本文へ

挙式の後

レス2
(トピ主 0
041
ささ
恋愛
親族のみで挙式する予定です。 彼は披露宴はせず、親族のみで食事会を開いたのでいいって言っています。 私的には、親族はもちろん友人に御祝いをしてもらいたいし、私の親も挙式とお食事だけでわざわざ出向いてくれた親族を帰すのは失礼だから披露宴ができないなら親だけでの挙式にした方がいいと言っています。 常識的にはどうなんでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと辛口

041
ぴょんぴょん
あの、親族でも友人でも招待するのは御祝いしてもらうためっていうのはちょっと身勝手ではないでしょうか。 それは御祝いする側が言う事です。 披露宴にしても「これからお世話になります。」というご挨拶と、「私の夫(妻)になるのはこの人です。」という紹介というかお披露目のために「来ていただく」事です。 その辺を考えれば分かるのではないでしょうか? 親族に関しては式のあとお互いの顔合わせのために食事会をするのはよく聞くことです。それで失礼とは思いません。 ただ、親戚だけで食事会をするのに友人に「式だけ見に来て」って言うのは失礼だと思います。 もし教会なら「ここで○時から式なんだ」とだけ告げて「来てくれ」とはいわない方がいいです。是非行きたいという友人には喜んできてもらえばいいんです。 幸せを見て欲しいのは分かりますが、「私を見て見て」という態度や御祝いしてもらって当然と思うのは間違っています。

式だけ招待するならば・・

041
ばし
以前、友人の挙式に出席したのですが、親族が多い ので披露宴は親族のみ。二次会は、教会よりもかなり 遠い場所の上、2,3時間空いていたので、他の友人 たちとお茶をして時間を待ったことがあります。 その時は、お祝いする気持ちでいたので金額等は 気にしませんでしたが、後々に皆で集まったとき、 お礼の言葉もなく、(友人何人かと披露宴に電報をうったり、二次会に花束を持っていったりしたのに) 彼女の態度に改めて不愉快な気持ちになりました。 実際、教会式だけなのに、お祝儀を集めていたので、 かなり引いたのは事実です。 出席する方も、お祝いしたい気持ちはありますが、 招待される方も自分の方ばかり考えるのではなく、 相手の気持ちに立つことも大切だなと、その時勉強 しました。どうかお互いに良い式だったなと 思えるような式にできるよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧