本文へ

大手生命保険会社から身に覚えのない通知

レス5
(トピ主 0
041
匿名子
ヘルス
以前は生命保険会社に勤めてた友人からある誘いがありました。当時の仕事仲間から「是非お友達を連れて来て」と頼まれたらしいのですが。 人数を集めるのも仕事の一つだし何の迷惑もかけないから遊び感覚で・・との事。 その会社に出向き可愛い小物を作りお茶を飲んでくれるだけで良いと友人に言われ(交通費まで出ました)、嫌がる私に「本当にそれだけ」と言われ行きました。 その友人の知人が出迎えてくれ小物を作りお茶を頂き、帰るとき「又電話させてもらうわ」というその時初めて知り合ったおばさんに言われ、嫌な予感はしましたが。 何日か経ち、案の定仕事から帰ると知らない携帯が何回も入っておりやっと出たらあの時のおばさんでした。 「名前を貸してほしい。会いたい」との申し出に丁重にお断りしました。 が先日○○保険会社からの通知が・・。 内容は4000万の終身保険の契約の申し込みへのお礼と、しかし今回はお見送りされるとのこと残念です。という内容でした。 友人に訊くと「勝手に名前を借りたのね。あなたに何も迷惑はかからないし許してあげて」との事。 でもなんだか不愉快です。こういう事はよくあるのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

甘い!(辛口です)

041
通りすがり
保険会社からの誘いで、見返りのない誘いがあると、思っているのが、甘いと思います。 トピ主さんの場合、結果的に、加入しなかったことになったのは、まだ、まともな保険会社だったと思いますよ。 よかったですね、まともな保険会社で。

名義貸し

041
元生保おばちゃん
よくあるといえばあります。 ただ本人に無断というのは悪質過ぎますね。 友人や所属の支社・支店に言っても無駄です。 その生保会社のお客様センターのような苦情処理の担当セクションに直接クレームをつけた方がいいです。

ないこともない

041
ララ
その”おばさん”があなたの名義や住所を使って、印鑑も 勝手に買ってきて押して、契約書をでっちあげたって事ですね。 たぶん初回の保険料だけ”おばさん”が自腹で払って、 契約を成立させてから(契約書と保険料がセットになって はじめて契約は成立します。)後はまた勝手に解約した。 その契約高に応じて”おばさん”には歩合が入ります。 そういう手を使う人がいないでもないです。*月の成績を 元に給料のベースが決まるという時はさらに形振り構わずと いう感じの契約がでてくる(すぐに解約される)ので 判りますが、契約書の書面に問題がなければチェックの しようがないんです。 が、あなたの同意も健康状態の告知もない契約書は はっきり言って違法です。ご不快でしたら、二度としないでと その”おばさん”に抗議するか、保険会社の本社か生命保険協会の 相談窓口に身に覚えのない契約をされたとご相談になれば、 その”おばさん”にはペナルティがきます。

保険会社は特殊な世界

041
元生保勤めです。 勤めていたときには、いつも何だか異次元にいるようでした。 一般常識の理屈が通用しない、それが生保会社…というのが私の印象です。 私の会社でも名義貸しなど、よくありました。 本人同意の名義貸しでも違法なのに、本人をまったく無視したものなんて!とんでもないです! 上の方も仰ってましたが生命保険協会という所がありますから、苦情はそこへ持っていくのが一番ですね。 「一度ただ遊びに来て」というのは保険会社の常套句なんですよね。多くは入社させるのが目的なんですが、そこへ来ただけなのに見知らぬおばちゃんから電話が来たりは悪質ですね。 人事ながら腹立たしいです。

されました

041
ささ美
私も同様のことをされました。 結論から言うと、市の「消費者センター」に相談したのが効きました。 最初はその生保会社の「お客様相談室」に電話したのですが、しょせん内輪ですから、謝ってすまされようとされました。 腹が立ったので消費者センターに相談したところ、さらに上の上司があわてふためいてとんできました。 でも未だにその担当者の人はいけしゃあしゃあと普通に働いていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧