本文へ

口で息しますか?鼻で息しますか?

レス44
(トピ主 0
041
ぽかん
ヘルス
みなさん呼吸をするとき、口と鼻でどのように呼吸しますか?私はなぜか9割近く口でしているみたいです。なので寝ているときももちろん口を開いているみたいで、朝起きて、口の中がカピカピに乾燥していることがあります。 普段起きているときでも、口を閉じると、鼻だけの呼吸では苦しくなってしまいます。これってすこしおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

体に悪いらしんですよね

041
口あんぐり
わたしも! 口呼吸は、体に悪いことだそうですよ。 どう悪いのか具体的に解らないんですが。 もし、口をずっと閉じて鼻だけで息するなら、 もう鼻息荒くなってしょうがないです。 しばらくして口開けて、ハーハーいってます。 鼻だけで息するなんて苦しくって続かない。 自分で治そうにも、鼻の奥がどうしようもなく 詰まっているような感じです。 耳鼻科に相談したいけど、今一人暮らしで 金銭的余裕がないので行ってません。 寝ているときは、もしかしたら無呼吸かな? なんて思いもしますが、こういう矯正は お金がちょっと掛かるでしょうからね。

口9、鼻1

041
ひからび
こんにちは。 おかしいと思います。 なぜかというと私もあなたと同じで、鼻だけで呼吸していると苦しくなるからです。でも、友達に聞くとそんな事は無い、という人が全てでした。(8人) 起きている今も口で呼吸しているので、舌先と唇が干からびています。(イヤになっちゃう) 朝起きるといつも舌が石みたいになっています。日常はたえずお茶やコーヒーを口にしています。喉が渇くのではなく、干からびた舌と唇を湿らすためです。 メンソールの煙草を吸っていますが、鼻から煙を出すと分かります。左の方の煙の出がやや悪いです。 奥の方が詰まっているのかな。声には鼻づまりの影響は出ていません。

人間は本当は鼻呼吸動物らしい

041
とも
以前TVで見たんですが、人間は本来、鼻で呼吸するようにできているらしいです。口で呼吸すると「鼻毛」という空気清浄フィルターが効かず、ホコリや病原菌が直接入ってくるので、病気になりやすいのだとか。 日本人は口呼吸が多いそうですが、それは1歳くらいで乳離れをさせてしまうからだそうで、世界的に見て非常に早いそうです(2歳くらいまでおっぱいを飲むのは当たり前)。2~3歳まえで乳離れする国では口呼吸の子の割合は低いそうです。 私は、鼻づまりなので口呼吸です。風邪ひきやすいみたいです。これを機に耳鼻科に行って鼻づまり直してもらおうかな。

口呼吸はNG!

041
ぱかん
鼻毛がなぜあるかご存知ですか? 空気中の細菌を体内に入れないためなんです。 口呼吸をすると、 そういった細菌もすべて体内に入ってしまいます。 花粉症の人のほとんどが口呼吸をしているそうですよ。 うちの夫もそのとおりでした。

マスクで改善!

041
受け売り男
口呼吸、かなり体に悪いらしいですね。免疫力の低下や心肺機能の低下につながるとか言いますよね。 実は私もかなり口で呼吸していましたが、今は意識して鼻で呼吸するようにしています。 口あんぐり 様へ >こういう矯正はお金がちょっと掛かるでしょうからね。 以前見たテレビの受け売りですが、口にマスクをすると良いそうです。特に通勤などの体を使う時にすると良いそうです。マスクが抵抗になり、鼻呼吸の習慣が付けやすくなるのと、口で息をしても呼吸時に肺に負荷が掛かり、無意識に肺を鍛えられるそうです。 私も試してみましたが、口を閉じている習慣が身に付いてなかなか良い感じでした。(安上がりだし・・・)

私もそうでした

041
ぴんきー
 私も中学3年の頃まで、ずっと口で呼吸していました。 鼻で呼吸すると息苦しいというか、酸素が足りない感じがして、寝るときも口呼吸でした。   しかし、母親から「口呼吸だと風邪を引きやすくなるし、肌荒れしたり、噛み合わせも悪くなるから直しなさい。」と言われました。その他にも、いくつか口呼吸が良くない原因を言われましたが忘れてしまいました(現在22なんでスミマセン)。   それからは、がんばって鼻呼吸の練習をしました。最初の頃は、苦しくて上手くできませんでしたが、現在ではほぼ完璧な鼻呼吸です。   鼻呼吸になってからは、口呼吸だった時よりも肌荒れは減少し、風邪も引きにくくなったように感じます。噛み合わせ改善の実感はあまりありませんが、ボーっとしてして口があいてしまうということもなくなりました。朝起きたとき、口の中がカラカラして痛いのもなくなりました。

風邪ひきさんには鼻呼吸

041
たけ
鼻呼吸は鼻毛がバイ菌を取り除いてくれますが、口呼吸はバイ菌が直接体内に取り込まれます。 口呼吸にかえたとたん風邪をひかなくなる人もいるようですよ。

鼻呼吸になおしました

041
あいあい
口呼吸の弊害は、いっぱいありますが、私も二年前から訓練して治してます。本屋さんに行けば、口呼吸に関する本が出てますので、とても参考になりますよ。 ただ、睡眠の時は、意識がないため、いまだに軽く医療用の細めのテープを口につけています。 これでだいぶ改善され、風邪をまったく引かなくなりました。また、口が開いてる状態だと口の中がばい菌だらけになり、虫歯もできやすいようです。

ってか・・・

041
かおなし
耳鼻科行きなよ・・・

鼻呼吸の方がいいですよ

041
コーギー
口呼吸は、口臭の原因になったり、風邪をひきやすくなったりと良いことはないですよ。鼻と言うフィルターを通さずに直接外気を体に取り込んでしまうのですから。 以前、TVでやっていたのですが、本を読んだりテレビを見たりとくつろいでいる時って無意識に口をポカーンと開けて口呼吸をしがちですよね。 そこで、くつろぐ前にサージカルテープ等を軽く閉じた口に貼る、これだけです。 少しずつ時間を長くして慣らしていくといいようです。 時間は掛かるかも知れませんが、矯正が不可能というわけではないようですよ。その番組によれば、ですけど。

呼吸

041
ピックル
 鼻には鼻毛があります。鼻毛は外部からのほこりや ゴミ・菌などを奥に入らないように防ぐ役割があります。  口には、そんな防いでくれる毛などがない為、 ほこり・ゴミ・菌などがそのまま奥に入ってしまいます。  それに口で呼吸をしてるってことは、口を常に あけっぱなしという事ですか? 最近の若い方に多いですが、正直みっともないです。  鼻で呼吸しないなら、なんの為に鼻はあるのでしょう? 匂いを嗅ぐ為だけですか?  鼻で呼吸できるように練習してみてはいかがでしょうか?

鼻呼吸

041
普段は意識しませんが、だいたい鼻呼吸ですね。 のどが弱いので、口呼吸をしてるとのどがカラカラに乾いて、炎症をおこしてしまいます。 訓練したわけでもありませんが、特に息苦しいとかはないです。 でも花粉症なので、春先は鼻がつまってしまって、口呼吸になってしまいますが。 口を半開きにしてると、しまりの悪い人に見えるような気がしてイヤなんですけど…。 夜、寝るときに口呼吸でのどが乾くのが辛いのなら、マスクをして寝るといいですよ。 加湿器のほうが効果的かもしれませんが、マスクでものどの乾きは押さえられます。 私も空気が乾燥する冬と、花粉症の季節はマスクして寝ています。 ただ、マスクは皮脂や基礎化粧品の油分で汚れやすいので、こまめに洗わないとニキビの元になります。 (この手間を考えると、やっぱり加湿器のほうがいいのかな?)

鼻です。

041
ぷりん
口呼吸は体に悪いらしいですよ。

バイキンは口3鼻7

041
あらら
もっとレスがつくと思ってましたが、ちょっと心配になりましたので。 題の通りだそうですよ 除去装置(毛)の付いてる鼻でウィルスを7割除去してるそうです。ですから、口だけで息するようになったらじわじわ体にくるでしょうね そして唾液で口内は守られています、唾液が乾くと虫歯の繁殖が早まります。口内は常に湿ってる方がいいんです。 息の仕方ですが、慣れましょう! 苦しいのは口が吸い込み量多い分浅く吸ってるからじゃないかな。 筋肉使えばいいんですよ、胸を広げるように動かして大量に吸ってください。慣れればそれが普通ですし、他の人はそれが普通です。 鼻の通りが悪いのは慢性蓄膿とかかな?病院で見てもらったらいいですよ

ほとんど口・・・でも口のほうが楽

041
アゴなしっこ
何かのテレビで「アゴがない人(小さい人)は口呼吸する傾向がある」と言ってましたが、まさに私がそうです。小さい頃から口で呼吸していたので常に口をぽかんと開けた写真ばかり残っています。 口呼吸より鼻呼吸の方がウイルスを拾いにくいとか、鼻毛がフィルター代わりになってのどが痛くなりにくいなど聞きますので、なんとしても鼻呼吸をしようと頑張りますが、やっぱり苦しくて挫折してしまう毎日です。 風邪の季節などは「鼻呼吸して喉にウイルスをつけないようにしよう」と意識しているのですが、鼻から空気を吸うと吸った冷たい空気が直接喉に当たり、よけいに喉を痛めてしまうのです。で、結局口呼吸にもどしてしまうのです。 私も鼻呼吸に変える方法があれば知りたいです。 以前鼻呼吸ばかりしていて過呼吸症候群になって救急車で運ばれたのでそのトラウマもあるんですよね。

鼻毛?

041
主婦二年生
私の夫は、鼻毛のお手入れを怠ると息苦しそうです。 先日も、三カ月ぶりに(!)鼻毛カッターで処理したところ、「とても呼吸がしやすくなった」と喜んでいました。 毛はツルツルにしすぎない程度に処理する事をお薦めします。 口呼吸ですと風邪をひきやすいですし、歯並びにもよくないですから、早く鼻呼吸に慣れると良いですね。

私は鼻呼吸オンリー

041
たらりら
私はほとんど鼻だけで呼吸してます。 10代からずっと金管楽器をしていたので、鼻で呼吸する癖がついたんだと思います。 寝る時も口を閉じてるそうです。 聞いた話ですが、できることなら鼻呼吸にした方が、風邪など感染症にかかりにくいと聞きました。 鼻呼吸だと鼻毛や鼻をかむことにより、粘膜へのウイルスや汚れの付着がある程度抑えられるのに対し、 口呼吸だと埃や菌をそのまま喉の奥まで入れてしまうから、と聞きました。(医学的なことは知りませんが) これも聞いた話で恐縮ですが、ヨーロッパでは日本より赤ちゃんにオシャブリを吸わせるのは、鼻呼吸をさせるようにするためだとか。 できれば鼻呼吸にした方がいいんだと思いますけど、大人になってからでは中々難しいかも・・・ 寝る時はマスクをしてみてはいかがでしょうか? 私もさすがに風邪ひいて鼻が詰まった時は口呼吸になるので、マスクして寝てますが、乾燥が防げて快適ですよ。

腹式呼吸

041
ヘルシー
ひょっとして胸で息してません? お腹で呼吸するようにしてみると、鼻で呼吸できるようになるんじゃないかしら? 女性はとくに胸式呼吸の方が多いと聞きます。 素人判断なので大間違いかも知れませんが。

そいつはきっと

041
蓄膿症かもよ。 遙か以前から罹っていれば気が付いていないこともあるかもしれないです。 まずは最寄りの耳鼻科へ行ってみてください。 手術まで必要になったらやばいけど。 死ぬほど痛いらしい(泣

気付いたときは鼻呼吸。

041
さゆみ
鼻を通って肺に届く空気は、鼻で湿度や温度が調整されているので、喉や気管支を痛めないそうです。 なので、普段は口をぼんやり開けて口呼吸してますが、気付いたら鼻呼吸。眠っている時は、口元まで毛布にもぐりこんでいるので、鼻でしか呼吸が出来ず、鼻呼吸です。

鼻でがいいです。

041
まりん
何かの本で読みましたが、鼻で息をする子と口で息をする子とでは、IQに差が出るらしいです。鼻で息をする方がIQが高いです。なんて事を読みましたので、人間は最初は鼻だけで呼吸していた生き物なんだそうです。口は最近になり呼吸が出来るようになったそうです。とあまり詳しくないですが、出来るだけ鼻で呼吸をしてIQ高くしましょう。

呼吸は

041
まる
鼻ですって、口ではく というのが理想的らしいですよ。 最初は意識してしまってわけが分からなくなりますが、 いまではこれがベストな感じです。 (意識しないで呼吸したら、元々こうなのかもしれません)

悪いらしいよ~~

041
つんつん
脅かすわけじゃないですが。 鼻にはフィルターの役目があって、呼吸によって入ってくる空気中のウィルスとか、カビの胞子のようなものとか、ホコリとか、とにかく身体に良くないものを身体の中に入れない役割を担っているそうです。 口呼吸だとそれらがカットされないままの空気が肺に入ることになります。 あと、うろ覚えなので間違っているかもしれませんけど、鼻呼吸と口呼吸で比べると、鼻呼吸の方が体内の活性酸素の蓄積率が低いとかって。身体の酸化速度が遅い=長生きとか。 私は鼻呼吸派。 子供の頃、水泳を習ってたのもあるかもしれないし、親からも「口が開いてる!」って叱られた記憶もあります。 いま、鼻呼吸しながらこれを打っていますが、上あご、舌、下あごがピッタリくっついて、口の中に隙間がない状態になっています。その分、頬に力が入っているようではあります。 風邪を引く時も大抵鼻からです。 ネットで遊んでいる時に口がポカンと開いている夫は、喉から風邪を引くことが多いと言っていました。 みっともないので口締め特訓中です。

鼻呼吸です。

041
流華
風邪をひいて鼻が詰まっている時以外は 完全に鼻呼吸です。 わざと口で呼吸すると なんだか咽喉の奥で空気が「ザラザラ」感じられます。 単に「浄化されてない空気だ」というイメージからなんでしょうけど(笑)。 鼻呼吸によって、空気の中の細菌類を減少させたり 乾いた空気を加湿する作用があります。 やはり、体のためには、鼻呼吸の方が良いようです。 少し前まで「歯並びが悪くなる」と 敬遠されていた赤ちゃんの「おしゃぶり」が 最近、鼻呼吸の癖をつける為に、見直されてきているようですね。 歯並びが悪くなると言うのも、立証されている訳でもなく それより、鼻呼吸の方が大切だということで。 私は赤ちゃんの頃、おしゃぶりを手放せない子だったようです。 完全鼻呼吸なのは、そのお陰かな?

鼻呼吸!

041
お空
10歳になる娘を育児中はおしゃぶりは使っては駄目だといわれていました。それから数年後、近所の小児科の先生が3才くらいの自分の子供にいつもどこに行くにもおしゃぶりをさせていて「?」と思ったものです。 で、あるとき聞いて見たら鼻呼吸が本来の形、鼻毛で色んな細菌を防御できる可能性が大きいんだ・・・だからおしゃぶりをさせて鼻呼吸の練習をさせているといってらっしゃいました。 育児ってこんなものですね・・・。

なめてかかるな口呼吸

041
ゆっこ
早く耳鼻科に行きましょう。 『口呼吸は万病のもと』とおっしゃる先生もいらっしゃいます。 治療(or手術)で治りますよ。詳しいことはここでは言えませんが・・・。 見た目的にもよくないですよね。 口が開きっぱなしの人、私は苦手です。(ゴメンナサイ)

治らないです…

041
なっち
私も小さな頃から口呼吸です。口を閉じたままだと 息苦しくて。 でもすぐバイキン入って扁桃腺は腫れるし、歯並びは 悪くなるし、いいことないので治したいのですが…。 夜寝るときに、口にテープを貼って寝ろと言われるのですが どうしても死んじゃいそうな恐怖感が抜けません。 軽く貼れば大丈夫なんですかね…!?

口呼吸は苦しい

041
ラピラピ
なんか意識しないと口呼吸は できないです。 なんか心拍数も心なしか乱れます。 ちなみに口呼吸は口臭が圧倒的に 悪化する、風邪をひきやすくなる、 花粉症になりやすくなるなど良いことは ないそうです。 もしかしたら、見た目は細くても実は 脂肪が多くついている肥満の方(念のために 繰り返すと見た目が細くても肥満の人はいます)は 舌も大きくなり呼吸がしにくかったりいびきが 出るそうです。 もしかしたらそんな理由かもしれません。 いずれにせよ、鼻呼吸がヒトの基本呼吸形態なので できれば鼻呼吸に戻した方が良いと思います。

ある本によると・・・

041
はい
鼻毛がフィルターの役目をしているだけではありません。嗅神経は神経の末端が外界に開いている為、呼気中の匂いの物質と反応し、その刺激を脳に伝えます。脳内ではその刺激が情動や生殖に関係する視床下部に伝わり、食欲が増したり、性欲が刺激をうけます。 また、アルツハイマーの人に鼻の悪い人が多いらしい事、また鼻が悪いとボケやすい事がわかっています。つまり嗅神経の刺激は脳を目覚めさせ、脳を活動的にしているようです。 何にしても、鼻呼吸をしたほうがよさそうです。

基本は

041
ダイバー見習い
鼻から吸って口から出すのじゃないですかね? 口呼吸してる人って口が半開きですよね、無理して口閉めると顎が梅干の種になってるし。 でもダイビングすると口呼吸の人がうらやましいですね、意識せずに呼吸できるんですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧