本文へ

歴史好きな方、お知恵を貸して下さい

レス30
(トピ主 1
🐱
のこのこ
子供
息子が一人いるのですが、その名前はとある武将からとりました。 そのままではなく、歴史が好きな人にはわかるような名前です。 夫と付き合ってきた頃から決めていたのですが、 次ももし、男の子だったら、どんな名前にしようか困っています。 友達の子供に‘政宗’と‘忠勝’はいるので、使えません。 歴史がお好きな方、武将や歴史上人物の名前で、 いいな~と思うものがありましたら、教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

え~と

041
サンフレッチェ
輝元・元就・元春・隆景・隆元は、どうでしょう。

戦国武将といえば

🙂
てんこ
武田晴信(信玄)でしょう(笑) 個人的に一番好きな戦国武将です。 あ、トピ主様の息子さんがこのお名前だったらごめんなさい(汗)

戦国武将じゃなくてもいいのなら

041
むぎ
■太郎(りんたろう) 勝海舟の名前ですね~。 ただダウンタウンのまっちゃんが子供が男の子だったら 付けたい名前とか言ってた気がします。 私もこの「りんたろう」って名前、息子につけようか 悩んだんですが結局違う名前になりました。 あとは勝海舟つながりで 竜馬とか? でもあまりに有名すぎて恐れ多い感じがしちゃうかも…?

わたしの好きなのは

041
goro
・多門(たもん)=楠正成の幼名。多聞天(毘沙門天)や多門楼などの用語も。 ・虎之助(とらのすけ)=信義に厚い加藤清正の幼名。 ・信繁(のぶしげ)=真田幸村(徳川家康を悩ませた信州上田の武将)の本名。 ・幸盛(ゆきもり)=戦国山陰の覇者・尼子家の勇猛な武将・山中鹿之助の本名。 ・林太郎(りんたろう)=森鴎外の本名。 ・主税(ちから)=何人かいるが、大石内蔵助の息子が有名かな。 探せばもっとあるでしょうが、思いつくところだけ。

いろいろありますが・・・

041
amadeus
宗茂 立花宗茂 義久 島津義久 義弘 島津義弘 隆景 小早川隆景 孝高 黒田官兵衛孝高  信繁 武田信繁ないしは真田信繁(幸村)っていうか真     田信繁は武田信繁からとった。 武将自体のイメージが悪くなく、今でもあり得る名前ならこんなものでしょうか。

利益(とします)

041
いか好きけん
夫のお勧めです。 前田利家の義理の息子です。花の慶次ですね。 度胸と潔さに惚れてるそうです。

個人の好みですが

😀
ヨウコ
うちは娘しかいませんが、男の子がいたら、亮という名前にしようと思っていました。 三国志に出てくる、名軍師諸葛孔明、彼の名前は諸葛亮です。 それにしても政宗という名前をつけられるとは、そうとう歴史が好きな友達ですね。

個人的なんですけど

🐱
はる
私は本気で 真田幸村の 幸村をつけようとしていましたが 夫に反対されたため、断念したので幸村を推薦したいとおもいます!トピ主さんの苗字のバランスにもよるとおもいますけどね!

秀吉の弟

🐱
大河ドラマ
『秀長』はいかがでしょう。 地味な存在ではありますが、とても鮮明な人でした。 兄秀吉のすべての面を知り尽くし補佐役に徹していました。 彼がいたから秀吉は天下を取れたと言っても過言ではありません。 彼がなくなってからの秀吉は、めちゃくちゃになってしまい、 とんでもない「朝鮮出兵」をやらかしました。 もし彼が生きていれば、「朝鮮出兵」はありえなかったでしょう。 とすれば、徳川時代もなかったかも・・・ 歴史っておもしろいですね。 堺屋太一の「豊臣秀長」をお薦めします。 とてもおもしろい小説ですよ。 すでに読んでいたら失礼しました。 次男だから長男の・・・と言う気持ちではありません。 お気に障ったら申し訳ありません。 ただ単純に小説を読んで感動したのを思い出したもので・・・

やっぱ

041
あぼーん
「稲造」でしょう!!これしかない。 間違いなく我が国が世界に誇るべき教養人です。尊敬の一言です。

きまっているでしょう

HAL
徳川15代を入れればオッケーであります・年表は図書館本屋に あります。

子供の身になってつけましょう

041
Regina
平家物語から(個人的好き嫌いで選んでます) 「平氏」は清盛、知盛、徳子(女子) 「源氏」は頼朝、義仲、義経 「ゆかりの人物」実盛、弁慶、与一、巴(女子)、静(女子)、政子(女子) といったところでしょうか。 でも、名前は子供に一生ついてまわります。一時の感情ではなく、子供のことを考えてつけましょう。(子供に「悪魔」という名前をつけようとして話題になったこともありましたよね)

偉大すぎますが・・・

041
ABC
「晴信」はどうでしょう? ちょっと偉大過ぎる名前かもしれませんが、 あの時代よりはむしろ現代っぽい名前で違和感ないかも?

やっぱり慶次でしょう!

🎶
ぴかぴか
やっぱり 前田慶次 の「慶次」でしょう。 花の慶次 の漫画を読んで以来大ファンです。 実際、自分の子供に「けいじ」ってつけるのも候補に あがったくらい 懐深く、でっかい人物だと思います。 表舞台にはでない武将ではありますが 魅力的ですよ。

決まりです

041
たぬき
こういうトピ待ってました!暗い話ばかりで少しは 明るい話題も欲しいですよね! 名前は以下を推薦します。 1)勝頼 = 武田勝頼(1546-1582)   名将、武田信玄の息子で家をつぶした駄目息子と   イメージが定着しておりました。ところが実は   信長、家康も恐れる名将でした。ハンサムで   奥様一人を愛しぬき、最後も子供と奥様と   討ち死にしましたが、大変な人物で大好きです。   源義経以上に人気が出たら嬉しいです。 2)義貞 = 新田義貞(1301-1337)   ご存知、南北朝時代の足利尊氏の最大のライバル   で彼も奥様を非常に愛した紳士でした。後醍醐天皇に   最後まで仕え、義を重んじた名将です。   鎌倉の歌にある(戦前の古い唄)名将とは彼のことです。    3)正行 = 楠正行 (1324?-1348)   まさつらと読みます。楠正成の息子で四条畷で戦死した   日本一の名将です。時世の「かえらじとかねて思えば   梓弓、亡き数にいる名をぞとどむる」は涙ものです。

もう一丁

041
たぬき
4)新八 = 永倉新八 (1839-1915)   新撰組二番隊組長の永倉です。近藤、土方、沖田   ばかりが有名で人気者ですが実は永倉が一番偉いのです。   近藤の死に場所に記念碑を建てたり顛末記を残したり   永倉のお陰で後世の研究が進んだのです。   無欲で清廉潔白、幕末の志士の中では勿論1番です。 5)幸村 = 真田幸村 (1562-1615)   余りにも有名で今更言うこともありません。   誰からも愛された戦国一の名将です。徳川家康から   百万石の餌で寝返りを誘われましたが見事に断り   豊臣に義を尽くして討ち死にしました。最高です。 他にもおりますが、こんなところです。やはり女性に優しく 義を重んじる、いかにも絵に描いたようなヒーローですよね。 歴史は勝者の歴史と言いますがTV、雑誌、ネットでも敗者の 側の正義や功績がどんどん再評価されて嬉しい限りです。 勝者は狡賢く勝者になったので結構ヒール(悪役)です。 敗者の方が私は好きで日本人のDNAに残したいほど立派な 人が多いです。 お粗末さまです

島津奔る

041
モゲラ
僕が命名するなら島津義弘から名前を頂きますね~他は石田三成や吉良上野介義央が好きなんですが…ちょっとねぇ?…女の子やったら巴御前から頂きたいです。

政宗も忠勝もかっこよすぎ

🎁
歴女見習い
歴史上人物の名前っていいですよね!私もつけようと思っています。飛鳥~奈良時代が好きなのでそこから取るつもりです。 ところ、トピからするに主さんは戦国時代好きでしょうか?とくに有名人が多い時代なので迷いますよね。 ・藤次郎(伊達政宗) ・弾正(高坂昌信) ・景虎(上杉謙信、他) ・元親(長宗我部) パッと思いついたのはこのぐらいです。

思いつくまま

041
相模
「清盛」「隆盛」「幸盛」「好古」「真之」「秀衡」「秀郷」「景親」「重忠」「景時」「義盛」「信繁」「昌豊」「資長」「勝商」「義明」 名前というよりも好きな人物で選んでしまいました。

景虎

雀山代表
上杉謙信の前の名前でしたっけ 長尾景虎の景虎。 かげとら、なんだか形も読み方も格好いいなあ、と狙っていましたが、もう付ける機会がないので、よろしければどうぞ。 読みづらいかなあ。

子供の名前

041
ひかるこ
子供の名前を歴史上人物から選ぶのもいいけど、貴方からは愛情が感じられません。 犬猫ではあるまいし・・名前って子供の幸せを願って親が付けるものでしょ。 こんな人になってほしいと願いを込めて、歴史上人物で選ぶのなら分るけど、 母親が歴史好きだから~~だたそれだけか・・子供が可哀想・・ ある親と子の会話 >母さん、山本博文くんの名前は博文君のお父さんが尊敬する政治家が伊藤博文って人からなんだって~~ 大人になったら立派な政治家になってほしい!って願いを込めて付けられたんだって~~~ 僕の名前は兼続だけど、どんな意味があるの? >意味なんかないわ!そんなの知らない~~お母さんの好きな歴史上人物が直江兼続って人なの。 ただ、それだけの事。それに貴方が生まれた時、ちょうどドラマやってたしね~~ >へ・・・僕の名前の意味はないんだ・・僕の名前はお母さんが好きな歴史の人で有れば何でも良かったんだ・・ それじゃ、イヌの秀吉と僕は同じなんだね・・ こんな会話、貴方したいですか?

扇の的

041
塩焼王
Reginaさんとかぶりますが、「宗高」なんてどうでしょう? 弓の名人、那須与一の本名(平家物語)です。 実在は疑わしいそうですが、伝説化されているぶん清らかな印象の人物です。 短命と思われがちですが、長生きしたという説もあります。 字や読みも、まぁ現代の名前として通る範囲と思います。 資料の多い人物は悪評も多いものですから、 実在の偉人から名前を借りる際は、細心の注意があってしかるべきと思います。 っていうか、戦死した人の名前を愛しい子供に付けようと思いますかねえ? ちょっとわからない感覚です。

ありがとうございます

🐱
のこのこ トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 そうです、夫婦ともに歴史が大好きなので、 息子の名前も武将からとりました。 晴信や慶次、りん太郎が、あげて頂いた中では気に入りました。 ちなみにあげて頂いた中に、うちの息子の名前もあります。 やっぱり好きな方には、わかって頂けるんだとすごく嬉しくなりました。 まだまだ次の子を考えるには早いですが、是非参考にさせて頂きたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました!

私なら偉人の名は避けます。

🐴
あきら(男)
自称「歴史好き」な30代です。 たまたま本トピを拝見しました。お邪魔します。 私の個人的な価値観では、自身の祖先でもない偉人名をそのままつけることはしません。 理由は「恐れ多い」の一言です。 それも「政宗」のように諱をつけるなど、とてもできません。 他にもあえて書き足せば、 ・自身が敬愛する偉人を、子供も同様に尊敬するとは限らない。  (他の同時代の偉人の方が良かった、など言われないか) ・名前負けだと子供が萎縮してしまわないか。  (場合によってはいじめの対象となりかねないですよね) むしろ、当時の慣習にちなみ「通字」を利用する方が趣があるように感じます。 (「通字」は伊達家の「宗」や後北条家の「氏」などのことです) 最後に横やりで非常に恐縮ですが、歴女見習いさん 「弾正」は元々役職名称で、後に形骸化し通称利用されるようになったものです。 私は「弾正」と聞き最初に浮かぶのは「松永弾正忠」でしたよ。 同時代の著名な「弾正」は他にも織田弾正忠、真田弾正忠、保科弾正忠、などなど沢山おります。 更に言うと、日本国内の苗字として弾正さんがいらっしゃるので名には相応しく無いです。

武田晴信について

💡
まさかりのまがたま。
 こんばんは。  武田晴信(信玄)は、実の父親(信虎)を追放、義弟(諏訪頼重)を騙し討ち&その娘を側室にし、嫡男(義信)を幽閉(殺害説も)し、甥(今川氏真)の苦境につけ込んで所領を奪うなどなど、戦国武将の中でも一際、血縁への苛烈な対応が目に付く人物です。  武田信玄に肖って命名、というのは個人的には怖い気がします。

goroさんビンゴです!!

041
下野守
goroさんビンゴです!! 愚息の名が二人ともご指摘の中にあります。(なんかうれしいです) ※ 大楠公の幼名は「多聞丸」かな?と記憶しています。 (間違いならごめんなさい) さて、トピ主さま、私は息子に「源太郎」と付けたかったです。 日露戦争を指揮した 満州軍 総参謀長 児玉源太郎からです。 参考までに、満州軍の司令官の名を記載しておきます。 この中で一番有名なのは、第3軍司令官だと思います。 姓は知っていても名まで知っている人は少ないと思います。 総司令官 大山 巌(おおやま いわお) 総参謀長 児玉 源太郎(こだま げんたろう) 第1軍 司令官 黒木 為■(くろき ためとも) 第2軍 司令官 奥保鞏(おく やすかた) 第3軍 司令官 乃木 希典(のぎ まれすけ) 第4軍 司令官 野津 道貫(のず みつちら) 鴨緑江軍 司令官 川村 景明(かわむら かげあき) 遼東守備軍 司令官 西 寛二郎(にし かんじろう)

無題

041
t
 「ミハエル」  ドイツ第三帝国第1SS装甲師団ライプシュタンダルテ・SS・アドルフ・ヒトラー所属のミハエル・ヴィットマン大尉より。戦車138両、対戦車砲132門を撃破した第二次大戦の戦車エースです。ヴィレル・ボカージュの戦いではティーガーI型戦車単騎でイギリス軍の戦闘車両27台を撃破する大戦果を挙げています。    「ハンス・ウルリッヒ」  ドイツ第三帝国空軍のパイロット、ハンス・ウルリッヒ・ルーデル大佐より。急降下爆撃機Ju 87シュトゥーカを中心に2530回の出撃で戦車519輌、装甲車・トラック800台以上を撃破。唯一、黄金柏葉剣付ダイヤモンド騎士鉄十字勲章を授与された英雄です。    「エーリッヒ」  第二次大戦中、最も有能な将軍の一人とされるドイツ第三帝国のエーリヒ・フォン・マンシュタイン元帥より。対仏侵攻作戦では英仏軍の意表を付く、機甲部隊でアルデンヌの森を突破する作戦を立案し、仏軍を事実上壊滅させ、英軍をダンケルクから英仏海峡にたたき落としました。東部戦線でもソ連軍の反撃に対し巧みな機動防御で打撃を与え、第三次ハリコフ攻防戦やクルスクの戦いで大きな戦功を挙げています。

あれれ・・・・もう締め切っちゃいました・・・?

041
果汁10%
では、三男さんの候補という事で・・・・ 「純友」   北方謙三の「絶海にあらず」を、お読みになってみて下さい。

歴史上の人物

reader
歴史上の人物ですが、実際の業績よりも、小説やドラマで作られたイメージで語られている人が多いように思います。 しかし、フィクションで作られたイメージは、新に強力なフィクションが登場すれば、塗り替えられてしまいます。 家族思いの勇敢な若武者のイメージでつけられた名前が、20年後には好色で残虐なマザコン武将としてイメージされる ようになるかもしれません。 それでも、史実の業績をしっかりと検討したうえで、誰が何と言おうと尊敬すべき人物である、ということで名前をつけ た、ということであればともかく、前田慶次郎などのように、史実として確認できる実績らしきものがろくろくに無い人 物の名前を用いることには、お子様のためにも慎重であったほうが良いように思います。

出遅れましたが

讃良
「聖徳」はどうでしょう。 読み方はどうにでもお好きになさってください。 字が良いと思うんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧