メニュー
メニュー
ランキング
新着順
マイページ作成 (無料)
ログイン
検索
詳細検索
検索
検索
トピ作成
ランキング
新着順
お気に入り
マイページ
文字の表示サイズ
小
中
大
トップへ
掲示板
記事
記事一覧
ヘルプ
初めての方
使い方
マイページの使い方
よくあるご質問
サイトマップ
関連サイト
OTEKOMACHI
読売新聞オンライン
ホーム
ヘルス
胆石の手術します!
このトピを見た人は、こんなトピも見ています
こんなトピも
読まれています
胆石の手術します!
レス
4
(トピ主
0
)
ケリー
2004年12月21日 14:17
ヘルス
30代女性です。今度胆嚢摘出手術することになりました。
術後の体調の変化が気になります。体験者の方、どんな感じでしたか? 手術のついでにもうすこし痩せれるとうれしいと思っています。食事制限のリバウンドが怖い・・。
よろしくおねがいします。
ランキング
0
面白い
0
びっくり
2
涙ぽろり
1
エール
0
なるほど
レス
レス数
4
トピ主のみ
(0)
本文を開く
どっち?
40代♂
2004年12月22日 06:00
腹腔鏡(合ってる?)ですか、それとも開腹ですか?
手術自体はたくさん検査したあと手術室まで行ってしまえば麻酔を打たれ、気がついたら部屋に帰っています。
入院中は低カロリー食ですが、腹減りますよ。おそらく結構食べる方だからこそ胆石もできたのだと思いますが(失礼)、多分退院後に太ります。
その後を考える方が現実的だと思います。つまり従来通りかそれに近い「あなたとしてストレスのない食生活」をしながら体重を減らす、あるいは増やさない方法のことです。結局規則正しい生活とか、適度な運動のようなごく当たり前の事しかないように思います。残念ながら私も期待していましたが胆嚢取ったくらいでは体質変わりません。実は私の姉もそうでした。
トピ主です。お返事ありがとうございます。
ケリー
2004年12月22日 09:36
一応お腹は切らない予定ですが100%切らないとは言えないと言われました。途中で切り替える可能性も有りとのことです。今発作を恐れて油とお肉と辛いものを控えています。病気発覚後6?ほど痩せました。あと5?ほど痩せれたらなあと。やはり体質改善など期待せずにこのままの
食生活つづけるべきですね。今日久しぶりに肉じゃがの
お肉を少し食べましたがおいしかったです!術後暴走しないように気を付けます!
上手くいくといいですね。
ツナ缶
2004年12月24日 03:48
50代の母が先週、胆嚢摘出手術(腹腔鏡)をしました。
母の場合は胆汁が詰まって黄疸を起こしてしまったので、術前期間が1ヶ月半ほどかかりずっと点滴でした。それでも5Kg程しか痩せませんでしたよ。一気に痩せてしまうと体力が落ちて手術が出来ない可能性もあるからと先生に言われて、カロリーのある点滴をしていたようです。今はお粥と粗食にしてお菓子は一口ぐらいに我慢しているので、リバウンドはないようです。
現在、手術の傷は大分収まって本人もホッとしています。余り痛みもないようです。
どの状態(緊急か予定手術かなど)で摘出するのかにもよるようですが、術前まで胆嚢がきちんと機能している状態で摘出すると摘出後に違和感があったり、下痢になったりすると先生から聞きました。いわゆる摘出後症候群と言うらしいですが。。それは個人差があったり、食事内容によるらしいので絶対ではないようです。
当方も術後間もないのでこれからですが、上手くいく事を祈っています。がんばって!!
夏に手術しました。
みみ
2004年12月27日 06:11
腹腔鏡でしました。手術前日に入院、夜から絶食。当日は当然ですが食事なし。翌日朝からおかゆがでました。翌々日からは普通の食事でした。
わたしは手術後、胆管に石がある可能性があるといわれ、MRCPもしました。結構つらい検査でした。
入院は一週間でした。あわただしく過ぎていきました。
入院前に大腸内視鏡検査もしましたし、入院するということが頭にあったのか5キロ近く体重が減りました。が、痛むところがなくなったということで食欲が抑えられません。
多分2キロくらいは増えているかも。この機会に落ちた体重をキープしようと思いましたが無理なようで。
無事におわるといいですね。
本文を開く
トピ主のみ
(0)