本文へ

派遣社員の時給

レス8
(トピ主 0
041
某派遣社員
仕事
派遣歴3年目です。派遣社員の時給って経験・スキルとかで正社員と同じようにベースアップってならないのでしょうか?何度か各方面(派遣会社・派遣先の上司等々)に働きかけているのですが、上がりません。

ランキング

レス

派遣社員にもコスト意識が必要

041
ななしさん
まず、上がらないでしょうね。 そのためには、まず派遣先の単金を上げてもらわないと いけないから。仮に単金が上がってもそれが即派遣社員にフィードバックされる訳でもありませんし、辛いところですね。 経験・スキルの向上により派遣社員にも間接的にコストダウンの努力を強いられているということだと思います。

毎年あがります

041
派遣2社目
会社の懐具合にもよると思いますが 私の派遣先は1年契約で毎年ベースアップしています。 こればっかりは派遣先がしますって 言ってくれないとしてもらえないんですよねー やっぱり元より先のほうに、話を してみないとだめではないでしょうか?

同じ会社で3年ですよね?

041
真珠姫
ちょっと確認させてください。 同じ会社で同じ部署での業務で3年ってことですよね?それでしたらやっぱり時給アップは当然なのではないかと思いますが。。。。 派遣さん自体の勤務態度に問題がなければ、ですけどね。 3年いたら恐らく正社員と同じレベル、量の仕事を任されることもあるのでは? 時給のアップが無理なようでしたら違う派遣会社に変えたほうがいいかもしれませんね。。。。お気の毒です。

コツがあるんですよ!!!

041
多摩川流れ
同じ派遣先で3年では上がりません。 契約満了で辞めて次の派遣先で希望の時給のとこを探すやり方がベストですよ。 私は5年間、派遣をやりました。 職種はSEでした。 最初時給2500円でスタートして、派遣先を転々とし 最終的には4100円までupしました。 今は独立して、その派遣先と直接、契約しているので 収入的にはさらに1.5倍くらいなりました。 将来的な事業計画を虎視眈々と狙ってます。 派遣はあくまで臨時的な短期労働なので 稼げるだけ稼いで、次のステップに進むことです。 ちなみに時給上げるコツですが 「以前、これだけだったのでそれ以上か同じくらいでお願いします。」と言います。 これだけ→少し色をつけるのをお忘れなく!

ずっと同じ仕事やってるだけだと厳しいのでは?

041
はけんこ
私の場合、デザイン系なので、仕事が取れた後に交渉すると100円は上がってます。(年一回くらい) でも自分が会社に貢献してると実感しないと、時給をあげてもらう事は躊躇しますね。 事務で5年勤めてる友達は交渉して10円上がっただけだと言ってました。

やはり・・・

041
ぷりん
派遣先を変えるのが一番の時給アップ方法ですね! 同じと頃にいてもなかなか上がらないですよ。 私も2年いましたが上がりませんでした。 今月で今の会社を契約終了して、別の条件のいい派遣会社に登録して転職するつもりです。 今以上の条件でないと仕事を受け無ければ、いい条件のものをそれなりに紹介してくれますよ。 ただ自分のスキルアップも忘れずに!! 就業中のスタッフは無料の研修があったりしますから・・・。 自分は自分で売り込まなければ。

派遣会社・派遣先に寄るんですね。

041
なごみ
現在は、長期就業をしていますが、ここに決まる前は、単発・短期の仕事を繰り返していました。 ある単発業務では、仕事の声がかかる度、時給が50円ずつ上がり、3ヶ月で200円上がりました。もうマックスのようで上がりませんが、先方が私を気に入って指名されるので、指名料だと思っています。(一応、どの派遣会社でもトップクラスの入力技術があります)

なかなか上がらないみたいよ

041
金の亡者
派遣の時給、最近はなかなか上がらないみたいですよ。 私が派遣を始めた頃(10年ちかく前?)は、更新時に自動的に10~20円ずつ上げてくれたところもあったみたいだけれど。 それから、派遣先がお役所や元官公庁の会社(NTT関連など)の場合、派遣会社の取り分が、一般企業が派遣先の場合より少ない事が多いので、たとえ派遣先企業から派遣会社に支払われる料金が上がっても、派遣社員の時給には反映されない事があるみたいです。 なんか、派遣会社は星の数ほどあるけど、派遣の時給は横並びの気がするなあ。 寄ってたかって価格協定でも結んでるんじゃないだろうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧