本文へ

SEとPG

レス19
(トピ主 0
041
すもも
仕事
本来別の職種であるはずなのに同じように扱われることがありませんか? 就職活動をしていて思ったのですが、実際PGなのに募集職種はSEの企業がとても多いんです。 就職する側も見極めが大変だし、PG募集ならPG募集としないのはなぜでしょう?

ランキング

レス

会社によって呼び方が違う

041
だん
自社開発をしている会社は プログラマは製品の設計からテストや保守(バグ対応)をする人 SEは製品の取捨選択をしてお客さんの話しを聞いて客の要望とおりのシステムを構築する人。また、客のシステムをメンテナンスする人です。 請負で仕事をする会社は プログラマはコーディングとテストをする人 SEは客の要望を聞いて設計書を書いたりプロジェクトをまとめる人です。 自社開発の人は入社から定年までプログラマまたは、入社から定年までSEがほとんどです。 請負の会社の場合はプログラマで入社してSEになる人が多いです。

SEの種類によるが

041
SE見習い
システムよりのSEだと新卒で最初からSEとして使えるわけもなく 最低限のPG知識の習得と雑務的な意味合いでプログラム書かせたりします。 新卒時点でどの程度プログラム書けるかの判断は難しいし プログラム書けないSEなんて仕事にならないですしね。 PGを通してシステムを技術側から理解していくというのは珍しいことではないのでは?

追加で

041
だん
トピ主さんの疑問に答えていませんでしたね。 一般的に、求人情報誌やハローワークで求人をだしている会社は請負の会社です。 そのため、使える人が欲しいです。となると、コーディングしか書けない人より、 設計書も書ける人が欲しいのでしょう。 それと、発注元の会社にはプログラマというよりSEと言った方が単価が高いためです。 自社開発の会社はプログラマというよりクリエイターや開発者といって求人をする場合がありますね。 もちろん、請負の会社と自社開発の会社のプログラマの定義はまったく違いますが。

日本固有の呼称です

041
万年PG
本来はSEとPGは同じ職種です。 かつてCSKが建築業界を見習って人月制度を導入した際に、単価を引き上げるためにSEと言う上級職を設けたのが始まりです。 ですので本来は上級PGと見習いPGなのです。 当然設計を行うのは上級PG=SEであるの事が多いので、設計をする人をSEと呼び習わす風習に成り代わりました。 そして、PGとしての技能を持たないのにSEを名乗る人が現れて現在に至ります。 また、最近ではただの営業をSEと呼ぶ事もあります。 はたまた、実力がないのに全員SEを名乗る企業もあります。

SEの方が喜ばれる

041
a
ある程度規模があり名の通った会社という前提で 書かせてもらいます。日本ではPGとSEではSEが上 という雰囲気があります。そのためPGの人まで SEと名乗ったりする事もあります。また別の方が 書いていたようにPGはSEになるまでのつなぎという 事も結構あります。 PGとして募集するということは管理職になるケースを 除けば定年までPGという事になるわけですが、そういう ケースは圧倒的に少ないのです。実際アメリカでPGを していた知人は、日本では名のある会社で定年まで PGを出来ないのが悲しいといっていました。アメリカでは PGも地位が確立していて、評価も高いそうです。 というわけで日本ではごっちゃになっていることも 多いです。

最近似たスレみた覚えがありますが

041
わかにゃ
検索してみたらどうでしょうか?

元SE、現社福士

041
懐かしいな
SE採用で入るとPGは通過点です。 が、PGで入るとSEになれる可能性は少ないです。 ひたすら開発部でPG作っているだけになる 可能性が高いからです。 SE採用の場合3年はPGとして仕事をするでしょうが 道が開けているんですよねぇ・・。 これって本当に大きな違いですよ。 プロジェクトに携われるし、楽しいですしね。 PGだと一生職人で終わりそうです。 私の以前勤めていた会社での話です。1部上場企業で 規模が大きかったから線引きもはっきりしてました。 これが小さな会社だったら意外と線引きはないのかな?

そうですねー。

041
みぃにゃ
本来SEは高い技術があり、設計が出来、 ちゃんとお客様との打ち合わせができる人しか そう呼ばれなかったように思うのですが、 会社同士で人を出したり受けたりする場合、 ある程度の年齢から経歴に勝手にSEって書かれます。 その事は取る側もわかっているんでしょう。 入った先で本当にSEとして扱われるか、PGとして 扱われるかは向こうが判断することがほとんどです。 SE募集で書いておけば、そこそこ使える人が 来るんじゃない?という感じで募集かけてるのでしょう。 今は経験何年目かの目安程度のものみたいですね。

技術的なことを聞かれた時

041
@
プログラムをある程度知らないと技術的なことを顧客に 聞かれた時に困るからじゃないでしょうか。

気をつけないと

041
兼業者
SE=サポート・エンジニアと定義付けている企業もあります。 「うそ」、「おおげさ」、「まぎらわしい」 には、気をつけましょう。

横です>だんさん、自社開発と請負の違いは?

041
たかお
自社開発をしている会社と請負で仕事をする会社の違い は何でしょうか? 自社開発というと、ジャストシステムやMicrosoftのよ うにパッケージ商品やサービスを自社で企画、開発して いるところをイメージしてしまったのですが、 > SEは製品の取捨選択をしてお客さんの話しを > 聞いて客の要望とおりのシステムを構築する人。 > また、客のシステムをメンテナンスする人です。 個々の顧客に応じたシステムを開発するのは、 請負も同じですし... ようは  直接ユーザ会社と取引する会社→自社開発、  下請け           →請負会社 という意味でしょうか?

良く出る話題ですよね。

041
おじじ
何度か動的名前でRe付けてますが、逆にこの2つの違いってどう有るべきだと思います?。 この業界でかれこれ20年、ピークで千人月を超えるような大きな開発から、一人で全部やっちゃうような開発まで色々な場面で仕事してきました。 顧客の要求に対し、先人達の様々な過去の事例や自らの経験をベースに、必要な仕組みを作れる。これが、SEなのかなって思いますね。自らの知識や経験で構築しきれない部分は、スペシャリストの力を借りればいいんです。 PGは、本来の有り方としては、ある種の言語(何種でも可)について、開発環境を含め精通し、設計に基づき必要なアプリPGを作れれば良いんです。無論、デバッグやテストは出来て当たり前です。仕様が悪ければ設計者と喧々諤々議論し精度を出すんです。 SEには、業務や分析・設計、DBや環境周り、メイキングよりとポジションが有りますが、基本はPGはメイキングの部分のスペシャリストと考えれば良いんじゃないかと思いますよ。だから、SEとしてやっていく前にPGとしてのスタートする。必須では有りませんが、よくある道筋ですよ。

トピ主です

041
すもも
お返事下さった方ありがとうございます。 私はゆくゆくはコンサルのようなことをやりたいと思っています。 今、いいなと思っている会社があるのですが本体がSEで子会社がPGというようなかんじなのです。どちらもSEとしての募集なのにです。本体に入ったらPGをほとんど書けません。 私はPG→SEという経験を踏みたいのですが、子会社から親会社へ転職できるわけもないので子会社に入る気はないです。大手は狙うなということでしょうか? PG→SEという経験を積まれた方いらっしゃったら意見を聞かせていただけませんか? PG経験がなくSEにいきなりなってしまったらやはりまずいでしょうか?

一部会社の話し

041
PG15年目
私は一部上場企業にPGとして入社してミドルウェア-フロント側の製品を開発しており、今15年目です。 新技術や新製品への対応や、今後どのような製品を作れば 売れるのかなどを調査して製品の新規開発、バージョンアップを行っています。 私はSEには向かないと思うので、これからはPGとして課長、部長を目指していきます。 SEを募集しているのは一部の会社であって、通常はPGとSEを分けて募集していると思います。 もしかして、SEというと世間一般では使えそうなイメージがあるからでしょうか? SEとPGはまったく別の職種、サッカーでいうとGKとFWくらい違うものなのにと思います。 他のトピでSE>PGやPG>SEと書いている人がいましたが SEとPGは役割が違うので比べられるものではないでしょう。

技術的部分のフォローは?

041
hoge
>PG経験がなくSEにいきなりなってしまったらやはりまずいでしょうか? まずくはないけど、PG(開発に使う言語の特性等)の勉強ぐらいはしたほうがよいでしょうね。 設計時に”実装可能”かどうか分からないまま設計すると、後で痛い目(大幅な仕変やそれにともなうユーザー折衝等)にあう確率が高くなります。 分からないときにシニアPG等に相談できる環境であれば、技術的な部分は相談して解決できたりするけどね。 開発したことがまったく無いSEの設計/仕様書を見て、目が点になったことがある元PGからの意見でした。

例外的かもしれませんが

041
Itslave
インターンシップや中途の選抜制度でわりと知られている、 とあるベンチャーの独立系ベンダーでPG兼SEやってます。 もともと、PGとSEを分けるのは 間違っているという考えを持った経営者が作った会社のため、 設計からコーディングまで、 開発職が一貫して行うようになってます。 まあ、そういう会社もあります、ということで。

私の場合(その1)

041
元PG今SE
はじめまして。 私はソフトハウスに勤務して、メーカーからソフト開発を請け負っています。 最初はPGでしたが、現在はSEとされています。 "されています"と表現したのは、各会社によって意味合いが異なるためです。 私の場合のSEとPGの違いを書きます。 ちなみに組み込み系をメインでやっていますので、その観点で書かせていただきます。 1 PG その名の通りプログラマーです。 メーカーからの要求分析は上位設計者(SE)が行い、そこからブレイクダウンされてきた作業を請け負います。 ドライバ層、ミドル層、アプリ層どれでも担当します。

私の場合(その2)

041
元PG今SE
2 SE 上記しましたが、メーカーから要求される仕様、コストを検討し、H/W構成、S/W構成を設計します。 細かいところでは、メモリ容量(RAM、ROM容量)の見積もり、部品の選定等まで行います。 もちろんRAM、ROM容量を増やせば部品の単価も高くなります。 携帯電話であれば、搭載するカメラモジュールを何にするか? LCDは何にするか?というところまで関わります。 上記のような概要設計を行い、下位設計者(PG)に対して作業を出します。 PG未経験でSEになれるか?という問題ですが、私のような場合では難しいと思います。 S/W構成を設計する場合は、かなりの技術量、経験が必要です。 また、PGを何人使うか?コストはどの程度に抑えるべきか?プロジェクトが火の車になったら(こうなる場合が多々ある)どのような対策を打つか?という判断が求められます。 こういったことはPG未経験の人間にはできないと思います。 私見ですが、SEはPGの作業ができる、PGはテスターの作業ができる。 しかし、その逆はありえないと思っています。

自社開発と請負

041
だん
>自社開発をしている会社と請負で仕事をする会社の違い >は何でしょうか? >ようは > 直接ユーザ会社と取引する会社→自社開発、 > 下請け           →請負会社 >という意味でしょうか? 私が言っているのは、 自社開発のPG:パッケージ製品を作る。 請負会社:ユーザと取引を行ってシステムを構築 です。 自社開発の会社で言うSEは、請負の会社で言う所のSEとPGを含みます。 自社開発の会社内でSEと言われている人でも、お客さんに説明するときには、PGと説明することがあります。 自社開発のPGは純粋に物つくり(仕様起しからテストまで)のみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧