっと あっちゃ~」とか言ってサイーフアーリーカーンの写真でも見せると ルックスレベルの違いに驚愕して逃げ出すんじゃないかな…(ここで間違ってもラジニの写真は見せないこと) 極めつけは、インド映画独特のへんてこ腰振りダンスを披露する。 あ~なんだかくだらないこと書いてしまいましたね。 まぁ、マニアックで他人に解らないであろう言語でキムチおばさんを撃退してみてください。健闘を祈る!

お腹よじれる~

041
くりすたる
私の会社の仲間がハングルブーム中です~! アニエヨー!ウェヨ? クレッソ~… 今に電話にヨボセヨーとでそうな勢い… あ、私もかつて習ってました~ トピ主様、続報お待ちしてます!

香港では

😀
くく
トピさま 楽しい話題をありがとうございます。 ここは香港。 香港でも韓国ドラマはすご~くポピュラーです。 毎日、地上波でも有線でも韓国ドラマを、1局で1つ以上は 放映しております。 だから香港人もハングル聞きかじっています。 ときどき職場で、私(日本人女性)と香港人女性たちとで 「あらっそ~」「くれ~」「かじゃ!」 「ふぁいてぃーん!」などと言い合います。あはは。 香港で一番人気は、「天国の階段」効果で、クォンサンウです。 二番目はウォンビン、「秋の童話」効果です。 ちなみにヨンさま人気はかなり下です。 スーパーでは普通に「辛ラーメン」を売ってます。 瓶入りキムチも常時置いてあるなあ。 韓国海苔のみんなの「おやつ」です。 そして、職場に韓国人男性(20代)も一人いますよ。 ただし、私はイ・ソジンファンなので、 ぜんぜんイ・ソジンに似ていない彼には、ちと不満です。 このトピ、長く続いて欲しい! こういうことを、誰かと話したかったのですもの。

もう、ほんとすみません。。。。。

041
韓国人ですが
在日韓国人3世です。 日本で生まれ日本で育って、韓国語は達者な方ではありません。 別に韓流ドラマにハマってるわけでもないです。 でも!でも!! もう! ほんと!みなさん!すみません!! トピ読んでて、なんか自分の事の様に恥ずかしく感じました。 私が謝ることでもないんですけど、 なんか・・・・ ああ、ほんとにすみません・・・(汗) 良いんです!好きなのは良いんです!彼らもそれが商売ですから!! でも!でも!! もう少し熱を冷まして欲しい。。。。

あはは(笑)

🐤
ひよこ
なんか癒されトピですねー! チャンさんがナイス回答されていらっしゃるかと。 マイナー言語で打って出てみてください。 是非続報お待ちしております!

興味ないって

😒
韓流3世
ハッキリ言って良いのではないですか?迷惑ですよね。 私は在日3世です。 私も困っているんですよ・・・ 本名で会社勤めしているのですが、同僚や友達に「○○ってドラマ良いわよね。 ○○○って俳優さん素敵よね。でね、ドラマ見て△△が良く分からなくて。どうして?」 私は日本生まれの日本育ちです。 朝鮮学校行ったから、ハングルは読み書き&会話出来ます。 (ずっと使っていないので幼稚園レベルになっていますが・・・) 風習とか、歴史とか良くわかりませんよ。 ある日、ついにキレちゃいました(大人げなくて済みません。) 「私は生まれも育ちも日本!!一番達者な言語は日本語!!韓国現地の事は分かりません。 それい韓流に興味全くありません!!だからお答えできません。 朝鮮学校通ったから”金日成革命歴史”って授業があったんで、その話しだったら出来ますよ。 へへへ」 それ以来聞かれる事ありませんよ。 どんな趣味でも人に押し付けるのは迷惑ですよね。 これからは日本語で押し通して下さい。何か韓国語で言われても「韓流興味ないので日本語で お願いしま~す」で押し通しましょうよ。

あの熱はスゴイ!!!

🙂
たまき
母がどっぷり漬かっております… 昔、ビデオの再生もできなかった人が、ハマった途端に最新のHD内蔵DVDを使いこなし、BS・CS・ケーブルテレビと、今や実家はリモコンだらけ! ワタシ、帰省してもテレビのリモコンしか使えません(苦笑) 今や自前のノートPCから無線LANでインターネットに接続し、ネットオークションであれこれ韓流グッズを落札しまくり。 日本で放映してないドラマもあらかたDVDで揃えたそうで。 最近マスコミが報道してないだけで、あの女性陣のあのお熱は相変わらずらしいです!

ありがとうございます、トピ主です。(A)

😑
たくさんのレスを有難うございます。 韓国の方の気持ちを傷つけるようなトピだったのではと反省しています。 私は一時期「朝生テレビ」の熱い戦いにのめり込んで 韓国と日本との古くからの関係について考えていたことがありました。 ヨン様ブームはそこまでの各方面の努力を踏みにじるような陽気さだったので 初めからその騒ぎ方を快く思っていませんでした。 私にとって韓国は難しい問題から入るもので決してヨン様から入るものではなかったのですが ここ数年ですっかり韓国ブームが定着しているのを目の当たりにし 難しい問題はいつまでも難しく解決しないのであれば その陽気な方向で仲良くなっていけるのも一つなのではと思うようになりました。 「韓国を小馬鹿にしている」とのご指摘がありましたが このおばさん達を小馬鹿にしているつもりは上記通り元々私にはあります。  それは韓国相手では無いつもりですが、そう読み取れるのなら 文章のみのことではなく、それこそ大いに反省しなくてはなりません。 ご指摘、有難うございます。難しい問題のことを忘ているのは自分もだと気付きました。 続きます。

ありがとうございます、トピ主です。(B)

😑
続きです。 日本人に韓国文化を馴染みにさせたおばさん達の功績も大きいのは確かなことです。 一方では呆れながら、一方では敬意も払わねばという気持ちもあり 距離を置きながらも私なりにうまくやって行きたいと思っています。 昨日も今日も全編韓国語字幕なしのおばさんには会っていません。 「チョ~ヨンピルよ~んハムニダハムニダ」と練習していたので 全編韓国語字幕なしのおばさんより先に言おうと公園で犬と一緒に構えていましたが 「ハムニダ」は空振りに終わりました。 また、明日に繰り越します。 何せ、手持ちが少ないので「ハムニダ」は大事にします。 「ニダ」「ニカ」「イジョ」の言葉、有難うございます、覚えます。 でもいきなり「テッコドゥン」は上級すぎて使えません。 言葉の意味をそっちのけで仲間だと思われる可能性大です。 続きます。

ありがとうございます、トピ主です。(C)

😑
続きです。 それにしても、おばさん達の暴走は止まりません 先日、違う友人宅に呼ばれた時に 「チョ~も絶対好きになるから」と韓国ドラマや韓国歌手ライブを観せられました。 仲良しグループ4、5人集まった中、私だけが興味なしなので 地球人に捕えられた宇宙人みたいになりました。 韓国歌手グループについては「歌も踊りも素晴らしいんだから」と 超絶賛で勧めます。 「なら、EXILEでも良いんじゃない?」と言ったものなら 「あんな不良! この人たちは人間性も素晴らしいんだから」と。 付き合っているのでしょうか。 ファン心理はよく分かります。 私も恥ずかしながらこの歳で『嵐』ファンです。 「嵐はどうよ?」と聞くと 「あんな子ども!」と叱られます。 その韓国歌手グループ『東方神起』は23歳くらいだとか。。。 『嵐』のリーダー大野君は来年30歳ですよ。 被選挙権全部持ちます、参議員でも知事でも立候補し放題です、失礼な!   みなさんのご意見を参考にしながら、また、ご報告します。

いい世の中になったものだ。

🐤
笹屋
30-40年前なら韓国語を喋ろうという日本人は少なかったはずです。 いい世の中になったものです。

メジャーになる喜び

こぐま
韓国スターのファン、いいじゃないですか。 私もその一人です。 世間がひろみや秀樹、たのきん、しぶがき、SMAP ジャニーズジュニアと騒いでいても まったく興味がもてませんでした。 あんな不細工な歌の下手な人たちのどこがいいんだろう、 あんな人たちの話を一日中できるなんてなんてお気楽なんだろうと首を傾げていました、 でもいま、空前の韓流ブーム。 韓国スターの名前を連呼していれば世間の会話のメジャーになれる。 生まれて初めてメジャー側に立てたことを喜んでいます。 最後に、韓国スターのことをとやかくいうことは個人の好みの問題でかまわないと思いますが 人の国の言語のことをよく理解していない人間が、馬鹿にしたような(少なくともそのようにうけとれます) 発言をされるのは不愉快に感じる人もいると思うのでお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧