本文へ

前住人宛ての郵便物

レス36
(トピ主 0
041
口内炎痛い
ヘルス
私は夫婦で賃貸の集合住宅に住んでいますが、郵便受けに私たちが住む前に住んでいた人宛ての郵便物がよく届くのです。配達物はDMで、今は違うことをDM業者に連絡するとセールスされそうですし、余計な名前を教えるのも嫌なので適当に処分していました。 が、今回初めて個人間での封書が届きました。見ず知らずの人に連絡とって変なことに巻き込まれでもしたら住所が割れているので怖い気がします。届いた封書は開封せずそのままにしてあります。DMと同じ様に処分しようかと思いましたが処分していいのか気になります。 このような経験された方や対処法をご存知の方お願いします。

ランキング

レス

勝手に処分したら×

041
みか
郵便局に連絡してトピ主さんの住所と名前を言って 「前住人の郵便物が届くが、今は○○(トピ主)しか 住んでいない。今後は届けないように注意して」と 伝えてください。 前住人は転出届けを出していないのでしょうか? そしてトピ主さんは転入届けを出しましたか?

郵便局

041
チクワ
それは郵便局に行って事情を説明すればいいだけです。 今度から違う人の郵便物は届きません。そして送り主に宛先不明として戻されます。

すぐ郵便局へ持っていって

041
社会人
前の住人宛ての郵便物が届いたと持っていきましょう。 差出人に戻されるはずです。 何よりもポストに名前を出したらいかがですか? 名前が違えば他人宛てのDMも入らないでしょう。

以前ありました

041
猫手
数年前アパートに住んでいた時、以前住んでいた方宛ての封書が何通か届きました。 それがけっこう分厚い書類のようなものだったので不安になり、最寄の郵便局に電話しました。 すると、届いた封書は「間違いで届きました。」というメモを貼り、郵便ポストに投函してくださいと言われました。 それ以来間違いで届くことはなくなりました。 トピ主さんも、管轄内の郵便局(特定郵便局ではなく、大きい局)に電話をして聞いてみるといいですよ。

郵便局へ

041
チャコ
郵便局へ持っていって事情を話せば 郵便局から差出人に送り返してくれるんじゃないですか?

郵便局にお任せ!

041
恵鈴
「前の住人宛に届きました」と言って郵便局に届けました。差出人に返送してくれたようですよ。 郵便局まで持っていくのが面倒だったら、メモをつけてポストに入れておくのはどうでしょう?仕分けする時に気づいてくれると思います。 トピ主さんが直接差出人に連絡取ったりは、しないほうがいいと思いますよ。 トラブルになったら大変ですし。

「郵便」物なら・・・。

041
アルバイト
 郵便物なら「この方は転居されました。今後配達しないでください。」と書いてポストにでも投函しておけば、郵便局で返送してもらえますよ。  向こうには前住居者が転居したということだけが伝わります。あなたの名前などが伝わる事はありませんよ。ただし、「郵便物なら」ですが・・・。    宅配業者が配送のDMの場合は、差出人ではなく配送した宅配業者に問い合わせてください。(DMの左上などに書かれています)引越しの際、郵便局には転居届を出しますが、宅配業者にまでは連絡して無いことが殆んどですので。    以前、郵便局で働いていましたが、よく宅配業者の誤配物や転居物の問い合わせや苦情が来ましたので。郵便物なら切手が貼ってあるか「・・・郵便」と書いてあるはずです。

私はこうしました。

041
ジュニ君
引っ越したばかりのとき前住人の携帯電話の請求書が届きました。その携帯電話会社に連絡したら「未開封のまま宛名に赤で×と宛先人転居済と書いて最寄のポストに投函してください。」といわれました。そうすると多分差出人のところに戻されるのだと思います。 余談ですが、前述の住人はNHK受信料を口座引き落としにしていて転居の手続をとらなかったらしく料金振り替え済みの通知が届いたので「今は私が住んでいるのに申し訳ない!」と思ってNHKに電話してその旨を伝えたら3日後くらいには徴収の方が私宛に集金にきました。すばやいぞ、NHK。

受け取り拒否をすればよい

041
通りすがり
「宛名に該当者なし」と書いた紙を貼って、ポストに入れなおすと、郵便局で、処理してくれます。 しばらく、この行為を続けていると、次第に配達されなくなりますよ。

付箋を貼って投函

041
ありりん
うちも、時々ありました。 ポストに表札はつけてますか?まずそれをやったほうがいいと思います。そうしただけで、DMなどはほとんど来なくなりました。それでも、郵便屋さんが、よく見ないで、前の住人宛のものが入っていることもあります。 そういうときは、付箋などに、○○町○○丁目○番地は別宅です」とよく分かるように書いて、ポストに投函しています。そうすると、OKです。たぶん、差出人に「宛先不明」で戻ると思います。そうやって、また自宅のポストに入っていたことはありません。

我が家では,,,

041
ハイビスカス
アメリカ30年在住のハイビスカスです。 我が家では、心当たりのない郵便物は、宛名に大きくx印をつけて、"Not at this address. Please return to sender."「この住所に該当者なし。送り主に送り返してください。」のメッセージを書いてポストに投函します。 ダイレクトメールの場合はともかく、個人宛の郵便物は送り主に戻すことで、送付相手がその住所に居住していないメッセージが伝わると思いますので。この方法で今のところ、何の問題もありませんが。一度お試しになっては如何でしょうか。

ポストに名前は?

041
うー
私も賃貸に住んでいます。 引越したばかりの頃、前住人宛の郵便物が入ってきて困りましたが、DMであっても勝手に捨てるのは悪いと思い、 不動産屋さんに連絡して取次ぎをお願いしました。 また、ポストに名前が書いていないと いつまでも前住人宛の郵送物や宅配物が届くようです。 ポストに名前(苗字だけ)を書いたらそういった物は 来なくなりましたので、 お名前を書く事をお薦めします。 (もしすでに書いていたらすみません)

処分しないで!

041
つま先冷え性
そういう場合は、その郵便物にメモを貼り、「この方はもうこの住所にはいませんので、差出人に戻してください」と書いて、ポストに入れればいいんですよ。以前、賃貸マンションにいた私はそうしてました。勤めていた会社でも同じようにしていました。これで郵便局から何か言われたことはありません。 DM程度なら問題ないのかも知れませんが、いくら自分宛ではないからと言って、個人の私信まで勝手に処分してしまうのは乱暴だと思いますよ。もしあなた宛の郵便が、どこかで処分されていたら嫌な気持ちになりませんか?

封書に・・・

041
それって
赤ペンだったか何かで、なんて書くのだったか・・・はっきり覚えていないのですが、宛先不明だか何とかと書いて、そのまま郵便ポストに入れればよかったと思いますよ。封書に何と書くかは郵便局にお問い合わせされてみて下さい。 お役に立つといいのですが・・・

郵便局に言う

041
ノーラ
おそらく前住人が転居届を出さずに引っ越しされてしまい、郵便局やメール便業者がそれに気づかず配達を続けているケースだと思います。 口内炎痛いさんが越されてきたときに、前住人が住んでいるところに口内炎痛いさんが後から同居された・・・と受け取られている可能性もあります。 きちんと郵便局やメール便業者に言えば、それ以降、その前住人あての郵便物は「転居先不明で配達できません」のスタンプを押され、差出人に返送されます。 前住人あての郵便物等は、絶対に勝手に捨ててはいけません。 思わぬ大きなトラブルになることもありえます。 メール便でくれば配達したメール便業者が記載されていますので、メール便業者・郵便局に連絡してくださいね。 郵便の場合は、「この方は前に住んでいた方で、現在居住されていません」と書いた付箋を貼って、ポストに投函しても大丈夫ですよ。

だめですよ

041
元ゆうめいと
本当は、DMとはいえ、他人あての郵便物を勝手に処分してはいけませんよ。 間違えて配達された郵便物は、開封せずに「あて先が間違っています」とメモをはって近所のポストに投函しておけば郵便局の方で処理してくれます。 不安ならば、その郵便物を持って近所の郵便局へ行き、前住人の郵便物であることを告げてください。 郵便局で手続きをしてくれます。 今回の郵便物を、差出人に返送してくれるだけでなく、これ以後も前住人への郵便物が届くことはなくなります。 よく「転居先不明」「あて先不明」などで返ってくる郵便物があるでしょう。そういう処理をしてくれますよ。

同じ経験

041
もも
こんにちは。 私も同じ経験をしています。私の場合、DMは処分させてもらって、普通のお手紙は郵便局に持っていったり、大きな封筒または紙で包んで、表に赤で『転居先不明で差出人様に戻して下さい。』と書いてポストに投函してます。面倒だけど、やっぱり捨てられないですよね。

郵便局にいう

041
おそらくですが
↑っていうのはどうでしょう? 以前の住人方宛のものは配達しないよう出来るのではないかと思います。 その場合、郵便物は、宛先不明で送り主の元に返送されると思います。 ですので、送った方も以前の住人がそこにいないとわかるので一石二鳥では?

それはたしか、

041
ハル
開封などせずに、「あて先不明」などと赤で書いて もう一回ポストに入れればいいはず。 その際に、自身の名前や住所などは書く必要は ありません。

あるある

041
探検隊
うちもかなり長い期間届いてました。 郵便受けにちゃんと名前を書いてあるにも関わらずでした。 おまけに郵便じゃない、クロネコ便とかそんなのまで入ってきて、本当に迷惑でした。 郵便物はその都度メモ付きでポストに入れなおしてました。 ポストの方が郵便局よりも断然近かったので。 クロネコ便だか何だかは通販化粧品のだったので、 その通販会社に電話して送るのをやめるよう言ったのと、 届いたパンフを取りに来てもらったよ。 大事なんじゃないの?!って感じの書類まで届いたりして、 一体全体なんで住所変更しないんだろうって不思議よね。

うちも…

041
ミハル
今のマンションに越してきて、3年目。いまだに、前の住人宛の郵便物が届きます。 その都度、郵便局にわざわざ持って行って、「この名前の人はもうこの住所には住んでいないので、この人宛の郵便物をうちに配達しないでください。」 と言っているのに…。 もちろん、住みはじめた時から、郵便受けには名前が書いてあります。 前の住人の名前と似ているわけでもありません。 まぁ、年に2~3回ですから(年賀状も含めて)、それほどの手間じゃないと思ってあきらめるしかないのでしょうか。 (それにしても、税務署からの重要そうな書類などもあったのに、前の住人は困ってないのかな?)

私もそうでした

041
ころ
私も今のアパートに引越してきたときに、何度も何度も前住人宛の郵便物が届きました。 郵便の場合は、付箋でも貼ってポストに投函すれば良いって知っていたので、届く都度投函してましたが、とにかく届く郵便物が多くて…(ほとんどDMですが) しかもポストに投函した郵便物がまたまた誤配されてくる。。。 同じ郵便物が4度目に戻ってきたときには、さすがにキレて集配局へメールで苦情を入れました。 そうしたらすぐに郵便局員がお詫びの品を持って取りに来ましたよ。 結局、原因は前住人が転出届を出していなかったから…ということでしたが、郵便受には名前を出しているし、私の転入届はちゃんと受理されているのに! 郵便局では、前住人が住んでいる部屋に私が引越してきて同居したという状態になっていたよう。 私が入居するまで空室だった期間もあったようだし、配達人がおかしいと思わないことにあきれました。 ちなみにヤマ○のメール便の時は、私宛の書類が初めて来たときにインターフォンでちゃんと新しく入居された方ですねって確認されましたよ。

宛名が違うのに何故入れる?

041
迷惑だの
郵便局ですか? 宅配会社から来てますか? 郵便局なら、「配達間違いです。」とでも書いて貼リつけて、郵便ポストに戻します。 宅配会社なら、「あて先違いだから、引き取りに来て欲しい。」と電話して、突っ返して、今度から入れないようにって注意します。 一番困るのが、手差しで入ってるDMなんですよね。 宛名ラベルにウチの住所と他人の名前まで書かれてるのに、切手も貼ってないし、宅配会社で送られてきた様子もない。 受け取り拒否する先が分らないので、すごく気持ち悪い。

ポストに投函

041
長く生きてきた
昔から、通りすがりさんの方法が使われてきました。 紙に「宛先に該当者はいません」と書いて、封筒に貼ってポストに入れます。

発展途上なんじゃない?

041
よっこいしょ
郵便物は他の皆さんが書かれている通りです。 困るのが、宅配業者の扱うメール便。 郵便物は付箋を貼ってポストに入れるだけなのでほとんど手間とは感じませんが、メール便は電話すると「取りに伺います」と言われてしまいます。 取りに来られるのが非常に面倒臭い!迷惑の重ね塗り。 御社の宅配便を扱っているコンビニまで持って行きますけどと言って承諾してくれたところが1社、「取次店に迷惑がかかる」という迷言を吐いたところが1社。 これからメール便事業を拡大したいなら、間違って投函されたものを簡単に返却できる郵便局(郵便物)のようなシステムを早く確立してくださいと声を大にして言いたい! それができないうちは時期尚早ってことなのじゃないのかしら。

犯罪者になりますよ!

041
けいこ
同じようなレスがつくと思うけど、それを処分したことがバレると犯罪者になりますよ。 ザ・ジャッジでやってました。 本来、宛名の人に届くはずの手紙を、処分することによって妨害するわけだから、「窃盗罪」だったか、何罪だったか・・・ 調べてみてくださいね。

横ですが・・・迷惑してます!

041
マンション所有者
 よっこいしょさんに激しく同意! いちいち電話して、更に数日後に取りに来るのを待っていなければいけないのは本当に面倒です。だからといって捨てるわけにはいかないし、人の郵便物を捨てるのは嫌ですし。  電話したのに来ない業者は今の所3件・・・。フリーダイヤルじゃないところもありますし・・・。  宅配業者も、もう少しフォローできる制度を作って欲しいです。郵便局は窓口も多く、拓かれているので相談に行きやすいけど、宅配業者は大小いろいろで何処に行けばいいのやら・・・。

その後・・・

041
口内炎痛い
たくさんのレス有難うございます。 私書は嫁さんが郵便局に持っていって処理をしてもらいました。 宅配業者のメール便が投函されていたことは一度も無いです。前住人宛ての宅配業者の不在者通知が入っていたはありましたが、営業所に前の住人と思える荷物であり、自分たちで無いということは伝えました。 DM(表面に「今!あなただけに」が印刷されている勧誘広告がほとんど)も今後は返信するように気をつけます。でも返信を縁に訪問されそうで(返信してくれた別の住人に売れないかなぁ・・・)正直言うと怖いです。

横ですが>よっこいしょさん

041
ぺけ
>御社の宅配便を扱っているコンビニまで持って行きますけどと言って承諾してくれたところが1社、「取次店に迷惑がかかる」という迷言を吐いたところが1社。 この場合、取次店は全く関係ないのに、そこの手を煩わせる行為をしろと言うあなたの方が「迷言」です。あくまで、あなたと宅配会社の問題です。事の大小はともかく、無関係な第三者を巻き込む方がおかしいと思います。

管理人

041
チョコラBB
私は管理人さんに預けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧