以前は生命保険会社に勤めてた友人からある誘いがありました。当時の仕事仲間から「是非お友達を連れて来て」と頼まれたらしいのですが。
人数を集めるのも仕事の一つだし何の迷惑もかけないから遊び感覚で・・との事。
その会社に出向き可愛い小物を作りお茶を飲んでくれるだけで良いと友人に言われ(交通費まで出ました)、嫌がる私に「本当にそれだけ」と言われ行きました。
その友人の知人が出迎えてくれ小物を作りお茶を頂き、帰るとき「又電話させてもらうわ」というその時初めて知り合ったおばさんに言われ、嫌な予感はしましたが。
何日か経ち、案の定仕事から帰ると知らない携帯が何回も入っておりやっと出たらあの時のおばさんでした。
「名前を貸してほしい。会いたい」との申し出に丁重にお断りしました。
が先日○○保険会社からの通知が・・。
内容は4000万の終身保険の契約の申し込みへのお礼と、しかし今回はお見送りされるとのこと残念です。という内容でした。
友人に訊くと「勝手に名前を借りたのね。あなたに何も迷惑はかからないし許してあげて」との事。
でもなんだか不愉快です。こういう事はよくあるのでしょうか?教えて下さい。