本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車を修理にだしたら勝手に別の場所をいじられた

車を修理にだしたら勝手に別の場所をいじられた

レス19
(トピ主 1
🐱
はる
話題
ディーラーに車の傷を修理依頼しました。傷は治ってきたんですが 当初使えてた、リモコンキーが使えなくなっていました。 今日、電話で「以前使えてたのに今使えないが何かいじったか?」ときいたら「電池交換しようとしてバラしたが、旦那さんが変えたばかりだからいいと言ったので元通りに組み立てなおしました」 とのこと。こちらはリモコンキーのことなんて頼んでないんです。 でも勝手にバラされ、使えなくなっている。 確かにちょっと接続が悪いのか押し方にコツがいるので すんなりあけられなかったかもしれないが、動いていたんです。 明日そのディーラーが来て、私の前でもう一度組み立てなおしますって言うんですが、それでも動かなかったらどうするべきでしょうか。いつもお世話になってていい人なので強くは言いたくないんですが、今まで使えてたものが勝手にいじられ機能動かなくなった・・この事実は変わらないし。新品買うと12000円くらいするみたいなんですが、それはこちらで払うべき??

ランキング

レス

ディーラーの責任でしょう

😠
おちゃのみず博士
曲がりなりにも動いていたものを動かなくしたのですから、ディーラーは原状復帰の義務があると思います。 修理不能ならディーラー負担で新品に交換を要求すべきだと思います。

なぜいじったのか?

041
ローラ
勝手に別の場所を…とありますが、ディーラーは希望以外のところは 勝手に触りませんね。 なぜ電池交換しようとしたのかというと、トピ主さんも 書かれてる通り、押し方にコツのいるリモコンで 普通に押すだけでは反応しなかったと予想できます。 反応しない理由の第一候補は電池切れなので、 ディーラーとしてはサービスの意味で交換しようと してくれたのでしょう。 電池交換のための分解程度でリモコンが壊れることは ないでしょう。もし壊れたとするなら、ディーラーに渡す前は 壊れる寸前の状態で、たまたま電池交換のために あけたところ最終的に壊れたということだと思われます。 リモコンの状態がおかしいと感じていたなら、それを 事前に伝えておけば今回のトラブルは発生しなかったと 思われます。ディーラーの方はあくまでよかれと思って やられたことでしょうし、それを咎めるのもどうかと。 ディーラーが無償で修理(交換)してくれるなら 良いですが、してくれなくてもあまり強くはでれない ようには思います。

弁償も有りだと思いますよ

041
くるまえび
リモコンキーのことに関して、一切何の修理も依頼していないのであれば弁償して貰うべきだと思いますよ。 修理の過程でリモコンキーを使ったら動かなかった、そしてキーの電池を換えて見たら結果的に壊しちゃった。立派に弁償すべき事だと思います。 一つだけ懸念材料(小さな)ですが、リモコンキーの使用にコツが居るので、取り扱いは注意をと伝えて有りましたか?。そこは、逆に言っておくべき事だったと思います。私なら言います。 手操作でロックしたドアを、開けようとしたのだけどと逃げられる可能性は有りますね。まあ、でも何でバラす前に聞かないの?と言えばトピ主さんの言い分が通る筈ですよ。

男のヒトがいるところで。

041
まりーな
男性がいるところといないところでは、 ディーラーは全く違う態度をとる場合があります。 修理はぜひ、あなたとご主人両方の前で行ってください。 女性相手だとうまく丸め込もうとするディーラーさんだっています、不景気ですから。

むむむ。

041
まめ
すんなり開けられなかった時点で、半分故障してるみたいなものでは?だから直そうとしたんだと思いますが、違うかしら?私ならいい機会だし新品に換えますね。キーが壊れてからではおおごとになりますし。 まあ手をつける前に伝えてほしかったのは確かですかね。

払う必要ないですよ

🐱
にんにん
壊したのはディーラーです。壊されたものをトピ主さんがお金払ってやる必要ないでしょう。 強く言う必要もないし、「ちゃんと直してくださいね」といってお願いしましょう。「新品に換えなきゃいけないかしら、お金払ったほうがいいかしら」なんて態度を取るとそれにつけこむ販売員はいますから、しれっとね。なおらないようなら「どうするんですか?壊されたままだとこまるんですけど?」とでも言っておけばむこうから新品持ってきますよ。

保険は?

🐤
通りすがり
 ディーラーと、あるので新車をそこからお買いになったものと思いますが、お買い求めになってから一定期間不具合があったら無料で直してくれる保険のようなものがある筈です。  お話の途中でご主人が突然登場しますが、修理の依頼はトピ主さんか、ご主人か、の一人に搾ると奇妙な間違いが防げると思います。窓口がいくつもあって混線したのではないでしょうか。

使えてたものを

041
黒旋風
使えなくしたのだから、使えるようには直してくれると思います。 なんか言葉遊びみたいですが(笑) 相手はサービスのつもりで電池交換をしようとしたら かえって壊してしまったという事ですね。 稀にある事ですから、「使えなくなった」事を淡々と説明して 直してもらえば良いだけだと思います。 今回の件で、担当者が嫌になったのなら代えて貰えばよいですし それほど大事にする必要もないのでは?

モンスター ここにも?

😒
倍胡坐
>こちらはリモコンキーのことなんて頼んでないんです。 >でも勝手にバラされ、使えなくなっている。 >確かにちょっと接続が悪いのか押し方にコツがいるので >すんなりあけられなかったかもしれないが、動いていたんです。 あのね、修理するには 「鍵を開けてエンジンかけて車を移動する」ということが必要不可欠なんです。 コツがわからなければ作動しないキーを 黙 っ て 渡すというトピ主さんの方が、理解不能です。 キーが作動しなかったから電池入れ替えたら、接触不良が一時的に良くなって作動するようになった。 車がトピ主さんに帰ってきたとき、また接触不良が発生していた。 ということですね。 そのキーが作動しないのは、修理屋さんのせいではありません。 キーそのものに原因があります。 保障期間中なら無料で修理あるいは交換してくれます。 保障期間過ぎていれば、トピ主さんの負担で直すしかありません。 もともと故障していたキーの責任をなすりつけるのは、いかがなものでしょうか。 次からは、そういうキーは預けずに、ちゃんと働くもう一つのキーを渡しましょう。

そりゃディーラーの責任でしょうね

🐱
mik
誰が聞いても、そりゃディーラーの責任、と口を揃えて言うと思います。 もしかしたら、接触不良かどうか、サービスのつもりでチェックしようとしたのかも知れませんね。修理は無償でしてもらうべきだと思います。 でもトピ主さんが新品の無償提供を頼むのは、すこし行き過ぎのような気もします。ディーラー側が申し出てくれたのなら、喜んでいただけば良いと思いますが。 修理しても作動しない場合は、そうですねー、ディスカウントの交渉の余地は十分あると思いますよ。 うまく解決するといいですね。

直してもらいましょう

041
座敷犬
ディーラーが見えたら 貴方は ただ 「元のように 使えるように して下さい」とだけ お願いして ただ 待っていればいいとおもいますが・・・ もし 戻らなかったら・・・怒らない ただ 困る ひたすら困る ただ困るを 連発しておけばいいのです アチラ様が「直らないんだから 仕方ないでしょう!!」とでも 言ったら 「使っているのに・・・使えていたのに・・・」と 困る 困る ひたすら 困る ただ ただ 困っていれば 相手様が 答えをだされますよ 元々 調子が悪かっただけど 絶対に タダで直してもらおう!!と思っているのなら ひたすら 困って 絶対に 「仕方ないですね」と 同意なさらないように 貴方が 元々 調子が悪かっただから 多少の弁償してもらえばいいという事であれば 相手の提示された条件で 手をうちましょう

その場合は

🐧
Mackey
お住まいの都道府県の、自動車整備振興会へ相談すると良いですよ。 多分、修理費は要りません。

よくあること

🙂
こいこい
その手の過剰修理(親切心)はディーラーではよくあることです。 その方も善かれと思ってしたことであって、さらにその後の修理(組み立て直し)もしますと言っておられます。 何をそんなに目くじらを立てる必要があるのでしょう? もし直らなかったらということを心配しておいでですが。 原因によると思いますが、経年劣化での故障と認められるなら、素直に新品の代金を払いましょう。 もともとあなた方が使用していた時点で少しは使いにくい点があったんでしょう? それは言わば故障しかけている状態だったんですよ。 遅かれ早かれ完全に動かなくなるかもしれなかったんです。 まあ3ヶ月後に売却予定とかだったのなら文句の一つも言いたくなるかもしれませんが、長く使うつもりで修理に出したのでしょうから、「車の部品を新品にせざるを得なかった」ひとつの箇所だった、と考えましょう。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 想像するに.... 傷の修理に出した→リモコンドアを開けようとした→開かない→電池切れかな?交換しておこう→あれ?開かない→電池は新品?じゃぁ~元から壊れてたんだぁ~.....という業者側の流れではないかと。 電池交換はサービスのつもりだったのでしょうね。 当然に電池交換は頼んでないのだから、交換する必要性が全く無い。よって「サービス」という事は明白。 ん~ 私なら半額の6000円で手を打つかな。 先方も悪気があった訳ではないし、半額で新品のリモコンキーが来ると思えば良いし。

旦那さんがくせもの?

041
coupe
旦那さんが修理に出す際になにか言ったのでは?と思いました。 頼まれてないことをやるほどディーラーもバカじゃないと思います。 クレームつける前に確認された方がいいですよ。 もし、本当にディーラー側が勝手に分解して壊れたのだとすれば、新品を買う代金は払わなくていいと思います。 ディーラーも一度分解したのなら使えるかどうかくらい確認すればいいと思うんですけどね。

バラした?

😡
>「電池交換しようとしてバラしたが、旦那さんが変えたばかりだからいいと言ったので元通りに組み立てなおしました」とのこと。 キーが働かないから電池交換した。 それって、パチッと蓋を開けて電池を入れ替えるだけですよ。 それもプロが開やったこと。 そんなことで、キーが簡単に故障したりしません。 と思ったら >確かにちょっと接続が悪いのか押し方にコツがいるのですんなりあけられなかったかもしれないが、動いていたんです。 元々故障してたんじゃないですか。 押しボタンは、経年劣化と使う回数で接触不良になりますよ。 それで、「今まで使えてたものが勝手にいじられ機能動かなくなった・」ですか? 言いがかりをつけるのはやめましょうね。 人格を疑っちゃいます。

自腹を切ってでも

041
リモコン
リモコンキーは盗難防止装置とも関連します。 私はリモコンキーの不正動作で失敗した事があり、不具合のあるリモコンキーを使うこと自体が不安です。 自腹を切ってでも直しておきたいです。

怒ると恥かくかも

🐱
pareru
ディーラーは恐らくご主人に了解取ってるはずです。 適当に「はいはい、やっちゃって下さいよ。」ってな感じで答える旦那さんって多いです。 そして、後から奥さんがクレームつけてくる。 客商売だとよくあるパターンです。 ディーラーよりも自分の夫に経緯を聞いたほうがいいですよ。 本当の事言うかどうかはわかりませんが。

トピ主です

🐱
はる トピ主
ご意見ありがとうございます。 私本人が、直接 傷の修理の説きも1人で立会い、お願いしました。 ので、その際リモコンキーのこともいっておけばよかった!とは後悔しております。昨日連絡があり、ディーラー側も善意で電池交換をしようとしてバラシたそうで、元通りには組み立てたとのことでした。あけるのにコツが必用だったので、確かに故障しかけてた というのは事実です。ディーラー側も、「勝手にバラして、こういうことになってしまい、すみません。この度は格安で新品に取替えるということであれば対応できるとおもいます」と言ってくれました。夫と相談して、いずれ数ヵ月後に動作しなくなって、定価で新品にキー交換してもらうよりは、格安で今交換してくれるなら その分は払おう、ということになりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧