本文へ

室内遊びの好きな男の子

レス10
(トピ主 0
041
あややむ
子供
うちの子どもは小学4年生♂なのですが、9月に転校しました。性格は元気で明るいのですが、以前は周りの子も ゲームやカードゲームをよくやって遊んでいたので遊びも合ってよかったのですが、新しい学校では、ワンパクな子が多くて野球やサッカーなどするらしく遊びが合う子がいないそうで心配しています。運動は小さい頃から苦手で でも体育は好きというへんな?子なのですが、男の子らしい少し乱暴な?ドッジボールのあて合いなんかが苦手で もやしっ子、青びょうたんです バツゲームがコワイからとやらずに帰ってきてしまうような子です。室内遊びが好きならそれでいいんだとも思うのですが、こういう外遊びがあまり好きでないタイプの子を少しは外遊びさせるにはどうしたらよいでしょうか。 沢山の子と遊ぶのは好きなので友達ができないと言うことはありませんでしたが、4年生くらいにもなるとやはりスポーツができないといろいろとバカにされるようで今後のことが心配です。上手くかけませんが子育ての先輩がいらっしゃったらアドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

遊びを合わせるのも

041
まんま
あまり親子で意識してしまうと疲れてしまうと思います~。 遊びって本当は、ほんと~に好きなように過ごし、 やりたいように(語弊あるかな)することだと思うんです。 それがお外だろうが、家だろうが、ゲームだろうが、なあにも変てことないし。 学校行ってると、馴染まなきゃ~~~!!!って ばかりに考えが向かうかもしれないけど 仲間はずれを恐れるより、したいようにして てきとーに行きたいときに、混ざる(可能なら)で どうですか? 子供が友達といつもたわむれてないと親は安心できないんですよねえ。わかります。 学校はただでさえいろんなエネルギー使う所だから 、帰ってから、遊びは一人でも多少退屈しても それを普通に見守られ、平和な時間が過ごせるのは大事だと思いますよう。 遊びに限らず、周りを気にしすぎず。 本人の気持ちを一番認めてあげてください!

アドバイスありがとうございます

041
あややむ(トピ主)
”本人の気持ちをいちばん認めてあげる”って、大事な事を私は忘れていた!と思います。転校生、一人っ子、スポーツ苦手、学校遠い、ケンカ弱い・・・といろいろな不安要素ばかり気になって、ここの地域の子とはかけ離れている「みにくいあひるの子」的なわが子のことを最近ヒステリックに心配していました 親がどっしりしてなくてどうする、といつも思いつつ未熟な母親なので風見鶏のように不安定になってしまいます。 室内遊びばっかりの息子ですが、1人で遊ぶのに退屈したら外にも出ていくのかなと思います。今日は友達2人と遊ぶ約束をしてきましたが、約束がうまくかみ合ってなかったのか待ち合わせ場所に行ってもいなかったといって帰ってきました。こんなことがあるとまたわざとでは・・?いじめの前兆では・・・?と不安でなりませんがしばらく落ち着いて様子を見てみようと思います。

年齢はいってるけど・・・

041
STA波
あまり先輩ではなくて恐縮なのですが・・・。現小学校高学年の息子が居ります。息子はこの子一人なのであまり経験豊富というわけではないことをお断りしておきます。 ただ、息子のタイプがやや似ているかな?と思ったのであえてレスしました。 うちの息子の場合は前転とか側転とかはまあ、上手いけどサッカーや野球は好きだけれども上手くないのでやりたがりません。 トピ主さんは大勢の仲間と友達でいて欲しいから息子さんに外遊びをして欲しいのですか?それとも、外遊びをしてくれる男の子になって欲しいのですか?まあ、いずれにしてもそれは母からみた息子さんへの要求なので結論からいうと息子さん自身が選ぶようになってくる、というかそうなるしかないと思います。 男の子はグループの中で立場が幼い頃からあるのできっと息子さんもなんとなく自分の適正というか立場はわかっていると思います。母としては、辛い時もあるのですが、出来る事は彼が選んだ立場を誉め応援してあげることだと私としては思います。 また他にもレスつくといいですね。

うちもそうですよ

041
ぽんすけ
おうち大好きな小4の息子 ほっとくと1日中、ゲームしたり工作したり もちろん運動もダメだし 人と何かを競うことも全くしないです 「この競争社会こんなんじゃダメだ」と思い 剣道を習わせました (本人の意思はこの際ムシ!拒否権なしです) サッカーや野球は「すでに回りがみんなやってるので きっとついていけないんじゃないか」と思い 比較的マイナーな武道を選んで正解でした (個人競技なので気は楽です) 基本的にはまだまだモヤシですが なかなかたくましくなりましたよ

なるほど。。。

041
あややむ(トピ主)
STA波さん、ありがとうございます。息子さんとタイプが似ているのですね。 うちの子も運動自体がキライとかじゃなく、球技はとくに上手な子について いけないからやらないようです。外遊びをしてほしいのは、大勢と友達に なってほしいからではなく、引っ越してきたこの地域では、スポーツ遊びが主流で遊びが合わないと転校生なのにますます本人がツライかなと思うからです。友達は気の合う子1人だってかまわないんです。(といっても子供は移り気で純粋故残酷なところもあるので友達も変わることもあると思いますが)でも、息子が立場を選ぶ、そうなるしかない、というのは確かにそうなんだ・・・と思いました。自分の子が不利にならない強い立場で世の中を渡っていってほしいと願ってしまいますが別個の人間でしかももう赤ちゃんじゃないのですからそこまで親が干渉してはならないですね。というか、できないですね。赤ちゃんの時は赤ちゃんで悩みがありましたが、大きくなったらなったで悩みがつきないものなんですね。うちの親もタイヘンだったんだろうなと今更ながら思ってしまいます。

ありがとうございます

041
あややむ(トピ主)
>「この競争社会こんなんじゃダメだ」と思い 剣道を習わせました(本人の意思はこの際ムシ!拒否権なしです) うちは今までスポーツをさせていなかった背景には 子供がやりたがらないという理由があったのですが ぽんすけさんのお宅のように、最初は無理にでもさせて きっかけをつくるというやり方もありますよね。 周りの人たちも、塾でもスポーツでも最初のとっかかりは 親がつれていったりするという場合が多いみたいです。 といいつつ、親として私自身自分のやり方を子供に押しとおすほど自信もなくズルズル子供の意見を尊重?(後回し?)にしてしまいました。ぽんすけさんのようなやり方も親としての愛情だと思います。 こう書いていると、もしかしてモヤシで情けないのは 子供じゃなくって『私?』なんて思ったり・・・ *皆様、アドバイスありがとうございます。 レスをさせていただいてもなかなかすぐに反映されないようですので順序が逆になったりするかもしれませんが皆様のアドバイスにはすべて目を通させてもらっています。 ひきつづきご意見などきかせていただければと思っております。

うちもそうでした

041
先輩ママ
息子は、運動が苦手で身体も小さく、ひとりで遊ぶことが好きだったので、協調性もなくて、しかも転校も多くて、小学高学年から中学卒業まで「いじめ」に遭い、本当に心配しました。 幼稚園からスイミングに通わせ、小学に入ると剣道をやらせ、休日というと父親がキャッチボールやサッカーの相手をするなど、まあ親としては色々努力したんですけど、本人は嫌がってましたね。 でも、手先が器用で絵や工作が得意、本が好きで知識も豊富、小さい時から「昆虫少年」で、理科の自由研究では何度か賞をもらったりして次第に自信をつけていったように思います。 もう成人しましたが、好きな道に進み博士号を取得して、県の研究機関で働いています。思いやりのあるやさしい息子に成長しました。 お子さんもきっと好きなこと、得意なことがあると思います。良いところを褒めて伸ばしてあげてくださいね。 「個性、個性」と言いながらも、強い子、元気な子に押されて、繊細な子供の生きにくい世の中です。どんな子ものびのびとできるといいのに・・・といつも願っています。

良い学校ですね

041
カモメ
サッカーや野球をする子を”わんぱく”。 ドッチボールを”乱暴”。 こう表現するトピ主さんが少し気になりました。 知らず知らずのうちに息子さんにそういう意識を刷り込んでませんか? 家でゲームをする子を”大人しくて良い子”だとでも? 結局は”友達と遊んで欲しいけど今の学校では外で元気に遊ぶ活発な子が多くて、友達と遊ぶのにわざわざ家の中でゲームばかりするような子がいない”という悩みなのでは? 私は今の学校(そこに通う子供たち)ってとても良い学校&環境だと思いますよ。 息子さんが本当に友達が出来やすい子なら、すぐに一緒に外遊びするようになると思います。

子育てではないですが(1)

041
みん
なんか弟の子供の頃の様で・・・(笑) 小学生の頃は大人しくて、やはり外で元気に遊ぶタイプではありませんでした。 末の弟の友達にからかわれることもあったくらいの様です。 でも、体育は好きみたいで、中学は陸上部でしたから、団体競技が好きじゃなかったのかな? でも、平行して家ではポケットコンピュータ(パソコンがまだ普及する前の頃でした)で簡単なプログラミングの様なことをして地味に遊んでおりましたが、作った物が雑誌に投稿して掲載されたりしていました(中学生当時です)。 大学は電子工学でしたが、卒業直前でバブル崩壊のため就職出来ず。 引きこもりかけますが、親の勧めでなぜか公認会計士の専門学校へ。 勉強は好きな様で順調に試験に受かって、あと少し残すところ。会計士の事務所に就職したというのに、突然数年(1年位かも)で辞めてしまいました。 姉としては、やはり好きなことをやるのが1番と気楽に楽しみに見守っていましたが、親は相当あせっていたようです。

子育てではないですが(2)

041
みん
結局、再就職は元から好きだったソフトウェア関係の会社。 今は銀行系のソフトウェア開発の仕事をしているようですが、会計士当時の経験が役にたっているようです。 かなりマイペースで親はとてもハラハラさせられたとおもいますが。 でも、きっと元気で活発なだけが良いとは限らないと思います。 まあ、みんなで泥んこになって外遊びっていうのも小学生位まで。 中学になったらきっと部活などで、それぞれやりたいことがわかれていくと思いますし。 息子さんの良い部分がこれからどんどん伸びていったら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧