本文へ

着物のシワの取り方!

レス5
(トピ主 0
041
じじり
母の振袖を成人式に着てこうと考えています。 しかし、ずっとしまっておいたものなので 袖のところにいくるかシワができてしまっていました。 この着物は総しぼりで、アイロンを使うのは 少し不安です。何か良方法を知っている方、ぜひ 教えてください!!

ランキング

レス

トビ主。

041
とびぬし。
どなたか、お願いします!!

かけておく

041
ちぃ
無理にしわを取ろうとすると危険なので、完全に取れるかどうかはわかりませんが、着物用のハンガーにかけてみてはどうでしょうか? 振袖ということで、おそらく柄が入っていると思いますので、仮に完全に取れなかったとしても、着たときにはさほど目立たないと思います。多分、着ているうちに袖自体の重みで伸びていくと思われます。 また、たたむときには、専用の綿の入った棒状のものを折り目に入れておくとよいです。私はラップの芯を再利用してます。 時間に余裕があれば、呉服屋さんに相談してみてはいかがでしょうか。

総絞りだと‥‥

041
はな
アイロンはさすがにためらうのは、無理のないことと重います。 普通の着物ならアイロンもある程度大丈夫らしいのですが。 数日吊るしてみて、それでもダメなら、総絞りであることだし、プロの呉服屋さんに聞くほうがいいと思います。 着物は普通長期間たたんであるため、どうしてもシワはできるので、着る前日に出して吊るしておくものです。 でも総絞りでは、事情が違うかもしれないですね。 それにしても、すばらしい振袖なのでしょうね。 お母様もどんなにお喜びになることでしょう。 私も、母の着物を着ると本当に喜んでくれます。母の喜ぶ顔見るのも、親孝行のようで嬉しいものです。 当の私は子供はもう無理なトシなので、着物は好きでいくつか作ったものの、自分一代限りかと思うと寂しいです。 着物を「これ、母のなの」というのは大変重みがあります。洋服と違って新品がいいわけではなく、代々伝わった気持ちや価値が違いますし、いいなあと思います。それに古いものは絹もいいんですよね。 すばらしい成人式になりますように!

呉服屋さんに相談してください

041
茶屋辻
2000円程度でしわとりしてくれますよ。 古い着物のようなので、汚れがあったら一緒に落としてもらいましょう。 見違えるほどきれいになります。

悉皆

041
そよ風鼻毛
悉皆屋さんに頼んで、湯のししてもらうといいですよ。 ほどかずにスチームでしわをのばしてもらえます。 古いものなら洗い張りされてもよいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧