本文へ

激務の夫、過労死しそう。

レス54
(トピ主 0
041
育児中
子供
共働き子一人のものです。夫は、金融関係のSEです。転職2年目ですが、非常に激務で、過労死しそうです。0時すぎの帰宅があたりまえ、土日連続しての休みはここ一年なく、代休もほとんどとれない状況です。 家事の分担は不可能なので100%私がやってます。もっとも私の帰宅は20時ごろで、子供が寝た後ゆっくり家事をしているのでそれはいいんですが、夫が子供と過ごす時間がないことが悲しいです。平日は寝顔しか見られないし、休日は出勤か、夕方まで寝ているので、子供が生まれてから3人でどこかへでかけたことがほとんどありません。 最近、夫が急性胃炎で倒れました。それで夫が過労死したらどうしよう、と朝冷たくなっていたらどうしよう、とそればかり考えてしまい、夜も寝られません。夫だけ忙しいなら、文句のひとつも言えるのですが、他の方も同様だそうです。所帯持ちの社員は家が遠いので他の方より少しだけ早くあがっているそうです。(独身の人は終電の心配がない、近隣のマンションに住んでいる人が多い)私と子供はこのままガマンするしかないのでしょうか? 収入が少なくなってもいいから転職してほしいと願う今日このごろです。

ランキング

レス

うちも

041
ばにー
うちの主人(アメリカ人)も自分でIT系企業を経営しています。 去年まで某証券会社のSEで今年独立しましたが、 独立するまではうちも激務でした。 酷い時は夜まで働いてそのまま空港に行き、 機内泊で朝6時に着いてそのまま仕事、などでした。 1週間で100時間近く働き、見ている方が辛かったです。 でもこの仕事の方は、激務の方が多いみたいですね。 収入は良くても、体が心配です。

その方がいい

041
まっと
過労死してからではどんなに後悔しても遅いです。 収入が減ってもいいと思われるのなら、転職をおすすめします。 しがみついていたところで、その会社の将来だって誰も保証してくれません。失礼ながら銀行ではなおさらです。

私の父は

041
まりえ
私の父もトピ主さんの旦那様と同じ様な条件の勤務状態が5年ほど続きました。 私たちが起きる前に出勤して真夜中みんなが寝静まった後に帰宅という毎日でした。疲れた顔をしながらも病気にかかるわけでもなく仕事をこなしていましたが、朝元気で出て行った父が会社で脳梗塞をおこして倒れて、そのままあっけなく逝ってしまいました・・・。 わたしが15歳の時です。母は「あんな会社早く辞めさせていればよかった。」ととても後悔しています。いくら給料が良くても働きすぎて死んでしまっては本人も家族も不幸です。私たち家族は本当に悲しみの中で今暮らしています。トピ主さまはまだ旦那様は元気です。ぜひもっと家族と一緒に過ごせる時間が持てるお仕事に変わってもらって欲しいと願ってこのレスを書きました。 トピ主様にとってもお子様にとっても旦那様は世界でたったひとりの大切な人なんです。

価値観を変えないと

041
とも
私の妻も同じような心配したみたいです。はい、元SEです。業界全部が長時間労働体制になっているので業界にいる限り改善は無理です。 ただ、転職は本人の意志がないと。多くのSEは現状に不満足なのに本気で転職する意志に欠けます。なぜなら、「技術」に価値があり、事務や営業の仕事はあまり価値がない仕事だと思っていたりするからです。 また、事務や営業でやっていける自信がなく、勉強さえすればある程度認められる技術系の仕事が気持ち的に楽なのかもしれません。 その価値観が変わらないと転職も進まないと思います。「目先のキャリアより健康と家族が大事よ」と訴えてみてはいかがでしょうか。余程専門性が高い人は別ですが、普通のSEのキャリアなんて正直どうでもなりますから。

一応、同業者なので

041
ななしさん
>夫は、金融関係のSEです。 これだけで死ぬほど忙しいというのが良くわかります。 可能なら業務系以外の分野で仕事できるようになさった方がよさそうですね。転職されるとか配置転換を申し出るとか・・・ 先月の話ですが、かく言う私も*残業が*200時間いってしまいました(制御系ですが)。フォローになってなくてすみません。

とても心配ですね・・・

041
もも
トビが気になりカキコさせて頂きました。 ウチの主人も去年過労で倒れで脳疾患を患いました。いつかこのままでは倒れると思っていた矢先でした。幸い発見が早かったので、回復は早かったですが現在も定期的に通院、服薬となりました。仕事の激務からストレス等でと思います。 主人は責任感の強く真面目で仕事を優先させて、休んでほしい!と私の言うことにも耳を貸さなかった。貴女やお子さんにとって唯一のご主人でありお父さん、かけがえのない存在、会社はいくらでも替わりの人はいるしご主人がいなくても何も変わらないのです。 私もあの時主人の上司に勇気を出して言えば良かったととても後悔しました!トビ主さんもご主人を守るため強くなって下さい、いざとなったら助けあって何としてでも生きて行けるのですから・・尊い命があれば

本当に難しい

041
弁当箱
難しい問題ですよね。 どなたかもおっしゃっていますが、 価値観の問題だと思います。 仕事が忙しいことにある程度の緊張感を持ち、 やりがいを感じているかもしえません。 もし、給料が安くて、早く帰宅ができても、その仕事にやりがいを見出せなければ、今度はそのことが原因で精神的な病になることも絶対にないとはいえません。 確かに命にかかわることですが、 仕事は本人の価値観の中枢かもしれませんので、 今は「いつでもやめていいんだよ。体大事にね。」 程度にゆるやかな逃げ道を作っておくだけで、 積極的にやめたほうがよいとは言わないほうがいいと思います。 奥さんが、常日頃そういった内容の言葉を投げかけてあげれば、あとは大人ですから自分で判断できると思います。 お辛いとは思いますが、あらゆる選択肢を用意してみてください。

激務≠過労死

041
過去・現在
 21歳で結婚。夫は28歳でした。  結婚式の時、上司が「3日間だけ、夫婦で夕食を食べる事を許可しよう」と言いました。最初は、何の事かわからず、結婚生活4日目に理解。  夫の職場は、地下鉄の終電で帰れるなら早く、始発が当たり前だったのです。  私は、戻る時間にお風呂を入れ、夫は入浴後、倒れこむように2~3時間寝て、朝食も食べず出社。学校行事、誕生日、クリスマス・・・などいたことありません。  月に1~2回と年末年始は休みが取れましたが、そんな時は、普段と変わらず起き、家事、育児、洗車、読書、ジョギング・・とにかくマメな人。運動は、通勤時の徒歩(歩くのがやたら早い)階段・・・。  現在、47歳で会社の役員になりましたが、見た目も若く健康。髪の毛黒々、肌ツヤツヤ、生き生きしています。  考えられるのは、仕事が好きでやりがいがあった事。周囲の環境、人に恵まれていた事。そして、私は9時5時男が大嫌い。仕事で燃え尽きる男こそ、男として生まれてきた価値があると思っています。     

日本の男性は可哀想(横です)

041
トクメイ
なぜ、9時5時じゃダメなのかわかりません。 労働時間が長ければ、一所懸命やっていると言えるのですか?大企業というところで働いていましたが、終業時間中は、タバコだ、コーヒーだとちょこちょこ休憩を取って、5時になったらパワー全開。結局、終業時間中に仕事が終わらず、遅くまで仕事をしている。でも、コア時間内に終わるような仕事を時間外にシフトしているだけですよ。 本当に仕事が出来る男性というのは、与えられた時間内で燃えつきることが出来るのではないですか。そして、仕事が終わったら、家族のもとでその役割を果たす。それが真の男です。日本人女性も男性もお互いに追い詰めているような気がしてなりません。オンとオフがあいまいですよね。

スキルを生かした転職は可能

041
クッキー
友人はF通のSEでしたが、 某県の県庁職員に中途採用で転職しました。 県庁ではびっくりするほど仕事ができる人! になっているそうです(専門知識があるだけ)。 年収は1/3になったそうですが、 精神的にも健康的にも、 今の方がずっといいと言っていますよ。 別の友人は、SEのスキルを生かして 家電メーカーに転職しました。 こっちは残業が半減したのに、給料は同じとか。 SEって忙しすぎて、転職情報を集める余裕もなかったりしますよね。 でも、死んでしまう前にしっかり考えるよう勧めてみてはいかがでしょう。

労働基準監督署に匿名で通報して

041
らら
労働基準監督署に匿名で通報してあげてください。 こういう職務環境であり、労働基準の月間年間労働基準をかなり逸脱しています。 きっちり、会社のほうに取り締まりをお願いいたします。と。 家族からの通報でも動いてくれるはずです。 サービス残業させられていれば、会社は更なる、罰則を課されることになります。 実際に私がいた企業(一部上場の電機メーカー、結構労組は表向きにはしっかり、しかし、残業過多、数字にあがるとまずいので、仕事はサービス残業扱いでした)でも、匿名の通報により、労働基準監督署の手入れをうけることになり、かなり改善させられることになりました。 死んだ、うつ病になった、同僚がたくさんいます。 あなたの旦那様がそうなってからことを起こしていたのでは遅すぎますよ。

トクメイさん、それはね。

041
ななしさん
>なぜ、9時5時じゃダメなのかわかりません。 10人で半年かかる仕事があったとします。60人で1ヶ月で出来るか?と言えばまず無理でしょう。 見かけ上の人月コストは同じですから、上記の無理難題が通ると(お客が)思ってしまうところに、この業界の悲劇があるのです。

恥ずかしや

041
トクメイ
誤字でした。「就業」時間中ですよね。ごめんなさい。

とくめいさん(横の横ですが・・)

041
過去・現在
 大企業にお勤めだったなら、なおおわかりでしょう。  多数の中、結果を出すのに9時5時ではダメな事くらいは・・・  夫は、タバコもお酒もやりません。  また、海外のほとんどの国で仕事もしてきましたが、プロジェクトの期限を切られれば、海外の男性も同じです。    

トクメイさん、それは誤解です

041
L2
この業界の場合、本当に仕事量そのものが多いのです。 あなたが見たのは、例外的な環境だと思われます。 私は月250時間残業したこともありますが、 これでも必死にやっています。 休日もない毎日でダラダラするゆとりなどありません。 この業界の場合、仕事が出来れば出来るほど、 早ければ早いほど帰れなくなります。 仕事が出来る人のところには、出来ない人の何倍も 仕事が集まるようになっているのです。 逆にいえば、出来ない人はまだ早く帰れるのです。 それでも、他の業界に比べれば早くはない時間ですが。

うちも。。

041
ぽんちょ
うちも激務です。うちはまだ倒れはしませんが、十二指腸潰瘍になりました。 だいたい毎日午前1時過ぎ、3日連続帰宅しないこともあります。土日は完全に仕事、休みは5月に2日もらいました。それだけです。 大学病院外科医です。研修医でもないのにこんな毎日。人の体を診てるうちに自分の体がどんどん壊れていかないか本気で心配しています。 忙しすぎると心のゆとりもなくなってくる気がします。

9時から5時男になりたい

041
ポチョムキン
日本の男性は働き過ぎです。長時間労働が美徳だと思っていらっしゃる方がいまだにおられるようですが。一度自分もその状況になってみないと解らないようですね。

生活の充実度は?

041
ぼんちょさんと同じ
昨日(今朝)も彼は4時に帰宅しました。 早くても帰宅は夜中の1時2時。 丸一日休みなんてことは盆と正月数日しかないです。 でも、彼はなんとかやっています。 彼曰く、 ・こんな生活を強いられても自分の仕事が好き ・時間があればジムで汗をかいたり、子どもと遊んでリフ レッシュしたい(寝てる時間がもったいない) という気持ちがあるからやってられるそうです。 家族としては本当に心配ですが、彼は疲れていながらも生き生きと生活しているので救われています。 些細なことでいいから、日々の生活の中にご主人の心が癒される瞬間があればいいですよね。

独立という方向は無理でしょうか

041
けい
自分もSEということになると思いますが、独立して自宅で仕事を請けてやっています。仕事がなくなるというリスクもありますが、仕事の量を自分である程度はコントロールできますし、家にいる時間も当然ながら長くなります。 問題点があるとすれば、プライベートの時間と仕事の時間の境界線があいまいになるということでしょうか。

賛成:労働基準監督署

041
cool hand
その為に法があるんじゃないか。 労働者の権利。 仕事がなくちゃ、お金がなくちゃ生活できないが、 健康が、命が危うくなれば生活も家族も人生も無い。 今の時代、従業員の労務管理にリスクマネジメントをしない会社なぞ、社会的な認知なし。人、時代、云ってみれば、取引先の要請に応えられるはずもなし。その為の行政、法的機関があるんだし。 いつまでも時代錯誤的な労働賛歌的欺瞞で働くのはやめよう。訴えるべし。どんどん訴えるべし。痛いと思うのは経営陣のみだ。 もし、その所為で会社が傾くようなら、その程度さ。

おしまいの日。

041
Sliptongue
新井素子さんの「おしまいの日」という小説を ぜひ、ご一読ください。新潮文庫に入っています。

SEの仕事

041
IT
現在、米系IT大企業に勤務しております。エンジニアではないですが、SEの同僚はそんなに激務でもありません。たまに新しいシステムを組んだり、システムがダウンした時は忙しいですが。あと同僚によって仕事の効率が悪い人は、一晩残って仕事を終える人もいます。 どうしてSEって(に限らずですが)そんなに残業が多いのでしょうか。システムがダウンしてたり、何らかのTrouble Shootingが毎日起こるのでしょうか。

でも、やっぱりおかしい

041
トクメイ
時間をかけないと結果を出せない、ということではないはずです。夫の話で恐縮ですが、他のグループ(コーヒー、昼食、おしゃべりに総計2時間もかけるそうです)が半年かかっても出来なかったプロジェクトを、一人で2週間で仕上げました。もちろんその時は9時5時ではありませんでしたけれどね。基本的には時間外労働はしません。それでも上の人たちからは認められています。結果を出せるからです。 L2さんがおっしゃるように、仕事は山のように依頼されるようです。でも、ボスから優先順位を決めてもらい、無理な環境にならないようにコントロールしています。会社側にしても、仕事が出来る人をつぶしたくはないのでしょう。そうではないのですか?会社の損失になるのではないですか?それとも捨て駒だから関係ないとでも言うのでしょうか。 夫は、会社の歯車ではないのだから、と言います。そして、私もその考え方に賛成です。社員の交代要員はいくらでもいるでしょう。でも、夫は一人だけです。

ご主人は何ておっしゃっていますか?

041
雪うさぎ
夫も金融業のSEで皆さんのご主人同様激務です。 ただ夫は今の仕事が好きなので、残業の多さも苦ではないそうです。 入社当初は現場を知るために支店に配属されていましたが、土日休みで夜10時前には上がれても、債権回収の絡む業務だったため精神的には今より辛かったそうで、労働時間と精神的肉体的疲れは比例しないと言っています。 子供がいないし、夫の気持ちを尊重したいので、休日も妻サービスを強要せずゆっくり好きなことをしてもらっています。 もしご主人に意思があるのなら拘束時間の少ない会社へ転職も良いですが、仕事が1番の生き甲斐という男性もいますし、ご主人にとってもトピ主さんと同様、家庭が1番かは分かりません。 転職して燃え尽き症候群のようになってしまう可能性もありますし、無理に勧めるのもどうかと思います。 終電の心配なく残業しても終電で帰るより家につくのが早いようなら会社の側に引っ越す、子供の情緒や躾への影響を考えるならトピ主さんが専業主婦になる、などフォロー方法はあると思います。 まずご主人が何を生き甲斐と考え、何を望んでいるのかをよく理解し、それに沿った答えを導けると良いと思います。

慣れは怖い

041
Catch 22
日常的に、時間外長時間業務が続くということは、異常ではないかと思います。 本人の能力が劣っていて、能率が悪いか、管理側の怠慢で、必要とされる労働力の不足を補充しないか、だと思うのですが。  職位にもよりますが、原則的には、定時業務(九時五時)でしごとが回ってゆくことが前提と思います。 そうするのが、経営者の義務と思います。  確かに、できる人には、負担がかかるのが、皮肉な現実です。 しかし、自己の生活・健康を犠牲にするのも程度問題と思います。 会社としても、社員が激務・無理を続けて体を壊したと、泣き付かれても困るのです。

気をつけた方がいいですね。

041
すーさん
仕事が楽しい、楽しくないに関わらずにかなりハードに働いている人が周りにいますが、同学年の友人でかなりの残業をしているが仕事にやりがいを感じ楽しい、と言っていた友人がつい先日亡くなりました。前の晩普通に飲んで帰ってきて次の日心臓発作で冷たくなっていたそうです。彼は僕等の周りでは一番丈夫そうな奴でしたが、あっさり亡くなってしまいました。原因の全てが激務ではないとは思いますが、健康管理には気をつけられたほうがいいですね。死んではおしまいです。僕は今の状況は残業とは無縁の環境にいるので恵まれていると思います。SEのスキルがあるのでしたらやはり転職も考えられた方がいいと思いますよ。

トクメイさん

041
L2
私も、おかしくないなどとは思っていません。 おそらくは、この業界の男は、世界中、また過去の歴史 を振り返ってみても、例にないくらい労働しているかも しれません。考えてみるとすごいですね。笑 しかし、いかに仕事ができようと量が増えてはどうにも ならないものです。優先順位を決めるのは当たり前の事 で、効率よく作業するのも当たり前のことです。会社は それを当たり前のこととして要求します。過剰な仕事を 削減…できるのならいいのですが、そんな会社は世の中 には多くはありません。現実には、会社というのは、 厳しい局面にたったとき、社員に量をこなさせることで なんとかしようとします。 無能経営者の横暴ともいえますが、社員の方も仕事が できる程度でなく、大発明でもして競合他社との画期的 な差別化が行えて楽になるのでしょうね。 私の会社では、並みの作業量の範囲で結果をだそうと 認められません。他の者は、より多くの仕事で結果を 出すからです。その限界は、最も仕事ができる人が 最大限残業したところにあります。

業界の性質に依存するんです

041
とも
今回の話は、SEという仕事の性質に多くを依存するのです。SEにも種類があるのですが、問題は、各企業別にオーダーメイドのシステムを作っている業務系SEと言われる、SI会社や下請開発会社の人たちです。 例えて言うなら「1週間で家を建てる」ような仕事ばかりなんですよ。最初は「一週間で建てられる範囲のものにしましょう」と合意するのですが、後になって施主が「いや、玄関ホールは大理石にしてくれ、柱はこれじゃいやだ、2X4じゃなくて木造在来工法にしてくれ」と言い出すのです。そして、ある程度受け入れないと行けない。開発を始めてから設計がおかしいことがわかりやり直すこともしょっちゅう。しかも納期は1週間のままなんです。業者の身分では「できない」とは言えないんです。やるしかない。 その上、数十人であれこれ言いながら仕事していて、客の理不尽な追加要求を分担して吸収しているので、個人の仕事の範囲が曖昧。なので、自分だけ早く帰る訳に行かないんですよ。 ですので、これから逃れたければ、SEを止めるしかないと思うんです。私は転職して、担当がはっきりしている営業に代わり、やっと自分の時間を自分で管理できるようになりました。

タレコミをいたしましょう

041
華恵
労働基準監督署にタレコミいたしましょう。 主人の会社は労働基準監督署から警告を受けて社長が呼び出されて毎月改善結果を報告に行っているそうです。

本人には言わないのでしょうか

041
同業者
16年勤続の、メーカ系インターネット基盤の設計部門に 所属している女性です。 これ、金融関係ならあたりまえのようですし、 周囲でも癌で早死した人、心の病で休職中の同期や後輩 そのまま退職(退職奨励)になった人を20人は見ています。 本人が何に価値を求めているのか(お金か家族との 時間か等)を見極めた上で、価値観があわないなら離婚して自分が働いてみればよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧