本文へ

両親が教師なので大丈夫です。

レス21
(トピ主 0
🐱
オタマ
仕事
みなさんこんにちは。 私はとある公共施設でアルバイトをしています。 先日その施設でイベントがありまして、その期間だけ 2~3人の女子大生が短期アルバイトとして来られました。 お昼休みになり、そのうちの一人とお昼をご一緒したのですが その時に就職の話になり、(因みに私は遠い昔に短大を卒業しました) その方が教師志望と聞いて、 「少子化の影響で競争率高そうですね」 といったら、 「うちは両親共教師なので大丈夫です」 と憮然としたかんじで言われました。 お昼休みもそろそろ終了だったのでその話も切り上げたのですが、 あとで「???」となりまして、 あれはどうゆう意味なのでしょうか。やはりコネですか? 両親が教師なら子供も志望すれば教師になれるのですか?

ランキング

レス

両親が教員で、私自身が教員です

🙂
ああちゃん
 タイトルを見て無視できず、レスします。   試験がまったくできないのに、コネだけで採用されるということは無いと思いますよ。県によっては教員採用試験に合格すると名簿に登録され、その名簿の中から声がかかって初めて採用となるわけで、せっかく試験に合格しても声がかからなければ採用にはならないわけです。同僚の先生で○○県で合格したけれど、採用にならなかった。縁のゆかりもないところだったからかなぁ~って言っていた人がいます。このことからコネというか、両親が教員だと声をかけてもらう機会は多少多いかも知れませんが、これってしかたがないことではないですか?  私自身はコネ無しで、出身とはまったく別のところで教員しています。  教員には2世、3世が多く、また地元の僧侶や神主が多いのが特徴かなぁと思っています。育ってくる中で自分の環境に一番馴染みがある職業につくということだと思っているので、実力無しのコネ疑惑については「今はありえない」と思います。 最後にその子は両親が教員だから最低限度の生活は当分は大丈夫と言っているのだと信じたいです。有力校長の娘とかだと別なのかなぁ・・・・。

昔はそうでしたね

フィヨルド
私は40代前半ですが、20年前の大学卒業のころは明らかに教員採用試験にコネがものをいう県はありましたね。 私が子供のころに住んでいた県(関東地方の某所)はもうーーーーーばりばりの情実採用でしたよ。 というか、コネがあって初めてスタートラインに立てるというくらいのものすごさ。 私の会社の同期の子は有名私大の卒業式で表彰されるくらいの成績でしたが、コネなしのせいかその某県の教員採用試験は落ちました。 同じ時の試験に、私の子供のころの同級生は合格しています。 その同級生は地元の名もない私大を平凡な成績で出ていますが、親はもちろん親戚にも教員が多く、やはり将来は私も先生になる、と言っていましたね。 私は英語が苦手でしたが、私より英語が得意だったととても思えない彼女が高校の英語教師をしていると思うと、その某県の県立高校には恐ろしくて子供を通わせられません(今は住んでないからいいけど)。 夫の姉も地元国立大学を優秀な成績で卒業しましたが、コネを使うことを親が潔しとせず、そのせいか地元では無理で都会で教師になりました。 今はどうなんでしょうかね・・・。

いや、無理じゃないかなぁ。

041
ととこ
大昔なら縁故のコネもききましたが、今ではコネ合格は難しいと思いますよ。 二次試験の個人面接の時に多少注目度があがるくらいじゃないですかね。 (注目度といっても良くも悪くも見られるので両刃の剣ですね) 親が誰だろうと点が足りなきゃ一次試験すらパスできませんから。 または「コネがある」という意味ではなく、 「身内に教師がいるので試験の対策とコツは聞いてるのでバッチリですよ♪」という意味かも。 もしくはその子か親かどちらかが「いまだに教員身内の縁故採用が存在している」と思いこんでいるかですね(笑) 現在、教員採用試験は相当厳しいです。 大昔のように縁故コネ合格者がいると思われたら、一生懸命に必死で勉強して難関突破した方達がちょっとかわいそうかな~。

残念ながら、影響あると思います

😑
なつ
教員になるには、いくつか関門があります。県によって、採用試験はもちろん異なりますが、我が県では第1次筆記試験・第二次面接試験と進んでいきます。もちろん、筆記試験などは実力と信じたいのですが。 すべてに合格すると、合格名簿に名前が載ります。そこからは各校長先生が名簿から、必要な新任教師を引っ張ります。この部分で、知り合いの校長先生などがいると有利だそうです。 不合格だった場合は臨時採用教師の名簿に載ります。その時も、名簿から校長先生が判断して、臨採の先生を引っ張るのでコネがあったほうが、有利です。臨採もいろいろな形態があるので。 いろいろと問題があったので、筆記試験などのごまかしは難しいと信じたいですが…。

単に勘違いじゃないでしょうか

041
現実派
世の中には時々、世間をなめてる人がいます。スルーした方がよいですよ。 ちなみに、私の周辺のそういう人の顛末です。 「両親が教師なので大丈夫」 → 一次試験(25倍の倍率)を10年間突破できずにアルバイター   ・・・やっぱり最低限の成績は大事でしょう 「父が一部上場企業役員なので大丈夫」 → 一部上場企業には入れず、その取引先に押し込んで貰ったが   不本意だったらしくすぐ辞めて親子断絶 「親が資産家だから大丈夫」 → コネで有力銀行に入ったものの社風に合わず転職 コネはあって害になるものではないが、頼れるほどのものではありません。

だってさ。

041
暗黙
親が教師で子が教師って多いよ~ まあ教職だけでなく 公務員を親に持つ子は試験に通りやすいのは暗黙の了解だよ。特に田舎はね。

真意は分からない

🐧
ともみ
その学生さんの真意は分かりませんけど。 ただ、私が高校生の頃から『地方銀行、地方デパート、教員はコネのある生徒じゃなければ駄目』は当たり前でした。 だから、昨年の騒ぎは『?』でした。

絶対ないとはいいきれない

041
茶子
去年?今年?ニュースで取り上げてましたよね?あれって氷山の一角でしょ?なんにでもコネってあるので不思議ではないのではありませんか?

昔の話

🐤
校長娘
昔はどの世界にもコネってあったのかもしれませんが、今はないと思います。 私も両親は教員、父は校長です。 私は私立高校に通っていて、母校が教育実習の受け入れを渋られました。 その時に親に相談しましたが「どこも卒業生以外は受け入れは難しい」と言われました。 教育実習先すらコネ無理でした(笑) それに大分の事件もありますし、もしコネを念頭にしていたとしたら他人に話さないと思います。 公になったら大変ですから。 なのでトピ主さんの考えすぎではないですか? 相手はトピ主さんに「競争率高いのに、あなたでは無理じゃない?」てニュアンスで言われたと思ってしまったのでは? もしくはジョークとか?

私立志望?

🐤
ひよこ
公立学校の教師じゃなくて私立学校の教師を目指しているとか? ご両親がそこのお偉いさんとか。 私立なら公務員ではないし、資格さえあればコネもあるんじゃないかな?

身元が確か、とか?

🐶
poti
うちの両親が教師ですが、コネの話は聞いたことがないです。 でもその気になって、採用試験の担当者に接触できて、その担当者もモラルが低くて、と条件付ければ、他の職業の人より道のりは短いのでしょうか? 個人的にはそんなこと口走る人に教師になってほしくないですけど。 兄は別の公務員になりましたが、仕事内容が機密性の高いものだったので、有利になるというほどではなかったけど、心証が良かったらしいです。

コネ云々よりも

041
教育学部出身
その学生さんの本意はわかりかねますが、憮然とする気持ちは理解できます。 教員になってからの夢や希望に燃えている時期なのに、トピ主さんに受かるか受からないかの段階の話をされているのですよね。 この私が不合格になる可能性があると言われた。そのように取られたのではないでしょうか。 両親共教師という発言は、「私はそんなにレベルの低い環境にはいませんので」というプライドからの言葉だったのでは? 例えとしてはちょっと違うかもしれませんが、医者を目指して頑張っている受験生に、「医学部って難しいんでしょう?」と言うようなものだと思います。

彼女がイラっときたのは

041
あお
彼女が憮然としたのは、トピ主さんの 「少子化の影響で競争率高そうですね」 という言葉のせいじゃないでしょうか? あんまり肯定的なセリフじゃないですよね。 “ヘタするとアンタ就職浪人よ~”と言われてる気になったとか? あと、私はコネも多少あるのではないかな~と思います。 一次試験(筆記)は関係ないでしょうが、面接とかになったら。 小学校教員になった友人が、“面接時、すっごい温和な雰囲気で、 受け入れてくれる~~っていうのがビシビシ伝わった” と言ってました。彼女の親は教員です。

ひとこと。。。

😠
meg
世の中の教師が、どれだけ苦労をしているか。。。 両親が校長であっても、教育委員会にいても、議員であっても、 教員採用試験に合格できず、臨時職で教師を10年以上続けている人は山ほどいます。 採用試験を受けられる上限の年齢も決まっています。 両親が教師だから…という甘い考えをもっている方は、 十中八九、人を育てる職業には就くことはできませんよ。 自分が厳しい環境に身を置かなければ、 子どもたちに正しいことを伝えにくいことも多々ありますから。。。 きっと彼女は、就職活動をするときに、初めてその厳しさがわかるのでは…と思います。

会話の意図を勘違いされたのではないでしょうか?

041
胴たぬき
 前後の状況が分からないため、推察の域を出ない事をお許しください。  「少子化の影響で競争率高そうですね」  この意味を  競争率高いの知ってる?大変なんだよ?  (あなた大丈夫?)  との、意味に取り違えられたのではないでしょうか?  だから、  「うちは両親共教師なので大丈夫です」  (就職が大変なのも、その後が大変なのも分かっています。)  と、憮然としたかんじで言われたのではないでしょうか?

田舎はある

🙂
るりお
何割ぐらいかはわかりませんが、 一次さえ実力で通ればあとはコネ、ありありです。 親とかが教育委員会とか上であればあるほど。 田舎でのことしか知りませんけど。 まぁ、だからって入った後楽な仕事ってわけじゃないでしょけどね。 それにしてもその女の子、そんなこと言うなんて 頭よくはないですよね。

なんとなくわかる気がします。

残業終わりの会社員
多分、 教員採用試験の対策はよくわかってるという意味でしょう。 今時、教員採用試験でコネがあるから大丈夫という人はいないですよ。 非常勤の講師とかはコネで採用してもらえるらしいですが。 確かに試験方法とか、 どういうところがプラスに評価されるかとか、 こういう質問にはこんな回答がいいとか、 現場の人から具体的なアドバイスを受けれる点は かなり有利でしょうね。 でも先生ってなるのは難しいけど、 なってしまったら結構ほったらかしなんだよなぁ。 最近は馬鹿な大人が増えてきたし、 子供たちとは割り切って付き合わないといけないから、 子供が好きな人にはつらい職場。

コネなし教員の親&夫

041
mmm
両親、いとこ夫婦、夫が教員をしています。昔は議員がどうのこうの~っていうのは噂で聞いたことがありますが、親や親戚が教師をしているから、教師になりやすい、ということはありません。今も変わっていないと思います。いとこ夫婦は知りませんが、両親、夫は少なくとも議員パワー&コネ合格ではありません。ちなみに夫は他府県からやってきた、根無し草(?!)教員です。 ただ、講師は少しあるかも・・・と思います。多分。 教師の仕事って、本当に辛いことが多いようです。特にこのご時世・・・。なので、コネだけで教師になった人は長続きしないと思います。”絶対に教師になる!”と一生懸命努力を重ねて、やっと教師になった人ですら、モンスターにやられたりして、心身をやられてしまったりするのですから。

コネというより信用かな

🙂
りりー
まったく同レベルの人がいたら、親が教師の人を採用するでしょう。 そんな話聞いたことがない!って言う方がいらっしゃいますが、そんな話他にもらす分けないでしょう? みなさん、もう忘れちゃったのかな? 学校の校長やら教頭がうちの子供をよろしくと言ってお金を渡していたのを。 そのことを当事者の子どもさえ知らなかったってこともありましたよね。 その方がどういう意味で言ったのかわかりませんが、私立や非常勤など今でもコネを使うところはあります。 両親が教師でも採用されないのは、他にもっと強力なコネを持っている人がいたり、本人自身にある程度の能力がなければ当たり前のこと。 コネなんて通用しないって言うのは、結局はそのレベルのコネだからです。

案外

041
部外者
「両親が教師なので(就職できなくても生活的には)大丈夫です。」 という意味かも。

お察しください

041
sirori
去年この関連の事件で大騒ぎになった九州某県の出身です。 問題になったのはそんなに過去のことじゃないでしょう? これが答えかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧