本文へ

病気の父とディズニーリゾート

レス15
(トピ主 0
041
ポカリ
話題
去年実家の父(61歳)が肺がんと診断され、余命1~2年と診断されました。(本人はしりませんが・・) 抗がん剤や放射線で治療し、今自宅で療養中です。 そんな父が「ディズニーランドに行きたい!」と突然言い出したらしいのです。 厳格で冗談もあまり言わない父がディズニーランド?「ぷっっ。」と思う反面とっても嬉しく3月に予定しているのに今から行くのをとても楽しみにしている毎日です。 今まで親孝行とは無縁の私だったので十分父には楽しんでもらいたいと思っています。。 私的にはランドよりシーがいいのではないかと思っているんですが、どちらが年寄り(年齢的に)にはいいと思いますか??ご意見おねがいします あと、父が病気になってからいろいろ考えました。 旦那にも言いましたが、親孝行は後悔のないよう、できるときにしておきゃなきゃ。と思いました。 父のお陰で義理の父母にも優しい気持ちをもてるようになった気がします。。

ランキング

レス

ランド

041
ねす
療養中とのことですので車椅子で移動もあるかもと考えると、私はランドがおすすめだと思います。 ランドのほうが各エリア間の距離が短いですし、乗り物でないアトラクションも多いと思います。 あと、やっぱり夢と魔法の国の雰囲気を初めて味わうのはランドがいいかなーと。 ランドはお酒が飲めないのが残念ですが、イクスピアリのレストランに行けば解決しますしね。 三月もまだ冷えるときがありますので、お気をつけて楽しんで下さいね。

お父様に決めていただいては

041
本を渡して少し知識を得てもらいどちらに行きたいかお父様に決めてもらってはどうでしょう。 ゆったりのんびりしているのはシーだと思いますが ランドの雰囲気もなかなか良いですよ。

どちらもそれぞれ… 1

041
はるまま
良さがあります。シーは、ランドに比べれば混雑していないので、ゆったり回れるのと、あまりディズニーキャラクターを前面に押し出していないので、おこちゃまな雰囲気はちょっと、という方にはよいかもしれません。あと、お客さんのマナーが、シーの方が若干良いような…。客層の年齢をランドより高めに設定してあるためか、ウチの子さえよけりゃあとは知らん! って感じのお客さんが、比べれば少ない気はします。まあ、これは、私だけの勝手な印象ですが。 オフィシャルサイトに行くと、乗り物やショー、レストランなどの情報が事細かに乗っていますし、ガイドブックもいろいろ発売されていますので、情報を集めつつ、お父さまとご相談されてはいかがでしょうか。実はディズニーキャラクターにあこがれていて、ディズニーの雰囲気にどっぷりつかりたい、というご希望かもしれませんし。そうであれば、シーよりもランドがオススメです。

どちらもそれぞれ… 2

041
はるまま
あと、ご存じかもしれませんが、ディズニーリゾートではハンディキャップのあるお客さんにも楽しんでもらえるよう、いろいろな配慮がなされているようです。例えば、聞き噛りなので確認していただきたいのですが、障害などの関係で長時間並ぶのが難しいお客さんのために、申し出をしておいて、指定された時間(並んだ場合に相当する時間)に戻ると、優先的に入れてくれるサービスもあるようです。車椅子のレンタルもあります。お父さまのご病状も含めて、どんなサービスを受けられるのか、一度ご相談されてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんのお気持、察するに余り有るものがありますが、楽しいひとときを過ごせるよう、お祈りしております。

どちらも楽しい

041
ひとねっち
ディズニーランドもシーもどちらも楽しいです。 ただシーは坂が多いので、ランドの方が歩きやすいです。 混雑具合からするとシーの方が空いていますが・・・。 もし日程に余裕があるのなら、オフィシャルホテルに宿泊されてみてはいかがでしょうか。 チェックインは午後3時、チェックアウトは正午。カードキーなので、疲れたら気楽に客室に戻ることが出来ます。 お父様と楽しいひと時を過ごしてくださいね!

シーのプレミアムツアー

041
eru
シーのプレミアムツアーがお薦めです。 個人ツアーで3時間です。 FPが出ているアトラクションのうちの4カ所まで優先入場できます。 ショーを観覧できる場所が確保されています。 いかがでしょう。

どちらかといえば

041
saika
ランドがお勧めです。 まずはお父様自身が「ディズニーランドに行きたい!」とおっしゃったこと。 シーよりもランドのほうがキャラクター度が高く、 イメージしている「ディズニーランド」に近いのではないのかな?ということ。 ふたつめはアップダウンが少ないこと。 シーのほうがランドに比べてアップダウンがあります。 また、シーよりもランドのほうがただ歩くだけでもいろいろな表情が見れます。 これは構造上の違いからなのですが、ランドのほうが小道がたくさんあるんですね。 なのでただうろうろしてるだけでも楽しい気がします。 シーのほうが落ち着いてる感じがありますし、 本当に海外のようでそれをみてるだけでも楽しいですけど。 また、パレードが道中ではないので交通規制がなく、気が楽かもしれません。 ディズニーリゾートは車椅子の方も楽しんでもらえるように いろいろ心配りがあると思います。 東京ディズニーリゾートでオフィシャルページを検索なさってみてください。 バリアフリーというページがありましたので参考になさってみてくださいね。 楽しく過ごせますように。

シーかランドかはわからないのですが。

041
林檎猫
 ディズニーランドは、障害者などにとても優しいとこだと聞きました。車椅子のいとこが行ってきました。  今までの遊園地系しか知らない私には目が覚めるようなやさしさがありました。  事情を話して、どういうサービスがあるか聞くといいと思います。ほかの方か言ってるようにホテルにも事情をきっちり話していくと、いい部屋を取ってくれます。  ランドかシーかは、万全を期すならあなたかどなたかがいかれるのがいいと思うんですが。

どちらも良さがありますが

041
なかじ
シーはやはり結構アップダウンがあるので、車椅子などで介助があるのなら良いのですが、そうでなければ体調などとご相談の上で。 ちなみに3月のランドはディズニープリンセスづくし、シーはリズムオブワールド、こちらは結構賑やかなお祭り風イベントです。 シーの場合ホテルミラコスタは園内からすぐに出入りできるので、もし途中部屋で休憩なども挟むのであればそういう選択もありかも(少々お高いですが…)。 いずれにしても親孝行は本当にできるうちです。ボクもつくづくそう思っています。

59歳の母と31歳の娘でTDL

041
ゆーき
夏の終わりに行って来ました。 東北に住む母が「一度行ってみたい!」って言うものですから・・・。 私も最初「大人向きのシーの方がいいのでは?」と思ったんですが、母がいいと言うのでランドに出向きました。 どうなることかと思ったんですが、平日だったこともあって比較的のんびり回れましたし、ディズニーリゾートって日常にはありえないような風景を目にするだけでも充分楽しめる場所だと思います。私達はディズニーランドで大満足出来ました。 ただ、一日中歩き回って二人ともクタクタでしたので、お父様の体の調子によっては車椅子のレンタルも考えられた方が良いかもしれませんね。 行く度にけっこう多くの車椅子移動の方を拝見しますので、きちんとした対応などがされているんだろうと思います。

シーかな

041
ママりん
お父さまが、「ディズニーランドに行きたい」 とおっしゃったのは、シーもランドも含めての「ランド」なのでは、と推測しての発言です。 そうではなくて、明確に「ランド」とおっしゃったのであれば、ランドがいいと思います。 ただ、そうではないのでしたら、ゆったり静かな雰囲気のシーがおすすめです。歩きでしたら、坂があるので、他の方がおっしゃるようにランドがいいかもしれませんが、車椅子でしたら、落ち着いた雰囲気のシーのほうが疲れないかと思います。(車椅子押す方は疲れるかもですが)お金はかかりますが、ぜひミラコスタホテルに宿泊されるといいかと・・。シーならホテルが敷地内にあるので、目玉の夜のショーなど、ご宿泊先で途中ゆっくり休憩しながら、ディズニーの世界を堪能されては・・と思います。 以上、私の個人的な意見です。 どちらかにするのは、パンフなどをみせて、お父様に決めていただくのがいいかもしれません。 喜んでいただけるといいですね!!

ありがとうございました

041
トビ主
皆様あたたかいお言葉等、本当にありがとうございました。 なんだかうるうるしてしきました。 そうですね。 行った事ない人にとっては、もしかしたらディズニーの雰囲気を味わいたいと思っているのかもしれません。 それだとランドが適切ですよね。 シーのほうがすいてたし落ち着いてるしなぁ・・ ぐらいにしか考えてなかった自分が恥ずかしい・・ 本当に色々な情報ありがとうございました!! 大げさだけど 今の私にはちょっとした言葉がものすごくうれしくて元気になれるんです。。 ありがとうございました!!

バリアフリー

041
はるまま
自分も近々行く予定があるので、オフィシャルサイトを見てみました。バリアフリーについて、というコーナーがあって、例えば、「車椅子利用の方」「食事制限のある方」など、テーマ別に、知りたいだろうことが書かれていて、問い合わせ先の電話番号もわかりました。 たとえば「食事制限」では、レトルト食品(糖尿病食のレトルトなどですね)を温めるサービスのできるレストランや、ヴェジタリアンの食事を提供しているレストランの一覧が出ていました。「車椅子」では、車椅子のまま利用できるアトラクションや、車椅子に乗ったままでは並べない場合のケアについてが書かれていました。 精神障害がある人のためと思いますが、大きな音の出るアトラクション、フラッシュがあるアトラクション、動きの激しいアトラクションなど、アトラクションの、健康に影響があるかもしれない特徴をまとめたコーナーもありました。 下調べのひとつとしてご覧になってみてはいかがでしょうか。

知名度は・・・

041
じゅじゅ
先週ディズニーシーとランドの両方へ行ってきました。 クリスマス前の混んでいる時期でしたが、比較するとシーの方が空いていました。 ランドの方が小さい子供向けの乗り物が多いのでどうしても子供連れの人が多くなるからだと思います。 シーでは高齢者の車椅子の方を見かけました。 乗り物に乗らない大人の為にはシーの方がいいように思いますが、ネームバリューからいえば『ディズニー・ランド』なのではないでしょうか? 2daysパスポートだと割安になるので思い切ってリゾート内のホテルに1泊してゆっくりと両方行ったらいかがでしょうか? いい思い出になると思いますよ。 私も身内を癌で亡くしましたので元気なうちの旅行はお勧めです。 http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tds/

トビ主です

041
う~ん
みなさまこんにちは。 ディズニーのHPなど拝見しいろいろ考えました。 たしかにどっちもそれぞれのよさがあり、 まだ迷ってしまっているところです・・ (う~ん。よく考えると幸せな悩みですよね) 父の 「ディズニーランドに行きたい」の 「ディズニーランド」とはシーを含めてのランドと言う事で間違いないです。 今父は、難しいこととか説明とかを聞くのが 少し無理な状況なので 父にどっちがいいかという選択は 難しいところなんです。 疲れることを考えて 最初から車椅子に乗ると思うのですが、 体的にはすごく元気で、普通に歩行は可能で、 アトラクション待ちも一般と同様にできる状態です。 シーで言うと 水の上をクルクル回るやつ(名前わすれました・・)は余裕で乗れると思います。 まだ時間があるので皆様の意見を考えつつ、 後悔のないように行ってきます。 シーのゴンドラに乗せたいなぁと思いつつ でもシンデレラ城とか見たことないんだろうしな・・とか考えたり、 優柔不断なわたし・・ どっちも連れて行きたいんですけど 2DAYは無理なのです。。 とほほ  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧