本文へ

情緒不安定な部下の扱い方

レス14
(トピ主 0
041
悩める管理職
仕事
3、4年勤務している営業社員(40代・独身女性)が情緒不安定で、これまでなだめたり、励ましたり、先回りしてトラブルが防ぐようにしたり、また起こってしまったトラブルの対処をしたり、としてきましたが、最近悪化してきて手に負えなくなってきました。 業務や社内のチームワークに大いに影響があるので、厳しく警告を出さなければならない時期かなと思っていますが、そんなことをすれば大騒ぎになるか、最悪自傷でもしかねないような気がしています。 下記が現状です。 - 服用している精神の薬の影響で定時の出社がほとんどできず、顧客とのアポイントをすっぽかしてしまうこともしばしば。 - 話しやすい同僚をターゲットに夜や週末に電話をかけ、自分が社内で孤立している(と本人が感じている)寂しさをぶつけたり、自分がどう思われているか、あの時みんなで笑ってたのは自分のことではないか、など何時間も延々と話す。 - 同僚の態度などによって時々突然切れて泣き出したりする。 - ペーパーワークや仕事のスケジュールの管理やクライアントの管理ができないため、周囲が後始末に追われる。 - 最近は誰かれかまわずあたったり、こっちではあっちの不満を、こっちではあっちの不満をぶちまけるなど、収集がつかなくなっている。 仕事面ではできるだけ大きく路線がずれないように管理し、アシスタントをつけ、彼女が管理できない面をヘルプする体制にしたりしていますが、彼女の毎日の一挙一動の管理まではできませんし、またあまり直接注意すると精神状態が崩れるので、腫れ物に触れるような扱いをしています。 年齢的に更年期なども影響しているのかなとも思いますが、だとすると悪化の一途なのでしょうか。 同じような経験をお持ちの管理職の方、どう乗り越えますか? また逆にこの社員側の立場の方のご意見もいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

解雇対象

😨
にゃーも
ここで意見を求めるよりも、上の方に相談して解雇するより手はありません。 顧客にも迷惑が及んでいる以上、会社に損益を与えることは正統な解雇の理由となり得ます。

産業カウンセラーは?

041
 産業医はいませんか?産業カウンセラーは? このゆな問題に対処する方達です。現在掛かっている精神科の医師と連携し、適切な対処及び貴方に対してもコンサルテーションしてくれます。 早急に管理者にこの問題をあげて下さい。

気苦労が絶えないような・・

🐱
あだ名は眠り姫
@悩める管理職さま お疲れさまです。 トピ拝見させていただきました。@管理職さんも廻りの方々も気苦労が今後も絶えないように思えます。 私は管理職というとこまで行きませんが、中間管理職として・・。 とりあえず、対応できることとしたら、既に薬を服用されているということは、メンタルクリニックとか通院されているのかと思われますので、その病院が分かれば、彼女の会社での現状はどんな具合かなど、メンタルクリニックの医者に相談するのが先決だと思われます。 もし、「メンタル休職」という扱いに出来る状態の会社であれば、会社側からでなく、医者側から、休職を勧めてもらうようにできればいいのですが・・。 既に客先のアポをすっぽかすなんてのは会社の信用問題にもかかわってきますので、出来れば社内業務メインで動いてもらうように今までと状況は変わってないような雰囲気のまましていただくのはいかがでしょうか。 とはいえ、ご本人を見てない状態で勝手なことは言えませんので、やはりここは彼女が通院しているとこの「プロ」の指示を仰ぐのが一番なのかも。

普通解雇でしょ…

😑
シルウァーヌ
そうできない理由でもあるんですか?

厳しいですね

041
管理職側の立場の者です。根本的に彼女は仕事が出来ているんでしょうか?40代でここまで情緒不安定ですと他部署への転属や最悪解雇されて新しい人材を補充した方が良いのではないでしょうか。 私なら部署や会社の将来性のためにも新しい人材との入れ替えを上に求めます。

医師に相談の上休職でしょうか

041
通りすがりの管理職
産業医がいらっしゃるかどうかが不明ですが、当人は服薬しているとの事なので、主治医はいるかと思います。主治医と直接話ができればいいですが、個人情報の最たるものなので、嫌がられる可能性もあります。 部下と面談し、休職して療養に専念することを軸に話し合い、主治医の診断書をもらってくるように指示してはいかがでしょうか。現状の様子では業務継続は無理だと思いますが、解雇事由にはならないと思います。

本人に指導+説明できるかどうか

🙂
管理者のはしくれ
トピを拝読させて戴きました。 定時の出社ができないのですから、お薬がまだ体に残っていて寝坊なら飲む時間を少し早くと指導するのも手ですけど。 同僚に電話してどう思われているなんて考えるのは悪く言えば妄想。 前頭葉関係の疾患とかがあるかもしれませんね。断定はできませんけど。 その方の主治医にいきさつをお話になってこういう時は患者にどう接するか聞くのが勉強になっていいとは思います。 悪化の一途になっていくのは治療があってない時がありますので第三者が行動の説明を主治医に客観的に話すといいかと思います。 患者が医師に病状を話して解決する場合がほとんどですけど、そうで無い時もあります。 腫れ物にさわるのでなく、お薬ちゃんと飲んでる?って聞いて飲んだ時間などを参考に服薬の指導をするのも管理の一つだと思います。 情緒不安定ですから情緒をだすのは大半が脳ですので脳の機能障害が精神疾患と言われてます。CTやMRIなどを勧めてみるのも一考かと。 管理者も疾患について知っておくと采配が良いときもあります。 部下の方に病状を説明して配置を換えると楽かと。

休職がいい

041
もう昔ですが、過労で軽い欝症状が出て事務能力に著しい低下が起こりました。仕事しなきゃと思っても、思考がすすまず、頭が鉛のように重くなるのみなのです。 そのときは、確か両親が電話かなにかで私の異変を察知し(独り暮らしでした)、家庭医を通じて精神科にかかり、診断書と処方を得ました。勤務時間を減らすようドクターストップがかかりましたので、両親とともに上司に面談し、結果、有休を消化して経過を見ることになり、復帰して今に至ります。 復帰後も服薬と通院はしばらく受けて、勤務中に一時間ほど休憩室で寝たり、皆が残業しても定時で帰ることを繰り返していました。 私の場合は被害妄想などはなく、回復の見込みが明らかでしたので、復帰を前提に話し合えました。予想より早い回復でしたが。また、医者は復帰前に実家からアパートに戻る際に、実家近くから、会社の紹介で勤務先近くに変えました。主治医が紹介状を書いたかと記憶します。 件の営業さんは、体調変化を察知する家族がいないために、ここまで悪化してしまったかもしれません。 基本、人事および産業医と相談・連携して診断書をとり、ひとまず休職になるかと思います。

会社の規模が分かりませんが

041
らくだ
産業医や産業カウンセラーに頼めるなら、頼む。 会社側は、当人の主治医と話す事が出来ませんので、間に産業医に入って貰います。勿論、産業医も主治医と話す事は出来ないのですが、差し支えない程度の文章のやり取りは可能な様です(実績有り)。 産業医等が居ない場合は、診断書を提出して貰い、休職(まず数週間程度)を促します。 当人が疎外感・被害妄想を感じないように、低姿勢で説得しましょう。 (私の職場では、当人が休まないと言い張るので、チームで順番に休むという嘘を付きました) また、親御さんが居るのであれば連絡します。当人の状態が心配なので、親として間に入って欲しいとお願いします。特に、精神系は薬の管理と生活リズムの管理が重要なので、一人暮らしで有れば、親と暮らす事を勧めます。 親は、当人の同意が有れば、医師に面会出来ますので、それを促す事も有ります(全て実績有り)。 ただ、親を呼ぶと、子供可愛さに会社を訴えるとか言い出す恐れも有りますので、会社側も事実関係を明確にしておく必要が有ります。 私の会社では査定が段階的に下がるので、ある程度まで来ると辞めてしまいます。

ご家族は?

😢
ちょっぷ
お恥ずかしい話ですが、私の姉(30歳独身女)が同じような状態になり、精神科に通院したことがありました。 通院した後処方された薬を飲まずに、放置していたようで、より悪化し、会社から実家の両親へ電話が来ました。 お嬢さんが職務上で支障をきたすほど、病気が悪化しているようですよ、と。。。 両親は即日、姉を迎えに行きました。部屋もその日のうちに引き払い、実家で療養してました。 メンタル休職をさせて欲しいと会社側へ両親がお願いしましたが、そのような制度を充実させる余力が無いということで、 結果、退職し、健康保険は任意継続で2年間続けました。 退職勧告とか決定的なことをご決断される動きがあるのでしたら、ご家族にお願いするのがスムーズかもしれません。 精神面ではいたって健康な状態の人なら、直接本人とのやり取りで充分解決できるでしょうけど、 産業医がいらっしゃらない場合は、彼女のケアをする人は職務上はトピ主様かもしれませんが、その範疇を超えているようにも思えます。

話しを聞きいてあげてください。

🐴
ミスト
更年期だけなのか それとも精神的な疾患があるか それによってもどうするかは違ってくるのではないでしょうか。 ご本人から どういう状態なのか話しは伺っていますか? 病院に行って薬をのんだからといって風邪を引いたわけではないのですからすぐに良くなるわけにはいきません。 産業カウンセラ-がいれば一番いいのですが。 きちんと話し合いをしてからじゃないと今すぐ解雇などというと 大変なことになりかねないのではないでしょうか。

鬱で休職した者の意見です

🐤
匿名希望
私は業務過剰で鬱になって休みました。 最初は2ヵ月、8ヵ月経って快復が思わしくなかったため さらに半年。その後は時短出社から始めました。 私の場合、おかしいことは自分でもわかっていたので、 「休んだほうがいい」とみずから思いましたが、 その方の場合は、クビになるのが恐いのかもしれません。 いきなり解雇すると、ややこしい話にもなりかねませんので、 まずは休職を勧めてみてはいかがでしょうか。 「無理してがんばっているあなたをすごく心配している」というふうに、 まず相手の立場に立っていただけると、嬉しいです。 その上で「しかし、実際に顧客から苦情が出かねない状態で、 他の人の負担も増えていて、困っている」という感じで、 実直に話されてみてはいかがでしょうか。 もしそこで彼女が逆ギレするようであれば「こういう状態では、 やはりあなたがつらいよね」と、そこでまた、説得材料になると思います。 彼女の病気に触れることを少し怖れておられるようにも感じますが、 様子を拝見する限り、ご対応は早いほうがいいと思います。 休職期間は、医師が決めると思います。

人事部門に任せる

素人の判断と対処は危険です。訴えられかねません。対応に間違え、自殺でもすると、何億という賠償の可能性もあります。 人事部門に相談し、判断を仰ぐとよいと思います。現場での対応を任されても、産業医や保健師の介入を求めてください。 絶対に素人判断しないでください。ただのうつではなく、他の症状が混ざっていると、話を聞くことが刺激となり、人にもたれてきて、自分と他人の境目がなくなり、お互いに危険な状態になる可能性もあります。 話せばわかるとか、話を聞いてあげてという段階を超えている気がします。 一人で抱えないようにしてください。

一人で解決できる問題ではもうないのでは?

041
中間管理職
もう組織運営という面では、かなり問題が出ているとの認識です。 組織運営としては、フォローに回る人員が出ているため、一人分以上の赤字運営になっているのではないのでしょうか? あなたが管理職としてやるべきことは、総務勤労関係の部門に相談し会社側から相談できる医師の準備(以下産業医とします)および問題行動の記録をとることが必要と思います。主治医と産業医で病状につき話し合いを持たせ休業が必要であれば休業の宣言をしてもらうことが重要ではと。トピ主さんの記録が産業医側への情報となります。精神系ですと主治医に対してもうそをつく場合(うそまでではなくとも話さない)がありますので、主治医のみの診断では判断すべきではなく産業医の判断も必要です。私も経験がありますが記録がものをいいます。たとえば1週間のうちどのくらいの頻度であるかがわかり、冷静に判断できます。 なんにしろ精神系は回りも精神的に巻き込みますので、一人での判断行動は非常に危険です。 専門家の判断が最善ではと思います。 話を聞いてくださいというレスもありますが薬を飲んでいても問題を起こしてる時点で素人カウンセリングは危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧