本文へ

IP電話どうですか?

レス22
(トピ主 0
041
miko
ヘルス
 来年から日本でひとり暮らしを始めるにあたり、自宅電話をどうしようかと悩んでいます。携帯電話を持つので、不要なのかもしれません。  海外から日本に引っ越した後、国際電話を安くかけられそうなのが魅力です。ただ、音声が良くないと聞いたので、実際に使っていらっしゃる方のご意見を伺いたいと思います。  どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

音質は問題ない

041
我が家の場合
NTTのBフレッツ光+so-netで、IP電話を使いはじめて3ヶ月。 一度だけ、ちょっとくぐもった音質(お風呂場で話しているような?) かなぁ?と感じたことがある以外は、全く問題ないです。 途中で途切れることもある、と聞いておりましたが それもなし。音質・安定性とも携帯電話より格段に 良いです。しかも安い。 間違ってもNTT固定電話を引いちゃいけません。 電話加入権料も近々廃止されるらしいです。

家の場合

041
KAI
私の場合、YahooBBですが普通電話との違いを感じたことはありません。鈍いだけ? 基地局からの距離が関係あるんでしたっけ? 2km近く離れていますが、問題なしです。 音質は微妙に悪いのかもしれないけれど…でも、普通に会話していて違和感を感じたことは全くないです。 また、かける先も国内なので、国際電話の場合はわかりません。

普及率がいまいちなのかも

041
VAIO
電話代が安くなるということで使ってますが、それ以外は今までの電話と大差は無い感じです。 多少音質が悪くなるかな?気にならない程度ですけど。 ただ、電話番号を聞いたり聞かれたりする時には、通常今までの市外局番から始まる電話番号を教えあいますよね? だからIP電話の番号を人に教える機会がない。また、いちいちIP電話使ってますか?と質問するのもなんだか野暮ったい感じがします。 IP電話が当たり前になるほど普及してくれれば、電話代ももっと安くなるんだけどなと思います。 が、家の両親を見ている限りでは、そんなにも普及する日がくるとは全然思えない。(笑) つい最近、携帯電話で電話が出来るようになったと喜んでる始末です。(爆)

それほど悪くないと思う

041
shanghaijin
IP電話の音質は噂ほど悪くないと思います。カードの購入はYahooオークションお勧めです。ちなみに、私自身は今インターネット電話を利用してる(@niftyGo2Call)。よろしければ、使ってみて。

特定の人とだけならば

041
春屋
skypeはどうですか インターネットがあればどこからでもただで通話できます。相手もパソコンを立ち上げておいてもらわないとだめですけどね。

散々な目に遭っているような・・・

041
きりこ
現在はぷらら、前回はKDDI。はずれてます。アパート、マンションによる(同じ回線を使っているので)不都合、ガスの警報装置?だったかの配線によるもの、近くを走る電車によるものと、いろんな事を想定に調べていただきましたが、良くするにはご近所いっせいに通信機能を止めて工事することになります、ただ必ずしも良くなるとはかぎりません。ということでした。うちの現象は、途中で切れる、つながらない、雑音、ここを引っ越すまでとりあえず我慢するしかないようです。

使っています!

041
眠り猫
現在一人暮らしをしていますが、実家にかけるとき専用に使っています。 KDDIですが、音質は普通の電話より悪いような気がします。 エコーがかかっているように聞こえたり、相手の声が聞こえづらかったり。 電話代もあまり安くならなかったので、あんまり良くないのかなと思っていたのですが、それ以上の利点がありました。 先日大きな地震があって、慌てて実家と連絡を取ろうとしたのですが、携帯電話では当然全く通じません。 しかしIP電話では一発でつながり、とても安心しました。 あんまり答えになってなくて申し訳ありませんが、こんな便利なこともありました。

う~ん・・・

041
るる
一度yahooBBお試しで入れてみましたが・・・ 雑音はひどいし、キャッチが入る。 おまけにキャッチホンに出ることはできないなど、不満だらけでしたので期日前にはずしました。 また電話番号はIP専用なので携帯電話にかけたら間違い電話だと思われたこともあって当分はいいやという感じです。 それ以降ケーブルテレビ局のIP電話を薦められましたが「もうしばらく様子見ます。」と答えたら「賢明な判断ですね。」といわれました。 もう少し利用者が増えれば安定するのですが・・・ということだそうです。 はじめからIP番号なら不満はないのでは、と思ったりもしますが・・・

ご注意を

041
のじ
確かに安くて品質も良いと言われているIP電話ですが、「緊急電話」が使えないという欠点もあります。 現時点では110番や119番等、「1で始まる番号」はほぼ利用出来ません。110番は今年度中に実験段階に乗り出しているようですが、その他のサービスは? という事です。 固定電話のISDNライト付近を利用して、IP電話の緊急回線が実現してからIP電話に乗り換えが一番手頃じゃないですかね。

固定電話と違う点

041
不安
IP電話使ってないのですが、固定電話と違う点で 1.災害時の停電の場合 2.パケットの遅延、消失の影響 が考えられます。 現在お使いの方、1.の対策を教えて下さい。

OCNのADSL。。

041
nob
1)ADSLは環境に影響を受けやすいようで、よく切れたり、繋がらなかったりする。 2)ただ、サポートはしてくれます。スピードを落としたりして、安定させてもらう。 3)国際電話は音質良好。 4)IP電話を使ってる時、外からNTTの番号でかかってくると、途切れて、聞こえなくなります。 コレが一番、問題のように思います。。

私もIP電話使ってます

041
とも
最近得意先がIP電話に変わりましたが、なんだかモソモソした音になって不快です。特に携帯やPHSから掛けたときに気になります。 自分自身でもIP電話を使っていますが、通常の国内固定電話宛の通話は問題ありません。また、米国宛通話でも相手が固定電話なら問題ないですが、携帯だと音質が悪いと思います。海外のFAXに送信するとエラーになるので、FAXの時は通常回線を使っています。会社で電話会議をするんですが、米国のテレカンファレンス・システムに入ります。IP電話だと、プッシュ信号を正確に取れないことが多い(会議室に入れない!)のと、明確に音質が落ちますので、うまく行かない時は通常回線でやり直します。英語での会議の際は音質劣化は致命的です。 ですので、NTT回線+IP電話を勧めます。NTT回線は今では施設負担金(だっけ)がなくても入れるプランがあります(月何百円か高いけど)。 なんだかんだ言って、通話に絞れば安いし実用上は使えるので、使い分けていこうと思っています。なお、NTTは競争相手がいないと自ら料金を下げる努力をしない会社のようですので、通話はマイライン登録をしてNTT以外の別の事業者に振り分けています。

使っていないのですが少し調べてみました

041
tumi
IP電話を使うためには固定電話が必要だと聞いたことがありました。私自身興味があるので少し調べてみましたところ、ある程度の制約があることが分かりました。 例えば、 ・ADSLでインターネットをする場合は電話回線が必要。 ・110、119、117、177等などにかけることが出来ない。 その他、相手のIP電話によっての制約等、いろいろありそうです。 「IP電話 固定電話必要」で検索して、上のようなことを知りましたので、一度検索されてみたらいかがでしょう。 IP電話を使っていないのにレスして失礼しました。

おすすめです!

041
きりちゃん
私もフレッツADSLです 長電話なのでIP電話を利用したくて決めました 月額3,000円位でネットもやり放題ですし、 通話も無料なので(相手の環境によりますが) 通信費はかなり抑えられています 音質も問題ないですね 海外にかけられるんですよね? 私はベトナムにかけますが、問題ありませんでした

まとめてお答えします

041
まわしもの
IP電話、いいですよ。で、  110,119などは、確かにIP電話としてはかけられません。しかし、これは端末(普通はモデム)が自動判別して普通の電話としてかけられますので、実際には何ら問題ありません(IP電話提供会社によっては対応していな端末もあるの鴨?) 。  停電時には、停電時対応可能電話であれば、電話回線からの給電でかけられます(モデム仕様によるので、駄目な方は線を壁面端子につなぎ変えてください)。なお最近は電話機自体が停電時に使えない物がある(特にFAX付きに多い)のでご注意ください。この場合、IPとは関係なく停電時には使えません。なお、災害時には、停電がなくIP電話会社の機器が生きていれば、回線の輻輳がなく、普通の電話よりつながりやすいということです。災害時に電話はつながらないがメールはできるのと同じ理由です。  パケットの遅延、消失の影響は、劣悪な通信事情でないかぎり限りありません。逆に言うと、こんなのことが頻繁に起こるような回線だと、無理に使ってもどうしようもないのであきらめて契約を解除するしかありません。

フリーダイヤル!

041
いぶ
NTT光ファイバーでIP電話使ってます。 110番、119番が使えないと不安です。夜夫がいない時は 携帯を枕元において寝ます。 以外に困ったのが、フリーダイヤル0120です。通販大好きなんでフリーダイヤル以外の番号がない場合(結構あるんです)注文できないんですよねー。 あとは電話番号を聞かれて050云々というと携帯しか持ってないと見なされ、信用されてないなと感じることが多いです。 音質は全く問題なしです。

使ってます。アメリカー日本

041
bonbon
私がアメリカ在住で、実家でIP電話使ってます。アメリカ~日本1分9円です。なので、いつも用事があるときは携帯メールをして、かけてもらっています。あと国内でも安いのではないでしょうか?ただし、携帯電話にかけるのは高いです。

IP電話と固定電話両方使えば

041
しろ
IP電話安いですよ。聞いた話が、確か固定電話で通常だと3分で県内20円~40円、県外最大80円が、IP電話だと全部3分7.5円で、どの固定電話のマイラインのサービスを利用するより通話料安くなるとか?海外にかけたときは固定電話よりかなり安いみたいです。IP電話は雑音など地域によってひどいそうですが、そういう時は勝手に固定電話の一般回線に切り替わるんだそうです。切り替わってるかは機械のランプでわかるみたい・・・。だから一般回線に切り替わった時はIP電話使ってる時より高くなるけど、今はNTTコミュニケーションズだったかのマイラインに入ると、IP電話そのまま利用でき、一般回線に切り替わったときにIP電話の時と同じくらい割安になるそうで、いいみたいです。知人が電話会社に勤めてるので、教えてもらいました。

続きです

041
しろ
あと、引越しして固定電話の回線ひくときのマイライン登録料に関してはかからないのでいいと思いますよ。あとIP電話に話戻りますが、海外にかけたとき固定電話だとたとえばアメリカだったかで一分60円が、IP電話だと2.5円でかなり安いとか言ってたような。もし固定電話をもってて回線の調子が悪くなって一般回線に切り替わったとき、国際は高いと思いますが、今いろんな電話会社のマイラインサービスで国際何十パーセントオフとか、最大半額とかいろいろあるみたいなので、いろいろ調べたら安くなるかと思います。

正しい知識を!!

041
taka
ADSLなら雑音、音切れは自宅に電話線を供給してくれているNTT局社からの距離・伝損と、プロバイダのM(メガ)数が関係しています。 距離が4000m以下、伝損が50db以下の場合、12M以上でだいたいは支障なくできますが、それ以上の高速で安定しているものに加入したほうがいいでしょう。6500m以上、60db以上ならあまりADSL環境にむかないですね。 光ファイバーには距離・伝損は関係ないと思います。今はどこも工事費無料で無料期間キャンペーンしてますよね。電話加入権もいらないし。 また、現在は緊急電話にかけることはできるようになっています。 通話料ですが、yahoo!BBならば全国一律3分7.5円、加入者同士ならタダ。加入者数400万とか。情報がyahooだけですみません。こうやって勧誘されたので。ケータイには高いですね。ケータイへはケータイでかければ問題はないと思います。 ほとんどのプロバイダでは無料期間があります。それをうまく利用するのと、よくかけられる方のプロバイダと加入されるプロバイダが無料で通話できるような提携をしているかを確認することをお勧めします。

聞こえない!

041
れんこ
昨日北米から日本の両親へ電話をしました。 電話に出た父の声が非常に聞こえにくく、何度も「もしもし」を繰り返しやっと大声で話してもらい会話らしいものができるようになってから「この電話全然聞こえない!」と叫けんだら 「IP電話で料金が安いんだ」と言われました。あまりにも会話がぶつぶつ途切れてしまうので、これ以上会話にもならず、おまけにIP電話の意味もわからず正直頭にきて電話を切りました。このトビを見てやっと意味IP電話の意味がわかりました。どうも私の声はよく聞こえるようですが、私には本当に聞き取りにくい音声でした。今度日本に帰ったらIP電話などやめてもらうように話すつもりです。私が電話を掛けているのにお金と時間の無駄でした。

まだまだ過渡期ながら

041
匿名おとこ
携帯電話をお持ちになるということであれば、停電時や非常通報などはIP電話不通でよろしいのでは? 私は不安ですが、昨今は固定電話を持たず携帯電話のみで生活する若年層~壮年層が増えているとのこと。私が初めて就職活動をやっていた頃は、いろいろな方から「携帯電話だけというのは信用されない」と言われたものですが。 固定電話(ライトプランも可)でADSLを使われるのが一番楽ではないかと。非常時には通常の電話回線を使えますから(そのために毎月の基本料を払うのです。一種の保険ですね)。 携帯電話は失くす、壊すなどのほかに、基地局の許容量の問題もありますが・・・そこは自己判断でどうぞ。 最近は基幹系に近いシステムでも二重化などはコストがかかるだけと嫌われるようなふざけた時代ですから、個人の危機管理なんてお金をかけるところではないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧