本文へ

神経を抜いた歯の寿命

レス13
(トピ主 0
041
めくめく
ヘルス
35歳女性です。 虫歯で奥歯の神経を抜くことになってしまいとてもショックをうけています。 神経を抜いた歯は寿命が短くなるということですが、実際どのくらいもつのでしょうか?

ランキング

レス

20年もちました

041
小雪
人それぞれだとは思いますが、子供の頃、虫歯で神経を抜いた前歯2本、20年無事にもちました。 ただ、色が悪くなってしまうんですよ。茶色味が強くなって前歯で目立つので差し歯にするよう勧められて、最近、抜きました。歯の機能としてはこの20年、何も問題なかったです。

きちんとケアすれば一生

041
ねこ
私は15歳ぐらいの時(現在30歳)に神経を抜きましたが、銀のクラウンのまま普通にすごしています。 ただ、心配なのは神経を抜いた時にうまく処置していないと(ばい菌が入ったり、取り残しがあったり)、後々から根元に膿が溜まって根管治療になってしまい、成功しない場合は抜歯となります。 私の場合は15年たってこのような状態になってしまいました。 ちなみに前歯も15年ぐらい前に神経を抜き、そのままにしておいたのですが、先日見てみると横にヒビが入っていました。 そして色もかなり変色してみるからに弱そうな質になっていました。 色々調べてみると、前歯などは神経を抜いてそのままにして堅いものを食べたりすると、根元まで砕けてしまうことがあるそうで、そうなったら差し歯もできなくなるので、 恐ろしくなって最近差し歯を入れました。 奥歯も前歯も神経を抜いた歯にはあまり負担をかけない方が良いみたいです。 奥歯で銀のクラウンがしてあっても堅いものを食べて割れてしまう可能性もあるそうなので・・・。 割れると抜歯になる可能性が非常に高くなるので気をつけた方が良いと思います。

ねこさん!ねこさん!

041
るい
>ただ、心配なのは神経を抜いた時にうまく処置していないと(ばい菌が入ったり、取り残しがあったり)、後々から根元に膿が溜まって根管治療になってしまい、成功しない場合は抜歯となります。 これって、これって、今の私?今、歯医者に行っていますが、神経を抜いた歯の根っこが膿んで、歯茎におおきくイボみたいに膨らんでいたんです。で、歯医者に行っているんですが、1ヶ月以上通っているのに、まだ膿んでいます。 抜歯、しないといけなくなるんですかー!差し歯?入れ歯?がーん・・・・ もっと詳しくご存知でしたら教えて下さいませ~

るいさん! るいさん!

041
CQ
そ、それって数年前の私?  子供の頃(当時で20年ほど前)治療した歯の根元が膿で腫れちゃって、昔から行っていた歯医者で治療し直すも完治せず。近所にできた新しい歯医者の評判がちょっと良かったのでそっちで治療し直しましたが、また数ヵ月後に腫れてしまいました。 もう一度治療しなおすと、奥の方の歯の根っこって三本あるのだそうですが、問題の歯の根っこは、一本が割れていたことが判明。レントゲンにも映っていなかったのですが。 その割れた根っこだけ抜いて、無事な根っこ二本は残しましょうとのことでしたが、どうせダメになるのは目に見えていたので「こんな歯いっそ抜いちゃって差し歯にするのはどうですか?」と聞いたら、「たとえそうでも、できるだけ長く自前の歯を使い続けたほうが、周りの歯のためにもいいんです」と言われて、根っこ一本だけ抜きました。 神経を抜いてから25年、この治療をしてから5年ですが、今のところ大丈夫です。でも不安なので、毎年チェックしてもらってます。るいさんもいっぺん、昔被せた金属とかを取って中を消毒してもらうとかしたほうがいいですよ~。

るいさん

041
いちご
歯医者さんが何といおうと、「差し歯」や「抜歯」は最後の最後の手段にしてください。私も、突然、歯茎にニキビみたいなのができて、根管治療してました。で、最初に言った個人経営の歯医者さんが、神経を抜いて、差し歯にしかけた瞬間、「待った!」をかけて、他の大学病院の歯科に行きました。そこは、「歯を保存する方法」をとってるとこでした。根管の膿を消毒して、現在、経過観察1年ほどです。歯は、自分の歯のままです。今のとこ、何の問題もありません。あのまま、差し歯にされてたらと思うとゾッとします。歯医者さんの中には、経営上、「削って、なんぼ。抜いて、なんぼ」のとこもあって、患者の長期的予後のことを考えてないとこも多いです。「保存歯科」をかかげている歯科にかかることをオススメします。抜いたり削りたがる歯科医に言いくるめられないようにしてくださいね。抜いたら、もう二度と生えてきません。

るいさんへ

041
ねこ
その歯科医は「根管治療」の専門ですか? 根管治療は大変難しく、細かい作業なので、できれば大学病院か専門医の所で治療した方が良さそうです。 るいさんの症状もまさしく、私のと同じだと思います。 私は疲れた時に痛みがでるのと、レントゲンで膿は発見されました。(歯茎には何もできていませんが) ただ、あるサイトで見たところ、(http://www.jea.gr.jp/index2.html) 90%以上は根管治療で助かるみたいですよ。 根元に膿みや炎症を起こした場合は、一ヶ月ぐらいの治療では治らないそうです。 かなり時間がかかる人もいるみたいなので、諦めずに頑張ってください。 その残りの10%に入ってしまった場合は、抜歯になると思います。 痛みもつらいだろうし、炎症等で下の骨を溶かしてしまったり、歯の根元部分をボロボロにしてしまうようで、危険なようです。 そうなったら、ブリッジが入れ歯になってしまいますよね・・・。 私は来月から大学病院で治療を始めようと思っていますが、とても不安です。 お互い、頑張りましょう。

神経を抜いた後がまだ痛いです。

041
めくめく
トピ主です。 小雪さん、ねこさんありがとうございます。 実はもう3週間も経つのに神経を抜いた後がまだ痛いのです。 何回も歯医者さんに通ったのですがよくなりません。 もう年末で歯医者さんもお休みになるし、とても困っています。 このような経験のある方はいらっしゃいますでしょうか?

るいさんへ

041
よこよこ
横ですみません。 なるべく早く、根管治療をしてくれる医者にいったほうがいいです。ほおっておいても自然治癒することはありません。多少、よくなったように感じるときがあっても、またかならずぶり返します。 根管治療は手間と時間がかかり、しかも保険点数が低いのでもうかりません。技術的には難しいものではないそうですが。やってくれるのはごく限られた良心的な歯医者のみです(わたしは医師に「なんともないよ」と分からないふりをされたことすらあります)。 『いい病院』など雑誌でしらべるか、ネットで検索してベストな歯医者を見つけてください。大学病院という手もあります。 わたしはラッキーにもいい歯医者を見つけることができ、1ヶ月半ほどの治療で完治しました。治療後10年になりますが、再発してません。

私も20年ぐらいでした

041
今の歯科はいい
高校の時に奥歯1本、大学3年の時に前歯1本、抜髄しました。その後虫歯が進行したり痛みが再発することはありませんでしたが、奥歯は40歳の時、前歯は41歳の時に割れてしまいました。色も悪くなっていました。 幸い割れた歯の根はちゃんと残っていたので、根はそのまま残して上に義歯をかぶせる形で治療しました。 70年代の歯科ってとても簡単に抜髄していたような記憶があります。今はそんなに神経抜かないですよね。

みなさん、教えてくれてありがとう

041
るい
 るいです~~!!!  がびーーーーん・・・・・  私の場合は、10年くらい前に治療した歯で、当時のその歯医者がヤブ医者だったのか、歯を削りすぎて歯茎から下しか自前の歯がありません。セラミックの歯を付けてもらっていたのですが、今は、見た目、歯が無い状態・・。  今の医者は抜こうって言わないので、もう少し歯医者さんに頑張ってもらいます!!

今の私の治療方法

041
るい
 ひたすら、歯のふたを開けて、奥に薬をしみ込ませたものを押し込んで、またふたをする・・・。で、歯茎を洗浄して薬でマッサージして、うんでいる箇所に、チクッと注射で薬を注入・・・・。  みなさんの根管治療って、どんなでした????  (あ、トピ主さん、思いっきり、トピズレでごめんなさい・・・・・)

るいさん同じ!

041
出目金
薬でマッサージは受けなかったけど、歯の裏側(私は下前歯2本)に穴開けて薬を染み込ませた脱脂綿を押し込むって治療、2年前にやりました! 完治まで週1ペースで通って3ヶ月かかりましたが、もっとかかる方もいると、通った歯医者さんは仰ってましたよ。脱脂綿の先に膿が付かなくなる時期は予測が難しいそうです。 治療の最後は開いてる穴に金の細~い棒を差し込んで(抜いた神経の代わり)綺麗にふたをして、ここからが治療箇所が「前歯」だった私の特徴だと思うんですが、歯にかかる負担を少なくする為に周りの歯より少し低くされたんです。歯に板みたいなの当てて、木槌(ゴムだったかも)で「コンコンコ~ン!」って(笑)痛くは無いけど、頭蓋骨にひびいてまいりましたね(笑) るいさん、たぶんゴールは近いですよ。 私の治療した歯は今も元気です(笑) トピ主様、横で失礼致しました。未だに痛みが続くなら、歯医者を変える勇気も必要な気がします・・・

歯医者を変えました

041
めくめく
みなさん、貴重な経験談ありがとうございました。 歯医者を変えました。 私の奥歯の神経は枝分かれがあって治療に時間がかかるそうです。 まだ鈍痛があります。 よくなるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧