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    ローストビーフどうやって作ってますか?

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    mi
    ヘルス
    先日、初めて自宅でローストビーフを作りました。

    作り方っていろいろあるんですね。

    本、ネット、オーブンについてたレシピ本、肉のパッケージについてた作り方シール などなど、を見ていくと、全然作り方が違うので困っています。

    オーブン(グリル)で30分とあれば8分とあるし、オーブントースターで10分、フライパンで弱火15分、同じ重さの牛肉なのに全然使用する器具も時間もバラバラですで載っています。

    皆さんは、どのようにして作っていますか?
    また、焼き加減はどうしてますか?
    あまりレアだと危険でしょうか?

    焼きすぎるとパサついて肉がかたくなってしまうし・・・
    焼いた後、肉から赤い汁が出てくるのが気持ち悪いのでついつい焼き足してしまい、結果、かたくなってしまいます。

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    うちのレシピ

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    ばにー
    うちは主人が作ってくれます。
    アメリカ人なのですが、とっておきの秘伝のレシピだそうです。
    作るとなると、一日がかりになってしまうのですが、
    絶対自家製の方が美味しいですよ。

    うちのレシピは、
    牛肉塊(大きい方が美味しいです。うちは一回に2キロ異常の塊を使います)を凧糸でしばる。
    にんにくが苦手でなければ、ここでにんにくのかけらをお肉に仕込むと美味しいです。
    包丁で適当に肉塊ににんにくが入るくらいの深い切れ目を入れ、そこににんにくを詰めていきます。
    焼き上がりの時ににんにくの周りのお肉がすごく美味しいです。

    しばった肉塊を、あつあつのフライパンに少しのオリーブオイルとフレッシュハーブを刻んだものを入れ、香りが良くなったらお肉を入れて全面を焼く。
    ↑表面だけ良く焼いて下さい。

    180度のオーブンに入れて、約2-3時間焼きます。

    じっくり焼いた方が格段に美味しいですよ。

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    ジューシー

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    森のがんこ
    肉を冷蔵庫から出して全体を部屋の温度にしておくこと。
    強火で肉汁をとじこめること。
    焼いた後、ホイルで包んでしばらくおくこと。
    その時でた肉汁は必ずソースとして使うこと。
    などがコツだと思います。

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    今年はじめてつくりました!

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    えびあん
    大成功だったので、レシピ紹介させてください。

    ウチは夫婦ふたり(30代前半)なので
    牛肉塊 500g程度を用意しました。

    室温に戻した牛肉の水気をキッチンペーパーで
    ふき取り、フライパンで両面に焼き色をつけます。
    クッキングシートにニンジン、セロリ、玉ねぎの乱切りと
    ローリエを適量敷いて牛肉をのせます。
    200℃に暖めたオーブンで10分間焼き上げます。
    手早く牛肉を裏返ししてさらに10分。
    オーブンから取りだし、軽く塩コショウしてアルミホイルで包んでおきます。シートに残った野菜と肉汁を鍋に入れて白ワイン、チキンブイヨンでソースをつくります。

    アルミホイルに包んでおいたのは15分程度でした。
    スライスしてみたら、ややレアな感じでしたが
    ソースを熱々にしてかけたし、せっかくのクリスマス、 思いきって良いお肉を購入したので気にせず食べちゃいました。

    残りはソースに漬け込んでおいて翌朝レンジでちょっとだけ加熱してからサラダにのせて食べましたがこれもおいしかった~。

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    魚焼きグリルで!

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    ゆこ
    我が家は約500gの牛ロース肉を半日ほど室内に置いて室温に戻し、
    軽く塩コショウして、魚焼きグリルで片面7分・裏面5分ほど強火で焼いて、20分ほど庫内に放置しました。

    薄~く切って、付属のたれをかけました。
    きれいなミディアムレアで良い塩梅でした。

    ためしてガッテン!でも魚焼きグリルでのローストビーフ作りを放送していたので、公式HPにレシピが載っていると思います。

    トピ主さん、切ったときに血が出てくるのは、肉汁を落ち着かせる時間が短いのかもしれませんよ。

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