本文へ

洗車をすると雨が降る・・(駄)

レス21
(トピ主 1
ほんのキムチです
話題
洗車をするたんびに悔しい思いをしています。 なぜか決まって洗車をすると、その日の夜か次の日に雨が降ります。 毎回ではありませんが本当に確率が高いです! 洗車ってその日の気分とか入りません?いちいち天気予報とか気にしてられません。 洗車機で奮発してコーティングまでしたのに、次の日ドシャ降りじゃあ心の中までドシャ降りよ・・

ランキング

レス

そ、それは

041
usi
マーフィーの法則ですね。 ちなみに雨を降らせようとして洗車しても、雨は降らないとも。

私もー!!

🐱
che
なぜかすごい確率です!私がモノグサなもので、恥ずかしながら洗車は年数回。それなのに3日以内には必ず雨。今回正月以来の洗車後、台風直撃。ほんとついてないです。 当然のように雨女。出かけるときに雨が降り出し、帰宅すると雨がやむのもお約束です。

あ、ありますね~

041
後出しじゃんけん
私の場合は、 「道ばたで休憩を取ってから5分歩くと、ベンチがある」 です。 よく山歩きをするのですが、山道を1時間近く歩いて疲れてきたのでちょっと休憩を取りたいと思うのに、適当な休憩場所がない。 仕方なく、道ばたの湿った朽ち木なんかに腰掛けて一休み。 さてと再び歩き始めると、5分もしないうちに、眺めのいい場所にベンチがあったり、座るのに手頃な石の並ぶきれいな河原に出たりということが、ホント多いです。 くやしいので、もう一度休んでしまったりします。 それがわかっているので、もう少し歩いてみようと頑張ると、これが何十分歩いても適当な休み場にでない。 そして仕方なく、暗い道ばたで休んでから5分歩くと・・・・。

(驚)私も同じ

041
正論紅茶
 私も同じで、雨が降り始めると妻に「もしかして、ワックスかけたでしょ。」と言われます。  ワックスがけは炎天下ではできないので、曇っている日を選びます。つまり、天気が悪くなりはじめた時にかけるので、「ワックスをかけると雨」というパターンになっているのだと思います。  ワックスがけの後に雨が降ると損をしたような気分になりますが、逆に車にとってはワックスがきれている状態よりもワックスが効いている状態の方がボディーが保護されているので、雨から車を守っている…と自分をなぐさめています。

火山灰

シンデレラ
私が洗車した後は桜島の火山灰がどか~んと降り、 その後雨がちょっとだけ降ります。 火山灰は流れずこびりつきます・・・。

一緒一緒!

兎駆命
独身時代、コイン洗車場で丹念に車を洗いきちんとワックスもかけ室内清掃もして・・・ピ~カン照りの中・・・洗車場を出て1分後、鳥糞爆弾!直後ドシャ降りの雨に雷までピカッゴロゴロ~! 隣に乗っていた当時付き合っていた彼(いつも私の洗車を手伝ってくれていた)に爆笑されました。 『兎駆命ちゃんが車洗うと絶対雨(爆笑)!今回は酷いね~!』

雨の日には車をみがいて

ビビッドイエロー
昔、雨が降る日にこそ車をみがくもんだ、とのたまった作家がいました。 それがダンディズムなんだそうですが、 凡人の僕にはどうにも理解しがたい境地です。 僕も不思議に洗車するとすぐに雨が降る方です。 この夏は、洗車するのも面倒になって、ずっと放置してました。 一応、ガラスコーティングしてるので、雨が降ると表面の汚れは落ちるんですね。 でも、やはり細かいところに汚れが蓄積するんで、 気になってました。 先々週、久しぶりにピーカンになった週末、数ヶ月ぶりに洗車しましたよ。 といっても、自宅はマンションなんで、近所の洗車屋さんに行っただけですが。 どうせ雨だろうな、と思ってたら、 月曜の夕方に小雨がぱらついてマダラになってしまいました・・・ 五木さんよりマーフィーさんの方にシンパシーを感じるビビッドイエローでした。

夫の言い分

041
お布団猫
うちの夫も洗車すると2日以内に雨が降る事が多いです。 「車を洗うといっつも雨が降るよね~」と言った時の夫の返事はこうでした。 ・洗車後に雨が降ると晴れが続いた時よりも特に印象に残るのでそう思うのだ。 ・雨降りの翌日より、からっと晴れた日が何日か続いたほうが「さあ~車磨くぞ!」という気分になりやすい。そうするとちょうど次の雨が降る時期になってしまうのだ。 「でも毎回雨降ってるって」と言いましたら「じゃあ、これから勝敗をカレンダーにつけておいて」と言われましたが、私はものぐさなので実行せずです。

うちもです~

🙂
むっちり主婦
いつも夫と「なんで洗車したら雨が降るんだろう・・」 って不思議がってました。 お布団猫さんのご主人の指摘、なるほど~と思いました。 データとってみようかな~と思いつつ、私もものぐさなので・・。

洗車は雨の日に!

😀
ふいっと君
車、コーティングしろとディラーに言われて。雨の日はバケツに食器用洗剤入れてブラシで車洗って雨で濯いでます!

毎回でないなら

041
やかな
いいじゃないですか!うちなんか毎回100パーセント、気象庁も真っ青な降水確率ですよ。 台風の進路も予報からズレ、急カーブを描いて家(車)の上を通っていきました。

私も!

😭
ナナママ
トピ主さんと全く同じで この間知人にその話をしていたところでした。 「私、変な超能力があってさ~」って。 どうせなら宝くじとかそのへんに発揮されたかったです。

小説(エッセイ?)ですが

041
コネコ
五木寛之さんの「雨の日には車を洗って」という本を思い出しました。 「ぴかぴかのボディに雨の粒がはじかれるのがセクシー」 といったセリフがあって(文はうろおぼえ)、いいなあとあこがれました。 雨の日のデートにぴかぴかの車で迎えに来てくれる男性はとても素敵ですよ♪

面白いですね

041
ss
面白いですね。 >洗車をすると雨が降る よくありますよね。いい靴を履くと、とか、etc。 なのでわたしは年に数回しか洗車しません(←誰も聞いてない)。 こういうとき(駄だから関係ないか?)こそWebで調べましょう。 気象庁のSiteで見ると東京の年間の降水日は100日+です。季節で違いますが3日に1日は雨が降るということで。 やっぱ、天気予報は関係ないような。

わかる、わかる!!

🐱
ニャース
わかります(笑) せっかく洗ったのに、むなしいですよね~ 某獣医師さんの動物本を読んでいたら、 その方も、洗車すると雨が降るって書いてあって、その理屈に 低気圧→イラッとする→無性に洗車したくなる って書いてありました。 意識下で気圧変化の影響を受けている可能性もありますよね。 ちなみに私は、生理前のイラッとする時期には 家の中の普段は気にしないような場所の汚れが無性に気になります! ムカムカしながら眉間にシワを寄せてガンガン掃除し出します。 ピカピカに掃除するとようやくスッキリ~♪ 学生時代は、試験勉強中に普段気にならない机の上の散らかりや爪の伸びや枝毛が気になって 掃除や手入れをしていました(笑) これは、現実逃避だったかも。

運がいい人ですよ

041
インパクト
コーティング処理した後に雨が降っても、コーティングは雨から車体の塗装守る為のものですから、運が相当良いのではないのでしょうか。 雨に当たってからコーティングしても意味ないでしょう。 劣化したボディーにコーティングしたらコーティングの下で劣化が保護されながら劣化を進めますから。 雨が降りそうだったらその場でコーティング洗車は大正解かと。 酸性雨ですから、当たり前といえば当たり前。

あはは

😨
花子
是非とも洗車する日はトピで教えてください。 私は自転車で通勤する事があるので、参考にさせていただきたいです

わたしも~

🐧
さしおり
同じでした。 洗車すると雨に降られてました。 あんまり続くので、週間天気予報で確認してから洗車するようにしました。 ヨシ!と思ったのに・・・ 火山灰が降りました。 祟られてます。 車をダークカラーから、ベージュみたいなゴールドに変えたので、 汚れが目立たなくなりました。 洗車止めました。 はははっ

2日以内に雨が降るのは自然なことでは?

041
くるまみがき
洗車して2日以内に雨が降るのは自然にあることですよね? 洗車の日は晴れていると思うので3日連続晴れないといけなくなるし。 洗車して翌日というのはお気の毒ですが、真に雨を呼ぶ洗車というのはやはり当日降るのが王道かと思います。 このトピでいうと、兎駆命さんとか、やかなさんとかですかね。 私は洗車の日に降ります。天気予報見てますが・・・通り雨というか。 お出かけの前に洗うとお出かけが雨になるので、 出かける前に洗わないようにしてます。 ちなみに、兎駆命さん、やかなさん、ぜひブログをつくって洗車日を公開してください。下手な天気予報より当りそうです・・・

トピ主です

ほんのキムチです トピ主
お付き合いありがとうございました。 法則があるとは知りませんでした。 モノは言いよう(考えよう)・・勉強します。

雨の中の洗車

041
ラル
実際見たことありますよ。 かなり酷く降っている日にずぶ濡れになりながら洗車してました。 洗車してから雨に降られるよりもマシと考えたのでしょうか。 洗車して1~2日後に雨が降ったらちょっと悲しいです。 せめて3日後なら。 な~んて、あまり変わりませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧