本文へ

せめて咀嚼音だけは何とかして

レス54
(トピ主 0
041
のり
仕事
自分の上司の食事マナーというか、仕方というか一緒にいるだけで恥ずかしいし気持ち悪い。まず箸を必ずなめてから食べ始めます。そして食べるときクチャクチャ、ペチャペチャわざと音を出しているのかと思うほどの咀嚼音を平気で出しながら食べます。 そして汁物はズズズーとすすり、最後に爪楊枝でシーシーとホントに恥ずかしくなるくらい音を立てて食事をします。年齢は35歳。奥さん子供もいるのに家族は注意しないのかと信じられない思いでいます。 職場が小さく大体皆一緒に外食に出かけますが、最近はなるべく用事を入れたふりをして一緒の食事を避けています。高校生の頃やはりペチャクチャ音を立てて食べる友達がいて、そのときはやめたほうがいいとみんなで注意して上げられたけど、この歳の人にそんなこと言えません。生理的にあの咀嚼音が許せません。 何とかその音だけでもやめてもらいたいのですが、どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

ワカル!その気持ち

041
タライ
すっごくいやですよね。あの音。オナラよりゲップより私は我慢できません。あのクチャクチャする音だけでせっかくの食事も台無しですよね。 どうしても一緒になるときは、1人あいて横に座るのはどうでしょう?前に座るより、音が直接自分に来ないしいやなものも見なくてすむんじゃないかな。

口をあけて食べる人は

041
絶対いや
注意は…できないですよね~。 私の今の上司も音をさせます。 会合などの時は近くには絶対寄りません。 しかし、職場でいただきもののマドレーヌを食べてても 聞こえてくるんです…さいあく。 いぜんの上司では飴をなめていて、 その飴が歯にぶつかってかちかちいう音まで聞こえました。 もちろん、唾液をすする音も。 昨日も電車で目の前にいたおばさまが ぺちゃぺちゃ音をさせながら飴をなめていました。 思わずびっくりして凝視しちゃいましたけど きっと、その音に反応してるとは思わないんだろうなぁ。 今の上司は自称、おぼっちゃん。 でも、そのマナーの悪さを見るだけで鼻で笑ってしまいます。 これ読んだ方、気持ち悪くなったらごめんなさい。 解答になってなくてすみません。

直には言えない

041
マナー4級
人の振り見て、我振り直せ作戦ってのはどうでしょうか? 一番若い社員に上司がするようなことをしてもらいます。そこですかさず他の社員(2.3名)が注意する。もちろん上司がいるときに。一番若い社員は気の毒でしょうが。。。 作戦実行の前にリハーサルしたほうがよいかと。 成功を祈ります!!

私の会社にもいる~

041
べるぞう
40代前半の妻子がいる上司が凄いんです。 食事の後が一番凄いんですけど、 普通に人と話をしている時とか、社外の人との電話とか常に音を出しているんです。 しかも、私の後ろの席で音が聞こえるたびに、 私のキーボードを叩く手が止まります。 私も家族に何も言われないのかな~と思います。 やめて欲しいけど、なかなか言いづらいものがありますよね。 上司のお子さんがまだ小さいので(3歳)、早く大きくなって注意してくれないかな~と思ってます。(子供に言われるのが、一番効きそうなので)

私の前の席にも・・・

041
生理的に×
職場の私の前の席には、のどを鳴らす(?)人がいます。 とーっても気になります。考え込む振りして耳をふさいだりも しますが、そうすると両手がふさがって仕事になりません。 でも、言えない~。おとなしい人だけに私がそんなことを 軽く指摘しただけでも会社に来なくなっちゃいそう・・・ 部が一緒だからどう席替えしても音が聞こえる範囲内の席にな ってしまうし、誰か私を異動で飛ばして!!

トピ主です

041
のり
ありがとうございます。目の前で若い子使って目の前で注意するっていうのいいと感じました。ただ真似して見せるだけでは気付いてもらえませんでしたので。早速みんなに協力してもらってやってみようと思います。

最近知り合いになった方のお子さんが

041
がっかり
子供同士(5歳)が仲良くなり、親同士も話すようになりある時お茶に誘いました、親子共々礼儀正しく上品で、「私も見習わなくては・・」と思っていましたが、お茶菓子を出してお子さんが食べ初めてびっくり、口を開けたままクチャクチャと音を立てて食べてるんです。 目の前に座っていた私には口の中のものが見えるし、音も気になって会話どころではありませんでした、なんだかガッカリしました、「上品」というイメージがガラガラと音を立てて崩れていきましたね。 今では外で会うだけです、子供同士も仲良くしてますが、お茶する気にはどうしてもなれません、それにしても親は気にならないのだろうか?他の事には厳しく注意するママなので不思議です。

嫌ですよね!

041
@コム
私の周辺にはいませんが 昨日出かけていて バスを途中下車しました。夕方ラッシュで後ろに立っていたオヤジ(私の頭の後ろです)、口全開で ガムをくちゃくちゃするんですよ。信号停止するたびに シーンとした車内でその音だけが…。 我慢できなくて 二回振り返って睨んだけどオヤジは全く動じず。バスから逃げました。

私も解決法が知りたいです。

041
yuri
うちの上司もそうです。 なんとか飲み会では隣に座らないようにしています。 でも仕事中にガムを噛む人で、もちろんずっと租借音がしてます。 いつもはイヤホンをして音楽を聞きながら仕事をしてよい会社なので なんとか回避してます。 最近は口臭を気にし始めて、会議や私に話しかけにくる前にガムを噛んでくるようになってしまいました。 仕方ないのでなるべく話を早く済ませて退散しますが、もううんざりです。 感じ悪いかな~と思いつつ我慢できなくてわざとガムを噛み始めたらイヤホンをしたり、席を外したりしてるのですが全く気づいてもらえません。 一体どうやったら分かってくれるんでしょうね。。。

わかるわかるわかる!

041
匿名
恥ずかしい話、家の旦那がそれなんです。。。 とっても恥ずかしい。。。 結婚する前から気になっていたけど 「それも許せるなんて愛なのね♪」な~んて 思ってましたが毎日だと耐えられない! しかもおならの回数も多い! なので思いきって言いました。(身内だからだけど) 私:「口空けてくちゃくちゃ言いながら食べるのはやめて!」 旦那:「音をだして食べると「食べてる!」て感じがして好きなんだけど」と言われました。。。。唖然。しかし「口を空けて食べるから空気が入っておならも多いのかなぁ」と旦那が言うので 「きっとそう!だから口空けるのやめてね。マナーだよ」と言ったら納得してくれました。 それ以来、音がすると「口開いてるよ」言うと 直してくれます。食事中に「音させるのやめて」と言うよりはやんわり聞こえるかなぁ、と思っているのですが。。 しかし身内意外は厳しいですね。 参考にならなくてすみません。

まぜてくださーい!

041
ぷりん
私もクチャクチャ音に悩まされている一人です(涙 やはりみなさん本人には言えないですよね・・・私の場合は元々友達でもあった同僚なんですけど、一緒に仕事するようになって初めて気づいたんです。よく一緒に飲み食いしてたのになんでだろう? 歯が悪いのかなぁ? ほんと、あんな不快な音させてるのにどうして本人気づかないんだろう?本人気づいてないんだとしたら、自分にはクチャクチャ音は聞えてないってことですよね、じゃもしかして私も立ててるのかも!とか思ったりもして・・・ ほんと、家族とか恋人とかが注意してくれたらいいんですけどね。

大嫌い

041
躾屋
食事の行儀がなっとらん人間とは、2度と同席しません。嫌です。 箸の使い方が下手だけなら許せますが、使い方が悪いのは嫌いです。 立膝して食事されるのも嫌い、食卓に肘をつかれるのも嫌い、咀嚼音も当然嫌いです。 口に食べ物が入っているのに喋りだす御仁も嫌ですね。 落ち着きが無いのも嫌いです。特別静かにしたり、上品に振舞う必要は全く感じませんが、汚い食べ方や、食事中に騒々しい人とは一緒に食事はしません。 営業職ではないので、無理に付き合う必要も無いので。 我社にも酷い食べ方をする御仁が多いので、昼休みは車の中で弁当を食べたり、近所の食堂や喫茶店に行って食事してます。 付き合いが悪いといわれますが、友達つくりに会社に行っている訳ではないので、気にもとめません。銭稼ぎに行ってるだけなので。 馴れ合いになるのは真っ平御免です。

同感です。

041
匿名
同感です!解決方法はちっとも思い浮かばなくて本当に申し訳ないのですが、日頃、私も同じ思いをしていたので、このトピを見つけて親近感が湧いて、レスしちゃいました。 気になるのは実は主人なんです。本人に悪気はないのは分かるんですが、毎日の事なので・・・。特に、汁物を具ごと一緒にずずずず~っとかき込むんです。びっくりします。 迷いばしとかも。やはり咀嚼する時は、くちゃくちゃ音立ててます。こればっかりは生まれ育った環境かなあと諦めてます。注意したってお願いしたって聞いてくれません。他の人がどう思うか、どう食べているかも気にならないようです。 小さいうちから、親に注意されてないんでしょうね。主人を見て、子供達にはしっかりしつけなきゃと感じる今日この頃です。

ごめんなさい・・

041
うちの旦那がそれです・・。私も口を開けて物を食べる人が大嫌いです。小学校時代にそんな友達がいて、そのころよくやめてと訴えたことを覚えています。でもその友達はすぐ直っていました。 高校時代に付き合った彼も口を開けてごはんを食べ、やめてよ、と言う度に軽く喧嘩になっていて、その彼が言うには「おいしそうに聞こえるだろう?」・・ありえない!! 最終的には2,3年しないと直らなかった。 今の旦那は私が出会った中で一番ひどく、咀嚼音どころか食べ方そのものが汚すぎなんです。ごはんは綺麗に食べるものという意識がないみたい。 しょっちゅう注意してるのですがなかなかかわらない。 嫌な人は本当に嫌なんだから、職場では気を抜かないでとお願いはしているのですが、どこかで迷惑かけてたらごめんなさい・・。食べ方は年齢が上がるほど直りにくいし、身近でないと注意しにくいですよね。一番困るのは、嫌がる人の存在に本人は全く気付いてないことですよね。 旦那は、今までに誰にも注意されたことがないそうです。 「豪快な食べ方って言われる」そうで・・。

匿名で手紙を出す…

041
すのーほわいと
…もしくは、さらに上司にそれとなく言ってもらう、というのはどうでしょう? そういう方は、他者から言われないと、自分の行為が迷惑だということに気付かないもの。 匿名でも何でも言った方が親切です。

自分では気づいていない人も多いみたいですよ

041
mari
私は3人に話してみたことがあります。 1人は父でこちらは分かっていてやっているタイプでした。 身内なのではっきりと言った為、私がいる時は口を開けません。 もう2人は友達です。1人は男性と一緒の食事の時は口を閉じるタイプ。 普段は口の中丸見えというひどい食べ方でした。 もう一人はたまに音がする程度でした。 勇気を出して「私ね、実は口を開けて食べる人って苦手なの~。」って言ったんです。 そしたら「私も嫌いー!!」「私もー!男の人に多いよねー」と言われました。 もうその後は何も言えませんでした。

トピ主です2

041
のり
せっかくマナー4級さんにいい方法を教えていただいたのに、年末で多忙のため実行できていません。しかし、皆忙しいのであの嫌な音もしばらく聞かないですんで助かっています。 >旦那:「音をだして食べると「食べてる!」て感じがして好きなんだけど」 その感覚を疑いはしませんが、自分だけのものにしてほしいですね。でも匿名さんが注意して、素直に聞き入れてくれるところは素敵な旦那さんですね。 このような音を出しても平気な人の家庭では、その人以外もやはり音を出しているのでしょうか?でないと一人だけそれでは気付かないわけないですもんね。う~~想像しただけで・・・。

音とはちがうけど・・・

041
ぴぴ
私の彼は食べるときぼろぼろこぼす事が多いです。 食事が終わった後、彼の周りだけ必ず何か落ちています。 口を開けて食べるのはマナー違反だと知っている事が救いですが、こぼすのもやめてほしい。 それとなく注意はしてるのですが、あまり直りませんね。 お皿を持つとか、お皿に顔を近づけるということもしないので、ミルクのかかった苺なんか出したときには、ミルクがこぼれないかいつもヒヤヒヤします。 それとなく、ではなくびしっと言った方が良いのかも。 さて、前置きが長くなりましたがその上司には、やはり他の人を使って間接的に注意する作戦がいいと思います。 それか、「友達に咀嚼音がうるさいひとがいて困る」というような話をわざと聞こえるようにいうとか。 難しいとは思いますが、直接的にでも間接的にでも言わないとわからないと思います。 本人も「咀嚼音は嫌われる」とわかれば注意するようになると思います。

私もずーっと悩んでいます。

041
グタン
私も同じことを悩んでいます。(投降しようと思って検索した次第です) 私の場合は10年来の友人(異性)で、お互い結婚もしていていい大人です。 確か5,6年前に一度友人一同で飲みの席で指摘をしたんですが、本人には全く自覚がなく 「俺はくちゃくちゃしてない」と言ってました…。 もちろんその後改善される事はありませんでした。 一番イヤなのが車の中でガムを食べ始めたとき。 もうドアを蹴破って外に追い出したくなります。 いつか慣れるだろう、と思っていましたが全く慣れません。 トビ主様、解決法がなく申し訳ございませんがあげさせていただきます。私も解決策を知りたいです。

主人です。

041
耐える嫁
うちの主人は、そりゃあもうすごい食事のマナーでした。 肘をついて味噌汁を飲む、くちゃくちゃ口を開けて食べる、ナイフを振り回して話す、人の分まで取る、ものすごい早食い、、など。 義母もものすごい食べ方をします。怪獣を見ているようです。 やっぱり小さいころから身についた行動ってなかなか 直せないものですね。 今は毎食注意しているので、たいぶマシになりましたが、でも私が見ていないと、クチャクチャ音たてます。 主人はものすごくいい人なので、食べ方で損しているんじゃないかと心配になります。

トピ主さんのHNって、

041
クチャラー撲滅委員会
身近な人間が見たら特定されますか?(ノリ子さんとか、ノリヨさんとか・・) そうでなければ、このトピックをプリントアウトして上司の机に置いておくのはどうでしょう?バレちゃうかな・・あ、一度コピーして、トピ主さんとわかってしまいそうな箇所はカットすればいい!

私の両親がそうです(欝)

041
わんわん
すごい気持ち分かります。 電車の中で年配の方がちっちっってするのも(分かりますか?)気持ち悪いです。 実は私の両親がクチャクチャ音をたてます。 気持ち悪くて注意したのですが、年を取ってるので改善できません。逆ギレされました。 気がつくと口が開いています。 音をたてて食べている、それが周りを不快にさせていると認識してないようです。 解決策になってなくてスミマセン。

嫌ですよね

041
下田
きっと家族全員でくちゃくちゃやってるんですよ。 私の上司もクチャラーです。 クチャクチャ言わせて食べた方がおいしいらしいです。一応自覚はあるようですが、いっこうに治そうとしません。一緒に食事してるとだんだん犬と食事してる気がしてきます。犬の方がましです。

わかります

041
きのこ
義父がクチャクチャと音をさせながらガムを噛むんです。一緒の部屋に居ると耐え切れなくなり理由をつけてはなるべく一緒の部屋に居ないようにしています。 聞いているだけでイライラしてきます。

どうやったら父のマナーを向上できるか??

041
nichet
うちは父です。 父なので逃げることができません。上司ならまだましだと思ってしまいます。 かたひじついて食べたり、スープや味噌汁は音をたててすするし、スパゲティはずるずるすするし、本当に音だけ聞いても食欲を失います。家族で父だけなんです。 一緒に海外旅行に行った時に海外でもやったので、お願いだからやめて、と言ったのですが、もう歳だし一向になおりません。 でもあんまり言うと傷つけそうだし、どのようにうまくいってマナーをよくさせられるか悩んでます。

わっかーる!!

041
クチャラー大嫌い
おじいさんが「ちっちっ」てするのも 上司がくっちゃくっちゃするのも、、、 身近な環境にいます。 私は、上司に対してダイレクトに実行した作戦があるのですが こういうものでした。 もう、四六時中、私がわざと口でぺチャぺチャ、くちゃくちゃ音を立てました。 もう、朝から晩まで。 そのクッチャラー上司のまん前の席で、、。 私のたてる不快な音に対して、2つ後ろの席の社長までもが「舌打ち」して不快な気分を 表現してました(笑 それくらいしつこく! するとどうでしょう、クッチャラー糞上司は、 日常の「ちっちっ」は一切なくなりました! やった! と思ったのも一瞬で、 食事中のくっちゃくっちゃは、全く治っていません。 彼が食事をするときに、私もわざとくっちゃくっちゃ食べるのですが 聞こえていないようです。 つーか。 何で私がここまで「自己犠牲」を払って彼の マナー改善に尽力しているのかと 悲しくなりますが でも、日常のちっちっ がクチャラー上司に 不快なものである事がつたわっただけでも 進歩だと思っています。 長くなりました、すみません、、、。

職場の同僚も

041
ゆっきー
隣に座っている同僚が、同じくくちゃくちゃ音を立てて食べています・・・ 職場の人の旅行のお土産のお菓子とかも、せっかくおいしいのに、隣でくちゃくちゃ食べられると、おいしくなくなります。 奥さん注意しないのかなあ・・・

私はそれで転職~!

041
ジェシカ
…と言うと大げさかも知れませんが。 年下なのに先輩、という女性がそれだったんです。 おにぎりはにちゃにちゃと食べ、飴までくっちゃくっちゃ音たてて食べる… 昼休みは交代制でしたが、彼女と昼が同じ時間になる時は、本当にうんざりしました。 一体どうやったらそんな下品な事になるわけっ?! と辞める前に言ってやったら良かったなぁ… それから。 後輩で 「彼氏ができないんですよぉ~!」 という女の子がいて。 まぁ美人じゃないけど、性格は悪い子じゃないのにな。 と不思議に思っていましたが。 その子と食事に行って分かった気がしました。 やっぱり同じ食べ方をするんです… 今度一般論として、それとなく話してみようと思います。 合コンなどでも、男女とも誰も気が付いていないようですが。 食べ方の下品で汚い女の子は、いくら顔が可愛くても微妙に敬遠されていますね。 逆に、一生懸命普通の子と同じ様にふるまっていたのに、初対面の男の子に 「あの子、実はお嬢様なんでしょ?」 と言われていた子もいました。 あぁ、そういう所に出るんだな、と痛感しました。

仕方のない事なのかも。。

041
YURI
と思うようにしています。 私の友人にもくちゃくちゃと音を立てて食事を する子がいます。一緒に食事をすると気になって 気になって。。。 家族や恋人に注意されないのかしら?と不思議で しかたありません。 ただ、その友人はかなりの「出っ歯」なんです。 そのため唇が咀嚼するとうまく閉じられないのかも と思って、あまり気にしないようにはしているの ですが。。 それでも次々に恋人が出来るので、男の人は そういう所を気にしないのかな?と思ったりも します(笑 

飴を舐める音も困ります

041
まっちゃくろ
先日、会社で目の前の席にいる同僚が、風邪をひいているのに口に手もハンカチもあてずに咳き込んでいるので、うつされては困ると思い、持っていたのど飴をあげました。 これでしばらくは安心だと思ったら、今度は飴をピチャピチャと舐める音が続き、鳥肌が立ちました。 結局飴を食べている10分以外は遠慮なく咳き込んでおり、我慢の一日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧