本文へ

デパスについて

レス23
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
こんにちわ。23歳のOLのみみと申します。2ヵ月ほど前から歩くとフワフワしたり、急に息苦しくなったりするようになりました。病院に行き一通り検査をしましたが、特に異常はありませんでした。先生に「ストレスからくる症状でしょう」と言われ、今「デパス0.5?」という薬を朝と晩に1錠飲んでいます。薬が効いているうちはとても調子がよくスイミングに行ったりして体をうごかしています。 自分なりに規則正しい生活をしてると思うのですが、症状がなかなかよくなりません。薬が切れてくるとフワフワ感が出てきます。そのことを先生に言っても「あんまり気にしないで、しばらくデパスを飲んでてください」と言います。でも私は薬を飲みつづけるのに抵抗があります。 やっぱり病院を変えるべきでしょうか?ちなみに今通ってる病院は内科です。どなたかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

以前3年ほど飲んでました。

041
STA波
こんにちは。 結果からいうと、タイトルのことしか言えなくてすみません。ただの患者なので。 私の場合年齢が30代後半のときでしかも出産が終わっていたので心配しなかったのだと言えます。まだ、23歳とお若いし、ご出産もこれから?とおもいますので心配なのですよね。 私の症状は頭痛でした。鼻炎から来る頭痛だったのですが鼻炎薬は全て服用しておりこれ以上飲む薬が無くまた、アスピリンアレルギーだったので神経を少し緩和させるようなものだったと記憶してます。今70歳の実母も精神安定剤として毎晩飲んでますよ。 気にされるのでしたら本当は担当医に正直に不安な気持ちを伝えまじめに検討してもらうのがまっとうな方法ですよね。医師も真剣であればまじめに考えてくださいますよ。 仕事を止めたらデパス(ミオナールも)飲まなくなりました。頭痛も治りましたので。やはり、ストレスだったかも。 何よりも症状が良くなるといいですね。

デパスは精神安定剤の一種です

041
でん
私は職場での揉め事と家庭内の問題で精神科へ通院中で、3種類の薬のうち、1種類がデパスです 私の場合はトビ主さんの倍、1ミリグラム処方されています 私が通ってるお医者様曰く、静止安定剤の中でも緩和な部類に入るそうで、精神の安定のほかに、不安や緊張の緩和、筋肉の緊張をほぐす役割があるそうです 服用していると症状が改善されるのならば、飲んでいてもよいかと思いますが、不安に思う気持ちもわかります ただ、自己判断で急にやめると、副作用が強く出る場合があるそうなので、そこはお医者様にきちんと相談なり質問なりして、納得行く答えを出してもらいましょう。 質問を嫌がったり、何も治療方針を出さないなどがあるようなら、お医者様を変える事も視野に入れたほうがいいかもしれません 万が一、お医者様を変えるのなら、今までの経緯、飲んでいた薬など、きちんとまとめて、説明できるようにしておいてから行かれた方が良いかと思います お話を聞いた限りでは、トビ主さんは体に異常はないとのことですので、やはり精神的な面もあるのでしょうね もしもお医者様を変えるのなら、心療内科の方が良いかもしれません

焦らずに・・・

041
デパスは抗不安薬(精神安定剤)です。0.5mgを1錠二回ということで、そんなに強い処方ではないと思います。 薬を飲まないで生活できれば一番いいのですが、今飲んだほうが調子がいいというのであれば、そんなに気にされなくても良いのではないでしょうか。 近視の人が眼鏡をかけるようなもの、ということで。 規則正しい生活をして、ストレスを減らすように心がけておられるようなので、その調子でいけばいいと思います。 依存性や副作用、その他の影響のことがご心配ならば、医師にきちんと説明を求めてくださいね。 薬は、不便なく暮らせるのを助けるものです。薬漬けや依存症になっているのでなく、生活に必要ならば、そんなに深刻にならなくていいと思います。 精神科系の薬は、結構長く飲むケースが多く、また急に止めずに徐々に減らされてゆくものなので、焦らないでくださいね。 余談ですが、ストレスには鍼治療もとても有効なのだそうですよ。

めまい??

041
耳鼻科勤務
「歩くとフワフワ・・・」ってめまいとかですか? 現在は内科にかかられているということですが、 耳鼻科の方を一度受診されては如何でしょうか? 何故に耳鼻科??と疑問に思われるかもしれませんが、 原因によっては耳鼻科の方が専門であることもあります。 トピ主さんの症状だと実際にはどの科が専門なのか ちょっとわかりかねますが、 内科で診てもらって原因不明なら、 やはり耳鼻科も受診されることをオススメします。

デパスは、緊張をほぐす薬です。

041
ゆうりん
デパスは、比較的強い緊張をほぐす、抗不安薬です。 ソラナックスとかよりもちょっときつい薬ですね。 私も、一時飲んでいたことがありました。 パニック症候群で・・・。 でも、私は、デパスより今、メイラックスという結構長い時間効くお薬を飲んでいます。 デパスもソラナックスも6時間くらいしか効かないです。 お薬は、自分でやめてはいけません。 特に、精神的なものはです。 徐々に減らしていく、弱いものに換えてくなどしないと。

私も飲んでます。

041
mini
私は不眠症でデパスとほかに眠剤飲んでいます。 どうでしょう。私も飲み始めは副作用で足がフラフラして朝起きるのも大変でした。今でこそ慣れましたが… デパスなど安定剤は薬の耐性が着くのも早いので時期に慣れると思います。ただあまり飲み続ける癖がつくのも良くないので、飲まなくても大丈夫そうな時は飲むのをやめた方が良いと思ます。 デパス自体は安定剤としてよく処方されているメジャーな?薬ですよ。心配なら病院の先生と相談した方が良いと思います。

もし、気になるのなら

041
医療従事者(内科)
セカンドオピニオンとして、病院を変えてみるのもいいのかもしれません。 しかし、病気によってはしばらく薬を服用しないと効果がわかりにくいものもありますし、病院を変えることは、その病気についてまた一からのスタートになりますので、3つ4つも通うのはお勧めできません。 デパスは肩こり、腰痛、頭痛、精神安定(抗不安作用)によく使用されます。 その為継続して服用される方がほとんどです。 つまりデパスでは症状は改善されるかもしれませんが、病気が完全に治癒するわけではないのです。  生活環境の改善(職場のストレスを減らす、規則正しい生活、バランスのとれた食事等)が整い、症状がよくなってきたら医師と相談して計画的に薬の量を徐々に減らし、分2の薬が分1になり、頓服になり、最後には中止できるようになるはずです。気になることは遠慮せずすぐ医師に相談してください。(みみさんはきちんとされているようですね)

デパスは

041
じゃがりこ
精神科でよく出されるお薬ですね。 ちょっとした流行?にもなったほどの、 人気のある薬です。 トピ主さんの症状は、やはりストレス?というか、 原因は心のほうにあるのかもしれませんね、 ・・・医者はそう判断し、デパスを出したのでしょう。 効いているのであれば、飲んでいればいいと思いますよ。 精神科の薬を飲み続けることに抵抗があるのはわかりますけど、 依存症になるような量でもないですし、大丈夫。 私も一時デパス飲んでましたけど、 私にも合っていたようで、好きなお薬です。

デパス0.5服用してました。

041
アライグマ
私もデパス0.5を服用していました。 私は鬱病で今も通院中なのですが心療内科のクリニックで処方されました。 0.5というのは0.5mgという意味で、処方量としては少量です。服用して調子が良いようなら薬が合っているのだと思います。 デパスについては以下のページを参考になさってみてください。 http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179025.html 私は寝つきを良くする為に飲んでいましたが、幸い快方に向かい転院をきっかけに服用をやめました。安全性が高い薬と言われていて、やめても特に禁断症状は無かったです。 個人的には一度心療内科へ行ってみるのもいいと思います。(私もストレスが原因で症状が出たので)

有効だったから処方が続いている気がしますよ

041
処方する立場から
デパスは日常診療でもっとも広く使われている抗不安薬だと思います。 抗不安作用が強く作用時間が短いため、コントロールしやすいからです。 検査所見がないにもかかわらず様々な症状がある患者さんに対して、ストレスなど心理的な要因の関与を疑う時は、身体症状と不安の悪循環を断つために抗不安薬を用いるのは、どこの科でもよくやる治療です。 (悪循環の例:動悸がする→不安になる→さらに動悸が増す) 特に、若い女性に多い自律神経系の変化が全面に出る症状に対しては最も効果的です。 もともとの身体症状に対する治療薬と平行して与薬されることが多いので、患者さんから見ると「薬が増えた」感が強いでしょうし、「抗不安薬」というネーミングのせいで「私は精神的にヤバいの?」とかえって落ち込みの元になることもあります。 しかし、人間生きている以上不安になったりもやもやするのは当たり前なので、薬を飲んだからといっていちいち恥ずかしがる必要はないし、副作用がなく内服後は晴々とすごせるのであれば、その薬は効果があるのです。 医師の指導にしたがって、規則正しく服用して下さい。

担当医との良い関係が治療の早道です!

041
処方する立場から
抗不安薬は、自律神経系の変化を伴う症状に最も効果的です。 また、試験で緊張すると下痢するなど、特定の状況で起こる不安にも効果的です。 患者の人格が成熟して治療に対して意欲的な場合、性格にひずみが少なく、他人に対し不必要な疑惑を持たない人には大変効果的です。 逆に、病気に対し誤った認識を持ち、そのために不安がっている状況では効果が上がらず、治療について疑いを抱いている人はむしろ逆効果なことさえあります。 トピ主さんは自律神経系の身体症状に苦しんでいて、しかもせっかく「薬の効果は十分」なのに「治療方針に疑問を持ちはじめている」状態とお見受けします。 こういうときこそ担当医ときちんとコンタクトを取りましょう。 「このまま薬を飲み続けていいか?」 という質問に医師は慣れっこなので(苦笑)安心して思ったままを聞いて下さい。治療についての説明があると思います。 ただし、患者さんはあなた一人ではないので、混んでたり他に重症患者がいる時は、十分時間をかけた説明はできません。 すいた時を狙って質問しましょう。 それでも説明を怠たり話を打ち切るなら…転院はそれから考えても遅くありません。

ありがとうございます!

041
みみ
みなさん、レスありがとうございます。 今まで健康だけがとりえで、薬を飲みつづけるなんて事がなかったので不安になってしまいました。あといずれかは結婚して赤ちゃんが欲しいと思っているので薬を飲むのに抵抗があるんです。 あの、もうひとつ質問させてください!デパスを飲むようになってから(?)毎晩、眠ると夢を見るんです。べつに怖い夢とかではないんですけど。朝起きたときスッキリしません。これもストレスからくる症状なんでしょうか? この間、病院に行ったときに「毎晩夢を見るんです」と言ったら、先生に「気にしすぎです」と言われてしまいました。私はものすごく心配性なので、いろんな事を気にしすぎてしまいます。 耳鼻科勤務さん、耳鼻科にも検査にいきましたが異常なしでした。と、言うことはやはりストレスでしょうか・・。 ちなみに耳鼻科、心電図、脳神経科(MRI)、内科などで検査しましたがすべて異常なしでした。 鍼にもチャレンジしてみようと思います。アドバイスありがとうございました!

041
ストレスと夢、睡眠薬と夢の関係については、私はよくわからないのですが(すみません)、 夢については、私も「気にしないように」と言われました。 夢を見ているということは、眠れているので、眠れないよりずっといいや、と思うようにされたらどうでしょう。 そのうち夢も見なくなるさ、くらいで。 お答えになっていなくてすみません。 精神科系の薬に限らないと思いますけど、薬を飲んでいる人は、 妊娠は医師と相談しながら、薬を調節してしているみたいですね。 今飲んでいるから、妊娠に影響が出るというわけではないので、 そのような状況になったときに考えればいいことだと思います。 その時まで、薬を飲んでいるとは限らないわけですし。

私も

041
匿名
私もちょうどトピ主さんと同じ年頃そんな感じでした。私はもうちょっときつくて、毎日めまいとふらつきがあるため寝たきりの日がほとんど。大学病院のあちこちの科で検査をしてもらったけれど特に悪いところは見つからなかったので、とりあえず『自律神経失調症』という診断で耳鼻科からレキソタン、デパス(どちらも抗不安剤)を処方されていました。デパスは私にはほとんど効き目がなかったのでレキソタンをかなりの量を4年以上のんでいました。飲んでいても歩くときふわふわした感じが出ることがあったけど、やっぱり飲まないとだめでしたね~。4年飲んで、症状が軽減されて、自分にも少しずつ自信がもてるようになってから少しずつ薬の量を減らすことになりました。トピ主さんも薬を飲むことには不安をもつかもしれませんが、症状が軽減するまではお医者さんのおっしゃるようにしばらく飲み続けたほうがいいのではないかしら。

夢なら毎日見ますよ^^

041
医療従事者(内科)
>「毎晩夢を見るんです」と言ったら、先生に「気にしすぎです」と言われてしまいました。 私もそう思います^^; 夢は誰でも寝ている間に見ているはずで、夢を見ないと思っている方は、ただ、起床時に覚えていないだけです。 詳しいメカニズムはわかりませんが、レム睡眠時に起床すると比較的夢を覚えているようです。(インパクトの薄い夢はすぐに忘れてしまいますが^^;)デパスを服用してからも、みみさんの睡眠時間数や寝る時間に変わりはありませんか? 最後に、胎児に対しての薬の影響について、妊娠中の服用でなければ、それほど気を使わなくても大丈夫かと思います^^ それでもやっぱり・・・と思うような方は漢方を使用するのもいいかも。

デパス中毒

041
ふるひ
歩くときにふわふわしたりするからといきなりデパスを出してしまう医者に疑問。別の病気や疲れかもしれないという気がします。 デパスは他の方も書いているように不眠の人や不安でしょうがないひとなどが処方されている安定剤です。かなりポピュラーな薬です。副作用が少ないといって医者もすごく気楽に出します。 ところが実は副作用あるんです。 私はデパスのせいでたいへんな思いをしました。耐性がつくので量がどんどん増えてデパス中毒になりました。たち切るのが大変でしたよ。

私も服用した事があります

041
ピコ
 就職活動中に緊張と不安が高まりすぎて、起き上がれないほどの吐き気と水様性の下痢で寝込んでしまいました。 どこの科でも、胃腸炎じゃないの??と微妙な診断をされたのですが、一向によくならないので心療内科に行ってみました。  私が処方されたのは、リーゼ(デパスよりちょっと弱めだと思います)と胃の薬、つらいときに+デパスという感じです。私にはあっていたようで、すぐ症状は和らぎました。  ただ、2ヶ月ほど前、忙しくていきなり全部やめてしまったんですが、なんだか頭皮がかゆくなってしまいました。(軽度の皮膚炎との事)決して薬をやめたせいだけではないと思いますが、皮膚科の先生は「十分その可能性はあると思います」と言っていたので、もしデパス等安定剤を服用されるなら、いきなりやめてしまわないように注意したほうがいいと思います。  それほど心配するようなお薬ではないようですし、服用して調子が良くなるのなら、飲んだほうがいいと思いますよ。早く体調が良くなるといいですね。

不安やストレスの原因がわかるといいですね

041
通りすがり
私は喘息などの健康面から、生活の不安などのストレスを強くを感じたことがありました。 最初にデパスを処方されたのですが、デパスが効かなくなったと言ったら主治医が「そっか、じゃあもうデパスなんかやめちゃえー」と言ってソラナックスを出してくれました。 そして「デパスやソラナックスを常用しても体に害はないし、止めたからといって薬中のように、うぅぅぅく苦しいぃぃってなることもないから安心して飲んでいいんだよ」と苦しがるジェスチャー付きで説明してくれました。 安心して服用していたので、かなり落ち着くことができました。 その後、私の場合はストレスの原因が明らかだったし、取り除かれたので今はほとんど服用せずに生活しています。 トピ主さんは何かご自身では気づかない不安やストレスをお持ちかもしれないですね。やはり、心療内科などでカウンセリングなど受けられたらどうでしょうか? 私が行った診療内科では、心理テストや性格分析テストのようなものを4種類も受けました。 自分でも気づかなかった性格のタイプやストレス回避法などがわかりました。

デパスに限らず・・・

041
医療従事者(内科)
抗不安薬や眠剤などは症状からも常用性が強いので、基本的に生活環境の改善等しなければ、そう簡単に止めることはできないのです。 多くの場合、ある症状をまず精神的なものから来ると即座に決め付けてかかる医師はいないと思います。 大抵は問診などから精神以外の要因を考えて検査をし、その結果疑われる病名がなければ、最後に残るのが精神的な病名になると思います。 みみさんの場合も、きちんとそれらの手順は踏んでいるようですし、ふるひさんも恐らくそうだったのではないですか?

みみです

041
みみ
たくさんのレスありがとうございます。デパスと言う薬はそんなに強い薬ではないんですね。少し気が楽になりました!最近は体調がいいので朝1錠、夜は半錠にしています。相変わらず夢は見ますが、あまり気にしないようにしてます。今の私は神経質になりすぎなのかもしれませんね。明日から仕事が休みになるので、ゆっくり出来そうです。 みなさんありがとうございました!前向きに頑張ります!

デパスは・・・

041
まみにゃん
軽い精神安定剤(エチゾラム)です。鎮静作用や、不安を取り、意欲低下に効果があり、筋肉の緊張をほぐすことにも効果があるといわれています。不安になったり不眠の症状を改善したりする効果もあります。ただ、大量に連用すると依存性を生じることもあるけど、自分で勝てに判断することはせずに指示された服薬量はきちんと守ったほうがいいと思います。 ただの准看護師なので対した知識はありませんがもしもなにか不安を抱えているのであれば抵抗があるかもしれませんが心療内科などに行ってみるのもひとつの手だと思いますよ☆

>ふるひさん

041
弓乃
それだけを書かれると、トピ主さんに不安を与えてしまうだけのような気がします。 処方量や副作用の症状、対処法なども書いて下さるとありがたいです。 自分が飲んでいる薬のこと、特に副作用等について、きちんと知ることは大切だと思いますから。

薄い薬だと思う

041
慎治*
薄い薬で、就寝前に ハルシオンと一緒に飲めばよいと言われて 出されます。 精神安定剤なので、飲めば確かに楽にはな れると思いますが、 デパス一つだけでは何も変化なく、 何かと一緒に飲まないと 効かない人も居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧