昔、A也と結婚する事になり、両方の親へ挨拶・結婚式場の仮予約までして、本契約手続の為ホテルへ行った時、その場で「今は自信がない。延期しよう」と言われ、泣く泣くキャンセルしました。
そして半年後、「もう大丈夫」と言ったので、二度目の予約。でもまた同じ理由でキャンセルになりました。
もう先は見えてますよね。結局別れる事になりました。でも、もう二人だけの問題じゃなくなってて、親達もこの騒動に巻き込ませた状態になってしまってました。
なので私は、「せめてA也のご両親に、一言『振り回して申し訳なかった』と謝りたい。そして同じ様に私の両親にも謝ってほしい」と言いました。
こういう事は、やはり男の方からまず行動してほしいと思ってたし(破談にさせたのも彼だし)、それよりも、まず彼から謝罪を申し出てほしかった。
結局「今度行く」と言いながら来ませんでした。勿論彼の家にも呼ばれる事なく、それきりです。
こういう「負の事情」で相手の家へ行くのは辛い事だとは思います。が、普通はここまで相手に求めるべきではないのですか?