本文へ

恋人がうつになった方いらしゃいますか?

レス19
(トピ主 0
041
you
ヘルス
はじめまして。9月に恋人と別れました。 今までに彼が「夜寝られない。体が重い。外に出たくない。人と会うのが辛い。頭がずっとぼ~っとしてる。」などなどよく言っていたのですが、ストレスたまってるし働きすぎかな~?っと言っていた矢先、別れようといわれました。 別れたい理由は「ただ何をするのもシンドイ。この先Y美(私)を間違いなく傷つけてしまう。自分がいつ復活するか分からないのに待ってと言えない。(私が)待ってることが余計プレッシャーになる。」などでした。 いきなりでわけがわからず辛い日々でしたが症状などから鬱ではないかと思いました。会社でストレスがたまってたので原因はそれかと思いますが、一緒にいることも拒否されてしまい、この先どうしていいかわからなくなりました。こういう経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

Move On です。

041
マペット
こんにちは、私は在英数年経ち、以前トビ主さんと同様な経験でイギリス人男性と4年間の恋愛の末失恋した事があります。人それぞれだと思いますが、トビ主さんの彼には今、恋愛関係としてのあなたのサポートは必要ではなく、人間としてどう生きたいか、どういうサポートが必要なのか、と考えているのでしょう。 実際、私も彼と仕事での疲れから喧嘩別れし、数ヶ月経って彼自身が自身の精神的な問題に気づいて、病院にも行き、私に落ち着いて事情を説明してくれる機会がありました。でもその後よりが戻る事はありませんでしたが友達として見守っていこうと思える初めての人になったと思います。そして私自身も自分を恋愛に対して自分を降り返る良いチャンスになりました。 長いので続きます。

続きです

041
マペット
うつの人にはそれなりの大きな原因があります。それは彼自身で立ち向かう必要があるのです。周りのサポートも必要でしょうが。恋愛は、彼自身の精神状態が立ち直ってからでないと成就はしないでしょう。 大切な縁で知り合った人でしょうけど、人間として、友達として見守って静かに応援するのも愛情だと思います。辛いけど、彼が戻る事を待ったりしてプレッシャーを与えるより、あなたもあなたの人生を送って進んでいく(MoveOn)なかで、もし戻れるチャンスがあったらそれは最高な贈り物であって、そうでなくってもトビ主さんにも彼にも別の幸せが必ず来ると思いますよ。頑張ってください。

私の方がうつなのですが

041
服用中
>この先Y美(私)を間違いなく傷つけてしまう。 >自分がいつ復活するか分からないのに待ってと言えない。 この気持ち、とてもよく分かります。 側にいてくれる人がいるのが救いになるか、負担になるかは、その人にもよると思います。 私は何度か彼と別れようとしましたが、弱さからそうできずにいます。 でも、心強い時もあれば、恋愛事が鬱陶しくてたまらない時もあります。 きっと彼に沢山心配かけて、傷付けていると思います。 よく呆れたり恐れたりせずに、彼は私の側にいるなあ、と感心します。 長くなりそうなので、続きます。

私の方がうつなのですが2

041
服用中
以前、うつとパニックがピークになり、彼の前で私は大声で笑いながらボロボロ泣いた事があります。 しかも何十分もです。 マンガなどで人が狂った場面、そのものです。 彼は私をベッドに運び、寝かし付けてくれました。 しばらくは私の状態は続きましたが、そのうち疲れて眠りました。 その後病院に行く時、彼も一緒にきてもらい、先生と一緒に話をしました。 先生は「殴られはしませんでしたか?」と聞き、彼は「それはありません」と答えました。 うつの恋人をもつのは、かなり覚悟のいる事です。 トピ主さんの彼の別れの言葉は、彼なりの優しさ、愛情だと思います。 遠くから彼の回復を祈ってあげて下さい。 トピ主さんにもまた何時か幸せな日が巡ってきますよ。 陳腐な言葉ですが、皆そうだから陳腐になるんだと思います。

同じような経験あり。

041
あたる
私も彼氏がそういうことを言ってて、とうとう別れに至ったことあります。今は恋人という存在も必要じゃないようなことを言われ、私は支えになってあげられないのか…とショックでした。でも、その後1ヶ月もしないうちに新しい恋人ができてたんですよ。。 あれから1年くらいたちますが、その恋人とうまくいかなくなったようで、また私に連絡してきて「最近〇〇で・・(←鬱っぽい症状?)」と言って同情をかってきて、「そばにいてほしい」とか言ってきます。もう信用できないのでヨリを戻すつもりはありませんが。。鬱って本当かどうか見極めが難しいですよね。話がそれてたらごめんなさい。

そんな始まりでした

041
かなた
 もう別れてから3年経つけれど。はっきりと覚えています。「夜眠れない」「体が重い」「胸が苦しい、ドキドキがとまらない」など言い出して、食欲もすごく、ご飯を2合炊いても全部一人で食べてしまったり(一回の食事で)、朝、カーテンを開けるのを嫌がったりしていました。  それから、突然「今日会社休んだ」が始まり、一日布団から出られない状態となり、「会社に行けない。迷惑かけているのは判る。こんな俺はダメ人間だ」と自虐的になっていき、仕事に行けなくなりました。  私は、当時、別々に住んでいたのですが彼の部屋が私の会社に近い事もあり、ちょくちょく様子を見に行きながら泊っていたりしたのでが、性欲もまったくなくなたようでした。(続きます)

かなたです(続き)

041
かなた
 それから、彼を病院へ連れて行ったら、鬱病と診断されました。会社からも解雇されました。    彼の両親に来てもらい、話し合いをしました。  彼の両親は泣いていました。    話し合い、私は、別れる事にしました。  お金を100万近く、彼のために使っていました(彼は仕事に行けなくなっていたので、家賃やらの生活費や病院代などを半年間。彼の両親は、母親の癌治療のため、彼に使えるお金は一切ないと言われたので)が、口頭では、「全額返す」という彼の姉の言葉を信じていましたが、途中から彼姉が「弟のせいで、私の婚約がダメになった。あれは死んでしまえばいい。お金は返さない。」などと、こじれ始めたので。    周囲からは、「なんで、かなたは、自分が幸せになる道を選ばないのか」「彼を見捨てても誰もあなたを責めない」と言われていました。  今、別れて良かったと思っています。心から。

彼がうつです

041
ゆかり
病状を詳しく教えてくれないものの、鬱気味の彼と付き合っています。 とにかくやる気がしないそうです。 彼の都合でしか会えませんが、ひとまず我慢してます。 よくドタキャンされますが、心の中では申し訳ないと思っていても、どうしても億劫で会う気にならないようです。会うだけでパワーを消耗するらしく、デート(といっても彼の家でゴロゴロするだけ)したあとは暫く具合が悪いです。 いつ会えるか分かりませんが、ドタキャンされたことについては一切不満を漏らさず「いつでもいいよ」と彼には伝えています。 youさんの彼はyouさんに申し訳ないという気持ちが、かえって彼の心の負担になっているように思うので、難しいと思いますがどうしても付き合いたいのなら、恋愛抜きで彼を支えてあげてください。 あまりアドバイスになっていなくてすみません。

少し距離を置いてみては・・・?

041
ウーロン
彼氏は病院には行っているのでしょうか? もし、本当に「うつ」の症状でしたら、軽度であれ薬を処方してもらえるはずです。 私も、「うつ」になったため病院で抗うつ剤を貰っています。 今現在の彼氏の辛くて、投げ出したくて、いろいろな事を負担に感じる気持ち、良く分かります。 とりあえず病院に行くことだけは勧めてください。 あなたが彼を本当に好きであるなら、 「今、一緒に居るとあなたの負担になりそうなので、少し距離を置いてみるね。又、連絡するから」 と言ってみるのはどうでしょうか? トビ主さんも辛いかと思いますが、数ヶ月経ってから連絡を取ってみるのはどうですか? 薬が効いたり、時間が経てば状況も変わっているかもしれません。 私は自分が「うつ」だと気が付かずに、根拠のない絶望感から婚約破棄をしてしまった大馬鹿者です。 トビ主さんが、大切な人を失わないように、心から祈っています。

似たような経験アリ。

041
サト。
youさん、こんにちは。 私も似たような経験があるので少し書かせてください。 元々明るい彼氏だったのですが、いつからか口数が減り、会う回数が減り、携帯はいつも繋がらなく連絡が取れなくなってしまいました。 直接家に行ってみると、家に引きこもっていたそうで買い物にも行かず暫く缶コーヒーと煙草で生活し続けやせ細っていました。話してみると、『(私との関係を)続けていく自信が無い。別れよう。』と。 本当にショックでした。こんな風になってるのに気付いてあげられなかった、何もしてあげられなかった自分に。 それから何回か食べ物を持って彼の家に勝手に遊びに行ったりしてたのですが、彼的にはやはり『元彼女』という私の存在には責任感があるのか、気を使わせていたみたいでした。 『彼女という存在でではなく、人として何か助けてあげれることはないだろうか。』と考えた結果、遠くから見守ることしか私には出来ませんでした。

似たような経験アリ。続き。

041
サト。
噂には彼は実家に帰って家族と生活を続けているそうです。 今も彼のことは胸のどっかで気がかりで、そして何も出来なかった自分への後悔の気持ちがひっかかっています。 何もアドバイスをしてあげられないのですが、人として彼を助けてあげられることがあれば精一杯してあげて欲しいと思います。 良いクリスマスを。。。

トピ主です1

041
you
レスありがとうございます。別れてからなんとか彼が楽になる方法がないかと思い何冊も鬱についての本を読みあさりました。本人の辛さは本人しかわからないのかもしれないですが、別れるまでは鬱ということに気づかなくて、「昔の貴方に戻って」「頑張ってよ」なんて最低なことを言ってしまったこともあり、あれから自分をかなり責めています。人に頼らないのに人一倍優しい人なのに、どうして気付いてあげられなかっらんだろうと思うばかりです。 マペット様 レスを読んで涙がでてきました。私はそっと見守りたいと同時に治ったときに彼の中に私はいるんだろうかと低俗かもしれないですがそんな思いか正直あります。待つとは言わなくても私はきっと待ってしまうと思うのです。 でもプレッシャーにはなりたくないのです。 服用中様 貴重なご意見本当にありがとうございます。うつの恋人を持つのは覚悟のいること、、、本当にそうだと思います。 それでも離れる勇気がでてきません。別れが彼の優しさだと、思うと余計に・・・。まだまだ未熟です。

トピ主です2

041
you
同じような経験あり。様 私も一度もしかしたら嘘?と疑ってしまったことがありました。違うと確信してますが・・・。もし他に好きな人が出来たなんていわれたら私も崩壊しそうです。。なんて愚痴ってごめんなさい。 話はそれますが私は28歳で彼は30歳です。彼も私も結婚を考えていました。 以前私は事故で大きな怪我をしました。その時彼はずっと支えてくれていました。おかげですっかり完治しましたが。でも鬱という病気は恋人は支えになれないものなのでしょうか?

鬱を克服しました

041
miniyaiko
実際私は鬱になりました。たぶん、なった事のない方では理解しがたいことが多いと思うので、私で良ければお力になりたいです。 今は元気でやっているので、鬱であった自分も受け入れ、その経験が生かせればと思っています。 何からお話ししたら良いのか分からないので、質問とかあればメールください。 人それぞれだと思いますが、私がわかることであれば答えたいと思います。

克服しました。

041
皆さん、別れられてしまったのですね。 私は、今の彼がちょうど1年前の今頃、会社の量と人間関係に疲れ欝になりました。私も横にいて、とても辛かったのを覚えています。彼の生き生きとした頃をしっていたから、負の感情、弱気な彼を見ていると不安で、いつも泣いていました。 結局、彼は、病院にいき、抗欝剤を1ヶ月ほど服用、人間関係の良くなかった部署から、新しい部署が変わり、仕事内容も人間関係がとてもうまく行ったみたいで元気にしています。 彼は、よく「こんなにも自分のことを心配してくれて、俺のために泣いてくれて、ああ、自分は生きていていいんだなと思った。感謝してる、ありがとう」といってくれました。私は横で何もいえず、彼の傍で泣くしか出来なかったのに。 いつ治るのか、という不安に、目の前が暗く長い道でした。

克服しました。(続き)

041
しかし、欝は「心の風邪」といわれるほど誰にでも掛かる病気で、薬と療養で必ず治ります。 偏見もまだまだあると思うのですが、早い治療と休養、そして環境を変えることだと思います。 その1年後、私が仕事がうまく行かず、軽く欝状態になりました。自分が経験しているからか、私の変化に敏感で、優しく言葉をかけてくれ大事にしてもらっています。そして私も、今回復に向かいつつ、前の自分を取り戻しつつあります。 弱いカップル、と思われるかもしれませんが、欝は誰にでもある病気だと思いますし、彼がいてくれて本当に良かったと思っています。

別れました

041
別れたいと言われたので別れました。 「あの時は鬱病だったから」という言い訳で復縁を求められましたがその場で断りました。 病気の問題ではなく、この人とずっと一緒に「お互いにお互いをほぼ平等に支えあえる関係」ではないと思ったら判れた方がいいです。 人生一度きりですから。 一度きりの人生、最高の人生にしたいじゃないですか。 最高の相手と過ごしたいじゃないですか。

似たような経験をしたばかり・・。

041
bird
私も、鬱の彼と付き合って?いました。 出会ったばかりの頃は全然知らなかったし、むしろこんなに素敵な人いるの?ぐらいに思っていて、メールも毎日頻繁にやっていましたが、ある時からメールの返信が遅れるようになり、そのうち返事が来なくなったりして、彼から鬱病の事を告白されました。 「鬱モードに入るとメールの返信も出来ない、頑張れないんだよ。」と彼は言っていました、それを理解した上で付き合う事にしましたが、付き合う事にしてから一度も合わずのまま、彼はメアドを変えてしまい、電話もでず。。 何も言わないで、別れる道を選んだ彼に悲しさを覚えます。だけれども、それが鬱っていう病気なんだと思い、すごく合いたいのに、もう二度と会えないので遠くから彼の幸せを願いたいと思ってます。 諦めるのも、諦めないのも貴方しだいです、『幸せは自分の心が決める』って相田みつおさんの言葉を送ってくれた、友人の言葉に涙しました。

どうしたらいいのかわかりません。

041
ベアー
はじめまして。私は同じ職場の年上の男性と付き合うことになり、付き合いだしたころから結婚話もし、素敵な優しい人と出会えたと思っていました。仕事も堅実で頼りになる存在で憧れでした。しかし、先月ごろから職場への不満でイライラしている感じでご飯に誘ってもいらついてるからと断られることがありました。偏頭痛が長期間ひどく、顔色も悪く、仕事のやる気ないと言い出しました。彼の落ち込みように心配がつのり、私は本屋で偏頭痛の対策を調べ、メールをしたりしていたのですが逆効果でした。「気持ちだけで十分だし、今は重い。同じ職場にいるのが監視されてるようでつらい。しばらくほっといて、ごめん。」とか、仲いいころとは全く別人でかなり傷つきました。単に愛情が冷めたのならどうしようもないのですが、私は彼のことが好きだし、今まで全く知らなかった弱い面も嫌になれません。同じ職場で2週間ほど無視しあってるような感じです。いつも機嫌が悪そうで話しかけれないんです。見守る(無視しておく)しかないんですかね。私がうつ気味になりそうなくらいなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧