本文へ

ママ友に会うと疲れます。

レス14
(トピ主 0
041
ため息
ひと
子供が小さいからのママ友が何人かいるのですが 時々食事に誘われます。 会うと子供の成績や家庭内のいろいろな話が出て (お互いそれだけ、気を使わない仲になっている ということでしょうが)、でも私はあんまり家の 中の細かい話はしたくないんです。 だから、なんか会った後どっと疲れてしまうと いうか。。 せっかく友達になれたので、離れてしまうのも 寂しいと思うのですが、少し距離を置いたほうが 良いのでしょうか? つかず離れずと言うのがなかなか出来ません。 どうしたら、人と自然体で付き合えるのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと休憩

041
30代後半、小学生をもつ母親です。 ほんの数年前まで(幼稚園時代まで)、子供を介した集団育児のようなおつきあいが息苦しくてたまりませんでした。 それで、トピ主様と同じく、解散になって自宅に帰るとどっと疲れが出る。なんだかむなしい気持ちになる・・・とマイナスな気持ちがピークになった時に、思い切っておつきあいの場から一旦遠ざかりました。後ろめたい気持ちも苦しかったですが、「ちょっと休憩」と自分に言い聞かせて。 そうすると、ママ友づきあいの中でも、私が無理なく自然にできる部分とできない部分の違いがわかってきて、少し楽になりましたよ。 そして今はもう、子供の成長と共にそんな悩みもなくなりました。「つかず離れず」です。 お子さんが小さいうちは何かと大変ですが、休憩もあれば出口もあります。子育て楽しんで下さいね。

聞く方は疲れますね

041
ふう
ストレス発散ですね。 ママ友集まると確かにその会話にいきますね。 子供のこと、主人のこと、その他どうでもいいこと。 これは永遠の課題です。 女集まれば、一番単純で分かりやすい会話内容だからです。 とぴ主さんは聞くほうになってますよね。 話すほうは楽しんでいるんですよね。 聞いてほしいし、ストレス発散にもなるし。 聞くほうは疲れますが・・・。 やはり、距離を置くしかないと思います。 そんな集まりも、時にはいろんな情報源になるので そのママ友が嫌ではなければ、多少は我慢かな?

時間とお金がもったいないよ

041
みーこ
あなたは本音ではあまり仲良くしたくないんだと 思います。ただ、周りから「友達がいないんだ」 と思われたくないのでなんとなく自分をだましだまし 付き合っているのでは? 心を開きたくない相手なら切ってしまったら すっきりしますよ。だらだら付き合ってても時間の 無駄でただ疲れるだけです。

疲れるのは

041
カナリヤ
 やはり、自分で気がつかないうちにいろいろな面で無理をしているから疲れるのだと思いますよ。  付き合いを楽しく長く続けるのはいくつになっても、難しいことだと思います。私も家の中のこと(特に子供関係)はいやですね。  たまに会うから楽しく、会話がはずむのだと思いますよ。趣味や旅行関係の話のほうが無難なんですよね。私は相手から言われないかぎりはなるべく家の中のことは聞かないようにこころがけています。

大抵の人はそうじゃないかな。

041
りり
しょせん期間限定の友人ですから「つかず離れず」を意識している方はけっこう多いと思います。 でも「つかず離れず」だからこそ、いつまでたっても気心が知れずお互いに気遣いばかりして疲れてしまうのかもしれません。 でも大抵のママ友ってそんな感じじゃないでしょうか? 私も一緒にいる時は楽しいけれど、家に帰ってくるとどっと疲れを感じてることしょっちゅうです。 本当は気心知ってリラックスできる関係にまで育てられたらいいのでしょうけどね。 でも特に初めての子育てではママ友の存在は大きかったです。多少の気疲れはあったとしても、子供の話でこれだけ共感し合い理解しあえる相手は同じ年頃の子供を持つママ以上の存在はありませんから。 育児の愚痴を聞いて共感してもらえる、何かしら育児のヒントをもらえる、子供をお友達と遊ばせてあげられる。以上のことを考えれば多少の疲れに見合う利点がある!と少しでも前向きに考えられませんか? でももちろん無理は禁物、嫌な相手と無理に付き合う必要は全くないですけど。

わかります

041
寿退社
子供がいないのでちょっと状況は違うけど、 すごくわかります。 私の場合は近所づきあいなんですけど、 あんまり深入りしたくないけど、 全く関わりがないっていうのもなんかね。 でも、何回も会って話をするようになれば、 いろんな話をしなきゃなんなくなるし。 あたりさわりのない話で切りぬけるしかないのかな。

わかります~

041
なな
同じ経験があります。私は、さほど教育熱心ではなかったのですが、相手の方は、学歴にこだわる人、でも、折角 友達になったからと付き合っていたら、やっぱり家に帰った後、しんどいのです。 うちの子は、その人の子供より1歳下でしたが、目の前でパズルやらせて差を比べられている見たいで嫌でした。普段やり慣れたその子のパズルをうちの子にもさせて、速さ比べして、自分の子が早いと拍手してるんです。うちの子は初めてで、出来ないはずですよ、でも、そこで優越感を得て、ほっとしている彼女の姿を見て、すごく嫌でした。 相性合っていなくてって、最後に解りました。結局 分かれましたよ~気分が楽になりました。

自分を出してみては?

041
ろーたす
はじめまして。環境の違いなのか・スタンスが合わないのか、せっかく会って会話をしても、終わってみてドッと疲れを感じてしまうのは、相手とシンクロしていないことなので、互いに求めているものが違うのですね。あなたが求めている内容の会話を、こちらからリードしてみてはいかがでしょうか?もしかすると話題にのってくれるかもしれませんよ。一部始終、家庭内部の話しというのもつまらないですよね。お相手の方が家庭内に問題があっての相談をもちかけているのでしたら、突破口を一緒に考えてあげたいものですが、単なる愚痴を毎回、話題にしていては疲れることでしょう。無理に合わせる必要はないと思いますよ。充実した会話は面白いもので、一つのテーマからドンドン広がっていくはずのものです。これは互いに似た周波数を発していなくては成り立ちませんけどね。気楽に何でも話しをふってみてはいかがかな?

そりゃあ。。

041
gen
無理ってモンです。ママ友付き合いとはそういうモンだと思います。 疲れると思えるあなたの感覚は自然だし、その通りだと思う。 仲良くなればなるほど、子供の比べ合い、しつけの比べ合い、ママ同士の容姿や生活のことまで あーだこーだと言い合うのがママ友だ。 皆不安だから。自分がこれでいいのかなー、ほめられたいな、って強く思う人ほど群れますね。。 私はこれをやめました、いろいろあったけど 本当に今は平和です。別にすすめるわけじゃないけど! 群れてないと気がすまない人からは 超勘違いなこと言われたり心配されたり!するけどね。気にしない気にしない~。勝手にがんばってけろ~ってスルーしちゃいます。

受け身になってませんか?

041
まいこ
疲れるなら言葉を濁して何回か会う野をやめるのもいいと思います。 でも何かあなたからは受け身に成っているような感じがします。 相手から何かをされるまで待つのではなく自分から行動。 ママ友の時でも自分から話題を振ってみてはいかが?

本当の友達じゃないからだよ~ん

041
年の瀬
それは、ずばり「本当の友達じゃないから」です。子供のために、と始まったおつきあいでも、縁と相性があれば「子供抜きでもこの人に会いたい・会ってると楽しい・もっと話したい!」という本当の友達になっていくはずなんです。 それがない、会うと疲れる、というのはもはや友達ではありません。ただの知り合いです。 子供さんのこともあるから、すっぱりと縁切らなくてもいいけど、「この人たちとは、こんなつきあいなのだ。」と割り切って、会う回数を減らす・家の中のことは「うちなんかダメだからぁ~~。」と言葉を適当ににごす等で、乗り切っていかれたらは?

趣味友だち

041
はる
そういう話は時代を問わずいつでもある悩みだと思います。私の母はそうしたママ友だちや井戸端会議が嫌いな人で、いつもつるんだりしていませんでした。 習い事をしてみたり趣味の友だちを探してみてはいかがでしょうか。年代や職業や子供のあるなしにかかわらずいい友達を見つけた方がいいと思います。

若い証拠

041
kyochan
あなた、子供がでかくなったらそんなくだらん仲間の中に身を置く事もできなくなるんよ!いやだいやだ、思ってる間に今とは又違う世界に突入さ!それより自分をしっかりもって生きて行くことをわすれないようにね!気楽にいこうぜ!

母親ならば仕方ないのでは?

041
アリィ
どなたかのレスにある、 【周りから「友達いないんだ」と思われたくなくて、】 つるむ、という考えは世間では当然です。 子供さんのためでもあります。 我慢して頑張って付き合いましょう。 そこで自分の我を押し通して、好きな人とだけ関わるのは独身か、子供なしの人の許される範囲です。 結婚や出産をしたなら、それなりに縛られるのは契約上仕方がないはずです。 自分の好き嫌いだけで関わる母親ってどうでしょう。 子供の今後の人間関係形成に関わってくると思います。 苦手な集団でも、ママ友がいるなんて幸せだと思えるんです。孤独な母親じゃないんですから。その集団からいじめを受けてるなら、まだしも。 友達がいないことは恥ずかしいことじゃない、と本当に言い切れる社会でしょうか。実際いなければ指さされて中傷されますよ。独身なら構わないことですが、家庭のことを考えて、ご自分の立ち振る舞いもわきまえては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧