本文へ

大阪、京都に詳しい方、教えて下さい。

レス21
(トピ主 0
041
くまぷう
話題
来年1月から京都に転勤が決まりました。 京都市内で住まいを探そうと思っていたのですが、数年後には大阪支社勤務になると、今から言われています。なので引越ししなくて済む様に、大阪・京都間で住まいを探そうと思っています。 まったく土地勘がなく、どこに住んでいいのか、どの路線がいいのか分かりません。 うちは夫婦二人なので、学校などは特に気にしていません。でも、私は免許がないので、なるべく電車で移動が出来て便利な所がいいと思っています。 詳しい方、教えて下さい。

ランキング

レス

JR東海道線 1

041
ほっけ
JR東海道本線(JR京都線)沿いが良いと思いますよ。京都~大阪まで通っています。 京都に近い大阪は、高槻市・茨木市・摂津市などがあります。JR高槻駅という駅があるのですが、そこから快速電車で京都までは15分弱(12分くらいだったかも)、大阪までは20分足らずでついてしまいます。 JR茨木駅だと京都までは20分強、大阪までは普通電車だと17分、快速電車だと12分ほどで着きます。 例えば茨木駅ですと普通・快速電車は止まるものの、快速よりも早く大きな駅(大阪駅など)につく「新快速電車」が止まりません。しかし、JR高槻には新快速も止まりますので、便利だと思います(多分)。

JR東海道 2

041
ほっけ
高槻も茨木もそれなりに大きな都市ですので、よっぽどの山奥などに住まなければ、交通や日常生活での買い物などにもそんなに困る事はないと思います。 ちなみに、茨木市には少し前に専門店なども集まった大きなショッピングセンターができました。 JR茨木駅からも近く、とても便利ですよ。 また、茨木や高槻など「北摂」と呼ばれる地域は比較的治安が良かったりします。 あとは、少し京都からは離れますが吹田市などがあります。 参考になったかどうかはわかりませんが、その辺りに住んでいる者からのアドバイスです。。。

お子さんがいないのなら

041
元高槻市民
JR京都線高槻駅・茨木駅 阪急京都線高槻市駅・茨木市駅 京阪本線枚方市駅 大阪・京都の中間となると、このあたりですね。どの駅も普通のベッドタウンの駅です。駅前で買い物、となると、JR高槻駅が便利です。 トピ主さんの京都・大阪の会社は京阪の駅に近いのか、阪急に近いのか、JRの駅に近いのかで住む沿線を決めればいいかと思います。 私は高槻を離れて長いので、どこに住むと子供の教育にいいかは、わかりません。あしからず。

1度の引っ越しで済ませたいなら

041
ジャスミン
阪急沿線か、京阪沿線の中間駅にされるのが 良いと思います。 私は京阪沿線に住んでいます。 「枚方市駅」なら、京都三条まで約40分、大阪京橋まで 約15分。「樟葉駅」なら京都三条、京橋までともに約30分 です。 休日も両方に遊びに行けていいですよ。

阪急沿線ですよ

041
王子
私は京都市内に住んでいてプライベートでは しょっちゅう大阪に遊びに行くのですが、 いつも移動は阪急電車の京都線というやつを使います JRより安く地下鉄やバスへの乗り換えも便利なので。 だから阪急沿線の大阪と京都の間、高槻市や 茨木市などが住みやすく移動も便利です。 近くにJRの駅もあるし、そこそこ都会なんで。 ちなみにどちらも大阪府です。 ご参考までに。

でしたらば

041
くずきり食べたい
京阪電車の沿線がよろしいかと。

京都の勤務先は…

041
得々
まず、京都で勤務される場所を教えてください。 そうしないと、情報提供しにくいです。 大阪へはJR、阪急、京阪といろんな形で行くことができます。 京都市内は、場所によっては市バスしか通ってない所もありますので…。

京都と言っても

041
ジャスミン
具体的に勤務地はどのあたりでしょか。 JR沿線のみなさん書かれているように、茨木とか高槻 は便利だし、いいと思いますが、 京都の繁華街、ビジネス街には京阪電車や阪急電車の方 が近いですよ。 JRだとJR京都駅ですから。 それから大阪転勤になった場合の勤務地もわかれば お薦めのエリアがわかると思います。

京都市内のどこや?

041
ahya
基本的に京都・大阪のベットタウンは 阪急なら茨木~桂、JRなら吹田~向日町あたりまで。 勤め先が四条河原町・烏丸等の阪急沿線なら、 桂、長岡京、高槻が筆頭。特急使えます。 JRでも長岡京、高槻が便利。 子供を公立にやるなら高槻は非常に微妙ですが。 後は、大阪に行くほど水道水は酷くなり、 治安も悪くはなる。 京阪沿線や京都南部だと、詳しくは知りませんが 京田辺、枚方に城陽、八幡、宇治が有名かな。

できれば、もう少し詳しく教えてください。

041
京都府民
私は京都府長岡京市に住んでますが、京都に通勤する人も、大阪に通勤する人もいます。 勤務地によって、JR沿線、阪急沿線、京阪沿線かを決めたほうがいいと思いますので、差し支えない程度に勤務地を教えていただけるとアドバイスしやすいと思います。勤務地の最寄り駅がわかるといいのですが・・・。 それから、私は車を持ってませんが、阪急の駅から徒歩10以内のところに住んでいるので、不便を感じる事はありません。

トピ主です

041
くまぷう
たくさんのレス、ありがとうございます。 具体的に場所を書かなかったので、分かりづらかったと思います。すみません。。 京都での勤務は烏丸御池の駅か烏丸丸太町の駅を利用する事になるそうです。 大阪では大阪駅が最寄の様です。(リッツカールトンの近く) 主人とも話し合った所、高槻か桂が候補にあがっています。 地図などを見た限りでは、私はどちらかというと高槻の方が住みやすい様な感じがしていましたが、知り合いから「坂が多い街」と言われ、少し考えてしまいました。 私は免許がない為、移動手段は徒歩か自転車か電車になります。(バスも) なので坂が多い街はちょっと大変なのでは?と思っています。 でも高槻はデパートもあり、とても便利そう。。 路線はJRか阪急線に絞ろうと思っていますので、引き続き情報があったらお願いします。

税金面も参考に

041
春から京都市民
トピ主さんのレスを拝見して。 高槻市と京都市(桂)でしたら、高槻の方が税金(所得税・介護保険など)は安いと思います。 京都市は低所得者と老人の多い市なので(区役所の人の話)、勤労者層の負担が大きいのです。 ただ文化面では、京都市の方が分がありますよね。 私は高槻も候補でしたが、実は桂に住んでみたいと思っていました(現実には伏見になりましたが)。

うーん。

041
 京阪だったら、枚方市駅周辺でどうでしょう?ここは特急(普通料金)も停まりますよ。枚方は図書館も多いほうだと思いますし。私が住んでいる市(隣接している市)より良さそう。私の町は後もう少しで枚方市っていうところで、ケーブルテレビの線がすぐそこまで来てるのを見ると、いいなあって思ってます。 参考 枚方市駅(特急の場合)  京橋駅まで 約17分  淀屋橋駅まで 約25分  四条駅まで 約26分  

桂駅と高槻じゃあ

041
 高槻駅は降りたことないんですけど、駅前にデパートがあるようですね。桂駅ですけど、私は一度降りたことがあります。駅周辺って住宅街で便利そうな感じではなかったように思います。桂駅近くのスーパーに就職活動に行ったのですが、住宅街で迷子になりました。  高槻駅から大阪でも京都でも阪急かJRがいいのではないかと思います。桂なら阪急でしょう。

訂正

041
春から京都市民
税金面ですが、「所得税」ではなくて「住民税」でした。ごめんなさい。 ちなみに介護保険は京都市は現在約8000円ですよ!隣の宇治市は約4000円です。 高槻の市役所と桂(西京区)の区役所に電話して、税金のことやサービスなどきちっと聞いてみてもいいと思います。

高槻で坂があるのは北の方。

041
元高槻市民
JR高槻駅より南はほとんど平坦です。JR高槻駅より北を少し行ったところから坂が始まります。坂がいやだったら、駅から南を目指したほうがいいかも...町の雰囲気は、北と南では違うような...北のほうが落ち着いている気がします。北にしか住んだことありませんが。でも南の活気がある雰囲気も私は好きです。

私なら

041
元京都市中京区民
JR沿線か、阪急沿線かでお悩みなら、 阪急沿線をお勧めしますね。 ご主人は、通勤先までの交通費が出ると思いますが ご家族の方が、休日に京都の四条河原町辺りや 大阪駅周辺に買い物に行く場合に、阪急の方が 運賃が安いからです。

阪急線だったら

041
ココ
高槻でしょう! 特急も止まりますし、烏丸、大阪へも便利です。 私はもう二つはなれた茨木市駅に住んでいましたが 物価も安く、スーパー、市場コンビにもあり、大変便利でしたよ。

高槻在住です

041
ぷれあ
高槻は確かに京都、大阪両方に便利だと思いますよ。 坂が多いのはJRより北側に行くと山に近づくからで JR沿線(東西方向)ではまったく坂はありません。 南方面も問題なし。 逆に言えば北に行けば坂が多く(山になる)自転車で のJRを使った通勤、JR駅近辺への買い物は無理だ と考えたほうがいいです(帰りが大変)。ただ、市営のバ スがありますので、北方面の高台の地域へはかなりの 本数のバスは通ってます。 駅前は西武、松坂屋の2つの百貨店がありますし、 最近駅前がかなり開発されましてアルプラザという 大きなショッピングもできました(10時ごろまでやってます)。 だんなさんの勤務地なら京都駅から地下鉄ですね。 JRなら京都方面は高槻からは大阪へ行く人が 多いからか本数は少ないにもかかわらず、あまり混み ません。(私は京都が勤務地です) また、大阪方面への各停電車の始発駅となり、本数もかなりあります。通勤の人は多いですが始発駅ですか ら1本やり過ごすつもりがあれば通勤でも必ず座れま す。大阪まで25分程度。 新快速に乗ればJR大阪駅、京都駅とも15分でいけます。

高槻

041
OL
桂か高槻でお迷いなのでしたら、 交通面に限って言えば、 私は迷わず高槻をお勧めします。 なぜなら、桂は阪急しかありませんが、 高槻ならJRと阪急が利用でき、 大阪・京都の両方に交通が便利だからです。 ちなみに私は長岡京市、 ここもJRと阪急が通っていますので 交通は便利、街はのどか。 もし良ければご検討を・・・(CM)。 京阪沿線をお勧めの方もありますが 京阪は別名「京阪カーブ式会社」というくらい 枚方市~丹波橋の間にカーブが多く スピードが出ないと聞いたことがあります。 また、大阪でも淀屋橋に出ますので、 リッツカールトン(大阪・梅田)の近くや 烏丸(京都・烏丸)の近くには接続しませんから ちょっと厳しいと思います。 以上、交通面に限っての情報でした。

住んでました

041
ペコ
1年ほど前まで桂に住んでました。 桂駅から徒歩10分~15分の所でした。 住んでみて思ったのは…結構不便です。。。 私もトピ主さんと一緒で生活の足が自転車でした。 スーパーは選り好みしなければ近くにいくつか ありましたが、一番大きなスーパーは 自転車で15分はかかる所にありました。 それから一番困ったのがホームセンターが 遠かった事。 これも自転車で15分以上はかかってました。 猫を飼ってるんですが、猫砂など大きくて 重い物を買った時には帰りが怖かったです。 結構長い大きな坂もあったし… 桂の前は堀川御池の辺りに住んでいたんですが その辺りと比べて桂の道は狭いので 自転車では走りにくかったですよ。 ちなみに私はバスが苦手で、桂でバスに乗った事は 1回もなかったので、バスの事に関しては 何も言えません… 1番まいった事はマンションの目の前の踏み切りで 2年の間に5回程飛び込みがあった事… 桂駅周辺って多いんですね。 桂で良かった点は阪急京都線のどの種類の電車も 止まるので、河原町に出るのも梅田に出るのも 便利だった事。 こんな感じの街でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧